Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Не-обыкновенное чудо

Не-обыкновенное чудо

28 марта 2013, четверг. 12:16

Не знаю, как у вас, а у меня перед матчем с командой Молдовы было уже забытое, и оттого немного удивительное чувство – спокойствие за положительный результат.

Главная мысль после двух последних матчей звучала так – у нас родилась новая сборная. Родилась в преодолении себя.

Национальная украинская дружина и во вдохновенном матче против поляков, и в трудовой игре с молдованами удивила не столько игрой, сколько желанием. Самоотдачей. Настроем. Будем говорить прямо: наша сборная все еще  далека от приставки "топ", и вряд ли этой топовой командой будет в обозримом будущем. Потому для нее особенно важно играть на своем максимуме, не пытаясь выиграть на классе. Т.е. нельзя сказать, что игра в Варшаве – лучший футбол, который подопечные Фоменко способны показать, это всего лишь пример абсолютно правильного отношения к своему делу. Не больше. Но и не меньше.

Я бы очень не хотел перехваливать сборную Украины, потому что знаю, чем это обычно заканчивается, но и не отдать ей должное нельзя. Когда последний раз мы видели команду, каждый футболист которой знает, что ей делать на поле, когда последний раз сборная играла в свой футбол вне зависимости от состава и проведенных по ходу матча замен?

Победа над Молдовой в этом смысле стала даже более ценной, чем предыдущая – в матче, по ходу которого у подопечных Фоменко далеко не все получалось, сборная преодолела искушение перестраиваться по ходу матча на новые рельсы, продолжала методично прессинговать, бить по слабым точкам соперника – и в конце концов добилась своего. Итог на табло. Хорошая игра плюс достигнутый результат - достойная  компенсация болельщику за недавний фарс с выборами наставника в ФФУ.

Не-обыкновенное чудо - изображение 1

Михаил Фоменко – не мессия, призванный спасти нас от глубин ада и глубин рейтинговых таблиц. Но, хотя в решениях Фоменко далеко не все очевидно (от появлений на поле одних игроков до непоявления других и нелюбви к заменам), нельзя не сказать, что это специалист, который думает над тем, как играют его игроки и игроки соперника. Не случайно вторые таймы матчей и с Польшей, и с Молдовой получились гораздо лучше, чем первые.

Фоменко научил сборную прессинговать и вообще играть агрессивней, значительно быстрее выходить из обороны в атаку, сумел заставить Ярмоленко не пасовать назад и демонстрировать бесполезные финты, что моментально сказалось на КПД динамовца, а введенная им видоизменяющаяся по ходу матча схема с тремя опорниками и вовсе заслуживает самых высоких похвал. Так что можно сказать, что переходной период в сборной остался в прошлом, и пройден он был без потерь.  

Переоценивать результаты пока смысла нет. К ним надо относиться как к тому, чем они являются на самом деле - набору важных очков, которые нас вернули в борьбу за путевку на чемпионат мира. Впереди у нас три важных матча против конкурентов – после этих игр мы поймем, на что способна наша команда. Пока что же Фоменко дарит надежду, что мы можем играть с сильными соперниками и побеждать их за счет игры в свой футбол. В трех играх при новом наставнике команда играла так, как она умеет – и этого "как", оказывается, достаточно для достижения результата. Не без настроя и самоотдачи, конечно, но и без "обыкновенного чуда". Мы оказались не героичней и жертвенней, а сильней на поле и умнее в штабе. Эти победы – плоды прежде всего труда и умственной работы, а не подвига. Тем они ценнее.

Не сглазить бы.

Последнее изменение: 28 марта 2013, четверг. 12:26

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев