Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Руслан Мармазов. А и Б сидели в ДНР

Руслан Мармазов. А и Б сидели в ДНР

Автор: Volodymyr Mylenko

25 февраля 2015, среда. 22:22

А

 Руслан Мармазов: «Чувствую себя частью «русского мира». В Украине меня слишком многое не устраивает»

 

Москва вообще большой город, тут много кто живет. Путин, например, Лавров, Шойгу, другие уважаемые джентльмены. Так и напишите: «Мармазов находится в Москве вместе с Путиным». Это правда, просто Путин об этом пока не догадывается.

 

Был недавно в Донецке, по которому жутко соскучился. Проснулся впервые за многие месяцы в своей кровати, за окном громыхает, конечно, и это не гроза, а мне все равно так кайфово. Думаю: «Что за прелесть, я дома, сейчас повидаюсь с друзьями, спешить никуда не надо, еще и «Киевстар» в ДНР отключили, никто не дергает – замечательно, вершина релакса…»

 

Для меня точка невозврата – это майские события в Одессе, когда сожгли людей и когда львовский «Беркут» поставили на колени. Я не верю в их массовое прозрение: «Пойдем постоим на коленях». Представляю себе, каким был уровень угрозы – скорее всего, для их близких, – если они пошли на такое унижение.

 

Когда в Донбасс уже шли украинские танки, в Донецке еще ходили с черенками от лопат.

 

У нас были свои референдумы, над которыми в Украине хихикают. Я видел, сколько людей в этом участвовало, и считаю, что это нормальное волеизъявление народа. Если вы бомбите людей за волеизъявление, не удивляйтесь последствиям.

 

Добровольцев много. Кадровых частей, думаю, нет. Иначе бы линия фронта была на многие сотни километров западней. Ну а с другой стороны граждан НАТО полно. И что?

 

Мы говорим о территориях, заселенных русскими, русскоязычными, русскокультурными людьми. И участие России в этих событиях более чем естественно. Неестественным было бы, если бы Россия самоустранилась.

 

– Вы еще и во Львове бывали с «Шахтером». Видели там какие-то ужасы – «бендеровцев», фашистов и прочее?

– И символику фашистскую видел, она там благополучно продается как сувениры. Видел все это прыгание на стадионе.

 

Для меня национализм и нацизм – это разновидности одного и того же явления.

 

– Как тогда быть с тем, что фактор русского национализма в ДНР – один из ключевых?

– Ничего подобного! Донбасс всегда был интернационален, у нас национализм просто опасен – иначе мы бы друг друга давно уже перерезали. Никогда разницы не было, кто живет со мной рядом – русский или украинец, грек или армянин. Национальностей никто не знал. Так что, чего доброго, мы имеем дело с национализмом нового типа – интернациональным национализмом.

 

Если же вы хотите спросить, чувствую ли я себя частью «русского мира», – да, чувствую. И всегда чувствовал. А в последнее время я себя особенно остро ощущаю русским.

 

В Крыму убили футбол на долгие годы, и восстановить его на приличном уровне будет крайне сложно.

 

Б

Заслужений журналіст України

Золоте перо АСЖУ (двічі)

Золотий фонд АСЖУ

Последнее изменение: 25 февраля 2015, среда. 22:56

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев