Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Швец, жнец, на дуде игрец, шести клубов владелец

Швец, жнец, на дуде игрец, шести клубов владелец

Автор: clear

13 марта 2014, четверг. 21:20

Он наполовину фламандец, наполовину валлонец, он имеет диплом инженера и экономиста, он отец шестерых детей, он один из богатейших людей Бельгии (15-е место, 750 млн евро по данным 2013-го года), бывший глава политической партии, сенатор, автор книг, актер, участник телешоу. Он продвигал сепаратистские идеи, как футбольные, так и политические, и не боится жестко критиковать своих противников и вообще прямо высказываться на любые темы.

Украинские болельщики могут помнить его по уничижительным высказываниям о Полтаве. Но главное - Ролан Дюшатле является официальным владельцем ПЯТИ футбольных клубов в разных уголках Европы, а по слухам - и шести. Ринат Ахметов и Джампаоло Поццо "нервно курят в сторонке".

Дюшатле родился в 1946 году в пригороде Антверпена. Закончил университет по двум специальностям - инженерия и экономика. Начинал свой бизнес с нуля. Создал несколько очень успешных компаний, специализирующихся на производстве различных видов электроники, в том числе и микроэлектроники (одна из них была признана лучшей компанией года в 2000-м году). В конце 90-х создал свою политическую партию, под названием Вивант. Эта партия либерального толка брала участие как в местных, так и в общенациональных выборах.

Швец, жнец, на дуде игрец, шести клубов владелец - изображение 1

Первые общенациональные выборы в 1999-ом году были провалены, но Дюшатле сумел и из этого провала извлечь свою выгоду, написав книгу, где изложил свои экономические взгляды, а также снявшись в художественном фильме "по мотивам" той самой кампании в роли самого себя (кстати, в фильме его партия выиграла выборы). В 2004-ом году он написал еще одну книгу об идеальном, на его взгляд, общественно-политическом устройстве страны.

В 2007-ом тогда уже владелец второлигового "Сент-Трюйдена" (команды из одноименного города, где он ныне проживает) наконец-то пробился в Сенат благодаря слиянию своей партии с более крупной в один либеральный блок. В 2012-ом вновь прошел в Сенат, но отказался от своего места, сказав, что устал и желает сосредоточиться на себе, своей семье и футболе. Его самыми заметными действиями в политике были призывы дать особый статус Брюссельской агломерации, выведя ее из подчинения какой бы то ни было региональной власти и фактически из подчинения центральной власти Бельгии. "Брюссель должен стать столицей Европы" - говорил он. Но такие призывы не нашли понимания даже у союзных партий, и политические обозреватели считают, что Дюшатле решил "уйти на политическую пенсию", осознавая невозможность претворения своих идей в жизнь и потерю влияния в блоке либеральных партий.

В 2011-ом году Дюшатле начал строить свою футбольную империю, вначале "разменяв" провинциальный "Сент-Трюйден" на гранд местного футбола "Стандард" из Льежа ("Сент-Трюйден" был "переписан" вначале на собственную жену, затем на бизнес-партнера, но поговаривают, что реальным владельцем клуба до сих пор является наш герой).

Швец, жнец, на дуде игрец, шести клубов владелец - изображение 2

В том же году был приобретен гранд венгерского футбола "Уйпешт", стоявший на грани вылета из Высшего венгерского дивизиона. Президентом венгерского клуба стал сын Ролана Родерик, спортивным директором был назначен знаменитый голландец Лео Беенхаккер, а главным тренером - бельгиец Йос Дарден (хорошо знакомый болельщикам донецкого "Металлурга"). Правда, ожидаемых дивидендов это не принесло, и тренерская чехарда ("фирменный знак" всех клубов Дюшатле) не позволила построить в команде что-то серьезное.

В 2012-ом году хозяин "Стандарда" стал инициатором проекта создания Объединенной лиги Бельгии и Нидерландов. Проект не встретил понимания в ФИФА и УЕФА, и Дюшатле за словом в карман не полез, угрожая выходом клуба из Бельгийской лиги и оскорбив в одном интервью ФИФА, УЕФА, почти все европейские лиги, Лигу Европы и даже Украину и ни в чем не повинный город Полтаву. "Сейчас вопрос о создании БеНиЛиги (к Коломойскому не имеет никакого отношения:))) даже не выносится на повестку дня. Есть, скажем, Большая пятерка: Англия, Испания, Италия, Германия и Франция. Позади них - Россия и Турция. Однако дальше следует большой разрыв с остальными лигами. Но мы с Нидерландами также нуждаемся в топ-чемпионате, и идиот тот, кто не видит этого. То же самое касается Центральной Европы и Скандинавии, иначе никогда мы не увидим шведского клуба в Лиге чемпионов...В прошлом сезоне мы бывали в Полтаве. Что веселого в том, чтобы лететь в какой-то заброшенный город в Украине?

Швец, жнец, на дуде игрец, шести клубов владелец - изображение 3

Лига Европы - это просто побочный продукт, приносящий своим участникам жалкий доход. Для нас гораздо больший интерес представляет образование местной лиги с Нидерландами...В Европе есть пять основных чемпионатов. Возможно, вскоре в группе лидеров окажется и российское первенство, если продолжит стремительно развиваться. Остальные лиги просто обречены на исчезновение. Если мы вместе с голландцами создадим единый чемпионат, то спасем наши клубы от смерти. Нам нужно как можно быстрее начать готовиться к объединению. Думаю, что в течение двух лет мы можем завершить формирование БеНеЛиги (BeNeLiga). "Андерлехт", "Брюгге", "Аякс" и ПСВ уже поддержали этот проект и дали согласие на свое участие в нем. Если объединиться не удастся, то "Стандард" рассмотрит возможность присоединения к чемпионату Франции"

Видимо, поняв, что БеНелига пока не пройдет, Дюшатле решил "делать бизнес" другим путем. В конце 2013-го года он приобрел сразу два клуба - обитателя испанской Сегунды "Алькоркон" (видимо, вспомнил победу на "Реалом" в Кубке со счетом 4-0 пару лет назад), финалиста Кубка Кубков-81 "Карл Цейсс" из Йены (экс-ГДР), прозябающего в региональлиге. А в январе Ролан пришел и в Англию, купив за 20 миллионов фунтов (по слухам) "Чарльтон", прозябающий в "зоне вылета" Чемпионшипа. Причем Дюшатле не скрывает своих целей - исключительно бизнес. Он открыто заявил: "В "Чарльтоне" будут играть игроки, не пришедшиеся ко двору в "Стандарде", а лучшие игроки английской команды будут переходить в бельгийскую либо продаваться в другие за большие суммы. Моя цель - исключительно воспитывать игроков и продавать их за большие деньги, и именно для этого мне и нужен "Чарльтон".

Швец, жнец, на дуде игрец, шести клубов владелец - изображение 4

Стоит ли говорить, что такое открытое пренебрежение их клубом и спортивной составляющей вызвало резко отрицательную реакцию у болельщиков "аддикс". Объяснять почему, думаю не надо, достаточно предположить, что владелец говорит такое о вашем любимом клубе. Кстати, и болельщики всех других клубов, которыми владеет Дюшатле, резко критикуют его за такую меркантильную политику и пренебрежение спортивной составляющей.

Причем, самое ожесточенное сопротивление Ролан встретил как раз на палубе флагмана своей флотилии - "Стандарда". Летом 2013-го был уволен румынский тренер Мирча Редник, любимый болельщиками и игроками. Вместо него был подписан тренер молодежной сборной Израиля Гай Лузон. Болельщики посчитали такое назначение надругательством над историей и амбициями клуба. Подлило масло в огонь и участие в сделке агентов, приближенных к Дюшатле, что явно попахивало коррупцией и отмыванием денег. Тем более, что были проданы несколько известных игроков, а серьезных приобретений не было. Фанаты выходили на демонстрации, жгли шины, бросали камни, даже пытались прорваться в офис клуба, требуя ухода Дюшатле. В итоге Ролан заявил, что уйдет, если получит достойное предложение по продаже клуба. Но такое не поступило, к тому же и "бешеный" Лузон оказался "попаданием в яблочко", и "Стандард" лидирует в Жюпиле-Лиге с первых туров, начав сезон с 13-ти побед подряд во всех турнирах и девяти - в лиге.

Швец, жнец, на дуде игрец, шести клубов владелец - изображение 5

Стоит отметить, что абсолютно все приобретенные им клубы - это клубы с именем, славным прошлым, но ужасным настоящим, прежде всего в финансовом плане. Везде Ролан уже назначил руководителями своих людей. Везде сменил тренеров (в "Чарльтоне" - буквально два дня назад). Причем, старался приглашать на тренерский пост наставников, связанных либо с Бельгией, либо с ним лично. О Дардене и Лузоне уже упоминалось, а новым тренером "Чарльтона" назначен Хосе Рига, год назад работавший в "Стандарде". А про кочевания игроков между клубами не стоит и упоминать. Переходы из "Стандарда" в "Сент-Трюйден" или обратно, свободными агентами или в аренду, происходят не реже, чем переходы из "Ильичевца" в "Шахтер" и обратно. Из "Стандарда" (большей частью дубля) и "Сент-Трюйдена" в "Уйпешт" и обратно каждое трансферное окно переходят 3-4 игрока. В январе в новоприобретенные "Алькоркон" и "Чарльтон" отправились два и четыре игрока "Стандарда" соответственно (кстати, в "Уйпешт" - двое из "Стандарда" и один из "Сент-Трюйдена") 

Футбольная Империя Дюшатле сформировалась совсем недавно, буквально несколько месяцев назад. Пока рано говорить о стратегии управления ею. Но Дюшатле явно собирается выкачивать как можно больше денег из всех клубов, не особо заботясь о достижениях. Ему не дают покоя лавры Джампаоло Поццо, владеющего "Удинезе", "Гранадой" и "Уотфордом" и добившегося с "Удинезе" в прошлом сезоне 32-ух миллионов евро чистой прибыли, при том, что у второй команды Италии по этому показателю - "Наполи" - всего 8 миллионов. И это при отсутствии серьезных успехов команды.

Швец, жнец, на дуде игрец, шести клубов владелец - изображение 6

Обнаглевший Поццо даже строит в своем "глухом захолустье" стадион, второй в Италии после "Ювентус-стадиум", который будет принадлежать футбольному клубу, а не местным властям. О таком остальные итальянские клубы могут лишь мечтать. Дюшатле хочет построить такую же футбольную машину по зарабатыванию денег, и даже мощнее. Будет очень интересно последить за тем, что же у него получится. Может, их пример станет образцом для других. Но тогда не потеряет ли футбол свой соревновательный шарм и не превратится ли в чистую погоню за наживой? Или он уже давно в нее превратился?!

P.S. Дюшатле активно выступает за полный переход на поля с искуcственным покрытием, говоря, что это позволит проводить намного больше матчей и сделает управление стадионом намного легче. Вот это футбольный активист! Энергия просто прет. И голова постоянно рождает идеи. И это в 68 лет.

Фото - dailymail.co.uk, bbc.co.uk, xpats.com, italianfootballdaily.com, clubbrugge.be, wikipedia.org

Последнее изменение: 14 марта 2014, пятница. 09:38

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев