Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Футзал. Евро-2014. Разбор полетов. Часть первая

Футзал. Евро-2014. Разбор полетов. Часть первая

11 февраля 2014, вторник. 13:15

Анализ выступления сборной Украины на Евро-2014

Очередной чемпионат Европы по футзалу закончился, и пришло время подводить его итоги. А их, этих самых итогов, было немало. Тем не менее, подводить их надо. И начнем мы, прежде всего, с итогов выступления сборной Украины на этом континентальном форуме. Ведь не секрет, что именно ей мы отдавали приоритет – и это касается не только симпатий или чувства патриотизма. Все-таки кроилась в душе хоть какая-то надежда на то, что «сине-желтые» успешно преодолеют проклятие четвертьфинала и впервые за долгое время достигнут полуфинальной стадии.

Однако, для этого надо начать издалека. Все мы помним, что в нашей сборной давно назревал вопрос о смене поколений. Он назревал и после Евро-2010, и после Евро-2012 (о тайландском ЧМ-2012 говорить пока не будем). Более того – все мы помним, что назревал и тренерский вопрос – уж очень много было неудовлетворенных работой экс-президента АФУ (а тогда еще и главного тренера сборной) Геннадия Лисенчука. И вот после ЧМ-2012 Геннадий Анатольевич покинул пост наставника сборной, и в 2013-м году на него был назначен Евгений Рывкин. В принципе, это было логично. Все-таки, ведомый Рывкиным харьковский «Локомотив» на тот момент уже вовсю мчался к чемпионскому титулу, а подопечные Евгения Семеновича уже тогда становились основными игроками сборной. Правда, был еще такой момент, который бурно обсуждался, что наставником сборной может стать Станислав Гончаренко, перед этим покинувший львовскую «Энергию». Однако, выбор пал на Рывкина. Но это – уже история. Важно другое. Об игроках «Локомотива», ставшего фактически базовым клубом сборной наряду с «Энергией» (из-за этого сборную шутя называли «энерголокомотив»), мы сказали. Но вместе с тем важен и другой фактор. Учитывая то, что перед этим Евгений Семенович еще и возглавлял молодежную сборную Украины, то логично было предположить, что вскоре бывшие подопечные Рывкина по «молодежке» начнут появляться и в главной команде страны. Безусловно, раньше всех начал появляться Шотурма, которого уже до этого называли самым одаренным молодым игроком Украины. В то же время в сборную начали вызываться молодые Разуванов, Савенко, Серый – это как раз те, кого Рывкин знал по молодежной сборной. Плюс немного старшие, но еще не нюхавшие пороху в играх за сборную Рось, Свиридов и иже с ними. И можно было уже смело надеяться на то, что из этой братии кто-то да обязательно попадет в заявку на грядущий континентальный форум в Бельгии. Но туда еще надо было попасть.

А вот с этого места – уже подробнее. Честно говоря, после серьезной «пощечины» от сборной Словении (3:8) закрались большие сомнения о том, что наша сборная сможет выйти со своей отборочной «пульки» (перед этим нашей командой были биты англичане со счетом 7:0). А ведь предстоял еще и матч с Турцией (тем более, что нужно было играть в Измире, а то, как болеют турки за своих, всем хорошо известно). Благо, нашей команде все-таки удалось выйти в плей-офф, но и там все не было гладко. Поединки с венграми были очень тяжелыми и упорными, и только благодаря выездным голам наша сборная все-таки попала на Евро-2014. Но то, как «сине-желтые» попали туда, склоняло к мысли, что нашим соотечественникам нужно провести глобальную работу над ошибками, чтобы не повторить их на Евро. И тут Евгению Рывкину нужно было подумать, как это сделать. 

После проведенных товарищеских матчей с итальянцами и хорватами, о которых мы писали, показалось, что Рывкину таки удалось найти способ решения проблем. То, как тогда играла сборная, для многих стало откровением. И после этого были очень обоснованные надежды, что с такой игрой, продемонстрированной в этих «товарняках», можно замахнуться не только на выход из группы с первого места, но и на нечто большее, чем четвертьфинал.

Однако, уже первый матч нашей сборной на нынешнем чемпионате Европы против сборной Румынии развеял эти надежды. Перед этим румыны разгромили хозяев чемпионата – бельгийцев (6:1). И сделали это подопечные Нелу Станчи в прекрасном стиле. Но, при всем уважении к румынской сборной, это – не тот соперник, против которого нужно весь матч вторым номером. Конечно, можно было вспомнить матчи плей-офф за выход на ЧМ-2012, и то, какое сопротивление оказали румыны тогда. Но это не означает, что против них нужно играть чисто вторым номером и ждать своего шанса в контратаке. Румыния – не Испания, и уж тем более – не Бразилия. Так что, не надо было их бояться. Россияне в четвертьфинале наглядно показали, как можно играть против Румынии. Но это уже был постфактум. И хотя футзал не терпит сослагательного наклонения, но уже сейчас, после окончания чемпионата Европы, когда эмоции немного поутихли, можно задаться вопросом: а что было бы, если бы братья Сорокины не организовали гол в ворота Янку? Как бы тогда наша сборная играла против Бельгии? Есть подозрение, что тогда подопечные Евгения Рывкина уж точно не играли бы от обороны, а уж тем более – на ничью, которая, как мы теперь знаем, устраивала украинцев. Тогда была бы совсем иная битва. И она бы точно была за три очка. Можно, конечно же, представить, что если бы «сине-желтые» сыграли «по нулям» (или просто в любую ничью) и с румынами, и с бельгийцами, то при таком раскладе подопечные Евгения Рывкина заняли бы второе место и выходили бы на Россию. Вот только вопрос: хотел ли этой встречи тренерский штаб сборной Украины? 

А так сборная Украины совершила уникальное достижение. Она вышла из группы с первого места, не пропустив ни одного мяча, но при этом забив только один (!!!). Вдумайтесь: только один гол стоил выхода в четвертьфинал на Португалию! Конечно, приятно, что Иваняк и Ципун отыграли свои матчи на «ноль». Но забить можно было бы и побольше, поскольку и Румыния, и Бельгия – это команды, которые все-таки пониже классом, чем сборная Украины. И это надо было доказать. Подводя итог анализу матчей группового этапа, невольно задаюсь еще одним вопросом: а почему Евгений Рывкин не рискнул выпустить Шотурму в матче с румынами? Ведь в поединке против хозяев Евро-2014 Шотурма стал тем игроком, который освежал игру сборной Украины. И это я не говорю об игре с Португалией, где молодой игрок «Урагана», по мнению многих, был лучшим. По поводу Шотурмы, кстати, возвращаемся к размышлениям о молодежи…

Поединок против сборной Португалии, пожалуй, был лучшим для нашей сборной на этом Евро. И это – несмотря на то, что проиграли Рикардиньо и компании. Пускай и минимально, но проиграли. Но при этом украинцы не отсиживались в обороне, пытались угрожать португальским воротам и даже забили гол. При этом, как по мне, подопечным Евгения Рывкина более-менее удалось нейтрализовать Рикардиньо. За исключением, разве что, паса на Кардинала, который как раз и стал главной проблемой украинцев в этой игре. Недаром он стал автором дубля в ворота Литвиненко (кстати, еще вопрос: при всем уважении к голкиперу «Локомотива» - почему не Ципун, блестяще отыгравший с Бельгией?). Но игра показала другое. С португальцами можно было бороться – и украинцы боролись более-менее достойно. В игре с Португалией в некоторых эпизодах «сине-желтым» не хватило везения – это факт. Кто знает – может быть, если бы это везение было, то нашим футзалистам и можно было спасти эту игру, а там, может, перевести игру в овертайм? А там, глядишь, и до серии послематчевых 6-метровых дело дошло бы… Правда, не факт, что подопечные Евгения Рывкина смогли бы там одержать победу – все-таки на двух последних чемпионатах Европы сборная Украины дважды вылетала в четвертьфинале именно после серии пенальти. Но то было при Геннадии Лисенчуке. Может быть, при Рывкине все было бы по-другому – не зря же его «Локомотив» добыл свое чемпионство, победив «Ураган» именно в серии пенальти. Но это – только домыслы. Как было бы на самом деле, мы уже не узнаем.

Еще одна тема, которая, кстати, была поднята российскими комментаторами «Евроспорта» - в нынешнем составе сборной Украины не было лидера. И это мнение было в чем-то правильное. Да, у сборной было несколько ведущих игроков, но не было человека с харизмой – это факт. Не было такого человека, который заряжал бы всех своей энергией. Таким в свое время, а точнее – в «кубковые» годы «Енакиевца» был Сергей Дремов. Такими в составе донецкого «Шахтера» перед его распадом были Василий Сухомлинов и Евгений Юнаков. Таким мог бы стать «энергетик» Валерий Легчанов, если бы он оказался в списке тех, кого Рывкин призывал сначала на сбор перед чемпионатом Европы, а затем и на сам Евро. Легчанова, кстати, еще не хватало и потому, что в его отсутствие как-то была потеряна та острота, которая исходила при исполнении штрафных. Да, пытался что-то в плане штрафных ударов делать Киселев. Но когда фолы фиксировались именно на «точке Легчанова», то как раз его-то и не хватало.

И еще. После того, как наша сборная вышла в полуфинал чемпионата Европы-2014, известный журналист Сергей Савелий написал на своей страничке в «Фейсбуке», что сборная Украины вышла в 1/4 финала, потому что в ее составе не было игроков «Енакиевца». А вот с этим мнением я бы поспорил, и даже более того – поспорю. Я отлично помню Евро-2010, когда в составе нашей сборной лучшими были (причем по праву!) ее капитан Замятин и уже фактически подписавший контракт с «Енакиевцем» Сильченко. Это – первое. Второе – в расширенном списке игроков, которые готовились к Евро-2014, были и некоторые игроки «Енакиевца». Хорошо зная их возможности, я смело могу сказать, что кашу (вернее – борщ) они уж точно не испортили бы. Третье – недаром «Енакиевец» сейчас лидирует в чемпионате Украины. Вот сейчас стан этой донбасской команды пополнили Разуванов и Овсянников – между прочим, кандидаты в сборную, а Овсянников как раз играл на Евро-2014. А это о чем-то говорит. Просто не надо приплетать политику к футзалу.

Вот такие выводы получились при анализе игры сборной Украины на Евро-2014. Преимущественно – не самые хорошие. Поэтому, за выступление на этом континентальном форуме нашей команде, при всем к ней уважении, можно поставить «тройку». И теперь надо думать, как бы получше подготовиться к квалификации сербского Евро-2016. Но это уже, видимо, будет проблемой для нового главного, поскольку еще до старта этого чемпионата Европы было озвучено, что с 9 февраля пост «коуча» главной футзальной команды страны будет вакантным. Вот только кто будет новым наставником – пока неизвестно. Это, пожалуй, тема для отдельного материала…

 Артем ТЕРЕНТЬЕВ

Последнее изменение: 12 февраля 2014, среда. 11:27

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев