×
Спасибо, я уже с вами
Вадим Позик. Человек, болельщик, странник

Вадим Позик. Человек, болельщик, странник

Автор: Денис Соболев, газета "ФК Шахтер"
Террикон

3 февраля 2007, суббота. 22:202007-02-03T22:20:01+02:00

Порой на стадионе замечаешь то, мимо чего проходишь в реальной жизни

Порой на стадионе замечаешь то, мимо чего проходишь в реальной жизни. Но вот на героя этой публикации невозможно не обратить внимания. Сначала - из-за его внушительных габаритов, а затем, когда познакомишься, - оказывается, интереснейший ведь собеседник, болельщик, каких мало. Он не состоит ни в одном из фан-клубов, но всегда находит возможность приобрести сезонный абонемент. Знакомьтесь, Вадим Позик, известный на различных футбольных гостевых как "Strannik".

Порой на стадионе замечаешь то, мимо чего проходишь в реальной жизни. Но вот на героя этой публикации невозможно не обратить внимания. Сначала - из-за его внушительных габаритов, а затем, когда познакомишься, - оказывается, интереснейший ведь собеседник, болельщик, каких мало. Он не состоит ни в одном из фан-клубов, но всегда находит возможность приобрести сезонный абонемент. Знакомьтесь, Вадим ПОЗИК, известный на различных футбольных гостевых как "Strannik".

- Наверняка читателям будет интересно узнать о самом большом фане "Шахтера".

- Скорее, о самом тяжелом (смеется). Могу поспорить, что в Донецке нет людей моих габаритов, - по крайней мере, в окрестностях РСК "Олимпийский" еще таких не встречал, а в Украине и на территории бывшего СССР, возможно, найдутся.

Мне 39 лет, я - потомственный фан, и "Шахтер", можно сказать, моя первая и единственная любовь. Она передалась мне генетически: и дед, и батя были страстными болельщиками, завсегдатаями старой "брехаловки", куда потом брали и меня. Хотя на стадион я попал гораздо раньше, чем на "брехаловку". Все просто: детсад, в который меня водили, находился неподалеку от стадиона, тогда - "Локомотива". Дед мне рассказывал про 1953 год, о первых успехах команды, на долю отца выпал первый Кубок СССР 1961 года - он в то время как раз проходил военную службу в Москве. Ну а на мою долю, видишь, выпало первое, а теперь - и второе, чемпионство команды. Жаль, что ни дед, ни батя не дожили до этих дней. (После паузы) Знаешь, это все-таки судьба: я родился 8 мая 1966 года, и через день-два "Шахтер" в Киеве отобрал очки у "Динамо". Кстати, с тех пор, если "Шахтер" играл 8 мая - команда никогда меня не подводила, все время выигрывала. Думал, пару лет назад нарушат традицию, однако Воробей забил сумасшедший мяч "Кривбассу", и традиция осталась.

- А помнишь первый матч, на который тебя взяли отец с дедом?

- Нет, перипетии той игры вообще не запомнились. Есть отрывочные детские воспоминания - мол, двадцать два мужика бегают за одним мячом. И неудивительно - мне тогда пять лет всего было. Причем в то время "Шахтер" вылетел из союзной "вышки", но тут же обратно вернулся - тогда в первой лиге они всех уделали. Естественно, батя с дедом были довольны. А первый матч, который я сознательно посетил - это поединок против тбилисского "Динамо" в 1974 году, если память не изменяет, - ну да, в школу в том году пошел (смеется). Тогда еще в команде только появился Владимир Роговский. Собственно, он и сделал тогда игру: первый гол забил Виталий Старухин, потом Кипиани сравнял счет, и когда уже казалось, что поединок так и завершится, Роговский, никому не известный тогда, засадил, другого слова не подберу, два красивейших мяча Давиду Гогия. А в конце, помню, Шенгелия еще и пенальти не забил - Дегтярев классно потащил его удар.

- А в школе появились, наверное, и друзья по футбольным интересам?

- Было и такое. Самая интересная история произошла в седьмом классе, когда мой одноклассник Серега Осыка, заявил: "Футбол - он тебя не прокормит". И буквально несколько дней назад он был назначен... первым вице-президентом донецкого "Металлурга" (смеется). Теперь посмотрим, как футбол не кормит, и кого он не кормит.

- Насколько богата твоя выездная "копилка"?

- У-у-у, ну какой же ты фан "Шахтера", если ни разу не выезжал? Значит, ты и не фан вовсе. У меня как было: лет с одиннадцати, когда я только начал ходить на "брехаловку", стоял и слушал других болел, взрослых мужиков. Потом, через пару-тройку лет начал и сам потихоньку вклиниваться в разговор - ну, уникальное это было место, где заслуженный артист спорил "на равных" с дворником, где не было особой разницы - пацан ты, или уже с сединой. Хотя, конечно, старшие нас воспитывали, не без этого. Именно там я познакомился с "выездюками", и вскоре, лет в четырнадцать, впервые сам отправился на выездной матч "Шахтера", как сейчас помню, - в Днепропетровск. И то отец меня с таким трудом отпустил, хотя ехала приличная группа болел, в том числе и мужики, которым под полтинник было.

Что любопытно - вот те, кто раньше не ездил за командой, просто не поймут, какое это счастье - ездить от клуба на игры "горняков". Никаких проблем с транспортом нет, не то что раньше. Скажем, мы ехали на поезде, брали билеты в одно купе, и туда "вписывалось" порой до шестнадцати человек (!), плюс некоторых еще и милиция с поезда снимала. Самое интересное возникало по приезду в Днепропетровск - когда из вагона по четырем билетам вываливалась толпа народу.

В общем, за все это время у меня накопилось больше ста "выездов", я уже и счет им потерял. Самые интересные - в Москву, на электричках, поездка могла на трое суток затянуться: Донецк-Харьков, Харьков-Белгород, Белгород-Курск, Курск-Орел, Орел-Тула, Тула-Москва. Очень интересной была дорога на Кавказ: сначала до Ростова или до Краснодара, потом - до станции Прохладная, это уже на территории Чечни, затем - до Владикавказа по Военно-Грузинской дороге, а там уже и до Тбилиси "зеленый коридор", и до Еревана, и до Баку. Но все же особым шиком считались "дальняки" - выезды в Среднюю Азию - на "Кайрат", "Пахтакор" и "Памир", или какой-нибудь павлодарский "Трактор", или в Прибалтику, на "Жальгирис" - в Вильнюс. Туда уже копили деньжат, потому как поездами добраться было малореально, и летали самолетами, благо, тогда с этим проблем особых не было. Кстати, заводились полезные знакомства, дружеские отношения завязывались. В Москву уже ездил чуть ли не как в Макеевку - прыгнул в Иловайске в поезд, и вперед. Причем, что хорошо, - играли в Москве с ЦСКА, так за нас болели "спартачи", если играли против "Торпедо" - нас поддерживали "динамики". Вот такая интересная особенность была: там друг против друга болели.

Особенно памятным для меня был поединок 1991 года. Тогда ЦСКА только-только выиграл Кубок СССР, и на эмоциях они принимали наших красавцев, хотя тогда состав "Шахтера" был далеко не оптимальным. Вот вам пример героизма: центральный защитник Василий Евсеев вышел на матч с огромным флюсищем и температурой. По-хорошему, человеку надо было к стоматологу идти, а он на поле отправился. Классная была игра! И результат порадовал - "Шахтер" 4:3 выиграл, причем никто этого не ожидал. А до игры, между прочим, был серьезный махач между болельщиками ЦСКА и "спартачами", пришедшими нас поддержать.

Эх, какая у нас тогда была команда! Замечательный селекционер Николай Федосеевич Гарбузников переманил в Донецк "золотой дубль" киевского "Динамо" - Ковтуна, Онопко, Погодина, Евсеева, Стельмаха, Канчельскиса. Кто бы еще так смог?

- Да уж, команда была что надо. А какие у тебя еще воспоминания об этом периоде?

- Да много чего было. Встречи с футболистами, совсем не похожие на нынешние, байки разные. Вот например, 1988 год, когда дубль "Шахтера" здесь принимал дубль киевского "Динамо", на "Олимпийском стадионе".

- Где-где?

- Учите матчасть, молодой человек (смеется)! Это гаревое поле стадиона "Шахтер". Тогда капитаном динамовского дубля был Алексей Михайличенко, который вскоре стал олимпийским чемпионом. А мы потом так эту "гарьку" и прозвали. Так вот, матч дублеров, а незадолго до этого дождь прошел, дикая грязища была, только одно сухое место возле поля - люк какой-то, очень на канализационный похожий. И значит, идет игра, и на этом люке стоит Лобановский - в дубленке, с зонтиком, а все остальные - поодаль, в грязи. Смешное было зрелище. Или вот байка, как болельщики, а грамотный донецкий болельщик - он максималист, для него его "Шахтер" - лучшая в мире команда, так вот они как-то на зимнем первенстве Донецка упросили тренера дубля Евгения Короля поставить в состав Александра Дорохова.

- Это который потом в "Металлурге" играл?

- Ага. Король внял нашим просьбам, поставил Дорохова, а тот полностью провалил матч. Где вы такое еще могли увидеть? Думаю, сейчас все стало более профессионально, и такое уже в принципе невозможно.

- Говорят, есть у тебя еще одна история...

- У, какой! Все из меня вытянешь (смеется). Да, на закуску оставил, хотя и грустный сюжет-то. Когда мы впервые пробились в Лигу чемпионов, я был безумно счастлив. Планировал сходить на матч со "Спартой", билет взял, но как-то возвращался домой вечером, по темноте, умудрился вступить в вырытую ремонтниками яму и серьезно сломал ногу. Месяц на вытяжке лежал (тот билет на "Спарту" я врачу своему подарил), и в день, когда мне ставили в ногу спицу, "Шахтер" играл в Риме с "Лацио". Мне тогда сделали обезболивающий укол, но, видимо, какая-то реакция в организме случилась, у меня произошел самый настоящий шок, я перестал чувствовать тело, думал, что уже все - кранты. И тут сквозь пелену я слышу голос: "Вадим, ну ты футбол смотреть будешь, или как?" Я постепенно начинаю приходить в себя, и тут Воробей забивает гол. Боже, как я тогда радовался! А врач был вообще в шоке - то пациент помирать собрался, а тут он кричит от радости, аппетит у него появился, "Шахтер" вернул его к жизни. В общем, помаленьку я оклемался, на ноги стал, правда, все же ходил с палочкой. И как-то, увидев Воробья, рассказал ему историю в больнице, он немного смутился, потом пожелал мне скорейшего выздоровления, а я сказал, что как только "Шахтер" возьмет "золото", я брошу эту палку и поеду в аэропорт встречать команду. Белик забивает "золотой гол", я выбрасываю палку и еду встречать триумфаторов. Видишь, "Шахтер" мало того, что вернул меня к жизни, так еще и походку мне поправил (смеется). А уже в аэропорту я со слезами на глазах сказал подхваченную нашими СМИ фразу - "Жаль, батя не дожил до этого чемпионства".

---

В газете "ФК Шахтер" этот материал вышел 8 июля 2005 года...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев