Чемпионат Испании
Повороты в его судьбе мне очень напоминают его же финты на футбольном поле
13.04.2007
пятница
14:50
Марис Верпаковскис: "В Испании хорошо. Но в Киеве намного лучше"
Рейтинг публикации
Повороты в его судьбе мне очень напоминают его же финты на футбольном поле

Повороты в его судьбе мне очень напоминают его же финты на футбольном поле. Такие же стремительные и непредсказуемые. Ведь кто еще четыре года назад мог предположить, что, пускай и весьма талантливого, но вполне обычного латышского паренька, ждет такая стремительная карьера.

Тем паче, что начиналась карьера в ничем не примечательном рижском клубе "Сконто". Но именно из него Марис попал в главную команду страны. Причем не просто закрепился в составе сборной Латвии, но и начал забивать. И как! Три потрясающих мяча Верпаковского в ворота турков в стыковых матчах плей-офф чемпионата Европы-2004 потрясли всю Европу. А заодно - и Игоря Суркиса. В декабре 2003 президент "Динамо" предложил Марису заключить с киевским клубом долгосрочный контракт.

И вот - Верпаковскиc в Киеве. Его практически все устраивает, довольна и супруга Байба, да и манера игры "латышского стрелка" пришлась по душе динамовским фанатам. Вот только игровой практики у него с каждым туром становилось все меньше и меньше. И поиски этой самой практики завели его аж в Испанию: зимой этого года он был отдан динамовцами в полугодичную аренду "Хетафе". Где он по сей день и находится, чувствует себя весьма комфортно, о чем и поведал корреспонденту "СЭ". Вот только вопросы и ответы, по обоюдному согласию, звучали больше не футбольные, а спортивные, если и звучали, то с юморком.

- Марис, судя по оптимистическим ноткам в голове, дела наладились?

- Спасибо, уже намного лучше и легче. Самое главное, практически решена языковая проблема. Ведь как я уже вам рассказывал, моя жена практически не знает английского, зато довольно неплохо владеет немецким. Представляете, каково нам пришлось на Пиренеях на первых порах? Я не понимал, что говорит тренер, не понимал вопросов партнеров по команде. А ведь в таких условиях невозможно быстро стать своим в новом коллективе.

- Другими словами, период адаптации получился нелегким.

- Да уж, на первых порах пришлось нелегко. Но с помощью друзей и соседей мы нашли в Мадриде универсального репетитора - девушку из... Латвии. На самом деле, она преподает здесь английский, естественно, очень хорошо владеет испанским. Вот и землякам согласилась помочь: теперь четыре раза в неделю приезжает к нам домой и дает нашей семье уроки. Которые, кстати сказать, длятся по два часа (тяжело вздыхает).

- Кошмар! Надеюсь, эти жертвы не напрасны и Марис Верпаковскиc среди отличников?

- Испанский язык сложноват. Да и времени ведь было в обрез: меня отдали в аренду всего на шесть месяцев, нужно было все делать буквально на ходу. Впрочем, мне проще, чем Байбе. Она ведь у меня домохозяйка, самая длительная прогулка - в кафе или в близлежащий магазин. А подруг-испанок у нее пока еще нет.

Я же каждый день общаюсь с коллегами, постоянно на людях. Немудрено, что сдвиги есть: сейчас уже хорошо понимаю, о чем говорят ребята в раздевалке, чего от команды требует тренер, чем недоволен арбитр.

- Кстати, как на поле, так и вне его языковая проблема не докучала?

- Случались казусы. Чаще всего в ресторанах: официанты на английском не говорят, меню тоже на испанском. И вот, делаем мы заказ, а приносят совершенно другие блюда. Вот и приходилось заказывать наобум: выбирали какое название красивее. И знаете, порой угадывали и нам приносили довольно вкусную еду. А иногда получалось, точнее, совсем не получалось поужинать: что давали, то и приходилось есть (хохочет). Впрочем, тоже очень вкусно.

- Ну, сейчас, надеюсь, процесс общения с официантами, с соседями, да и с партнерами по команде налажен.

- Так мы ведь и раньше неплохо ладили. Правда, в основном, с англоязычными игроками - моими приятелями сразу же стали румын Космин Контра, капитан команды Белленгер, был еще серб Паунович, но он недавно ушел из "Хетафе". На первых порах они мне очень помогали, были, так сказать, переводчиками, рассказывали, что, где и как в Мадриде (улыбается).

А сейчас нашли общий язык и с остальными игроками. Я ведь парень компанейский и в команде уже не чувствую себя чужаком.

- Марис, а теперь, с вашего позволения, от дел житейских перейдем к делам футбольным. Будучи нападающим киевского "Динамо", вы неустанно сетовали на отсутствие игровой практики, однако сейчас вас нельзя назвать "завсегдатаем" и основного состава "Хетафе".

- Вы правы, я не всегда провожу на поле все 90 минут. Зато регулярно появляюсь в составе: либо с первых минут, либо на замену. Вот в последней встрече с "Мальоркой" отбегал почти час, к сожалению, мы уступили - 0:2. Но, повторюсь, в целом я своим игровым временем, да и пребыванием в "Хетафе" абсолютно доволен.

- Насколько? Только, чур, отвечать - как на духу. Если, к примеру, завтра позовут в киевское "Динамо", пообещав место в составе, вернетесь?

- Не забывайте, что у меня с киевским клубом действующий контракт, поэтому летом в "Динамо" я вернусь в любом случае. Тогда и будем обсуждать мои дальнейшие карьерные планы. Хотя пока еще ни с кем из динамовского руководства мы ни разу не общались.

Да, мне было обидно и неприятно уходить из "Динамо". Мне кажется, Анатолий Демьяненко мог мне больше доверять и тогда все сложилось бы по-другому. Поэтому, вполне естественно, я очень хочу вернуться и доказать, что достоин выходить на поле в бело-голубой форме.

Однако, во-первых, ни один из тренеров не может гарантировать место в составе, будь ты хоть сам Роналдинью, Бекхэм или Шевченко. Во-вторых, у меня ведь - соглашение с "Хетафе". Постараюсь отработать в Испании на полную катушку. Нужно ведь оправдать доверие тренера: я хоть и регулярно выхожу на поле, но забиваю, сами знаете, не очень часто.

- А почему так? Настолько сильны местные защитники?

- Это само собой: поверьте мне, здесь слабаков действительно нет. Что же касается моей результативности, то у нас, в основном, забивают форварды.

- А как же Марис Верпаковский? Он что, сменил амплуа и теперь стоит в воротах?

- Нет, до этого, к счастью, пока не дошло (смеется). Просто сейчас в команде хватает забивал, тот же Гиза, например, он же - лучший бомбардир "Хетафе".

При этом, клуб показывает неплохие результаты и тренерам нет смысла менять основных форвардов. Вот меня и выпускают на поле, чаще всего, на позиции правого инсайда.

- Неутомимые языки специалистов неизменно включают испанскую примеру в пятерку сильнейших чемпионатов Старого Света. Поучаствовав в пиренейских баталиях, придерживаетесь такого же мнения?

- Чемпионат Испании сам по себе интересен. А у "Хетафе" еще и календарь веселый: в ближайших турах чемпионата соперники не из легких. А тут еще до полуфинала Кубка страны добрались, где с самой "Барселоной" встречаемся! Первый матч - 19 апреля.

- Кстати, если не ошибаюсь, именно на поединок с каталонцами пришелся ваш дебют в примере.

- Сами понимаете, какая ответственность! Понятное дело, волновался и в то же время безумно радовался. Всегда приятно сыграть против такого именитого соперника. Переполненные трибуны, масса журналистов.

И хотя, как мне кажется, ничего особенного не показал, думаю, отыграл неплохо. А нам едва не удалось обыграть одного из грандов примеры. Что помешало? Наверное, все же невезение. Мы открыли счет, могли забить еще, а затем пропустили сами... Но, согласитесь, расстраиваться не стоило. Ведь если бы накануне поединка нам сказали, что мы сыграем вничью с "Барсой", мы были бы счастливы.

- После того поединка наставник "Хетафе" Бернд Шустер весьма лестно отозвался о вашей игре. Вы со знаменитым немцем сразу нашли общий язык?

- Никаких проблем. Мы ведь знакомы еще по совместным выступлениям в чемпионатах Украины. Я тогда бегал за киевское "Динамо", он - тренировал "Шахтер". Одна из наших встреч завершилась со счетом 4:2 в нашу пользу, а я забил мяч и сделал результативную передачу.

- Немецкий специалист пропагандирует атакующий футбол?

- Для него главное - результат, и в зависимости от развития событий на поле Шустер меняет тактику. Вот вам пример: наша недавняя встреча с "Сарагосой". Изначально "Хетафе" не собирался играть в атакующий футбол, хотя встреча и проходила на нашем поле. Но когда мы проигрывали по ходу матча со счетом 0:2, Шустер решился на кардинальные изменения: вместо защитника выпустил меня, атакующего хавбека, насытив тем самым линию нападения. Мы стали больше атаковать, в итоге свели тот матч вничью - 2:2.

Хотя не сказал бы, что Шустер такой уж ярый приверженец атакующего футбола. По крайней мере на тренировках больше внимания он удаляет именно обороне собственных ворот. Не зря ведь наша команда пропустила едва ли не меньше всех в чемпионате и славится своей слаженной, непробиваемой защитой.

- Тренировки у Шустера такие же веселые и непредсказуемые, как и официальные матчи?

- В целом, занятия очень интересные, много возимся.с мячом. Впрочем, не забываем и о "физике": бегаем, прыгаем. Да и тактических занятий хватает - за несколько дней до матча изучаем манеру игры соперника, разрабатываем свои планы. И пытаемся воплотить их на поле. Отсюда и результат: со стартовым свистком каждый из нас знает, куда и зачем ему бежать.

- И добегались до того, что очень прочно обосновались в середине турнирной таблицы. А если поднатужиться, так и в "зоне УЕФА" можно оказаться.

- Уверен, мы бы уже давно там были, если б не абсолютно ненужные потери очков. До сих пор не можем понять, как можно было проиграть "Депортиво": почти час мы играли в большинстве, имели немало хороших моментов, в итоге на 80-й минуте сами пропустили. Затем обиднейшая ничья с "Рекреативо" - 1:1. А ведь эти коллективы мы должны были обыгрывать. И этих пяти очков нам сейчас очень не хватает.

- Но задача попадания в еврокубки перед командой стоит?

- А вы знаете, перед стартом сезона такая задача перед нами не ставилась. Это когда команда удачно стартовала, шла на шестом месте, возникла идея побороться за место в Кубке УЕФА. Мы прекрасно понимаем, насколько это тяжело будет сделать.

Можно, конечно, пробиться в Европу и через национальный Кубок. Но одолеть "Барселону" будет ой как трудно: после вылета из Лиги чемпионов каталонцы очень сердитые. Жаждут выиграть и чемпионат, и Кубок.

- К слову, почему, на ваш взгляд, испанские клубы, мягко говоря, в этом сезоне не очень удачно выступили в Лиге чемпионов?

- "Барсе", на мой взгляд, просто не повезло. Хотя в таком турнире все соперники приблизительно одного, чрезвычайно высокого уровня. Мадридский "Реал" показывал отнюдь не великолепную игру, как в примере, так и в Евролиге. Зато в Кубке УЕФА и "Севилья", и "Осасуна" выступают весьма успешно и уверенно.

- Марис, по истечении арендного соглашения испанский клуб может выкупить у "Динамо" ваш контракт. Беседа с Шустером на эту тему уже была?

- Куда там! Ведь Бернд сам не знает, останется ли он в... "Хетафе". Да, да, здесь в Испании ходит множество слухов о его возможном уходе, местные газеты каждый день сватают его в другие команды, например, в "Валенсию". Но больше говорят, что этим летом Шустер окажется в мадридском "Реале".

Словом, ситуация довольно запутанная. Останься в "Хетафе" Шустер и Верпаковский, думаю, я имел бы игровую практику. А теперь полная неясность: выкупят ли испанцы мой контракт, удержат ли Шустера…

- Марис, если мне не изменяет память, на первых порах вы обитали в гостинице. Сейчас жилищный вопрос решен?

- Да, все отлично. У нас есть прекрасная, просторная квартира, обставили ее мебелью. Правда, все это происходило, в основном, благодаря усилиям Байбы.

- На каком авто передвигаетесь мадридскими улицами?

- С этим занятная история приключилась. Клуб не успевал решить какие-то вопросы с документами, и я решил привезти из Киева свою машину. А буквально через несколько дней юридические формальности были улажены и у меня появился уже клубный автомобиль. Что ж, два лучше, чем один, не правда ли?

- Насколько я знаю, ваша супруга не только домохозяйка. Она еще и студентка: учится в Риге на юриста. И по ее словам, несколько раз в месяц вынуждена летать в Латвию. Кто в эти дни ведет домашнее хозяйство? Или для Мариса Верпаковского не проблема сходить в магазин, купить еды и потом ее приготовить?

- Обычно мы вдвоем ездим по супермаркетам, благо это недалеко. Готовит, конечно же, она. А вот, когда ее нет, ужинаю, в основном, в ресторанах: кулинарить не очень люблю. Хотя и умею.

- Кстати, во время нашего последнего разговора Байба призналась, что очень скучает по Киеву.

- За три года, проведенные в Украине, мы очень привыкли к вашей столице, полюбили ее. Как бы ни было хорошо за границей, но мой дом - это, конечно же. Латвия. Не исключаю, правда, что после окончания моей футбольной карьеры осядем все-таки в Киеве. Потрясающий город, красивый, очень скучаем по нему. Тем более, у нас там появилось много друзей и просто знакомых. Сейчас, к примеру, регулярно созваниваемся с Гораном Сабличем и с Бадром Каддури, которые знакомят меня со всеми новостями украинского футбола.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Виктор Иванченко, газ. "СЭ в Украине"
www.dynamo.kiev.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com