×
Спасибо, я уже с вами
Анатолий Тимощук: "В игре "Динамо" видна рука Семина"

Анатолий Тимощук: "В игре "Динамо" видна рука Семина"

28 февраля 2008, четверг. 11:492008-02-28T11:49:31+02:00

Сезон для украинского полузащитника начался сверхудачно

Сезон для украинца Анатолия Тимощука начался сверхудачно. Его «Зенит» преодолел первый барьер плей-офф Кубка УЕФА, а сам Тимощук в двух матчах с испанским «Вильярреалом» единодушно был признан лучшим игроком в составе питерской команды.

А в последнем контрольном матче «Зенита» с голландским «Ден Хаагом» Анатолий отметился забитым голом и красной карточкой. Звонок корреспондента «БЛИКа» застал Анатолия в «Доме на дюнах» – так переводится с голландского название отеля в Нордвейке, где остановились на время сборов чемпионы России.

– Анатолий, признайтесь, сборы уже порядком надоели?

– Вы хотите сказать, что существуют иные варианты подготовки к сезону? Погодные условия в Эмиратах, Испании, Голландии сейчас лучше, чем в Питере. Я уже не говорю о качестве футбольных полей, а также о поиске спарринг-партнеров.

– В промежутке между сборами «Зенита» вы заглянули в Киев, завершив визит товарищеским матчем на Кипре. Что поменялось в сборной Украины с приходом Алексея Михайличенко?

– Это был ознакомительный сбор. Михайличенко пригласил много новичков, чтобы посмотреть как можно больше игроков в деле. В игре и при подготовке появилось что-то новое. У каждого тренера свое видение футбола, но говорить о каких-то глобальных изменениях можно будет позже.

– В матче с Кипром вы были капитаном сборной. Это решение Михайличенко?

– Это не первый матч для меня в роли капитана. Капитанская повязка – честь для любого футболиста. Как и всегда, на поле старался быть максимально полезным для команды. Несмотря на товарищеский статус матча, хотелось выиграть. На Кипре вправе были рассчитывать на победу, реализуй мы многочисленные моменты.

– Григорий Суркис поведал общественности, что в этом году сборная проведет серьезные спарринги – с сербами, голландцами, шведами, норвежцами, поляками. В этой связи не возникнет проблем с руководством «Зенита»? Вас никогда не отговаривали в клубе летать в Киев на контрольные матчи?

– Нет, проблем с поездками в сборную на протяжении всей моей карьеры не возникало. Вряд ли они появятся в Питере.

– Вы играли с «Динамо» в Испании. С приходом на тренерский мостик Юрия Семина киевская команда изменилась?

– Об изменениях, наверное, логично говорить только по итогам официальных матчей второго круга чемпионата Украины. Я пока видел только несколько товарищеских матчей «Динамо». Игровой почерк, стиль, тактическое построение – претерпели изменения в сравнении с теми матчами, когда я играл против киевлян в футболке «Шахтера». Рука Семина чувствуется.

– «Шахтер» потихонечку перебирается в Россию. Тимощук, Плетикоса... В ФК «Москва» может перебраться Мариуш Левандовски. Это – тенденция?

– Если посмотреть на события последних лет, то этот процесс взаимный, в чемпионат России переезжают футболисты из Украины, из российской премьер-лиги – в Украину. Самодин, Гусев, например. Что касается Левандовски, то он на данный момент игрок «Шахтера», а комментировать слухи мне бы не хотелось.

– В нынешнем межсезонье «Зенит» проходил испытание медными трубами. Вас только чествовали трижды! У ребят голова не закружится?

– Нет. В Кубке УЕФА мы сыграли достойно, несмотря на празднования. Сейчас празднования –дела минувших дней. Нам предстоит еще больше работы – впереди матч с французским «Марселем». Воспоминаниями в «Зените» уже никто не живет.

– Правда, что в Донецке победы «Шахтера» отмечали более масштабно, нежели в Петербурге первое в российской истории чемпионство «Зенита»?

– Как и для Донецка, так и для Питера – чемпионский титул – праздник для всего города. Что касается организации представления, то в Донецке, наверное, подобные церемонии проходили более организованно, красочно и глобально. Но самое главное, что в «Зените» и команда, и клуб стремятся к прогрессу и улучшению качества.

В свою сборную Тимощук взял бы Воронина

С просьбой составить свою символическую футбольную сборную к Анатолию обращаются очень часто. Да и сам он – довольно частый гость в командах подобного рода. Правда, его одноклубник – Андрей Аршавин – в свою команду Тимо не включил. К слову, как и Андрея Шевченко. Правда, самого Анатолия такое невнимание к украинцам со стороны Аршавина мало беспокоит. «Если бы Шеве задали подобный вопрос, я думаю, что Андрей спросил бы: «А кто такой Аршавин?», – говорит Тимощук. – Глупо обижаться на чье-то мнение. Как говорят мудрецы, любая точка зрения зависит от места положения, но имеет право на существование.

– А вы бы Аршавина включили в свою символическую сборную?

– С предложением составить футбольную сборную ко мне часто обращаются журналисты, одно из последних таких предложений было в декабре 2007 года от «СЭ в Украине»… Поэтому моя версия сборной была известна заранее. Там есть Андрей. Но фамилия его – Воронин.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "Блик"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев