Чемпионат Испании
10.02.2011
четверг
12:20
Педро Родригес: "Ни за какие деньги не уйду в "Реал"
Рейтинг публикации

Педро Родригес рассказывает о роли фортуны в своей жизни, делится опытом, полученным на Мундиале в ЮАР, и связывает особенности игры футболистов с островов с географической принадлежностью их родины. Перед вами – интервью нападающего «Барселоны» испанскому журналу Don Balon.

- Когда вы начинали играть в футбол, могли ли вы представить себе, что достигнете всего, чего уже достигли?

- Нет, что вы, мне бы и в голову не пришло, что со мной могут произойти такие вещи, что может быть выиграно столько титулов. И не только в команде, я говорю и о победах в сборной. Это что-то невообразимое. Уверен, что это был огромный подарок судьбы, и радуюсь каждому моменту своей жизни в этой команде.

- Вам покорились такие вершины, о которых любой молодой футболист может только мечтать…

- Да, все это из разряда тех вещей, о которых мечтаешь изо дня в день, но важно понимать, сколь сложный путь лежит от мечтаний до реального достижения цели. Поэтому, когда подобные мечты сбываются – тебя наполняет гордость. Никто не мог этого ожидать, и я в первую очередь, что случится именно так и случится это очень быстро.

- Когда вы почувствовали, что произошел выход на новый уровень и что вы окончательно стали игроком основы?

- Пожалуй, в прошлом сезоне, когда мне доверяли уже гораздо большее количество игрового времени, и я забил много важных голов. Все это придает сил, моральных и физических, уверенности в себе и помогает быть более раскрепощенным в общении с товарищами по команде – что немаловажно.

- Также, наверное, присутствует и фактор удачи, везения? Создается впечатление, что вы – избранный, когда в ответственный момент вы оказываетесь тут как тут и забиваете важный мяч.

- Да, конечно, этот момент везения необходим. Но, как я всегда говорю, свою удачу нужно искать, нужно ее найти, нужно очень долго и тяжело работать, быть постоянно рядом с командой, учиться у своих одноклубников, и только тогда фортуна обратит на тебя внимание.

- Кажется, что ваш образ жизни, ваша искренность и скромность помогают вам в совершенствовании своих игровых качеств?

- Может быть, может быть. С самого первого момента, как я оказался здесь, все окружающие приняли меня как своего. Одноклубники, тренер и весь персонал клуба очень мне помогли, поэтому всегда, когда мне это удается, – я спешу отблагодарить всех их за оказанное доверие, неограниченный лимит которого мне был выдан с самого начала.

- Есть люди, которые полагают, что без подобной философии игры или без этой команды футболист Педро не стал бы тем, кто он есть. Как вам кажется, в этом есть доля истины?

- Конечно! Я уже много лет здесь, играю бок о бок с лучшими игроками мира, благодаря которым приходит успех команды. Мне было бы крайне тяжело адаптироваться к новой системе игры и к другой команде, потому что я очень долгое время учусь играть и играю именно в стиле «Барселоны».

- Можно ли сказать, что самым большим событием, которое произошло в вашей спортивной карьере, была победа на Мундиале и выход на поле в финальном матче?

- Да, на спортивном уровне да. Чемпионат мира – это исключительное событие в жизни каждого футболиста, самое важное, и выйти на поле в финальном матче, о чем я мечтал с детства, и более того – одержать в этом матче победу! – это что-то незабываемое и неповторимое.

- Поговорим о ЧМ в ЮАР. Сборная Испании начала турнир с поражения и играла в первых матчах, откровенно говоря, ни шатко ни валко. Вам, тогда еще игроку запаса, в сложившейся ситуации было тяжело рассчитывать на свой выход на поле?

- Мне кажется, что костяк сборной был уже сформирован, и попасть туда было крайне сложно. Но в итоге мне очень повезло, и я вышел на поле в полуфинале и в финале. Думаю, дель Боске доверял всем без исключения игрокам, хотя основной состав и был уже наигран, и не все запасные могли рассчитывать на выход на поле.

- Опыт Мундиаля и тех тридцати дней, что вы провели в ЮАР, должно быть, незабываем?

- Это был опыт, который ни один из нас никогда не забудет. Этот месяц в Южной Африке навсегда останется внутри нас. Со всем тем, что он значил для нас, со всем тем, что мы там пережили, со всеми родными и друзьями, с чемпионатом и с нашими болельщиками. Все было очень здорово, и лишь спустя некоторое время мы наконец смогли дать себе отчет в том, чего же мы достигли – золота Мундиаля!

- Как вел себя дель Боске, сделав в финальной стадии чемпионата ставку в атаке именно на вас?

- Он был все тем же. На тренировках он очень много говорил со мной, пока, наконец, не решил выпустить в основе именно меня, как мог решить это в отношении любого другого игрока сборной. Я чувствовал большое доверие с его стороны, и потому у меня все получалось достаточно хорошо. Кроме того, мои товарищи по команде помогали мне в каждом моменте, не было никакого давления.

- Неужели и ноги не дрожали ни в одном моменте?

- Послушайте, играть в финале Чемпионата Мира – это нечто невообразимое и очень важное. Ты всю жизнь мечтаешь об этом, и когда, наконец, приходит этот миг, и ты выходишь на поле – разумеется, бывают моменты сильного давления чувств, наплыва эмоций, волнения и беспокойства. Но стоит лишь начать движение с мячом – все волнения забываются, и ты лишь стараешься сыграть максимально хорошо.

- Вы говорили, что партнеры по команде призывали вас действовать на поле так же, как вы действовали на тренировках. В полуфинальном матче мы увидели очень зрелого и дерзкого Педро Родригеса. Вам удалось перенести свой образ из тренировочного процесса?

- Дель Боске мне доверял, и благодаря этому я провел один из лучших своих матчей, по полноте и целостности своих действий на поле. В тот день я чувствовал, что все, за что бы я ни взялся – у меня получается очень хорошо. Очень тяжело было без раскачки войти в основной состав сборной, в полуфинале Мундиаля, поэтому я никогда не забуду этот день. Это было очень впечатляюще.

- В тот день вы оставили свою робость в раздевалке?

- Я все-таки приехал в ЮАР после длинного сезона в клубе, с опытом участия в важных матчах в Примере и в плей-офф ЛЧ. Тот опыт, который уже есть, с каждым важным матчем лишь возрастает. С каждым разом ты лучше готов и все более спокоен, и все начинает получаться лучше. Так и произошло.

- Гвардиола для вас – второй отец?

- Да, ведь он дал мне очень многое. С первого моего появления здесь он поверил в меня и дал мне возможность, со временем, закрепиться в первой команде. Я обязан ему своей игрой и был бы очень счастлив провести здесь долгие годы, в надежде, что его доверие ко мне будет только расти.

- Вы сказали, что без Гвардиолы вас, как игрока, могло бы и не быть?

- Путь наверх очень сложен, необходимо все делать очень хорошо и, как я уже сказал, не упустить свой шанс, когда появляется тренер, который верит в тебя. Есть много слагаемых успеха, такой тренер – одно из них.

- Вы определили себя как очень робкого, когда прибыли в Барселону. Замечаете за собой, что очень повзрослели с тех пор?

- Да, разумеется, ведь я приехал сюда совсем маленьким. Было нелегко адаптироваться к новому ритму игры, новому городу, языку… Это сложно в принципе, а нам, островитянам, еще сложнее, потому что мы слегка, как бы сказать, изолированы от остального мира. Но, благодаря помощи партнеров по команде, я сумел влиться в русло. Это был лишь вопрос времени. И когда все вошло в свою колею – осталось лишь желание, мечта и уверенность в своих силах.

- Насколько верно утверждение, что куда сложнее закрепиться и поддерживать уровень, чем однажды попасть в команду?

- Верно на 100%. Из «Барсы Б» на просмотр попадает множество игроков, но тем, кто проходит отбор, позже, куда сложнее поддерживать свой уровень на уровне игры первой команды, демонстрировать свой класс, следовать весь сезон намеченному курсу. Это очень меткое утверждение, на мой взгляд.

- Вы – второй среди лучших бомбардиров эпохи Гвардиолы, после Лео Месси. Сможете ли догнать его?

- Лео забивает колоссальное количество мячей, это лучший игрок мира, невероятно сложно, пожалуй, невозможно, встать с ним на один уровень. Это большое удовольствие – играть в одной команде с ним.

- Вы отмечаете для себя, что люди начинают относиться к вам с куда большим уважением, чем раньше, и вы становитесь более полным игроком?

- Да, но все это также – вопрос времени. Мне кажется, я шел поступательно, развивая свои игровые качества. Я хорошо понимаю партнеров, чувствую их и нашу игру, поэтому я счастлив, что для меня и команды наступил такой великий момент, как сейчас. Как бы то ни было, я уверен, что нет пределов совершенству, и всегда есть, к чему стремиться, поэтому должен следовать своему пути.

- Уровень вашей и командной игры, который был достигнут по ходу этого сезона – это лучший момент, который вы проживаете за три года в первой команде?

- Да, я чувствую, что никогда еще не испытывал такого удовольствия от нахождения на футбольном поле. Порою, уровень игры не укладывается в голове, как мы это делаем?! Я лишь надеюсь продолжать получать удовольствие от нашей игры, и пусть это продлится еще долгое время.

- Как вы относитесь к угрозам недоброжелателей? Не пугает вас, что уровень командной игры вырос так высоко, за сравнительно небольшое время?

- Страха нет. Разумеется, все матчи – разные, можно играть хорошо, на самом высоком уровне, но никогда не выигрывать. Это не так уж просто, как кажется, и мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что не будем побеждать в каждом матче со счетом 5:0, как бы хорошо не играли. В любом случае, бесспорно то, что мы играем каждый матч только на победу, во всех, без исключения, соревнованиях. Мы знаем, это очень сложно, потому что в матчах, скажем, плей-офф, когда играются две встречи, может произойти все, что угодно, но команда всегда остается на своем уровне, и мы собираемся поддерживать этот уровень до самого конца чемпионата.

- Переходя к Лиге Чемпионов, что скажете о предстоящем противостоянии, столь желанном для болельщиков, с «Арсеналом» Сеска Фабрегаса?

- Мы знаем, что нас ждет очень сложная игра, потому что «канониры» располагают рядом игроков мирового уровня. Кроме того, они всегда предпочитают открытый футбол, который так нравится болельщикам и простым зрителям. Это будет тяжелая схватка. Команда из Лондона была одним из худших вариантов, которые могли нам достаться, и, как и в прошлом году, мы надеемся показать отличный результат и продолжить борьбу в ЛЧ.

- По тому, как складывается чемпионат, что скажете, возможно ли повторение триплета?

- Все возможно. В настоящий момент мы продолжаем борьбу в трех разных турнирах, но полностью осознаем трудность предстоящей задачи. В год нашего триплета мы отдали все силы в многочисленных матчах. Фортуна тогда была на нашей стороне, и мы выиграли все турниры, в которых принимали участие, но пока что никто не может быть уверенным, что произойдет в этом году. Сейчас еще слишком рано что-либо говорить. Я верю в лучшее, вот, что могу сказать.

- Вы все еще мечтаете о чем-нибудь? Можно ли еще иметь мечты, после того, как достигнешь всего, чего достигли вы, к 23 годам?

- Да, и еще как! Я мечтаю продолжить побеждать с этой командой, повышать уровень своей игры и провести здесь долгие годы. Всегда есть что-то, над чем стоит поработать и что можно улучшить. Эта работа никогда не наскучит. Я всегда говорил себе, что очень тяжело закрепиться в основе «Барсы», потому что это лучшая команда в мире. Стоит лишь дать себе слабину – вылетишь, и винить кого-либо, кроме себя, будет некого. Я мечтаю продолжить играть здесь, демонстрировать отличные результаты, с этим великолепным тренером и с тем стилем игры, который мы избрали.

- Представьте на миг, что «Реал» распахнул бы объятия вам навстречу, если бы ваши дела в «Барсе» шли не самым лучшим образом. Что бы вы сделали?

- Непростой вопрос. Столичный клуб – великая команда, но, как я уже говорил, и что я чувствую всем сердцем, ни за какие деньги я бы никогда не ушел в «Реал». После всего того, что я пережил здесь, после всего доброго и светлого, что я здесь испытал, эта мысль для меня невозможна. Невозможна.

- На протяжении всей Примеры вы идете рука об руку с «Реалом». После ноябрьского Класико вы ожидаете матча на «Бернабеу» с нетерпением, чтобы показать кто такой Педро?

- Это очень важный матч, но не более того. Возможно, он придется на переломный момент чемпионата, потому что обе команды очень сильны, мы лишь потеряли немногим меньше очков, чем они, но какого-то особенного значения у этого матча нет. Думаю, мы выйдем на поле «Реала» с теми же силами, как и всегда, с намерением выиграть этот сложнейший матч, и я хочу лишь того, чтобы все прошло так же успешно, как в прошлом году. И если мы не сможем победить – не произойдет совершенно ничего. Мы продолжим борьбу до самого финала Ла Лиги.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Блог "Больше чем клуб" на Sports.ru
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com