Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Шесть пенальти в семи матчах - такого давно не было
Игорь Семйон
17.03.2015
вторник
09:00
Свисток по-украински. Судейский анализ матчей 17-го тура УПЛ
Рейтинг публикации
Шесть пенальти в семи матчах - такого давно не было

17-й тур УПЛ с точки зрения судейской работы прошел под знаком одиннадцатиметровых ударов. В семи матчах арбитрами были назначены шесть пенальти. Все ли они были назначены справедливо? Ничего ли не было упущено? На эти и другие вопросы, связанные с работой судей, в постоянной рубрике UA–Футбол "Свисток по-украински" ответили эксперты, в прошлом арбитры ФИФА Сергей Шебек и Мирослав Ступар.

От редакции. Тур выдался тяжелым для арбитров, было много спорных моментов, шесть назначенных пенальти и еще как минимум три не назначенные. Поэтому даже наши эксперты в некоторых эпизодах разошлись в своих мнениях.

"Карпаты" – "Волынь" 0:2
Главный арбитр – Сергей Березка (Киевская область)

63-я минута. Сергийчук вошел в штрафную площадку "Волыни", прикрыл мяч корпусом и отпасовал назад под удар Худобьяку. Выстрел Игоря приняла на себя перекладина ворот Шуста, но на подборе оказался игрок "Карпат". Пошла скидка в центр вратарской площадки, Бабатунде и Чачуа боролись за верховой мяч и нигериец, по мнению арбитра, в этой борьбе толкнул игрока "Карпат". Пенальти.

Сергей Шебек. Игроки "Волыни" активно оспаривали с Березкой этот одиннадцатиметровый удар, но арбитр здесь поступил абсолютно правильно. Мяч подлетел вверх, была борьба и Бабатунде в спину подтолкнул игрока "Карпат". Здесь правильно судья назначил пенальти.

Мирослав Ступар. Худобьяк пробил в перекладину, мяч отскочил к игроку "Карпат", пошла скидка и Бабатунде с Чачуа боролись за позицию. Игрок "Волыни", не видя, скорее всего, где стоит Чачуа, толкнул его в спину. Это нарушение правил. Пускай и игровое, но нарушение. Поэтому Березка правильно назначил одиннадцатиметровый удар.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей 17-го тура УПЛ - изображение 1

90+1 минута. Кобахидзе пытался сделать пас в штрафную площадку "Волыни", но на пути мяча оказалась рука Гитченко. Арбитр назначил пенальти в ворота "Карпат".

Сергей Шебек. Здесь я бы не согласился с Березкой. Есть ряд критериев для назначения пенальти за игру рукой, но эта ситуация под эти критерии не подпадает. Гитченко перед Кобахидзе пласировался, расстояние между игроками было очень маленькое, примерно – метр. Сандро делал передачу в штрафную и у Гитченко были руки в естественном положении. Было видно, что Гитченко во время передачи мяча пытался руку отвести назад, но мяч все же попал защитнику в руку. Подчеркиваю, что мяч попал в руку. У Гитченко не было намерений сыграть именно так. Поэтому я считаю, что здесь не нужно было назначать одиннадцатиметровый удар.

Мирослав Ступар. Гитченко вроде бы и не играл специально рукой, но рука была не прижата к туловищу, а отведена в сторону и неумышленно, но защитник "Карпат" все же сыграл рукой. Кобахидзе делал хорошую передачу на ход Бикфалви в штрафную площадку и это мог бы быть выход один на один. А поскольку рука Гитченко была выставлена в сторону, то основания для назначения пенальти у Березки были.

"Говерла" – "Металлист" 2:2
Главный арбитр – Иван Бондарь (Киев)

53-я минута. Фещук, получив мяч на подступах к штрафной площадке "Металлиста", вошел в нее и пытался пробросить себе мяч влево, уходя от оппонента. Николай Ищенко положил руки на корпус Максиму и Фещук завалился на газон. Арбитр пенальти не назначил.

Сергей Шебек. В борьбе с Ищенко в штрафной площадке "Металлиста" упал Максим Фещук. Если к вопросу подходить чисто формально, то основания для назначения пенальти были. Фещук пробросил мяч, а Ищенко не толкнул его, а просто положил руки нападающему на корпус. Подчеркиваю, просто коснулся его. Фещук почувствовал это, после чего усилил свое падение. То есть, нападающий "Говерлы" больше этот одиннадцатиметровый удар рисовал. Я считаю, что Бондарь здесь поступил правильно – эпизод на пенальти не тянул. Фещук падал очень картинно.

Мирослав Ступар. Фещук подбил мяч вверх и хотел протолкнуть его дальше. Ищенко, разворачиваясь, руками легонько коснулся нападающего. Можно говорить, что здесь больше вопросов относительно намерений Ищенко, нежели его действий. Не было динамики в эпизоде, и не было толчка. Хотя, думаю, если бы такая ситуация произошла в центре поля, то Бондарь назначил бы штрафной. Но в штрафной площадке эти действия Ищенко не выглядели как фол, который тянет на пенальти, поэтому по-футбольному арбитр поступил правильно.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей 17-го тура УПЛ - изображение 2

90+3 минута. Фещук получил мяч в штрафной площадке "Металлиста", пытался обработать его, но Осман вступил в борьбу и нападающий оказался на газоне. Арбитр нарушения правил не зафиксировал.

Сергей Шебек. Очень непростой момент для арбитра. Тот же Фещук опять оказался на газоне. И если бы Бондарь назначил пенальти, то можно было бы сказать, что он прав. Защитник "Металлиста" в борьбе наступил на мяч, а потом по инерции въехал в колено Фещуку. Если бы Осман мяч выбил в сторону, а уже потом по инерции сбил Фещука, то все было бы по правилам. А тут получилось, что защитник поставил ногу сверху на мяч, не выбил его, а сбил нападающего. Основания для назначения пенальти были.

Что важно. Если посмотреть внимательно, то Бондарь собирался указать на отметку. У него рука со свистком уже тянулась, чтобы издать трель о нарушении, но почему-то в последний момент Бондарь передумал. Повторюсь, если бы назначил пенальти, его можно было бы оправдать.

Мирослав Ступар. Фещук получил мяч, а Осман, погладив мяч сверху, ударил нападающего по обеим ногам. Здесь очевидное нарушение правил, на которое почему-то Иван Бондарь не среагировал. Возможно, здесь не все в порядке у арбитра с психологией. Несмотря на то, что это было компенсированное время, нужно было назначать одиннадцатиметровый удар.

"Шахтер" – "Олимпик" 6:0
Главный арбитр – Виктор Швецов (Одесса)

Сергей Шебек. Относительно Швецова мы ставили вопрос: оправдано ли для него продление возрастного ценза? Ну, мы видим, что в позапрошлом туре он провел не очень сильную игру, удалив Рахаева, а здесь при счете 0:0 поставил в ворота "Олимпика" пенальти, которого и близко не было.

7-я минута. Срна сделал неудачную подачу со стандарта, но арбитр увидел нарушение правил со стороны Лебедя в позиционной борьбе с Ракицким. Игрок "Олимпика" еще и желтую карточку получил.

Сергей Шебек. Срна подал справа, мяч улетал на трибуну. Ракицкий при этом боролся с игроком "Олимпика" за позицию. Понятно, что при стандартных положениях игроки придерживают друг друга, немножко подталкивают. Швецову нужно было до того, как Срна сделал подачу, вынести футболистам устное замечание, чтобы успокоить их. Но пошла подача в сторону трибун и Швецов вдруг назначает пенальти. Нарушения правил там и близко не было. Ракицкий сначала левой рукой толкает Лебедя, потом обхватывает его за шею и пытается завалить на газон. Получается, что Ярослав повалил на себя Лебедя и игрок "Олимпика", естественно, сверху завалился на Ракицкого. Здесь нужно было показать фол в другую сторону. Смешно от такого решения Швецова.

Мирослав Ступар. Не думаю, что "Шахтеру" нужна была такая "услуга" арбитра. Опыт должен был помочь Швецову четко разобраться в ситуации, а не выдумывать что-то. Видел борьбу между двумя игроками – нужно было до подачи Срны сделать футболистам замечание. Ракицкий ведь тоже держал Лебедя руками и, по сути, именно Ярослав повалил на себя игрока "Олимпика".

Но и Лебедь не был, как говорится, лебедем. Ракицкий тоже человек, который в борьбе никогда не уступает. Поэтому назначение пенальти в этой ситуации – неправильное решение. Была борьба со стороны обеих игроков, а значит, до начала подачи арбитр должен был применить меры: дать свисток, устно предупредить. Но почему-то Швецов промолчал, выдержал паузу и после того, как Ракицкий упал, назначил пенальти.

48-я минута. Игорь Тищенко с правого фланга вошел в штрафную площадку "Шахтера", Тайсон, встретив оппонента выставленной вперед ногой, уложил Тищенко на газон, но арбитр нарушения правил не зафиксировал.

Сергей Шебек. А здесь уже Швецов не назначил справедливый пенальти. Тайсон в борьбе с Тищенко ударил Игоря по бедру. Это нарушение правил. Почему арбитр промолчал – непонятно.

Возникает вопрос: нужно ли было продлевать для Швецова возрастные рамки? Работа Виктора в весенних матчах навевает большие сомнения.

Мирослав Ступар. А вот здесь Швецов мог проявить свой характер, показать, что он арбитр и что он есть на поле. А Виктор просто не обратил внимания на этот эпизод. Если не замечать такие нарушения правил, тогда нужно просто заканчивать с судейством и не мучить людей.

"Днепр" – "Металлург" З 1:0
Главный арбитр – Сергей Лисенчук (Киев)

24-я минута. Пошла подача из глубины в штрафную площадку "Металлурга" в направлении Калинича. Форвард в борьбе с Сашей Баличем оказался на газоне. Свисток арбитра промолчал.

Сергей Шебек. Пошла подача в штрафную площадку запорожского "Металлурга", Балич в борьбе с Калиничем схватил оппонента руками, придержал, повалил на землю и только после этого головой выбил мяч. Здесь нужно было назначать пенальти, но Лисенчук прозевал этот момент.

Мирослав Ступар. Балич поставил руки на спину Калиничу, прижал оппонента и после этого сыграл головой, а арбитр промолчал, - это не нормально. Какие тогда нарушения правил фиксировать в штрафной площадке? Не нужно на черное говорить белое. Здесь очевидная ошибка Лисенчука, в причинах которой сложно разобраться.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей 17-го тура УПЛ - изображение 3

68-я минута. Коноплянка прорывался левым флангом. Евгения подкатом остановил Павел Пашаев. Хозяева требовали желтой карточки для нарушителя (уже второй для Павла), но арбитр ограничился штрафным ударом и устным предупреждением.

Сергей Шебек. Коноплянка пробросил мяч, Пашаев в подкате хотел мяч выбить, но случайно зацепил ногу Евгения. По формальным признакам, подчеркиваю – по формальным, Лисенчук мог показать Пашаеву желтую карточку, но исходят из характера эпизода Павел на удаление (2-я желтая) не заслуживал. Поэтому арбитр в этой ситуации поступил мудро. Ему плюс. Я поддерживаю его решение.

Мирослав Ступар. На протяжении четырех минут Пашаев заработал, по сути, две карточки. То есть, не заработал, но должен был заработать две карточки. Фол против Коноплянки – это очевидный срыв перспективной атаки. За такое нужно давать предупреждение.

Конечно, Лисенчук попытался быть дипломатом, пошел на компромисс со своей совестью, ведь он не был уверен в правильности первой карточки Пашаеву. Но ведь когда ты предупреждаешь игрока, ты должен быть на сто процентов уверен, что он этого предупреждения заслуживает. А так получилось, что во втором эпизоде, где карточка элементарная, Лисенчук пошел на компромисс, сгладил ситуацию, чтобы не оставить команду в меньшинстве. Но у арбитра должна быть одна линия, которую он всегда должен гнуть по отношению к нарушителям правил.

"Динамо" – "Ильичевец" 5:0
Главный арбитр – Александр Головков (Луганская область)

37-я минута. Беланда подал угловой справа, а Матвеев в попытке прервать навес сыграл рукой. Арбитр уверенно указал на одиннадцатиметровую отметку.

Сергей Шебек. При назначении 11-метрового удара видимо Головков следовал рекомендациям комитета арбитров. Как его учат, так он и поступил. А как их учат, мы не знаем. Вообще, счет в этом матче 5:0, особой борьбы не было, поэтому Головкому было не очень сложно судить эту игру.

Мирослав Ступар. Игрок "Илльичевца" не ждал этого мяча. Есть даже такое понятие "неожиданный мяч". Тем более, Матвеев был перекрыт, поэтому нельзя сказать, что он умышленно сыграл рукой. Арбитры должны учитывать соответственные критерии: было ли движении руки в направлении мяча, или же мяч нашел руку. В этом эпизоде именно второе. Поэтому Головков поторопился. У нас, вообще, никто не разбирается, почему футболист сыграл рукой. Рука – значит рука. Вот арбитр так и рассудил. Народные трактовки.

"Металлург" Д – "Ворскла" 1:1
Главный арбитр – Юрий Можаровский (Львов)

Сергей Шебек. Можаровский отработал на уровне, подтвердив свой высокий судейский класс. Назначил справедливый пенальти в ворота донецкого "Металлурга" и в других эпизодах разбирался правильно. Можаровский оправдывает наши хвалебные слова в его адрес.

"Заря" – "Черноморец" 1:0
Главный арбитр – Константин Труханов (Харьков)

Сергей Шебек. Игру провел на хорошем уровне, карточки все по делу, формализмом не занимался. Труханов на протяжении долгого времени судит стабильно, без замечаний.

Фото - Анна Барко, Тарас Кузьменко, Роман Сенишин

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1

Новости по теме


Читайте также
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com