Чемпионат Испании
В очередной серии нашого исторического повествования - рассказ о первом в Ла Лиге Эль Класико тренера Йохана Кройфа.
Владимир Мыленко
11.02.2013
понедельник
17:39
История Класико. Неудачный дебют Спасителя
Рейтинг публикации
В очередной серии нашого исторического повествования - рассказ о первом в Ла Лиге Эль Класико тренера Йохана Кройфа.

Матч 8-го тура чемпионата Испании 1988/89

22 октября 1988. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу"


Реал - Барселона 3:2 (Уго Санчес, 57, Альдана, 59, Гордильо, 81 - Бакеро, 21, Карраско, 70)

"Реал": Буйо, Солана, Тендильо, Мичел, Эстебан, Альдана (Хулио Льоренте, 85), Санчис, Мартин Васкес, Гордильо, Бутрагеньо (Франсиско Льоренте, 74), Уго Санчес

Тренер - Лео Беенхаккер

"Барселона": Субисаррета, Урбано, Алоисио, Лопес Рекарте, Милья (Серна, 66), Эусебио, Бакеро, Роберто, Линекер (Карраско, 58), Хулио Салинас, Бегиристайн

Тренер - Йохан Кройф

После весеннего мятежа в "Барселоне" президенту клуба Жозепу Луису Нуньесу срочно требовалось найти какое-то решение, чтобы удержаться в своем кресле. Разброд и шатание в команде, провал почти на всех фронтах (Кубок Испании - это, конечно, хорошо, но падение на 6-е место в чемпионате...) били по репутации и шансах действующего президента на ближайших выборах более чем уверенно. Апрель 1989-го мог стать для Нуньеса последним месяцем у руля каталонского гранда. Но он нашел выход.

Это был Йохан Кройф. Как и за 15-ю годами ранее, когда он переходил в "Барселону" из "Аякса" в качестве игрока, на него снова возлагались большие надежды. Недаром же одного из прозвищ Йохана - "Спаситель", El Salvator. И он оправдал эти надежды, пусть и не сразу, но зато в таком объеме, о котором никто, наверное, и не мечтал.

Так уж сложилось, что перед самым появлением голландца у руля "Барсы" Нуньес провел серьезнейшую чистку. Команду покинули 12 (двенадцать!) человек. В основном, конечно, это были участники того самого бунта - но кое-кого продали и просто так, за ненужностью. Кстати, одного из бунтовщиков, Алесанко, Кройф отстоял. Остальных... Как рассказывал позднее сам Йохан, он с самого начала планировал серьезную перестройку - и был, в общем-то, доволен, что этот неприятный шаг за него сделал Нуньес.

История Класико. Неудачный дебют Спасителя - изображение 1

Йохан Кройф - создатель "Дрим Тим" и поедатель "Чупа-чупсов" (после инфаркта ему запретили курить) / Фото - fcbarcelona.com

Но пустоту, возникшую в результате действий президента (был момент, когда в "Барсе" оставалось 9 человек!), нужно было заполнять - и не абы кем. И здесь ситуация снова сыграла на руку Кройфу. Нуньес, которому позарез нужны были успехи, причем очень быстро (напомню, выборы были еще по ходу чемпионата-88/89), неслабо потратился на новичков. 11 человек пополнило "Барселону" перед стартом первого сезона Кройфа-тренера. Так начала формироваться команда, которую мир через некоторое время узнал, как Dream Team. Из "Сосьедада" пришли сразу трое - Луис Мария Лопес Рекарте, Хосе Мария Бакеро и Айтор "Чики" Бегиристайн. В "Атлетико" купили Эусебио Сакристана и Хулио Салинаса. у соседей из "Эспаньола" взяли Мигеля Солера и Эрнесто Вальверде. А кроме того, из кантеры начала подходить талантливая молодежь. Например, именно в 1988-м в первой команде появился Гильермо Амор.

В общем, блаугранас конца лета 1988-го были практически чистым листом - и что из этого могло получиться, не знал, наверное, и сам Кройф. Хотя, наверное, он-то как раз представлял себе силу команды, собранной и созданной под себя, под свое видение и свои требования. Да и не только под свои - ведь именно с этого момента, с появления Кройфа "Барселона" обрела концепцию, четкий путь развития, системность - от первой команды до самых низов. Именно Кройф стал тем человеком, который создал не просто великую команду, но великий клуб. Та "Барса" имени Гвардиолы - она родом оттуда, из лета 1988-го. Она - плоть от плоти той команды, а точнее, той идеи, которую великий голландец воплотил в жизнь. Кстати, любопытное замечание - именно из той команды очень много народу осталось работать в клубе, это и Субисаррета, и Бегиристайн, и Амор, и тот же Гвардиола...

В "Реале" ситуация была принципиально иная. Команда "Пятерки стервятников", усиленная экс-каталонцем Берндом Шустером, уверенно шагала по испанским просторам, выиграв на момент появления Кройфа третье чемпионство кряду. Причем титул 1988-го бланкос взяли более чем уверенно, на 11 очков опередив "Реал Сосьедад" (команду Бакеро и Бегиристайна). На внутреннем фронте соперников у "Реала", в общем-то, не было - оставалось сделать решающий рывок на евроарене, за "Септимой", седьмым Кубком Чемпионов. Весной 88-го, пока "Барса" бунтовала, столица подобралась к "Лопоухому" на расстояние вытянутой руки, но правило выездного гола в ничейном полуфинале с ПСВ (1:1 на "Сантьяго Бернабеу", 0:0 в Голландии) перечеркнуло все усилия. Кстати, через год столп эйндховенской обороны Рональд Куман оказался в Испании, в составе "Барселоны". А "Реал" через неполный год отомстил ПСВ в четвертьфинале, но споткнулся за шаг до финала на "Камп Ноу" на великом "Милане" Арриго Сакки.

История Класико. Неудачный дебют Спасителя - изображение 2

Сан-себастьянское пополнение "Барселоны" горячего лета 1988-го / Фото - http://blaugranas.com

Но все это было позже, а пока что шла вторая декада октября. После семи туров лидировала в чемпионате обновленная "Барселона" - в семи матчах пять побед и ни одного поражения. "Реал" отставал всего лишь на очко, а далее расположились "Сельта" и "Логроньес", считать которых претендентами на титул было весело, но и только. В общем, борьба за корону снова стала делом двух грандов. И в первом из двух чемпионатных Класико либо "Барса" могла немного оторваться, либо "Реал" впервые в сезоне вышел бы на первое место.

"Реал" на правах хозяина тут же загнал "Барсу" на ее половину поля и принялся со всех сторон - в основном, конечно, флангами - терзать сине-гранатовую оборону. На 4-й минуте очень неплохой удар получился у Мартина Васкеса, но Субисаррета не дремал. Отстояв нервный дебют, "Барса" несколько раз попробовала пройти через центр, полагаясь на свого рослого новичка Салинаса. Самый опасный удар Хулио перевел на угловой кипер "Реала" Буйо. Но, как оказалось, вариант с Салинасом был если и не ложным, то второстепенным. Ведь главный удар гости нанесли по совершенно иному направлению.

Голевую атаку начал от своих ворот Алоисио, приобретенный летом у миланского "Интера". Ему дали дойти с мячом до центра поля, далее в пару передач нашли у чужих ворот Бакеро. Хосе Мария сначала пытался расплести какую-то хитрую комбинацию своими передачами, но мяч всякий раз возвращался к нему. И Бакеро решился на собственный удар - шикарный, из-под защитника, по дуге, в дальний угол. "Пако" и так был прикрыт своими в момент удара, так еще и траектория получилась убойной.

"Барса", воодушевленная успехом, принялась искать шанс для второго гола - и Бакеро, и Салинас (кстати, третий и четвертый бомбардиры предыдущего чемпионата) на своих позициях доставили немало хлопот защите "Реала". На 26-й минуте, например, Хулио убежал к воротам, почти избавился от Буйо - но пробивал уже заваливаясь, поэтому мяч покатился слабо и не в сторону ворот. "Реал" же собирался с мыслями и духом, и до перерыва у Субисарреты было не очень много работы.

А вот после перерыва игра изменилась. Давление "Реала" стало очень неприятным для каталонской защиты - и она в один пренеприятнейший для себя момент дала сбой. Сама по себе поперечная передача в обороне - уже преступление, это вам скажет любой, кто хоть немного играл в футбол. А если это передача на Урбано, которого прессинговал быстрый Альдана... Мадридиста перехватил мяч, убежал от Алоисио и перед лицом Суби отдал идеальную голевую передачу на Санчеса. Уго оставалось только не промахнуться по пустым воротам.

Не успел Кройф сделать замену - как "Реал" тут же вышел вперед. Провал на правом фланге сине-гранатовой обороны столичные использовали на все сто. Эстебан убежал к воротам легко и уверенно, там прострелил на Альдану, и тот забил свой закономерный гол. А замена, кстати, была очень своевременно й - Карраско усилил атаку "Барсы", а от замененный Линекер был явно не в своей тарелке, не создав ни одного момента.

История Класико. Неудачный дебют Спасителя - изображение 3

Рафаэль Гордильо - герой 152-го Эль Класико / Фото - realmadridfans.org


Но пока "Барса" с Карраско разыгралась, Альдана и Бутрагеньо чуть не забили третий гол. А уж затем, минуты с 65-й, гости действительно раскочегарились - и сравняли счет. Урбано навесил от правой бровки, точно на голову вышеупомянутому Карраско, а тот расстрелял левую "шестерку", без шансов для Буйо. Ничья каталонцев более чем устраивала, поэтому они стали больше думать об обороне своих ворот, нежели об атаках на ворота чужие. А "Реал" искал свое счастье в атаке - и нашел его. Свеженький "Пако" Льоренте в контратаке разобрался с соперником, отдал пас на Гордильо, а тот не сплоховал. "Барса" встрепенулась, попыталась вырвать ничью, удар Роберто был потенциально близок к нему. Но матч так и завершился боевой победой "Реала".

Который вышел на первое место в чемпионате - и, за исключением двух туров еще до зимы, не пускал туда больше никого. Четвертый титул кряду бланкос оформили за два тура до конца чемпионата, обыграв на "Бернабеу" другой барселонский клуб. Кстати, "Барселона" в тот же день обыграла "Атлетико" и забронировала за собой второе место. После шестой позиции год назад это был несомненный прогресс - но до настоящего успеха было еще далеко.с

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com