×
Спасибо, я уже с вами
Анатолий Тимощук: Козырь "Шахтера" - скорость атаки

Анатолий Тимощук: Козырь "Шахтера" - скорость атаки

5 марта 2013, вторник. 09:512013-03-05T09:51:00+02:00

О матче "Боруссия" Д - "Шахтер" рассуждает бывший полузащитник донецкого клуба, ныне защищающий цвета мюнхенской "Баварии" Анатолий Тимощук.

- В недавнем четвертьфинале Кубка Германии "Боруссия", по сути, ничего не смогла противопоставить "Баварии". Похоже, дортмундцы стали слабее... Значит, у "Шахтера" больше шансов?

- Не стоит проводить параллели между играми в разных турнирах. "Боруссия" в середине недели провела кубковую встречу, "Шахтеру" же предстоит ответный поединок в двухматчевом противостоянии, в котором первая игра на его поле завершилась вничью - 2:2. Безусловно, шансы у "Шахтера" есть, при определенном развитии событий команда может ими воспользоваться - в донецком клубе достаточно квалифицированных футболистов, чтобы побороться за выход в следующий раунд. После такой результативной домашней ничьей играть на выезде, конечно, тяжело - тем более в гостях у дортмундской "Боруссии". Но я надеюсь на успешный для донецкой команды итог матча и буду за нее болеть.

- В среду "Боруссия" играла в Мюнхене, в субботу - дома против "Ганновера", а уже во вторник принимает "Шахтер". Может случиться, что не хватит силенок?

- Два матча в неделю - привычный ритм для всех ведущих клубов, и "Боруссия", конечно, готова к такому графику. Если брать за точку отсчета кубковый матч, то после него до игры в Лиге чемпионов оставалась неделя. Даже несмотря на то, что в субботу "Боруссия" встречалась с "Ганновером", времени на подготовку к матчу с "Шахтером" было достаточно. Игра в Мюнхене показала: дортмундцы физически готовы хорошо, но наша команда была лучше. В "Боруссии" есть ряд сильных игроков, способных решить исход поединка в свою пользу. Да и общий уровень команды высок, так что недооценивать соперника уж точно нельзя. Дортмундцы весьма опасны при "стандартах": мы видели это, в частности, в донецком матче, в котором после угловых Хуммельс сначала пробил в перекладину, а в концовке игры сравнял счет.

- Но Хуммельс из-за гриппа два последних матча команды пропустил. Даже если вернется в строй, то может оказаться не в лучшей форме. Заменявший же его Сантана - защитник явно не того калибра. Плюс для "Шахтера"?

- Думаю, дортмундцы к поединку с "Шахтером" сделают все, чтобы Хуммельса вернуть на поле, чтобы он снова обрел оптимальные кондиции. Сантана ему в мастерстве действительно уступает. Хуммельс - ключевая фигура в обороне "Боруссии" и лидер команды. Хотя в Донецке, если не считать гол и удар в перекладину, он действовал менее уверенно, чем обычно, допускал грубые ошибки в обороне.

- Поражение от "Баварии" может повлиять на психологическое состояние игроков "Боруссии"?

- В последнем матче бундеслиги "Боруссия" уверенно переиграла довольно крепкий "Ганновер" - 3:1, поэтому не думаю, что у дортмундцев психологический надлом. Вообще в Германии всегда особое отношение к внутреннему чемпионату, и играть вполсилы здесь никто не позволит. В бундеслиге идет борьба за вторую позицию, команды стремятся завоевать места в Лиге чемпионов. Кроме того, сегодня главный европейский клубный турнир может помочь "Боруссии" реабилитироваться. Хотя бы поэтому команда постарается сделать все, чтобы пройти как можно дальше.

- Между прочим, "Шахтер" тоже недавно проиграл - в товарищеской встрече московскому "Динамо"…

- Не обращаю особого внимания на результаты контрольных игр на сборах: никто не знает задачи, которые ставит перед футболистами тренер, условия, ситуацию, в которых команда проводит матчи. А вот первый официальный поединок в возобновившемся чемпионате Украины - это для "Шахтера" большой плюс. Уверенная победа над "Волынью" показала: дончане на правильном пути.

- В чем, на ваш взгляд, козыри каждой из команд перед решающей встречей?

- У "Боруссии" - преимущество своего поля, поддержка болельщиков и два мяча, забитые на выезде. Трибуны, конечно, будут гнать команду вперед, "Боруссия" постарается забить. У "Шахтера" же преимущество в скорости атаки. В первой игре было видно, что защитники "Боруссии" порой не поспевали за игроками "Шахтера". Вообще у каждого из соперников есть плюсы и минусы, которые можно будет увидеть непосредственно в игре. В групповом турнире "Шахтер" показал себя на выезде с хорошей стороны, так что будем ждать интересный матч.

- Как вам новички донецкого клуба?

- В "Шахтер" пришло несколько молодых игроков. Появился и опытный Тайсон. В матче против "Боруссии" он обострял игру, старался помочь команде своими индивидуальными действиями. Впрочем, я видел пока только один официальный матч "Шахтера" - в Донецке против дортмундцев. Поэтому мне трудно судить об уровне новых игроков, степени их адаптации. Любому новичку нужно время, чтобы почувствовать себя комфортно в командной игре. Хотя не думаю, что у Тайсона будут проблемы с адаптацией - в "Шахтере" много бразильских игроков.

- Какую тактику выберут команды?

- Каждая из них должна постараться сыграть в свой футбол. Ну а конкретную тактику на матч будут определять тренеры.

- В "Барселоне" сейчас спад. Могут ли "Боруссия" или "Шахтер" выиграть эту Лигу чемпионов?

- Теоретически возможно все. Другой вопрос, как будет на самом деле...

- Может быть, фаворит номер один - "Бавария"?

- Сегодня, например, "Барселона" в плохой форме, завтра будет в лучшей. На этом не стоит акцентировать внимание, загадывать в связи с этим что-то на будущее. "Бавария" дважды за последние три года играла в финале Лиги чемпионов и выглядела не слабее, а в чем-то и предпочтительнее соперников. Однако оба раза уступила - в том числе и на мюнхенском стадионе. Мы уверены в своих

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Спорт-Экспресс

Тэги: Анатолий Тимощук, Лига чемпионов, Шахтер (Донецк)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев