Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Зачем синица, если журавль уже на руке? О матче Шахтер - Бавария

Зачем синица, если журавль уже на руке? О матче Шахтер - Бавария

Автор: clear

18 февраля 2015, среда. 02:46

Первый матч 1/8 финала Лиги Чемпионов между "Шахтером" и "Баварией" завершился нулевой ничьей. Результат превзошел ожидания большинства. Однако, глядя на то, как спокойно "Шахтер" сдерживал наступление соперника, на 25 минут в численном большинстве и на большие проблемы баварцев при редких стремительных выходах донецких бразильцев в атаку, поневоле начинаешь чувствовать разочарование излишней осторожностью чемпиона Украины и, соответственно, результатом.

Хосеп Гвардьола "позднебарселонского" периода уже отличался постоянным творческим поиском. Он менял расстановку, пробовал переставлять игроков на различные несвойственные им позиции, экспериментировал и с обязанностями крайних защитников, и с общим количеством игроков обороны. Не в последнюю очередь этому способствовала и эпидемия травм, свалившаяся тогда на команду. В "баварский" же период Гвардьолы число травм неимоверно возросло (явно тема для отдельного исследования как и травмы игроков венгеровского "Арсенала"), и испанский тренер и вовсе "пустился во все тяжкие", жонглируя расстановками и функциями игроков иногда до абсурда.

Зачем синица, если журавль уже на руке? О матче Шахтер - Бавария - изображение 1

Поэтому мало кто удивился, когда перед началом матча во Львове на экране появилась очередная странная расстановка, согласно которой "Бавария" вышла на игру с тремя защитниками (из них лишь с одним номинальным центральным) тремя хавбеками и аж четырьмя игроками атаки. Но на поверку эта расстановка оказалась банальными 4-3-3 или 4-1-2-3 с Рафиньей и Бернатом в качестве фланговых защитников, Алабы и Боатенга в центре обороны и Алонсо, Швайнштайгера и Гетце в центре поля. 

Что же касается расстановки "Шахтера", то вследствие дисквалификации Степаненко здесь были возможны кое-какие варианты. Но, зная Мирчу Луческу, можно было с закрытыми глазами угадать, что Фернандо будет играть последнего опорника, а перед ним расположится Фред. В остальном же изменений не было никаких.     

Первый тайм

Ни для кого не секрет, что главное оружие "Баварии" в атаке - это ее фланговые звезды Роббен и Рибери при поддержке Рафиньи и Берната. Разумеется, Луческу это знал, поэтому вменил Фернандо и особенно Фреду в обязанности время от времени смещаться на фланги и помогать защитникам и фланговым хавбекам. Причем, похоже, Фред получил задание особенно часто смещаться вправо из-за боязни стремительных прорывов Берната. И молодой бразилец воспринял указание чуть ли не буквально, поскольку с первых минут матча и до его конца проводил на этом фланге больше времени, чем в "родном" центре. Косвенно подтверждали Бернатофобию Луческу многочисленные фолы Фреда на фланге, выполняемые явно не инстинктивно.

Зачем синица, если журавль уже на руке? О матче Шахтер - Бавария - изображение 2

Усугублял ситуацию и "сюрприз", который Гвардьола приготовил оппоненту для первых минут, а именно стремительные подключения Бастиана Швайнштайгера в штрафную площадку. Именно поэтому уже на первой минуте последовал удар мюнхенцев в створ ворот (кто тогда мог подумать, что он станет последним в матче). Именно поэтому Басти уже на второй минуте оказался на ударной позиции в гордом одиночестве и "Шахтеру" откровенно повезло, что он решил бить слету, благо время принять мяч у него было - настолько он был одинок.  

Далее Басти отошел назад, "Бавария" перешла на "План А" - и застопорилась. Да, недостаточная "физика" Фреда (ну не опорник он) и его загруженность на правом фланге не позволяли ему заниматься прямыми обязанностями - начинать атаку. А Алекс Тейшейра, который мог пособить в этом, вообще не успевал ни в обороне помочь (ноль (!) по всем оборонительным ТТД, в то время как его коллеги Дуглас Коста с Тайсоном пахали в отборе как бешеные), ни в атаку выйти. Поэтому "Шахтер" почти не переходил центр поля и у него не было никаких шансов побороться за даже временную инициативу.

Но пути "Баварии" к воротам Пятова были перекрыты. На фланге Рибери-Берната помогал Фред, Гвардьола просто отучил опорников бить по воротам издали, а Мюллер наименее удобно чувствует себя на позиции центрфорварда - поэтому и из центра угроз не было. И лишь на правом фланге, где у гостей было огромное численное преимущество (Гетце играл фактически второго правого хавбека, Роббен стоит двух, а Фернандо далеко не так часто приходил туда помогать как Фред направо) нагнеталось напряжение. Но и там удар Роббену перекрывали, а пас в штрафную нарывался на то же неудобство Мюллера и нежелание идти туда Гетце и опорников. Так что в результате до конца тайма единственным по настоящему опасным был момент того же Мюллера, возникший исключительно из-за потери мячом игроком "Шахтера" на ровном месте вблизи своей штрафной.

Зачем синица, если журавль уже на руке? О матче Шахтер - Бавария - изображение 3

Особое "фэ" тренеру мюнхенцев полагается за Гетце. Автор гола, принесшего Германии титул Чемпиона Мира, должен большую часть матча делать то, что делал при том голе - врываться в штрафную без мяча. Во львовском матче он номинально играл правого опорника, а на самом деле, как уже говорилось, второго правого полузащитника. То есть торчал на фланге и создавал численное преимущество для прорывов Роббена. Маловато будет.      

Второй тайм

"Бавария" начала второй тайм так же, как и первый - сюрпризом, на этот раз даже двумя. Алонсо появился в штрафной площадке Пятова, да и Гетце наконец-то оказался там. Кто ж знал, что пожар в штрафной станет последним таким в матче, а удар Марио в защитника - предпоследним. "Шахтер" же, в отличие от первого тайма, попробовал выйти в атаку и фланговые прорывы были очень опасными. Но Адриано такой Адриано. Он много работал, принимал мяч спиной к воротам и пытался снять напряжение с партнеров или развернуть атаку. Он зарабатывал фолы (три штуки). Но как же этого мало для того, чтобы считаться форвардом мирового класса. 

Тем временем футбол опять перетек в перекатывания мяча смешанное с бусидо, и Гвардьола решил рискнуть и указал Швайнштагеру выдвинуться вперед и играть ближе к воротам Пятова. И тут же поплатился. У "Баварии" и так не хватало игроков в центре поля, к тому же Алонсо с начала матча играл почти на одной линии с защитниками и оттуда начинал атаки. Поэтому выход Бастиана вперед привел к возникновению дыры в центре поля, которой "Шахтер" робко попытался воспользоваться. Четыре таких очень перспективных попытки гости еще в зародыше убивали фолами и поплатились за это тремя желтыми карточками и непонятно почему не показанным "горчичником" Рибери. Правда, даже удаление того же Алонсо не изменило ход игры. 

Зачем синица, если журавль уже на руке? О матче Шахтер - Бавария - изображение 4

Еще можно понять, почему "Шахтер" не пытался завладеть мячом даже в большинстве - гораздо перспективнее выглядели попытки перехвата и быстрых контратак через разреженный центр. Но ведь и этих попыток было слишком мало. А те же фолы и желтые карточки показывали - удивить нынешнюю оборону "Баварии" еще как можно. Но "Шахтер" вышел играть на 0-0 и избранной тактике не изменил ни на секунду. Даже замены были строго по позициям. Кстати, не стану спорить с утверждением, что и "Бавария" вышла играть на 0-0. При откровенно плохой игре в атаке замены у гостей пошли лишь после удаления.   

Взгляд в будущее

Вообще, фанаты "Баварии" и Гвардьолы могут сколько угодно размахивать таблицами Бундеслиги и листами со списком расстановок, но мне ясно одно - "Бавария" под руководством Гвардьолы переживает игровой кризис (по сравнению с периодом Хайнкеса). Да, здесь по-прежнему играют индивидуально сильные игроки, поэтому "Звезда Юга" способна в отдельном матче разорвать на куски соперника с особо ужасной обороной. Но против крепких соперников мюнхенцы неизменно захлебываются. Кризисный "МанЮнайтед" в прошлом сезоне был обыгран с огромным трудом, матчи с "Манчестер Сити" и в этом, и в прошлом сезоне были крайне непросты, а позорное поражение от "Реала" нет нужды напоминать. А как мюнхенцы начали этот год? "Вольфсбург" разорвал их на контратаках, "Шальке" взял очко в Мюнхене (и именно что взял, а не украл) и даже слабый "Штутгарт" пропустил лишь два. А 8-0 против вечной "боксерской груши" и вечной ужасной обороны из Гамбурга - это дань традиции, а не реальному положению дел. Травмы? Даже оставшиеся должны были предложить больше. Рибери, Роббен, Мюллер, Гетце, Швайнштайгер, Алонсо, Нойер, Алаба, Боатенг и Левандовски с Данте на скамейке - с таким составом стыдно говорить о травмах    

Зачем синица, если журавль уже на руке? О матче Шахтер - Бавария - изображение 5

За последний месяц игроки "Баварии" схватили уже две красные карточки, в то время как за всю первую часть сезона - всего одну. Так что ставить нынешнюю баварскую оборону в неприятную ситуацию и забивать мячи Нойеру реально. И здесь особо эффективны быстрые контратаки, которые так отлично проводит "Шахтер" в этом сезоне. Только в двухматчевом противостоянии против такой команды задел надо было делать дома. Так что если до начала первого матча украинские болельщики могли лишь мечтать о том, чтоб не опозориться, то после мюнхенского матча уже предчувствуется ощущение упущенной возможности. До стартового свистка Ундиано Мальенко казалось, что никаких птиц здесь и быть не может, но в процессе матча журавль победы неожиданно сел на донецкую руку. Однако дончане предпочли уже зажатую в ней синицу "нулевки". Теперь ловить того журавля придется в холодном мюнхенском небе.   

P.S Если кому-то показалось, что здесь написано слишком много о "Баварии" и слишком мало - о "Шахтере", то причина одна. Гости искали сюрпризы, тактические решения, удары по воротам. "Шахтер" не искал ничего кроме нулевой ничьи и не предложил даже крупицу необычного. 

Фото - UEFA.com

 

Последнее изменение: 18 февраля 2015, среда. 14:30

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев