Теодорчик: Меня еще ни разу не штрафовали в "Динамо"

Лукаш Теодорчик рассказал о своем выступлении за киевское Динамо и жизни в Киеве

Польский форвард киевского "Динамо" Лукаш Теодорчик в интервью отечественному журналу "Piłka Nożna" рассказал о своей травме и ближайших перспективах.

- Твоя команда начала тренировочные сборы. У какого тренера они были самым трудными: Яцека Зеленски, Сергея Реброва или Мариуша Румака?

- Ни у одного из них. Самым трудным было начало моей карьеры, когда я переходил из юношеского футбола во взрослый. Сейчас мой организм уже приспособлен к высоким нагрузкам, раньше такого не было. Если говорить конкретно о каком-то наставнике, то я вспоминаю Либора Палу. У него в буквальном смысле футболисты на бегу блевали. Я нормально отношусь к тренировочным сборам. Начинаю готовиться к ним еще в отпуске, чтобы потом у меня не было мышечных перегрузок.

- В прошлом году в твоей карьере случилось много нехорошего.

- Весной я получил серьезную травму, сломал кость. Но я такой человек, который старается даже из самой плохой ситуации взять побольше хорошего. Даже когда мою ногу загипсовали, я старался с позитивом смотреть в будущее. Пытался не зацикливаться над этим и продолжал тренироваться два раза в день, чтобы вернуться к игре. Сейчас от перелома не осталось и следа.

- Тебя очень сильно ударили, раз все обернулось такими последствиями.

- Я контролировал мяч, но соперник сделал подкат. Сначала я не почувствовал боли, адреналин сделал свое дело. Тем не менее, был слышен хруст. Я сразу понял, что это травма. Мои партнеры по команде, находившиеся рядом, тоже сразу увидели, что мои дела плохи. Я даже не мог подняться на ноги без чужой помощи. Когда после матча я отправился в клинику для обследования, подтвердились наихудшие опасения.

- Диагноз тебя надломил?

- Не скажу, что я сломался, но в глазах появились слезы. Я понимал, что вся работа, которую я выполнил, пошла насмарку, а следующие полгода мне нужно было пройти нелегкий путь, чтобы вернуться на поле. Позже я взял себя в руки, и моей целью стало скорейшее возвращение в строй. Это могло произойти несколько быстрее, но медицинский штаб сильно меня опекал. Медики не стали форсировать события.

- Ты в себе не сомневался в эти моменты?

- Никогда! Я знал, что меня ждут месяцы кропотливой работы, но я прошел их хорошо. Все из-за того, что в прошлом у меня были и более серьезные травмы. Я ломал ногу, после чего нужно было делать операцию. К счастью, в этот раз обошлось без хирургического вмешательства. Я прикинул, сколько мне нужно времени, чтобы вернуться в футбол, поэтому тренировался с удвоенным желанием, чтобы сократить этот срок.

- Ты вернулся в октябре, но у тебя случились небольшие проблемы с ногой. Что это было?

- После двух недель тренировок с командой я почувствовал дискомфорт в травмированной ноге, так как немного перегрузил ее. Тренерский штаб дал мне недельный отпуск, чтобы я окончательно выздоровел.

- Поговаривают, что после тренировок с тобой даже боялись говорить, таким злым было у тебя выражение лица...

- Я очень хотел играть, но не мог этого сделать. Я не мог обмануть свое тело, ведь травма была достаточно серьезной. Что касается моего выражения лица, то иногда я именно так и выгляжу. Те, кто меня не знают, могут подумать, что я неприятный человек. Но это не так, мои знакомые могут это подтвердить.

- Знаешь, что говорили в Польше после твоего возвращения в матче с "Порту"?

- Понятия не имею.

- Матеуш Борек сказал следующее: "Я восхищаюсь Теодорчиком. Каждое его движение было уверенным, поэтому могло показаться, что его травма не была серьезной. Вернулся такой же Тео, каким он был до этого повреждения".

- Приятно слышать такие вещи. Я для этого и проводил по две тренировки каждый день, чтобы заработать такие высказывания. Я действительно физически хорошо себя чувствовал на поле. У меня было достаточно энтузиазма, чтобы показать себя с наилучшей стороны за 15 минут, которые мне отвел тренер. Конечно, я еще не был в состоянии играть все 90 минут, поэтому тренерский штаб по чуть-чуть вводил меня в игру.

- Показалось, что ты был очень расстроен. Я собственными глазами видел, как ты промчался через микст-зону.

- В клубе долго откладывали мое возвращение, чтобы не случилось рецидива травмы. Меня такой подход не устраивал, хоть он и правильный. В таких ситуация нужно запастись терпением. Просто до конца осенней части сезона оставалось не так много матчей, поэтому я немного нервничал. Мне хотелось провести побольше встреч. Тренер увидел, как сильно я этого хочу по моей работе на тренировках, поэтому и дал мне шанс проявить себя в Лиге чемпионов.

- Теперь ты будешь доказывать, что способен быть основным игроком "Динамо"?

- Я не должен никому ничего доказывать. Единственное, что мне нужно, так это жить в гармонии с самим собой. Я знаю, что если буду работать дополнительно, то тренер даст мне шанс, а я его использую. Я разговаривал с ним и точно знаю, чего он от меня ожидает. В конечном итоге, еще задолго до этой злополучной травмы я всегда получал от него шансы и выжимал из них максимум.

- Знаю, что ты был очень недоволен своим положением в клубе.

- Может быть, я и не был доволен своим положением, но это киевское "Динамо". В этом клубе гигантская конкуренция: на каждую позицию претендуют по три игрока. Сегодня у тебя есть всего 15 минут, чтобы продемонстрировать свои способности, а завтра ты получаешь шанс все начать сначала.

- Почему тебе не сразу удалось заиграть в "Динамо"?

- Если атакующий игрок приходит после 5-го тура чемпионата, как это было со мной, а его основной конкурент уже забил 6 мячей, то трудно представить, что первому дадут больше шансов. Сергея Реброва не волнует, за кого заплатили миллионы, играют только сильнейшие. Так всегда бывает в нормальных клубах. Я играл, когда Артему Кравцу нужен был отдых. Но выходя на поле, я хорошо делал свою работу. Другие правила в подобных ситуациях используются только в Польше.

- Ты когда-то думал, что твой переход в "Динамо" это ошибка?

- Никогда!

- Это профессионализм.

- Сто процентов! Все, с чем я столкнулся в Киеве, меня невероятно удивило. До перехода я не представлял, что мне придется работать в таких прекрасных условиях.

- Напряженная ситуация в Украине не влияет на качество клуба?

- Думаю, что нет. У меня нет представления, как все выглядело раньше, но сейчас я играю в самом великом клубе Украины, у которого богатая и красивая история. В "Динамо" все процессы на наивысшем уровне, полный профессионализм. Когда ты был со мной в Киеве, то видел все это собственными глазами. С тех пор ничего не изменилось.

- Когда ты последний раз разговаривал с Адамом Навалкой?

- В декабре, перед Рождеством. У нас состоялся хороший разговор. Он сказал мне, если я буду делать все то, что делал до травмы, у меня все будет хорошо.

- Тебе было больно наблюдать со стороны за тем, как сборная Польши выходила на Евро?

- Я находился на стадионе. Конечно, я был рад за ребят, ведь и сам приложился к этому успеху. Было больно только от того, что я не мог разделить с ними радость в раздевалке.

- Как ты отреагировал на жеребьевку группового этапа Евро-2016?

- До жеребьевки меня просили назвать свою группу мечты, в которую я включил Украину. Считаю, что я получу шанс выступить на Евро, где смогу встретиться с моими друзьями из клуба. Играть против них это хороший опыт.

- Сравни сборные Украины и Польши.

- Наша команда состоит из игроков, которые в основном выступают в зарубежных чемпионатах. Что касается сборной Украины, то свыше 90 процентов игроков представляют местный чемпионат. Костяк составляют игроки трех клубов: "Динамо", "Шахтера" и "Днепра". Сыгранность, конечно, является главным преимуществом украинцев. Украина - команда, которая может практически любому сопернику создать проблемы. Они очень хорошо умеют играть в комбинационный футбол. В конечном итоге, их сборную делает сильнее не только то, что они выступают в одном чемпионате, но и политическая ситуация, которая объединяет всю страну.

- Как тебе живется в Киеве?

- Все отлично, мне не понадобилось много времени на акклиматизацию. В Киеве я хорошо себя чувствую, никто мне не мешает вести мирный способ жизни.

- Чем отличается "Динамо" от польских топ-клубов?

- "Динамо" проводит много неспортивных и маркетинговых мероприятий, чтобы поднять имидж клуба. Кроме того, каждого футболиста этой команды очень уважают в клубе. В "Динамо" не только заботятся о карьере, но и считаются с мнением игрока. Подозреваю, если бы польский игрок отказался принимать участие в фотосессии, то его бы сурово наказали. Здесь, если есть уважительные причины, никто тебя не потянет позировать перед объективом.

- В "Динамо" нет штрафов?

- Есть, но их мы ранее оговариваем. Кроме того, когда возникают такие ситуации, команда проводит брифинг перед тренировкой, чтобы выяснить причины. Опережая твой вопрос: меня еще ни разу не штрафовали в "Динамо".

- Ты еще думаешь, что украинский этап карьеры станет для тебя трамплином в западноевропейский чемпионат?

- "Динамо" очень мощный клуб, выступающий в Лиге чемпионов. Я должен хорошо проявить себя в Киеве, чтобы думать о дальнейших перспективах. Когда я заиграю во всю силу и посыпятся предложения от других клубов, тогда и поговорим. А сегодня это всего лишь предположения.