Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Бронзовый закат

Бронзовый закат

26 февраля 2013, вторник. 11:27

За двенадцать туров до конца чемпионата "Металлист" отстает от лидера турнирной таблицы, донецкого "Шахтера" на 15 очков, а судя по не самой лучшей игровой форме команды, по итогам Премьер-лиги может отстать и на все двадцать – именно такое расстояние отделило победителя от бронзового призера в прошлом году.

Мирон Маркевич работает в "Металлисте" с 2005-го года и уже восемь лет бьется над изобретением вакцины против гегемонии двух клубов (которая, впрочем, в последние годы плавно перетекла в "тиранию одного") - но бьется безрезультатно. Даже от ужасно игравшего в прошлом году киевского "Динамо", которое провалилось на всех фронтах и вылетело изо всех турниров, где вылет был предусмотрен регламентом, команда отстала на 16 очков. Результат для любого амбициозного клуба - удручающий.

Единственное, чего сумели достичь за годы добывания "бронзы" в Харькове – пройти путь от попыток навязать грандам равную игру до попыток выиграть. Не больше. В очных встречах с "Горняками" за шесть с половиной сезонов команда Маркевича добыла всего пять очков из 36-и возможных, во встречах с "Динамо" – 15 очков, что также меньше половины. К этому можно добавить три поражения от киевлян в Кубке Украины, сопровождавшиеся вылетами из турнира на стадиях 1/8 и полуфинале, а также вылет из Кубка УЕФА в сезоне-2008/09 по итогам двух матчей (0:1, 3:2).

Конечно, чемпионаты выигрываются не обязательно в очных встречах с главными конкурентами, их можно выиграть и с помощью "обходных маневров", набирая в матчах с более низкими по классу командами больше очков, чем набирают конкуренты. Однако у харьковчан и тут есть проблемы – во все том же прошлом сезоне огромное отставание от двух лидеров определили не поражения, а регулярные ничьи с середняками и аутсайдерами. В результате команда потеряла 22 очка. Помимо того, что "Металлист" чаще проигрывает прямым конкурентам, чем выигрывает у них, он еще регулярно теряет очки там, где не должен их терять согласно своему статусу и амбициям. И так – шесть лет подряд. Это нельзя назвать иначе, кроме как топтанием на месте.

Причин можно найти немало – и то, что латиноамериканские легионеры уже подустали от УПЛ и потеряли, по большому счету, мотивацию (кто не потерял – перешел в "Шахтер").  И то, что каждый раз после игр в Лиге Европы харьковчане не могут настроиться на рядовых соперников. И то, что команда регулярно расстается со своими лидерами. Но главным фактором, кажется, является то, что Мирон Маркевич достиг того потолка, когда большего нельзя выжать ни из себя, ни из команды. Шесть бронзовых медалей – это много, но одновременно и очень мало, потому что движения, развития нет.

Тренеру недавно исполнилось 62 года – а он, между тем, до сих пор не имеет серьезных побед. Одна "бронза" с "Карпатами", шесть подряд – с "Металлистом", два проигранных финала Кубка Украины, четвертьфинал Лиги Европы и неудачный кратковременный вояж в махачкалинский "Анжи" – главные достижения наставника харьковчан. Это, безусловно, достойный список, в котором, тем не менее, нет главного – побед. Мирон Маркевич является хорошим тренером, все его команды, что называется, "играющие", за ними приятно наблюдать, но, если называть вещи своими именами, Маркевич - не победитель, и, кажется, уже им не станет.

Страшного тут ничего нет, в конце концов, далеко не все футболисты – технари, не все – бойцы. Так же и только редким специалистам удается вместить в себе одновременно на высоком уровне и тактика, и "физика", и мотиватора. Но есть тренеры-победители, а есть не-победители, ничего с этим не поделаешь. Как только Лобановский покинул "Динамо", киевляне моментально сдали как в игре, так и в атмосфере, утратив ментальность чемпионов. Стоило Романцеву уйти из "Спартака", как клуб стремительно превратился в пародию. "Победные традиции" этих команд сегодня выглядят как музейный экспонат, а громкие заявления тренеров и президентов – не более, чем имитация этих победных традиций. Уйдет завтра из "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон – и вы будете удивлены, как быстро клуб скатится от особенного до одного из многих, потому что уже сейчас понятно, что большинство того, что в "МЮ" держится – держится именно на Фергюсоне. Возможно, и в "Металлисте" многое держится на Маркевиче, но главного – побед – там нет. Есть только красивая стабильность.

Бронзовый закат - изображение 1

После шести бронзовых медалей подряд кто не захочет замахнуться на большее? Маркевич не хочет. Или хочет, но понимает, что не готов. По другому сложно трактовать показательную реакцию наставника на озвученные новым владельцем "Металлиста" Курченко цели – в течение трех лет выиграть чемпионат Украины, в течение пяти – привезти в Харьков европейский кубок. Мирон Богданович отметил, что не может дать таких гарантий и что готов уступить свое место на тренерском посту тому, кто эти результаты гарантировать готов. Это, конечно, история про тренерскую и человеческую порядочность – знаем мы и тренеров, которые грозились за три года привезти Кубок Чемпионов, и тренеров, которые выбивали для себя контракт подольше, не имея наперед возможности гарантировать результат, и тренеров, которые за провальный результат требовали компенсаций, – но еще и история о потолке амбиций.

Другой тренер пошел бы в бой с открытым забралом, потребовал у руководства денег на сильных игроков, не позволил бы продавать лидеров – и делал все возможное для достижения результата. В конце концов, результат гарантировать не может не только Маркевич, его не могут гарантировать даже лучшие специалисты мира. Конечно, такие тренеры сделали бы все, чтобы удержать ключевых игроков вроде Тайсона сразу после возвещения о начале похода за украинским и европейским золотом. За последние годы "Металлист" и так превратился в "Арсенал" украинского разлива, а сам Маркевич – в харьковского Арсена Венгера, развивающего игроков до определенного уровня и тут же расстающегося с ними. На пике ушел Жажа Коэльо, Денис Олейник, на пике ушел Марко Девич; примеру серба этой зимой последовал и Тайсон. Приобретения же на фоне потерь выглядят довольно блекло – Оберемко, Ребенок, Шуст, Красноперов, Виллиан Гомес, Марлос... Из этого длинного списка достойной заменой ушедшим видится лишь последний. Приходится констатировать, что все эти покупки – даже не чета предыдущим призывам, а уж вывести команду на новый качественный уровень им тем более не под силу. Амбициозный тренер потребовал бы более сильных игроков, и в большем количестве, но Мирон Богданович, судя по всему, их не требует, довольствуясь тем, что уже есть. А поскольку есть отсутствие больших перспектив, более классные игроки, понимающие, что год от года "Металлист" будет, как и прежде, топтаться на месте, покидают команду. А оставшиеся, несмотря на солидный возраст и опыт, до сих пор не созрели для борьбы за чемпионский титул. И уже не созреют.

Экс-президент клуба Ярославский не менял Маркевича отчасти из-за консервативности, отчасти из-за понимания того, что для борьбы за "золото" чемпионата, реальной, а не декларируемой, денег в команду вкладывать придется в разы больше, чем до того. Малой кровью получилось добыть только "бронзу", а к "войне кошельков" старый владелец не был готов. Если к этому готов Курченко, то ему придется кардинально переоценивать нынешний уровень боеспособности коллектива и его тренера. Если "Металлист" останется с Маркевичем, то хуже команда не заиграет, но и на новый уровень уже не выйдет.

Сегодняшний "Металлист" может настроиться на два-три поединка, после чего все равно оступается, причем довольно часто – в тех матчах, где должен брать очки, что называется, с закрытыми глазами. Маркевич вывел команду на приличный уровень, но, похоже, выше этого уровня "Металлист" с ним не поднимется, а это значит, что руководству клуба рано или поздно придется решать дилемму – дорожить ли красивой стабильностью с бронзовым оттенком или идти на рискованные шаги, начав построение новой команды с новым тренером - выбор, через который рано или поздно должен пройти любой клуб, желающий стать грандом.

Этот эксперимент может закончиться как успехом, который позволит харьковчанам наконец-то составить реальную конкуренцию "Динамо" и "Шахтеру", так и провалом, при котором "Металлист" не сильно (ввиду отсутствия конкурентов), но откатится вниз, но, по крайней, будет понятно, ради чего риск затевался и на что направлено развитие клуба. Пока что же отставание от лидеров в 16 и 20 очков по итогам минувшего чемпионата выглядит как приговор амбициям харьковской команды, которая все последние годы мечтает потеснить с насиженных мест хотя бы одного из двух лидеров украинского футбола.

 

 

Последнее изменение: 26 февраля 2013, вторник. 11:31

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев