Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Конец пятой силы-3. В главной роли - Черноморец

Конец пятой силы-3. В главной роли - Черноморец

Автор: clear

31 марта 2014, понедельник. 06:54

На фоне вчерашних сумасшедших битв за чемпионский титул осталось незамеченным поражение "Черноморца" от "Ильичевца". А зря.

Впервые с июльского матча за Суперкубок Украины "Черноморец" пропустил аж три мяча в одном матче. А это что-то да значит. Как значит и "нулевка" с "Таврией", которая мыслями давно уже "во глубине сибирских руд" и на просторах Урала. Ведь именно это поражение и эта ничья, вполне возможно, являют собой начало конца еще одной замечательной сказки из сборника под названием "пятая сила". Эта сказка была даже лучше предыдущих, красивее, к тому же почти стала былью. Но испытания суровой реальностью не выдержала и она.
 
Помните, когда-то мы искали "третью силу", которая сможет вклиниться в борьбу за чемпионский титул и потеснить хотя бы одного из вечных дуэлянтов? Мы ее нашли, и не только третью, но и четвертую. Но с недавних времен украинский болельщик увлекся новым видом "квеста" - поиск "пятой силы", команды которая будет занимать твердое пятое место, а в перспективе угрожать нашим "Биг 4". Претенденты на это звание были разные, но выглядели они очень похожими один на другого, и все кончали плохо. Помните "Карпаты" Кононова влюбившие в себя всю футбольную Украину и вернувшие под свет софитов замечательных львовских болельщиков? Помните "Арсенал" Леонида Кучука, выглядевший монолитным механизмом с умным и спокойным тренером и "дядькой" в лице Максима Шацких, ведущим в бой молодых ребят? 
 
Конец пятой силы-3. В главной роли - Черноморец - изображение 1
 
"Черноморец" стал их достойным и даже более успешным наследником. Именно с этими тремя командами, каждой в свое время, мы связывали наши надежды увидеть не пятое колесо в телеге, но пятую конечность звезды, которая должна воссиять над будущим украинского футбола. Мы надеялись, что команда закрепится на своем пятом месте, будет занимать его из года в год, постепенно наигрывая состав и приближаясь к финансовым гигантам лиги, а затем, как-то однажды сможет и потеснить кого-либо из них, даже временно. А главное - эта команда будет серьезным подспорьем в ежегодных еврокубковых походах Украины, будет набирать очки для таблицы коэффициентов, прыгать выше головы, и ее победам над "Галатасараем" или ПСВ мы будем радоваться даже больше, чем победам любого из грандов в Лиге Чемпионов. Потому что это Давид, который показывает, что может победить Голиафа. А не Голиаф, расправляющийся с равными себе. 
 
И "Карпаты", и "Арсенал", и "Черноморец" отвечали всем критериям для того, чтобы стать "пятой силой" и нашими любимцами. Критерии же были такими:
 
1. Официальный хозяин, далекий от футбола и категорически не желающий тратить много, но умеющий считать деньги
  
2. Малоизвестный тренер "из ниоткуда", умный, спокойный и располагающий к себе, строящий команду "по своему образу и подобию" (Кононов, Кучук, Григорчук)
 
3. Сплав неплохих, но не особо известных и талантливых игроков, и уже, казалось списанных в утиль игроков грандов, находящих новую жизнь на новом месте (Федецкий, Шацких, теперь - Гай и Антонов) 
 
4. Наличие малоизвестных и недорогих, но надежных и просто идеально вписывающихся в состав легионеров, стающих любимцами публики (Годвин, Гурули, Тубич, затем Кобахидзе и Миколюнас, затем Фонтанельо и Джа Джедже)
 
5. Высокий процент украинских игроков, всегда выше лимита
 
6. Нацеленность на успех в Еврокубках
 
Кто-то может вспомнить "Таврию", "Ворсклу", донецкий "Металлург", которые тоже частично подходили под этот алгоритм. Но в том-то и дело, что лишь частично, поэтому и не стали тем, чем стали три вышеназванных клуба.
 
Конец пятой силы-3. В главной роли - Черноморец - изображение 2
 
"Металлург" менял тренеров как перчатки, имел мало украинцев, да еще и позорно выступал в Еврокубках, так что консенсусом стать не мог. "Таврия" полагалась на тренеров с именем (игрока ли, тренера - не суть важно), да и кроме того, молодых украинцев там практически не было. А "Ворскла" никогда и не пыталась стать постоянной "пятой силой", никогда не провозглашала Еврокубки особо значимой целью и даже в отдаленной перспективе не пыталась угнаться за грандами. 
 
Единый алгоритм, единая судьба и почти единый конец, печальный. После успеха почему-то почти сразу всплывали финансовые проблемы, хозяева просто отказывались вкладывать деньги в эти клубы, наступал коллапс. Игроки разбегались, тренер уходил. В "Черноморце" тренер еще не ушел, но ведь все к тому идет. 
 
Алгоритм безотказен. Правда, "фиговым листком" в "Арсенале" стала история с Матуку, но ведь мы все понимаем, что это был просто повод, для того, чтобы избавиться от ненужного клуба. Здесь два варианта - то ли хозяева в какой-то момент обнаруживают, что их траты все же очень велики и успех стоит им слишком много денег, и поэтому "закрывают лавочку". Либо заработав на успехе кое-какие деньги, просто "распиливают" их и оставляют свою команду без средств.
 
Конец пятой силы-3. В главной роли - Черноморец - изображение 3
 
Есть еще вариант исчезновения интереса после первого успеха, вызванный пониманием того, что выше с данными ресурсами уже не поднимешься. Так что выбирайте причину, но следствие из этого одно - полное исчезновение клуба с карты возможных "пятых сил" (а иногда и полное исчезновение вообще).
 
И еще один интересный аспект - это развитие ведущих игроков бывшей "пятой силы", или точнее, отсутствие этого развития. Из тех "Карпат" по-настоящему продвинулся Артем Федецкий (правда, вон Худобяк лучший матч в его российской карьере вчера выдал, но это, сами понимаете...), из "Арсенала" можно упомянуть Богданова, из "Черноморца" - пока даже неясно, кто может серьезно преуспеть. Может, Кирилл "Том Круз" Ковальчук. А может суперкамбэк удастся Гаю или Антонову. Но факт остается фактом - почти все игроки "пятых сил" затерялись в лигах разной степени слабости, от узбекской до норвежской (вон, Джа Джедже буквально вчера в Скандинавии объявился), немалая их часть застряла в середняках УПЛ и РПЛ и вряд ли уже будет развиваться.
 
Конец пятой силы-3. В главной роли - Черноморец - изображение 4
 
Кто сейчас вспоминает о Кополовце, Кожанове, Тубиче, Полевом, Ковпаке? А ведь тогда они так прекрасно играли! И это было совсем недавно. Как хотелось бы, чтоб Ковальчука и Бобка ждала другая судьба. Но ведь уже и о Политыло все забыли, а он еще в прошлом году был одним из лучших опорников лиги. Кстати, последний абзац лишний раз доказывает, что "Карпаты", "Арсенал" и "Черноморец" были сугубо тренерскими командами, и когда Украина найдет нового тренера такого калибра, который построит еще одну такую команду - остается только догадываться.  
 
Может, я драматизирую, и четырех мощных команд нам вполне достаточно, да и за ними есть крепкие команды. Но дело в том, что эти "пятые силы" - это именно тот алгоритм, который может оздоровить украинский футбол. Неокупаемые дорогие игрушки олигархов, коими являются наши четыре лидера - это не то, на что можно положиться. В случае кризиса таких олигархов сдует (как сейчас сдувает Курченко), и клубы, а вместе с ними наш футбол останутся у разбитого корыта, может даже банкротами. А вот клубы, вкладывающие деньги, но умеренно, доверяющие тренеру, позволяющие ему делать ставку на украинских игроков, ведущие очень взвешенную, спокойную политику и пытающиеся добиться своего не революциями, а эволюциями, не миллионными сиюминутными вливаниями, а развитием - за такими клубами будущее, такие клубы должны спасти наш футбол. И поэтому очень жаль, что еще один такой клуб, похоже, прекращает свой путь к званию "пятой силы" и становится совершенно обычным середняком, таким, каким уже несколько лет являются "Карпаты".
 
Фото - zimbio.com, Getty Images

Последнее изменение: 31 марта 2014, понедельник. 16:21

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев