Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

"Черный четверг" - случайность или закономерность?

"Черный четверг" - случайность или закономерность?

Автор: AndrAlf

24 февраля 2013, воскресенье. 20:45

Неудачи в матчах Лиги Европы – как итог предсезонной подготовки.

"Черный четверг" - случайность или закономерность? - изображение 1

В истории украинского футбола, еще не было ничего подобного, когда в один день сразу три национальных представителя, имея  хорошие шансы на продолжение дальнейшей борьбы, так бесславно  заканчивали свой турнирный путь. Готовясь к февральским матчам Лиги Европы, каждый из клубов провел с десяток контрольных матчей.

Киевское «Динамо», днепропетровский «Днепр» и харьковский «Металлист», узнав своих соперников по еврокубкам в начале декабря прошлого года, имели хорошую возможность подойти во всеоружии к ответственным встречам, подобрав спарринг-партнеров схожих по стилю и с соответствующей тактикой ведения игры. Однако в итоге, в матчах 1/16 финала Лиги Европы, украинский футбол потерпел полное фиаско.

Но чтобы «не посыпать голову пеплом» и постараться научиться на ошибках, давайте попробуем, лучше проанализировать ход подготовки участников второго по значимости кубкового турнира Европы от Украины. Ведь именно в ней (подготовке) лежит ключ к неудачам отечественных команд на международной арене.

«Металлист», являясь одним из лидеров среди украинских команд по количеству проведенных матчей этой зимой, казалось бы, провел наиболее качественную подготовку к играм с «Ньюкаслом». И после первого выездного матча в Англии многие были уверенны, что готовность слобожан не вызывает сомнений. Но итоговый результат неприятно удивил. Качество подобранных, в межсезонные сборы, соперников оставляет большой вопрос. Кто из них, имеет что-то общее с силовым, английским футболом? В 12 матчах подопечные Маркевича девять раз праздновали победу, забив в ворота своих спарринг-партнеров 54 (!) мяча, при этом ворота Тима Крула, голкипера «Ньюкасла», распечатать за более чем 180 минут двуматчевой дуэли харьковчане не смогли ни разу.

«Металлистом» в контрольных встречах были разгромлены такие «грозные» команды, как любительский «ЭТМ» - 3:0, «Локомотив» и Купянска – 8:0 и китайский «Далянь Аербин» - 5:2. Зато с единственным представителем английского футбола, командой одного из низших дивизионов Туманного альбиона, региональной Северной Премьер-лиги - «Уитли Бэй», слобожане расписали результативную ничью - 1:1. По всей видимости, с невозможностью поверить свои силы с по-настоящему крепкой командой и обусловлена неудача «Металлиста» в игре с «Ньюкаслом». Командой элитного чемпионата Европы, имеющую возможность, сражаться каждую неделю с лучшими представителями клубного британского футбола, с которыми впрочем, украинцы традиционно играют не всегда удачно.

Днепропетровский «Днепр» себе в спарринги выбрал соперников посильнее, нежели харьковчане. Подопечные Рамоса уступили лишь в одном матче, с крайне неудобным, еще с союзных времен, для себя соперником - московским «Спартаком». Но зато были повержены такие клубы как прошлогодний участник Лиги Чемпионов румынский «Клуж», московское «Динамо» и даже казанский «Рубин». Однако днепряне бесславно прекратили свое участие в борьбе за евротрофей, а казанцы на морально-волевых преодолели барьер в виде действующего обладателя Кубка Лиги Европы – мадридское «Атлетико».

Однако в случае с «Днепром» проблема находиться в другой плоскости. Оба предсезонных сбора Рамос провел на идеальных полях своей Родины, при ласковом климате Испании. Но в 1/16 финала Лиги Европы во встречах с «Базелем» довелось играть в суровых условиях зимней альпийской погоды Швейцарии и не менее тяжелых условиях, не совсем готового газона «Днепр-Арены». Вся техника и скорости днепрян увязли в сверхорганизованности подопечных Якина и собственной неподготовленности к погодным условиям.

"Черный четверг" - случайность или закономерность? - изображение 2

Фото - ФК "Днепр"

Относительно команды Блохина, то после первого матча с «Бордо», пожалуй, к «Динамо» было меньше всего вопросов по уровню продемонстрированного футбола. Многие специалисты заметили существенный прогресс «сине-белых» по сравнению с прошлогодними матчами и относились с некоторым снисхождением к команде, в надежде на то что «Динамо» вскоре выйдет на качественно новый уровень игры. Определенный запас игровой прочности, после первого матча с жирондинцами в Лиге Европы обнадеживал. Но невероятно слабая реализация созданных моментов в обоих матчах, разочаровала всех почитателей динамовского футбола.

Столичной командой, в рамках подготовки к противостояниям с «Бордо», были повержены такие неоднозначные соперники, как швейцарский «Люцерн», «Торпедо» Кутаиси и румынский «Оцелул». В тоже время с более сильными клубами киевляне сыграли не так удачно. С махачкалинским «Анжи» с огромным трудом удалось спасти ничейный результат, а на испанском сборе в полуфинальном матче Marbella Cup с бразильским «Атлетико Паранаэнсе» столичная команда почувствовала горький привкус поражения (0:1). Причем у «Динамо» было предостаточно моментов для реализации огромного количества созданных голевых ситуаций, но, как и в матче с французами, киевляне не смогли распечатать ворота соперника.

"Черный четверг" - случайность или закономерность? - изображение 3

Фото - ФК "Динамо" Киев

Резюмируя итоги подготовительного процесса украинских команд, остается только констатировать указанные выше недоработки в межсезонье и, как результат, провал во встречах с соперниками, которые были вполне по зубам украинским полпредам. И киевляне, и харьковчане с днепрянами заметно лучше смотрелись в двухматчевых дуэлях с крепкими европейскими клубами, статистика в играх с которыми по всем показателям подтверждает преимущество украинцев. Владея полным территориальным перевесом, нанеся большее количество ударов, наши команды не смогли сделать главного – забить на один мяч больше, чем это удалось сопернику. И ничего не остается, кроме как подытожить, что так хорошо начинавшийся сезон 2012/13 заканчивается полным крахом украинского клубного футбола на европейской арене.

Последнее изменение: 24 февраля 2013, воскресенье. 22:10

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев