Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

3.125% футбольного праздника. Эквадор

3.125% футбольного праздника. Эквадор

Автор: DIMITRIUS

26 февраля 2014, среда. 20:49

Представление страны-участницы Чемпионата Мира-2014

ЭКВАДОР

3.125% футбольного праздника. Эквадор - изображение 1

Столица – Кито

Крупнейшие города – Кито, Гуаякиль

Форма правления – Президентская республика

Президент – Рафаэль Корреа

Территория – 283 560 км² (71-я в мире)

Население – 15 439 429 чел. (67-е в мире)

ВВП – 118,2  млрд. долл.

 (на душу населения – 8980 долл.)

Валюта – Доллар США, эквадорский сукре

 

Интересные факты о Эквадоре:

- считалось, что в Эквадоре сосредоточено мифическое Эльдорадо – государство полное золотом;

- в феврале 1945-го Эквадор обьявил войну Германии. Чем окончательно определил исход второй мировой войны. Гитлер впал в глубочайшую депрессию, и через недолгое время застрелился;

- в Эквадоре, официальный памятник экватору находится не на экваторе. Что и является его единственной примечательностью. Да и название страна получила благодаря экватору, который находится в 25 км к северу от столицы республики города Кито;

- государственные переворты являются доброй традицией Эквадора - с 1996 по 2006 год здесь сменилось девять президентов. Так что Рафаэля Корреа по праву можно назвать политическим долгожителем;

- в лесах этой страны обитает самое ядовитое животное на планете – маленькая лягушка-древолаз, кожа которой пронизана железами, выделяющие яд;

- священные для эквадорцев понятия, по степени значимости, Хесус, Футбол, Пильсенер, Кока-кола.

 

 

Сборная Эквадора по футболу

Прозвище – Триколор

Конфедерация – КОНМЕБОЛ

Федерация – Эквадорская федерация футбола

Главный тренер – Рэйнальдо Руэда

Капитан – Антонио Валенсия

3.125% футбольного праздника. Эквадор - изображение 2Наибольшее кол-во игр – Иван Уртадо (167 матча)

Лучший бомбардир – Августин Дельгадо (31 гола)

Рейтинг ФИФА – 23 место

Первая игра: Боливия – Эквадор 1:1 (8 августа, 1938)

Крупнейшая победа: Эквадор – Перу 6:0 (22 июня, 1875)   

Крупнейшее поражение:

Аргентина – Эквадор 12:0 (22 января, 1942)

Участие на Чемпионатах Мира – 2 раз

Лучшее достижение на ЧМ – 1\8 финала (2006)

Трофеи:

-

Выход на ЧМ: четвертое место в группе

 

Отбор на ЧМ-2014

      Прошлый Чемпионат Мира прошел без сборной Эквадора. В квалификации она уступила Уругвая всего в одно очко и не смогла занять пятое место, которое хоть и не гарантировало сборной участия на ЧМ, но давала ей ещё один шанс в стыковых матчах. Поэтому перед отбором к ЧМ-2014 её не записывали в главные фавориты на попадание в четверку, но и в аутсайдеры тоже не спешили ставить. Под руководством опытного Рэйнальдо Руэды сборная провалила Кубок Америки-2011, поэтому особого оптимизма у эквадорских фанатов не было. Тем не менее, команда очень неплохо начала отбор, обыграв дома Венесуэлу. Правда, уже в следующем туре они были биты на выезде Парагваем. Следующий матч – победа над Перу. Потом опять поражение.

Так играли, чередуя победы поражениями и наоборот. Очень хороши были эквадорцы в родных стенах: все победы и ничья с Аргентиной. На выезде всё было куда хуже… Стабильности не было, но этого вполне хватило, чтобы завоевать 25 очков и занять четвертое место, которое давало прямую путевку на мундиаль. К слову, официально свой выход сборная Эквадора подтвердила… проиграв чилийцам на выезде 1:2. Такая вот она, странная, сборная Эквадора.

Легенда сборной – Августин Дельгадо

3.125% футбольного праздника. Эквадор - изображение 3

      Августин начал свою карьеру в ЭСПОЛИ (1991 год) – клубе из родного города футболиста. Семнадцатилетний форвард за первые два года в профессиональном футболе сыграл всего 12 матчей, в которых забил 4 мяча. Тем не менее, уже в 19 лет Дельгадо перешел в… «Барселону». Правда, не в каталонскую, а в гуаякильскую из всё того же чемпионата Эквадора. Там за сезон он сыграл не намного больше, чем за два года в ЭСПОЛИ и забил в два раза меньше. Потом был «Эль-Насьональ»… Не интересно, правда? К сожалению, так складывается карьера 90% всех эквадорских (и латиноамериканских) футболистов – скитания по клубам страны на протяжении всей карьеры. Название большинства этих клубов вы если и слышали, то краем уха и мало что о них знаете. Поэтому я, с вашего позволения, перейду сразу к английскому этапу карьеры Дельгадо.

Пик его карьеры пришелся на начало нового тысячелетия. Отличная игра в составе сборной привлекла внимание тренерского штаба «Саутгемптона». «Святые», как и сейчас, тогда были крепкими середняками Премьер-Лиги. Не знаю, действительно ли они нуждались в эквадорском нападающем, который если и играл за границей, то только в Мексике. А мексиканский чемпионат, при всём к нему уважении, вряд ли годиться в подмётки даже Чемпионшипу. Тем не менее, «Сотон» рискнул и… пожалел. За три сезона в составе английского клуба Дельгадо наиграл чуть больше десяти матчей и забил всего один гол. Виной тому травма, которая постоянно его тревожила и, впоследствии, стала хронической. Три с половиной миллиона фунтов (не малые тогда деньги) выброшены на ветер.

онцом английской страницы в биографии Дельгадо стало неприятное высказывание тогдашнего тренера «Саутгемптона» Гордона Стракана. На вопрос о дальнейшем пребывании Августина в клубе он ответил: «У меня есть более важные вещи — у моего йогурта сегодня истекает срок годности, надо его успеть съесть. На сегодня мой приоритет — йогурт, а не Агустин Дельгадо». Парень, естественно, обиделся и уехал на родину, ни с кем не попрощавшись. А с кем ему было прощаться? За три года он вряд ли нашел себе настоящих друзей в команде, ведь большую часть времени он проводил или дома, или у клубных врачей.

В Эквадоре, за шесть лет, он поиграл в «Аукасе», «ЛДУ», «Эмелек», «Валье-дель-Чота» и, опять-таки, за «Барселону». И в 2010 году закончил играть. За девятнадцать лет в футболе он выиграл всего четыре трофея: дважды чемпион Эквадора, один раз чемпион Мексики и, пожалуй, наилучшие воспоминания – победа в Кубке Либертадорес. Последнее событие стало настоящей сенсацией. Скромный эквадорский «ЛДУ Кито»  в двух матчах одолел «Флуминенсе». Дельгадо не был ключевым игроком той команды. Но медаль, получил. Зато он был главным драчуном. Во время одного из матчей чемпионата Эквадора, он затеял серьезную драку и получил год дисквалификации.

И все-таки, на родине он был довольно знаменит. И дело тут вовсе не в кулачных достижениях Августина. Фанаты сборной до сих пор вспоминают его тёплыми словами. Наверное, стоит признать, что Августин был «Игроком сборной», а не «Игроком клуба». Одевая желто-синюю футболку сборной Эквадора, он будто становился другим человеком. Первый раз Дельгадо завоевал всеэквадорскую любовь в 2001 году, когда стал главным творцом триумфа сборной Эквадора в отборе к Чемпионату Мира-2002. Он забивал много и красиво. Девять мячей за весь цикл отбора и разделенное с Эрнаном Креспо первое место в списке лучших бомбардиров.

К сожалению, во время одного из матчей за «Саутгемптон», Дельгадо получил достаточно серьезную травму, которую, впоследствии, будет проклинать до конца карьеры. Участие главного бомбардира и лидера сборной оказалось под угрозой. Но врачи кое-как смогли поставить Августина на ноги к началу мундиаля. «Кое-как». Первый матч в группе латиноамериканцы проиграли Италии 0:2. Дельгадо был незаметен, как, впрочем, и вся сборная Эквадора. Матч второго тура против Мексики стал знаменательным для Августина: открыв счёт на пятой минуте, он вписал свою фамилию в историю сборной, как автор первого забитого мяча сборной Эквадора на Чемпионатах Мира. К сожалению, в том матче «он со своей командой что делал», но в итоге мексиканцы смогли не только отыграться, но и забить победный.

Последний матч группы ещё до своего начала стал последним матчем на ЧМ-2002 для сборной Эквадора. Если и было за что бороться, так это за имя и честь. Победа над хорватами немного улучшила настроения игроков и фанатов сборной. После мундиаля оказалось, что зря Августин рисковал, форсируя лечение травмы. Она преследовала его до конца карьеры... Но на следующий Чемпионат Мира, проходивший в Германии, он все-таки поехал. И тот турнир стал настоящей радостью для всего Эквадора!

Получив, при жребии в соперники, хозяев турнира, поляков и костариканцев, многие пришли к выводу, что за второе место поборются три равные команды. Вот только на деле всё оказалось иначе. Эквадор оказался на голову сильнее Польши (2:0) и Коста-Рики (3:0). В последнем, ничего не решающем туре, эквадорцы великодушно позволили сборной Германии чуть повеселить своих болельщиков 0:3. В плей-офф Эквадор ожидала сборная Англии. Исход вполне себе равной игры на протяжении всего матча решил шикарный штрафной великолепного Дэвида Бэкхэма. Желто-синие покинули турнир, но покинули его с высоко поднятой головой – они впервые вышли в плей-офф. Дельгадо был хорош. Его связка с Тенорио смотрелась очень органично. В итоге они забили четыре мяча на двоих, по два на счету каждого. Через год Дельгадо принял решение закончить карьеру в сборной, напоследок установив непобитый доселе рекорд результативности – 31 гол. Вряд ли его кто-нибудь побьет в ближайшие года. Эдисон Мендез, имеющий на своем счету 17 голов, слишком стар. Может быть, 25-тилетний  Фелипе Кайседо замахнется на рекорд Августина, сейчас у него 15 мячей в желто-синей футболке. Но вряд ли Фелипе сможет стать тем, кем был Дельгадо для фанатов сборной Эквадора.

Звезда сборной – Антонио Валенсия

3.125% футбольного праздника. Эквадор - изображение 4

Эквадорского полузащитника «Манчестер Юнайтед» вполне можно назвать одним из самых нестабильных игроков в последние два года. Антонио может выдать шикарнейший поединок на «Энфилде», разрывая у себя на фланге Джонсона, а уже через неделю может споткнуться на каком-нибудь защитнике «Стока» перед собственными фанатами. К слову, последнее уже становиться традицией… Валенсия попал в футбол, можно сказать, случайно. Однажды одиннадцатилетнего  мальчишку, играющего на поле перед собственным домом, заметил знаменитый в Латинской Америке скаут Педро Перлацца. Педро тут же побежал в офис детской академии «Эль Насьоналя» дабы сказать, что на одной из улиц нашел молодой алмаз, который надо срочно брать, чтобы путём тренировок превратить его в бриллиант. Таким вот образом Валенсия попал в структуру клуба. На тренировки он часто ездил в ущерб школе, что никак не могло радовать родителей. Они не видели в футболе перспективу. Поэтому, когда в 16 лет «Эль Насьональ» предложил Антонио первый в его карьере профессиональный контракт, тот собрал вещи и уехал из дому, не сообщив об этом отцу.

Первая позиция – центр полузащиты. Первая зарплата – 50 долларов. В первом же своем сезоне Валенсия наиграл аж 27 матчей, в которых забил 2 гола. Более того, молодой полузащитник играл плечом к плечу со своими кумирами детства, одним из которых был Эдисон Мендес. Это был 2003 год. Уже в следующем сезоне Валенсия был полностью, на все сто процентов, основным игроком команды. Игру молодого полузащитника хвалили все, кто видел матчи «Эль Насьоналя». В связке с уже покойным Кристианом Бенитезом он забил 5 голов в 46 матчах.

Вполне естественно, что уже через полгода эквадорец играл в Европе. Вездесущие испанские скауты следили за ним ещё год назад, когда он только появился в основе. «Вильярреал» подписал перспективного полузащитника летом 2005 года. Но все попытки пробиться в основу «желтой субмарины» были тщетны. За первые полсезона он одел желтую футболку лишь два раза. Зимой 2006-го года руководство приняло предложение «Рекреативо» об аренде Валенсии. Нельзя сказать, что там он произвел фурор, но дюжину матчей за оставшееся до конца сезона время он сыграл. Но это всё такое… Парню, который ещё год назад играл против команд уровня Сегунды (если не ниже), было достаточно тяжело, вот так вот, с первых же матчей, заявить о себе во весь голос. «Вильярреал» не стал дожидаться, когда цветок расцветёт и 3 августа отдал эквадорца в ещё одну аренду. На этот раз в английский «Уиган».

Что символично, дебют Антонио на Туманном Альбионе случился в матче с «Манчестер Юнайтед» – его будущим клублм. А первый гол он забил в ворота главного врага его будущего клуба – «Ман Сити». В общем и целом первый сезон в Англии для Валенсии выдался успешным. Хотя он всё ещё не считался основным игроком команды, выходя, преимущественно, на замены. Тем не менее, клуб решил продлить аренду эквадорца ещё на полгода. И это не смотря на смену тренера. Пол Джуэлл, спасший в последнем туре «Уиган» от вылета был уволен сразу по окончанию сезона 2006\07. На его место пришел Крис Хатчинс и он видел в Антонио перспективного игрока, который сможет принести пользу скромному, по премьерлиговским меркам, клубу. И он не ошибся. В первой половине сезона 2007\08 Валенсия был настолько хорош, что уже в первых днях января руководство «латикс» не пожалело денег и выкупило его контракт у «Вильярреала». Инициатором выкупа был Стив Брюс. Он пришел в команду в ноябре 2007. Теперь Антонио мог выдохнуть – он полноценный игрок команды. Но это только подстегнуло эквадорца. Во второй половине сезона он, безусловно, был одним из лучших игроков команды, был одним из лидеров «Уигана».

В летнее трансферное окно ходило немало слухов о его переходе в один из топ-клубов Европы. Валенсия остался. Возможно, клубы не проявляли настойчивость в трансферных предложениях, возможно, сам эквадорец не спешил переходить в клуб, в котором ему не было гарантированно место в основе. Во всяком случае, Антонио провёл в «Уигане» ещё один, на этот раз последний, сезон. В январе 2009 года мадридский «Реал» проявлял вполне реальный интерес к Валенсии. Поговаривали даже том, что испанцы уже на финальной стадии переговоров. Но сам игрок, почему-то, решил отказаться от перехода в лучший клуб прошлого века. Зато не отказался перейти в лучший клуб в истории английского футбола летом 2009 года. «Манчестер Юнайтед», только что лишившийся главной звезды команды последних лет, срочно искал замену Роналду. Когда в качестве замены португальцу был подписан игрок вечного аутсайдера Премьер-Лиги, на руководство и тренерский штаб хлынула тонна насмешек.

Трансфер обошелся манкунианцам в 16 млн. евро. От Антонио никто не ожидал, что он сможет стать заменой «экс-семёрки». Поэтому вряд ли кто-то критиковал бы его за плохую игру. Но Валенсия просто-таки заткнул рот всем «экспертам», став в первом же сезоне основным игроком «МЮ». 49 матчей и 7 голов – отличная статистика для не хватавшего доселе звёзд с неба игрока. К сожалению, следующий сезон был практически пропущен из-за травмы.  Сезон 2011\12 прошел для Валенсии, как и для всего «Юнайтед», неплохо. За исключением некоторых моментов… «Дьяволы» вылетели из Лиги Чемпионов после группового раунда, проиграв матч последнего тура «Базелю». А чемпионство было потеряно на последних секундах матча «Ман Сити» - «КПР». Но нельзя в этом винить эквадорца. Он был хорош, терроризировал защитников на своем фланге. Правда, опять не обошлось без травмы, не такой серьезной, но всё же...

Пожалуй, это был последний более-менее стабильный сезон Валенсии в «МЮ». Прошлый сезон был ужасен. На десять матчей в исполнении флангового полузащитника, лишь 2-3 приходилось хорошими. Антонио был под шквалом критики. Но стоит заметить, что немалую часть сезона он отыграл на позиции правого защитника, подменяя Рафаэля. Вполне естественно, что в атаку Валенсия ходил чуть реже, чем раньше. Но когда он играл на своей привычной позиции, лишь напоминал себя прошлосезонного. Он сам говорил, что всё дело в номере. После ухода из команды Оуэна, Валенсия взял себе знаменитый 7 номер. Суеверие не редкость среди футболистов. В начале этого сезона Антонио вернул себе 25 номер, но прогресса в его игре не наблюдается. Как и весь «МЮ», Валенсия бледный и неэффективен. Мойес заявил, что эквадорец, скорее всего, покинет команду ближайшим летом. Ну что же… Возможно, это будет лучше и клубу и игроку.

Валенсия играет в сборной Эквадора с 2005 года. Дебютный матч за национальную команду состоялся 27 марта 2005 года. Соперником был Парагвай. Антонио стал героем того поединка, отличившись двумя голами. Через год, на первом для себя Чемпионате Мира, Валенсия был включён в список кандидатов на лучшего правого полузащитника  мундиаля. Также он занял второе место в номинации «Лучший молодой игрок Чемпионата Мира - 2006», проиграв лишь Лукашу Подольски и обойдя самого Криштиано Роналду. После этого сборная Эквадора слегка сдала. Не очень хорошо сыграла на Кубке Америки 2007 и 2011, не прошла отбор к Чемпионату Мира-2010. Сложно обвинить в этом одного только Валенсию. В команде шла смена поколений. Люди, игравшие на ЧМ-2002 и ЧМ-2006, постепенно покидали команду. Антонио не мог сам на себе тащить омоложенную неопытную команду. Наконец, в прошлом году игра сборной наладилась, появились связки и командный дух. Эквадор вышел на Чемпионат Мира в Бразилии, где постарается повторить успех имени Тенорио, Дельгадо, Эспинозы, Мендеза на играх в Германии. Валенсия - единственная звезда нынешней сборной Эквадора, поэтому и ожидать от него будут многого. В случае неудачи, помимо тренера, будут предъявлять претензии и Валенсии. Он же лидер и капитан команды.

Ориентировочный состав

3.125% футбольного праздника. Эквадор - изображение 5

Шансы на Чемпионате Мира

В соперниках у команды Руэды будут сборные Франции, Швейцарии и Гондураса. Сложно определить фаворита в этой группе. На первый взгляд главным и единственным фаворитом может показаться сборная Франции, но если вспомнить как она играла на прошлом ЧМ и как она попала на этот… Очень симпатичная сборная Швейцарии, но она уже шесть лет не играла на крупных турнирах. Гондурас есть Гондурас. Но и Эквадор тоже особо силен. Более того, вспоминая отбор, следует также указать, что он очень нестабилен. А именно стабильность – залог успеха на крупных турнирах. Тут нет права на ошибку, один раз споткнулся – ещё простительно, два – собирай чемоданы домой.

3.125% футбольного праздника. Эквадор - изображение 6

По именам Эквадор явно уступает  Швейцарии и Франции и примерно равен в этом показателе с Гондурасом. У них есть всего лишь один игрок из топ-клуба Европы. Но сможет ли он в одиночку вытащить средненькую, даже по латиноамериканским меркам, сборную? Первый матч на турнире эквадорцы сыграют против швейцарцев. Матч двух примерно равных команд, в котором решится очень многое. Второй матч – с французами. Здесь фаворит ясен. Ну а в третьем матче группы подопечные Руэды сыграют против Гондураса. Вполне возможно, что эта встреча будет решить всего лишь, кто займет третье, а кто четвертое место. Многое зависит от того, в каком состоянии к Чемпионату Мира подойдет каждая из этих четырёх команд. Поэтому, все-таки, заранее списывать Эквадор не стоит.

Шансы на выход из группы: 40%

Шансы на победу на Чемпионате Мира: 11%

Последнее изменение: 27 февраля 2014, четверг. 16:42

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев