Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Судьи за воротами. Зачем?

Судьи за воротами. Зачем?

Автор: Artensiss

6 марта 2013, среда. 01:49

А судьи где?

Судьи за воротами. Зачем? - изображение 1

Сезон 2009/2010 Лиги Европы УЕФА запомнился нам не только победой Мадридского Атлетико, но и появлением 2-х дополнительных арбитров.

"Исполком ФИФА с разрешения Международного совета (ИФАБ) постановил продолжить эксперимент с использованием двух дополнительных арбитров за воротами."

" До этого рефери работали в расширенном составе на отборочных матчах юношеского чемпионата Европы. В евросезоне-2009/10 эксперимент продолжится на играх группового турнира Лиги Европы. Все расходы возьмет на себя УЕФА."

"Арбитры будут располагаться за воротами и контролировать происходящее в штрафной и площади ворот в той зоне, которая хуже видна судьям-помощникам, находящимся у боковой линии, - то есть по центру и правее от ворот, если смотреть на них с тыльной стороны. В их обязанности по-прежнему будет входить помощь главному арбитру при определении взятия ворот и назначении 11-метровых"  

Казалось бы замечательная идея. Тем более, что уже в следующем сезоне арбитры за воротами появились в Лиге Чемпионов УЕФА, затем на ЕВРО 2012, а с марта этого года и в ЧУ. Судя по динамике внедрения, они действительно улучшили качество судейства. Правда на практике все это выглядит несколько иначе... 

Я не буду разбирать все моменты с арбитрами за линией ворот, приведу всего 3 примера. Один который знают и хорошо помнят все украинские(и не только) болельщики, два других произошли буквально сейчас, в 2-х разных турнирах в течение 3-х дней. 

1. ЕВРО-2012. Украина-Англия. Евро 2012. Групповой этап. 3-й тур. Главный арбитр Виктор Кашшаи (Будапешт, Венгрия). Не засчитанный гол Девича.

Многие мне могут заметить, что перед ударом Девича у Милевского был оффсайд. Но давайте этот момент оставим на совесть лайнсмена. Меня больше всего терзал вопрос, что делал на поле Иштван Вад, арбитр находящийся на линии ворот в 3-х! метрах от эпизода, смотрящий! на ворота? Я не виню Кашшаи. Он мог и не оценить пересек мяч линию или нет, но судья за воротами обязан был ему подсказать. Однако он всего лишь выполнил роль статиста. Что самое интересное, больше всего за это "казнили" как раз Кашшаи, а не "заворотного".

2. Чемпионат Украины 2012/2013. 19-й тур. Заря - Говерла. Рука Шунича.

Шунич в своей штрафной играет рукой, но арбитр за линией остается безучастным. Возможно, что Лысенко первым коснулся рукой мяча. Но это не отменяет факта нарушения. Не важно кем оно было совершено. И если руку Лысенко можно высмотреть только несколько раз пересмотрев повтор с разных ракурсов, то рука Шунича должна была быть видна "заворотному" даже одним глазом. Да, матч получился, благодаря Швецову, местами неадекватным, но это не снимает ответственности с судьи за воротами. 

3. Лига Чемпионов 2012/2013. 1/8 финала. Ответный матч. Боррусия Дортмунд - Шахтер Донецк. 

72-я минута. Лукаш Пищек играет рукой в своей штрафной буквально снимая ей мяч с головы Адриано. Судья на линии ворот ведет себя также, как и в 2-х выше приведенных примерах. То есть никак. И хоть этот момент вряд ли влиял на выявление победителя в этом матче, но вопрос зачем нужны судьи за воротами остается открыт.

Зачем нужны люди получающие зарплаты за то, что они ничего не делают и ни за что не отвечают? Видимо в "солнечной" и процветающей Европе не все так гладко, как они показывают, если вместо введения видеоповторов и системы фиксации голов (которые явно обойдутся дешевле, чем 2 дополнительных судьи на матч) они во все свои структуры внедряют арбитров за воротами. Можно много говорить о том, что видеоповторы "убьют" футбол, но для меня убивает футбол, когда благодаря судьям, а не футбольному мастерству, решается исход матча. 

Лично мне, дополнительные арбитры напоминают наш чиновничий аппарат в котором сидит куча дармоедов непонятно что делающих, непонятно зачем там находящихся, но стабильно получающих за это зарплату и занимающихся имитацией бурной деятельности.

Последнее изменение: 6 марта 2013, среда. 10:31

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев