Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Аренды в Эредивизии. Говорят цифры

Аренды в Эредивизии. Говорят цифры

5 марта 2014, среда. 13:27

Перманентное транзитное движение арендованных футболистов сквозь футбольное пространство Нидерландов - медицинский факт. По сути, вместе с доморощенными талантами, они составляют вертикаль "оранжевого" чемпионата.

Одним из ярчайших примеров профессионального "наемника" является нападающий и просто лидер "Фейеноорда" Грациано Пелле, который в 2012-м году временно, как тогда казалось, прибыл в Роттердам с целью получить игровую практику, но в итоге был выкуплен у "Пармы" за 2,1 млн евро. За провернутую сделку "тараканы" ни грамма не пожалели.

Но, все же, в большинстве своем арендные соглашения, оформляемые голландскими клубами, редко перевоплощаются в полноценное сотрудничество. Футболисты приходят и уходят - но, самое главное, от этого нескончаемого потока выигрывают все.

Почему? Ответят цифры.

Начиная с сезона 2007/08, голландскими клубами в общей сложности было оформлено 287 арендных сделок. Причем некоторые из футболистов - такие как Патрик ван Анхолт и Николай Михайлов - на временной основе провели в Эредивизии не один год, поэтому их показатели учитывались несколько раз.

Эти 287 игроков в сумме:

• сыграли 334 561 минуту (1 165 в среднем за сезон);

• забили 529 голов;

• отдали 372 голевые передачи.

Общее количество забитых мячей за это период составляет 6 409 голов. И, путем нехитрых математических вычислений, можем констатировать, что 8,25% от этого числа (те самые 529 голов) - на счету именно так называемых "наемников".

Однако подгонять всех под общий знаменатель и выводить единую оценку в данном случае неправильно и несправедливо: кто-то приходил на полный сезон, а кто-то - лишь на половину или того меньше. При таком подходе все подсчеты теряют смысл. Поэтому.

Из 287-ми - только 85 футболистов (это 29,6%) приняли участие в не менее чем 70% игрового времени всей команды, то есть, являлись твердыми игроками основы. За это они удостаиваются условной оценки "хорошо".

Игровое время 114-ти футболистов (39,7%) находится в диапазоне от 30% до 70%, то есть, были близки к основе. Эта категория подпадает под условную оценку "удовлетворительно".

И, наконец, остальные 88 игроков закрепиться в своих командах так и не смогли. Это менее 30% игрового времени, и оценка "недостаточно".

Аренды в Эредивизии. Говорят цифры - изображение 1

То есть, взглянув на две последние строчки таблицы, можно сделать вывод - что абсолютное большинство арендованных игроков, на самом деле, сильно помогли своим арендаторам.

Командный зачет

Лучшей в клубном зачете является роттердамская "Спарта", которая ныне выступает в Юпилер Лиге (первый дивизион). Однако было время, когда эта команда занимала свое место в Эредивизии, и, как можно понять, не стеснялась брать игроков в аренду. Так, начиная с сезона 2007/08, "лорды" наняли 6 человек: 4 из них наиграли на "хорошо", а 2 - на "удовлетворительно". Как видим, отбор в клубе был на уровне.

А вот кому наиболее всех не повезло с арендами, так это "Аяксу". За весь изучаемый период "евреи" временно приютили у себя всего двух игроков: Исаака Куэнку ("недостаточно") и Бояна Кркича ("удовлетворительно"). Впрочем здесь важен один нюанс: Боян в текущем сезоне еще может слегка подправить свою игру, но на итоговый расклад это никак не повлияет.

Далее - сводная таблица по клубам, в которой определяющими являются три последних столбца. В них указано количество игроков, распределившихся по оценкам за игру: Х - "хорошо", У - "удовлетворительно", Н - "недостаточно".

Аренды в Эредивизии. Говорят цифры - изображение 2

* Среднее количество минут по-сезонно, в зависимости от срока аренды.

P.S. Обратите внимание, что по таблице также можно приблизительно определить финансовое состояние клубов и уровень их академий. Понятно, что те же "Аякс", АЗ и другие флагманы, умеющие работать с молодежью, больше ориентированы на сдачу в аренду, нежели на прием. Однако от громогласных выводов, подчеркиваю - все же стоит удержаться.

Личный зачет

По количеству игрового времени длинный список из 287-ми футболистов возглавляет тройка: Арнольд Крусвейк ("Рода", 2009/10), Элой Роом ("Гоу Эхед Иглс", 2013/14) и Йерун Зут ("Валвейк", 2012/13). Причем двое первых провели в аренде по полсезона, а второй сыграл во всех 34-х матчах чемпионата от свистка до свистка.

В аутсайдерах расположились целых восемнадцать игроков, каждый из которых в сумме не накопил минут даже на полноценный матч. Ну, а худшим из худших является защитник "Витесса" Сэм Хатчинссон, появившийся на поле всего на 1-ну минуту. Показательно, что этой зимой "орлы" отказались продлевать его аренду и он вернулся в "Челси".

Итог

Конечно, ни один клуб, беря игрока в аренду, не застрахован от провала. Однако, как видим, футболисты с оценкой "недостаточно", то есть, не закрепившиеся в своих командах - в абсолютном меньшинстве. Поэтому твердить о слабом уровне селекции во второсортных голландских клубах говорить категорически нельзя. Тем более что для них - это прекрасная альтернатива дорогостоящим покупкам, которые могут позволить себе лишь единицы, и мы прекрасно знаем их имена. На этом держится Эредивизия, в то же время работая исключительно в плюс всем заинтересованным сторонам.

По материалам transfermarkt.de и tussendelinies.nl

Последнее изменение: 5 марта 2014, среда. 14:52

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев