×
Спасибо, я уже с вами
Олег Марус: "Чтобы не потерять Евро-2012, нужно переступить через амбиции!"

Олег Марус: "Чтобы не потерять Евро-2012, нужно переступить через амбиции!"

5 марта 2008, среда. 13:032008-03-05T13:03:53+02:00

Как и с каким настроением одесситы вступили во вторую часть сезона?

Пришла весна – и тысячи одесситов потянулись… на стадион «Черноморец», так как наша футбольная команда вернулась к играм чемпионата Украины. Как и с каким настроением одесситы вступили во вторую часть сезона? Что-то показала субботняя игра, но ещё больше рассказал агентству «Репортёр» и.о. президента ФК «Черноморец», депутат Одесского облсовета Олег Марус, не обошедший вниманием и тему подготовки к Евро-2012, а также реконструкции одесского стадиона.

- Олег Георгиевич, что случилось, что помешало «взять» три очка «дома» в игре с ахтырским «Нефтяником»? И вообще – с каким настроением и кондициями подошёл «Черноморец» к началу второй половины сезона?

- Прежде всего, следует извиниться перед болельщиками за ту игру, которую мы показали… Настроение мы подпортили всем, да и самим себе! Я общался с ребятами в раздевалке: атмосфера царила не та. Хотели начать «на другой ноте», на более радужной, тем более – подготовку мы провели достаточно успешно: всё, что мы планировали сделать, мы сделали, тех футболистов которых хотели пригласить в команду, – пригласили. К сожалению, начало получилось не таким, как мы ожидали. Ещё раз приношу извинения болельщикам! Но надо во всём искать какие-то положительные стороны. Я думаю, что после этой игры ребята мобилизуются – и будут на каждого соперника настраиваться так, как будто это последняя игра – и именно от неё зависит то, что мы завоюем по итогам чемпионата. Сам рисунок игры, качество игры, который мы показали в этом матче, нас не устраивает. Будет серьёзный разговор, мы постараемся сделать выводы – и к следующей игре подойти в лучшей кондиции.

- Нам звонят болельщики, говорят о том, что в команде «страдает» нападение – и нет опорного «хавбека». В то же время, в интервью газете «Спорт-экспресс в Украине» главный тренер Виталий Шевченко заявил, что в весенней части чемпионата команда сохранит «осенний» состав на 70-80 процентов. Будет ли усиление на остальные 20 процентов?

- Проблемы были, мы отправлялись в межсезонье – и должны были приобрести защитника и нападающего. И планировали также приобрести игрока в среднюю линию. Мы приобрели Фернандеса, как Вы знаете – он чемпион своей страны, его команда идёт на первом месте, он был лучшим бомбардиром своего чемпионата, он – игрок сборной своей страны. Пока он не набрал нужных кондиций, но я думаю, что в ближайшее время мы его увидим на поле. И купили также Руслана Левигу. Он очень хорошо себя показал на первом сборе, но, к сожалению, на втором сборе получил травму – и будет готов только недели через три. Я не думаю, что мы сейчас в авральном порядке будем искать ещё одного нападающего, хотя у нас есть сейчас проблемы в нападении – это показала эта игра. Что касается защитника, то мы приобрели, на мой взгляд, хорошего игрока… Но мы ни разу не сыграли все сборы одним составом, у нас постоянно что-то менялось. Дима Гришко, наш правый защитник, получил травму и мы должны были полностью перестраивать линию обороны – и из-за этого, может быть, тоже какой-то сумбур был… Вполне возможно, что кто-то появится, но пока у меня таких кандидатур нет. Осталось ещё достаточно времени – и, как показывает мой опыт, в самый последний момент появятся интересные предложения. И если такое будет, мы обязательно дозаявим кого-то.

- Оправдывают ли ожидания южноамериканские игроки, которых сегодня так много в составе команды?

- Игрока мы должны оценивать по тому, выходит ли он в основном составе и как выступает, собственно, команда. Помните, как аврально мы комплектовались, когда команду принимал новый главный тренер? У него было практически две недели на подготовку новой команды – и для себя мы понимали, что этот год будет годом становления. И мы были готовы, что мы выступим в чемпионате страны даже хуже, а Кубок страны ставили своим приоритетным турниром – с тем, чтобы попробовать через него пробиться в Кубок УЕФА. Пока мы этого графика придерживаемся. В Кубке Украины осталось четыре команды – «Шахтёр», «Динамо», донецкий «Металлург» и «Черноморец». Мы будем бороться! Любая команда, понимая ответственность такого матча, матча такого уровня, может настроиться на любого соперника!.. Что касается латиноамериканцев, то Васкес – это один из лидеров команды, Хименес – один из лучших левых защитников в Украине. Он очень стабильно играет. Де Ла Хаза – очень молодой и перспективный игрок. Пока мы ждём большего от Мельо, но у нас нет к нему претензий – ни по тренировочному процессу, ни по отдаче на поле. Поэтому, учитывая, что мы комплектовались в течении двух недель, – это неплохой результат.

- Кто является лидерами команды, которые ведут за собой других? Или «Черноморец» – это всё-таки клуб, в котором ценится сугубо командный дух?

- В любой команде есть две важные вещи: во-первых, это командный дух – и без него, каким бы ни был хорошим лидер, ничего не получится. И во-вторых – в любой команде всегда есть лидеры! Одни уходят, на их месте появляются другие. На поле – одиннадцать человек – и есть свои лидеры. Сегодня это Руденко, Корытько, Васкес. Это те игроки, за которыми тянется остальная команда.

- Вы можете назвать кадровую, селекционную работу в «Черноморце» удачной?

- Я смогу по итогам чемпионата сказать – добились ли мы тех результатов, которых хотели добиться или нет – и сделать выводы. Сегодня большинство игроков, которых мы брали с новым тренером, играют в стартовом составе – и мы продолжаем быть в графике наших задач, которые мы ставили на сезон.

- Как Вы оцениваете работу главного тренера Виталия Шевченко?

- Наверное, пусть лучше оценят болельщики, но мне кажется, что игра команды изменилась. Если не вспоминать прошлую игру – мы видели в первом круге чемпионата, что команда стала играть намного комбинированней, интересней, несмотря на то, что мячей было забито не так много. Мы и хотели, чтобы такую игру показывал наш «Черноморец»! Надо понимать, за что бороться – только за титулы или ещё и за зрителя на трибунах! Для нас приоритет – это зритель на трибунах, поэтому мы хотели сделать более зрелищную игру. Мы готовы инвестировать в футбол! Мы понимаем: для того, чтобы был болельщик на стадионе, должна быть, прежде всего, хорошая игра и хорошие условия для самого болельщика. Поэтому мы и хотим реконструировать стадион, готовы инвестировать в дорогостоящих футболистов – и, безусловно, на этом этапе мы довольны работой с Виталием Шевченко. Это очень эрудированный, приятный в общении человек. Микроклимат в команде просто отличный! Я очень рад, что судьба свела нас вместе!

- К слову о микроклимате… Не сломят команду такие обидные поражения, как от «Нефтяника»?

- Я думаю – нет. Если мы профессионалы и хотим добиваться каких-то результатов – мы ставим перед собой задачу на каждый год. Это «зона УЕФА», и никак иначе. Руководство ставит такие задачи, подкрепляет их финансовыми возможностями, у нас собраны качественные игроки. Такие игры, как с «Нефтяником», должны давать какой-то результат – в плане психологической закалки для подготовки к следующим играм.

- Вы говорите – на каждый сезон… А на этот сезон тоже стоит такая задача – попасть в «зону еврокубков»?

- Такая задача стоит. Мы делали акцент именно на Кубок страны, мы действительно пробились достаточно далеко – и будем бороться. Мы дадим бой «Шахтёру» в полуфинале!.. Кроме того, мы заявились в Кубок Интертото – в этом году будет последний розыгрыш этого турнира, сетка достаточно интересная. В прошлом году нам чуть-чуть не хватило, чтобы пробиться через Интертото в Кубок УЕФА. Если, не дай Бог, случится так, что мы «вылетим» из Кубка Украины, то мы приложим все усилия, чтобы остаться пятыми в чемпионате – и участвовать и Интертото.

- Игра – прежде всего, но играть нужно на стадионе, на поле… Сегодня вопросы, связанные с одесскими стадионами, весьма «заострились». И в центре ситуации оказались именно Вы! На прошлой неделе Одесский областной совет при утверждении региональной программы подготовки к Евро-2012 исключил из неё пункт, который касается строительства нового стадиона в Лузановке, о чём заявили городские власти. Причём, облсовет исключил это по Вашей инициативе – как депутата. На чём основана такая Ваша инициатива?

- Как любой житель города Одессы и, тем более, как футбольный функционер, я хотел бы, чтобы в Одессе было как можно больше стадионов. Вопрос в том, как это делать, и в рациональном использовании средств. Никто нам не подарит стадион, его построят инвесторы. В обмен инвестор должен получить какую-то компенсацию – и понимать, что за эту компенсацию строить. Стадион в Одессе нужен – и не один. Только я не понимаю – зачем 33-тысячный стадион в Лузановке? Может быть, это не совсем рационально? И именно так ставил я вопрос. Я не хотел заострять на этом внимание, стадион в Лузановке – это проект городских властей, пусть они отвечают на вопросы жителей сами. Я же готов говорить о стадионе «Черноморец». И несмотря на то, что документальные дела движутся очень медленно – и на всех уровнях об этом говорят, начиная от Президента и Кабинета министров и заканчивая нашими болельщиками, – тем не менее, мы работаем на «Черноморце», мы продолжаем двигаться! Мы заключили договор на поставку нового табло на стадион «Черноморец» – и я думаю, что в ближайшее два месяца оно у нас появится. Мы должны демонтировать старое табло, а по норме УЕФА и ФИФА – мы не можем играть на стадионе, не оборудованном таким экраном. И резервного стадиона пока тоже нет! Мы будем дальше демонтировать трибуны стадиона. Нами заключён договор с компанией «Фибигер», на прошлой неделе мы подписали официальный договор на проектную документацию. Это достаточно внушительная сумма денег – и мы уже отправили первый транш, и продолжаем проведение различных тендеров на производство работ. Мы двигаемся – и я уверен, что в парке Шевченко, именно на «Черноморце», появится новый стадион.

- А согласно свежеутверждённой региональной программе подготовки к Евро-2012 – матчи Чемпионата Европы предполагается проводить на стадионе «Черноморец» – или где-то ещё?

- Только на «Черноморце». Мы называем это реконструкцией, но, по сути, это строительство нового стадиона. Из того, что сейчас есть, построить в Одессе стадион такого уровня, который мы хотели бы построить, просто невозможно. Стадион строился достаточно давно, сегодня другие технологии. У нас уникальное место не только для Европы, но и для мира. Проектировщики хотят использовать это уникальное расположение нынешнего стадиона и его природный ландшафт (большой перепад высот). Мы находимся очень близко к морю, поэтому новый стадион будет предусматривать и возможность с верхних ярусов видеть море. Много помещений под трибуной, в том числе – возможно, и для паркингов. Я думаю, что это будет красиво!

- А почему возникает ситуация властного непонимания между городом и областью? Если это действительно «уникальное место»?

- У нас нет непонимания, где должен располагаться этот стадион. Он однозначно будет в парке Шевченко. Сегодня мы убедили в этом всех, кто вёл разговор о переносе этого стадиона в другое место. Стадион будет находиться в парке Шевченко – и на нём будут проводиться игры Евро-2012. Непонимание есть уже в конкретных вопросах – в том, что предлагает инвестор, и в том, на что готовы пойти городские власти. Я думаю, что это переговорный процесс, его нужно продолжать. Единственное – мы теряем время! А сейчас счёт уже идёт не на месяцы, не на годы, а на дни. Сегодня мы идём с таким опозданием по графику, что не знаю – в каком авральном режиме мы будем строить! Мы не останавливаем работу, несмотря на то, что многих документов у нас пока нет…

- Можно ли сказать, что сегодня имеется конфликт – или это «рабочий момент»?

- Я бы не хотел называть это конфликтом, потому что нет конфликтующих сторон. Есть рабочие вопросы, которые надо продолжать решать. Мы должны думать об Одессе и одесситах – и о том, как построить новый стадион. Евро-2012 пройдёт за две недели. Это, конечно, будет масштабное шоу – но всё, что мы построим, останется на годы у нас! Наши внуки будут вспоминать тех, кто построил новый стадион. Я думаю, что будет преступлением, если мы сейчас это дело загубим! Я надеюсь, что этого не случится…

- Недавно Одессу посетили инспекторы УЕФА, которые позитивно оценили ход подготовки Одессы к Евро-2012. Что нужно сделать для того, чтобы объединить усилия области и города – в том смысле, чтобы мы не потеряли то, что имеем на сегодня? Чтобы не потерять Евро?

- Инспекторы отметили, что Одесса сегодня готова лучше других городов. Стадион – это процентов 20 от общей готовности города. Наш город – туристический и инвестиционно привлекательный, потому что сегодня здесь есть и хорошие гостиницы, и хорошие дороги – и я уверен, что будет хороший аэропорт, инвесторы будут вкладывать в это деньги. Другое дело, что инвесторы не готовы пока вкладывать деньги в спортивные объекты… А чтобы объединить усилия, надо просто переступить через какие-то личные амбиции – и постараться это сделать для одесситов и для города.

- Так как на стадионе «Черноморец» уже начинается реконструкция – где в дальнейшем будет проводить «Черноморец» свои домашние матчи – в том числе и «еврокубковые»?

- Сегодня мы пока рассматриваем ситуацию, при которой мы продолжаем играть на «Черноморце». Большой объём работы нужно сделать, через 3-4 недели у нас будет первая рабочая документация, мы за это время будем продолжать демонтаж. Начнём с фундамента – и будем строить всю правую часть, начиная от ныне существующего табло. Для нас вопрос, где играть, стоит болезненно, но он возникнет только тогда, когда мы будем стелить газон. Безусловно, это удорожает проект – это и техника, и краны, там парковая зона, негде развернуться. Конечно, лучше было бы нам переехать сегодня на стадион «СКА» или «Спартак», но… Что случилось со «СКА» – Вы знаете… А «Спартак» – это городская собственность, пока там есть много арендаторов, есть много вопросов, которые ещё не решены, и пока город не может нам отдать этот стадион. Поэтому – чтобы не терять время – мы начали реконструкцию и играем на стадионе «Черноморец».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Репортер


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев