Испания

Испания - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Пришествие Месси

Интервью игрока "Барселоны" uefa.com

Среди поклонников таланта Лионеля Месси есть не только рядовые болельщики. "Когда он набирает скорость с мячом, то я вижу Марадону, - поведал Хуан Себастьян Верон. - Разница в том, что Месси скромен. Он - как младший брат, который больше любит играть в PlayStation, чем говорить. Мы должны защищать его. Лично мне было бы спокойнее, если бы он был в моей тумбочке". А вот что думает легендарный Йохан Кройфф, который, как и Месси, блистал в "Барселоне". "Он заслуживает самой высокой оценки за то, что делает, - считает голландец. - Проблема в том, что политика "я против всего мира" может обернуться против Месси, если он будет слишком часто прибегать к ней. Ему нужно научится держать себя в руках, знать, когда следует побыстрее избавиться от мяча, а когда прибегнуть к своему излюбленному дриблингу. Месси должен понимать, что если на него летят четверо соперников, то это значит, что его партнеры остались без присмотра. Когда он выучит эти правила, то завоюет не только "Золотой мяч". У него будет целая коллекция таких трофеев". Нет сомнений, что человек, о котором так высказался Кройфф, наделен потрясающим талантом. Однако Месси остается реалистом, когда анализирует свою игру.

uefa.com: Имеет ли для вас значение, как вы забиваете гол?

Лионель Месси: Если это был красивый мяч, которому предшествовала блестящая комбинация, то, возможно, мои празднования будут более бурными. В то же время, если я результативно сыграю на добивании на последней минуте дерби, то буду праздновать так, будто это самый красивый гол в моей жизни.

uefa.com: Помните ли вы все свои голы? А промахи?

Л.М.: Не знаю, смогу ли я описать голы во всех подробностях, но большинство из них помню. Среди них могу выделить мяч, забитый в кубковом поединке с "Хетафе". Он очень похож на гол, который забил Марадона сборной Англии в 1986 году. Еще мне нравится мой гол Мексике на Кубке Америки. Что касается промахов, то я стараюсь о них не думать, а вместо этого делать выводы из ошибок.

uefa.com: Прислушиваетесь ли вы к советам?

Л.М.: Роналдиньо, Деку и мой партнер по национальной команде Верон всегда говорят, что мне нужно использовать дриблинг вблизи чужой штрафной, а когда я вдали от ворот соперника, то следует отдать пас, поскольку в случае фола моя команда не получит права на опасный штрафной или пенальти. Я стараюсь делать именно так, но штука в том, что мне очень нравится действовать с мячом.

uefa.com: Что бы вы хотели улучшить в своей игре?

Л.М.: Нет никаких сомнений, что мне нужно прибавить в игре на "втором этаже". Я не обладаю высоким ростом. К счастью, мне удается компенсировать это своей скоростью.

uefa.com: Какое влияние на команду оказывают болельщики?

Л.М.: Без шумной атмосферы на трибунах сложно обрести вдохновение. И не важно, болеют за тебя или против. Когда я играю на "Камп Ноу" или на домашней арене "Ривер Плейт", меня охватывает потрясающее чувство. Пусть фаны и не могут забить гол, их помощь сложно недооценить. С другой стороны, влияние болельщиков на футболиста в выездных матчах зависит исключительно от его характера. Лично мне трибуны не мешают.

uefa.com: Когда в последний раз вы смеялись на футбольном поле?

Л.М.: Не знаю, смеюсь ли я, но каждый раз выходя на поле, стараюсь получить удовольствие. Конечно, в случае поражения я чувствую себя ужасно и не хочу ни с кем разговаривать. Я не люблю проигрывать. Даже в PlayStation.

uefa.com: Если в матче у вас ничего не получается, как вы реагируете?

Л.М.: Если мне не удается дриблинг, то я больше пасую. Если у меня вообще не идет игра, то я стараюсь отдать инициативу партнерам. Если до меня не доходит мяч, то стараюсь больше открываться.

uefa.com: Бывали ли случаи, когда вы выходили из себя после фола?

Л.М.: Ненавижу, когда меня бьют, если у меня нет мяча. Могу понять, когда это происходит при попытке обыграть оппонента. Несколько раз я чуть было не срывался после таких выходок, но все же мне удавалось сдержаться. Я стараюсь отомстить обидчику по-футбольному.

uefa.com: Вы предпочитаете бить на силу или на технику?

Л.М.: Если и то и другое удается одновременно, то это почти наверняка гол. Мне удалось отличиться подобным образом в поединке с Венесуэлой, когда я выстрелил в правый от голкипера угол. Обычно я все же стараюсь бить на точность. Я не обладаю такой силой удара, как Роберто Карлос.

uefa.com: Не кажется ли вам, что зачастую "Барса" перегибает палку, стараясь забить красивый гол?

Л.М.: Здорово играть в красивый футбол. Конечно, это большой соблазн, если твои партнеры Роналдиньо, Это'О, Хави, Деку и Тьерри Анри. Но все же нам нужно стараться действовать более эффективно.

uefa.com: Вы, Роналдиньо и Анри много перемещаетесь по полю. Как при этом команде удается сохранять построение?

Л.М.: Мы стараемся действовать организованно: если кто-то смещается влево, то другой уходит вправо. Иногда мы, наоборот, смещаемся все на один фланг, чтобы создать дополнительные трудности для противника.

uefa.com: Легко ли наладить взаимодействие с партнером по атаке?

Л.М.: Довольно трудно. Нужно досконально изучить своего партнера. Это самое важное. Это поможет вам знать, когда отдать пас, а когда сделать рывок, чтобы получить передачу.

uefa.com: Помимо ваших партнеров по "Барселоне", за кем еще из форвардов вам нравится наблюдать?

Л.М.: Их довольно много. К примеру, Карлос Тевес, Хавьер Савиола, Агуэро, Уэйн Руни, Криштиану Роналду... Но это далеко не весь список.