×
Спасибо, я уже с вами
На "Донбасс Арене" установлены скульптуры легенд "Шахтера"

На "Донбасс Арене" установлены скульптуры легенд "Шахтера"

8 февраля 2010, понедельник. 11:182010-02-08T11:18:55+02:00

Скульптуры легендарных ветеранов «Шахтера» вчера были установлены на постоянное место в музее команды на «Донбасс Арене». Теперь они будут встречать посетителей в его исторических залах.

Так, Владимир Сальков и кубковый тренер Олег Ошенков представляют 1960-е годы, нападающий «горняков» Виталий Старухин, как лучший футболист СССР и лучший бомбардир чемпионата 1979 года, – период 1970-х, а рекордсмен команды по количеству проведенных матчей, многолетний капитан «оранжево-черных» Михаил Соколовский символизирует 1980-е годы в истории «Шахтера». Интересно, что в последнем историческом зале украинского периода гипсовый футболист отсутствует – к выбору героя планируется привлечь болельщиков команды.

Вес каждой фигуры составляет примерно 100 кг, а высота соответствует реальному росту игроков. Гипсовый Сальков, например, абсолютно такого же роста, как легенда в жизни – 174 см. Автор работ, известный донецкий скульптор Николай Загребной, рассказал, что статуи создавались по историческим снимкам, а на изготовление каждой ушло около двух месяцев.

– Работая, я старался как можно натуральней отобразить характер игрока, уловить свойственные именно ему черты. Очень много времени заняло изучение исторических документов, внимательное исследование деталей в фотографиях, на основе которых создавались фигуры, – объяснил мастер.

Начальник отдела «Музей и туры» «Донбасс Арены» Андрей Бабешко отметил, что изображения знаменитых игроков в музеях футбольных команд – не редкость. Похвастаться такими экспонатами могут среди прочих английский «Арсенал» и мадридский «Реал».

– Фигуры будут размещаться так, чтобы каждый посетитель смог сделать фото на память рядом с легендой, – сказал он. – Сейчас мы заканчиваем последние приготовления, и примерно через месяц музей откроет свои двери для болельщиков. Первыми нашими гостями станут владельцы абонементов на домашние матчи «Шахтера».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Медиацентр «Донбасс Арены»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев