Чемпионат Испании
Каталонцы летом поменяли тренера, но продолжают побеждать
Виталий Пасичный
11.02.2013
понедельник
17:40
"Барселона": суровые будни великой команды
Рейтинг публикации
Каталонцы летом поменяли тренера, но продолжают побеждать

Писать про «Барселону» – всегда задача повышенной сложности. Для автора нет ничего хуже, чем сбиться на банальности, а про каталонцев, кажется, все знают всё. Знают про стиль, знают про лидеров, знают про академию… Впрочем, в последнее время в игре «Барсы» произошло немало изменений, на которые стоит обратить внимание.

«Барселона» - особенный клуб. Так она себя позиционирует уже минимум лет 20, и в последние годы её отличия от других команд планеты стало невозможно не замечать. Только в этом клубе младшим командам уделяется такое внимание, что для «Барсы-Б» приобретают сформировавшихся игроков. Только здесь предпочтут проиграть, играя по выбранному раз и навсегда стилю игры, чем выиграть, «изменив» ему. Здесь все команды клуба играют по одной схеме, здесь процесс интеграции молодняка в первую команду приближен к идеалу, здесь готовы щедро заплатить за раскрывшегося в другой команде кантерано… «Барса» – команда-система, и эта системность для каталонцев даже ценнее любых побед.

Поэтому боссы «Барселоны» при выборе тренера уже второй раз предпочитают своего, родного каталонца самым лучшим иностранцам. Условный Капелло мог бы обеспечить для «Барсы» результат – но он непременно замахнулся на принципы, стиль её игры. А изменение принципов может в перспективе разрушить самый успешный клуб современности… Потому Россель после ухода Гвардиолы и предпочёл самый осторожный ход – довериться его помощнику, который поначалу работал с Хосепом на равных. Наверное, уже сейчас можно сказать, что этот ход себя оправдал. Рассмотрим, какие изменения в команде он повлёк.

"Барселона": суровые будни великой команды - изображение 1

Классическая схема

Говоря о схемах, нельзя не сказать пару слов о предшественнике Вилановы.

Хосеп Гвардиола – тренер, который не мыслит себя без поиска. Поиска новых игроков, новых схем, новых концепций – поиска всего, что связано с его работой. Потому Пеп и стал настолько успешен, потому и заинтересовал все гранды мирового футбола… Но в последний свой сезон Хосеп, по-видимому, заигрался в схемы. Он несколько раз ставил Дани Алвеса на позицию крайнего нападающего – и не выиграл, кажется, ни одной такой игры в чемпионате. Он играл с тремя защитниками и «ромбом» в полузащите – и эта практика тоже была не очень успешной. Дошло до того, что против «Челси» в ответном полуфинале ЛЧ каталонцы играли по схеме, более всего напоминающей 3-3-4.

Виланова, возглавив «Барсу», первым делом заставил вспомнить классику и заветы Круиффа. С августа-месяца у каталонцев есть схема 4-3-3 – и есть игроки, которые обязаны под эту схему подстраиваться. Только в домашнем поединке с «Сельтой» тренер попробовал сыграть 3-4-3 – но и тогда уже в перерыве заменил центрхава на центрбека.

Под схему «причесалась» и команда. Левый защитник в классической схеме игры «Барсы» всегда должен был активно подключаться к атакам. Сержи, ван Бронкхорст, Пуйоль – все эти господа умели действовать в чужой штрафной не намного хуже, чем в своей. При Гвардиоле на этой позиции играл либо Эрик «4 гола за карьеру» Абидаль, либо игроки, элементарно не подходящие по классу (Адриано был таковым до самого последнего времени). Для Вилановы Россель взял Хорди Альбу – плоть от плоти Ла Масии, классического барселонского лефт-бека. Изменились и функции крайних форвардов – теперь для них первоначальной задачей стала игра на центрального нападающего, а не собственное завершение атак.

Фабрегас – не вместо, а вместе с Хави

Тема со сменщиком Хави в «Барселоне» муссируется очень давно. Тезис, что «Барса» и сборная Испании перестанут быть великими командами после окончания карьеры Креусом, в Испании очень популярен – и надо признать, он имеет под собой почву. От Фабрегаса очень давно ждали, что он продолжит поколение великих плеймейкеров Гвардиола – де ла Пенья – Хави. Ради этого «Барселона» не пожалела солидных затрат денег (и чудовищных – затрат и времени) и вернула Сеска из «Арсенала». Но этим ожиданиям не суждено было сбыться…

Есть такой закон жизни – чем выше класс исполнителей, тем больше они друг от друга отличаются. Деревянные центрбеки из Лиги 2 легко могут поменяться местами с такими же центрфорвардами – и командную игру это не испортит. А Сеск и Хави отличаются лишь в деталях – но именно эти детали мешают Фабрегасу стать последователем Эрнандеса. Главный козырь Хави – в умении вести игру команды, обеспечивать контроль мяча. Польза же от Сеска в первую очередь заключается в количестве голов и голевых передач – столь безошибочно играть в мелкий пас, постоянно обостряя игру, он не умеет.

Виланова трижды в текущем чемпионате пробовал сыграть без Хави – с «Депором» и «Осасуной» играла пара центрхавов Фабрегас-Иньеста, против «Гранады» Сеск вышел с Алькантарой. На выходе была ужасная – не посредственная, не слабая, а именно ужасная – игра. С каждым из трёх аутсайдеров Примеры «Барса» могла потерять очки – и, в общем-то, вырывала победы именно благодаря выходам на замены Креуса! «Гранаде» Хави просто забил победный, в Ла-Корунье его выход при счёте 4:3 успокоил игру, а в Памплоне его появление на поле просто позволило дожать андердога. У Роуры с «Хетафе», правда, получилось гораздо лучше…

Переизбыток центрхавов вкупе с дефицитом форвардов заставил Виланову вспомнить, что Иньеста обладает навыками игры в атаке. Впервые в этом чемпионате Андрес сыграл крайнего форварда в класико – и получилось неплохо. С ноября Иньеста прочно забронировал за собой место на левом фланге атаки, лишь изредка отдавая его явно запасным форвардам – Вилье и Санчесу. Фабрегас играет в средней линии не вместо, а вместе с Хави, и занимает сейчас в основном то игровое время, которое раньше принадлежало Сейду Кейта – футболисту старательному, но и близко не такому классному.

Что касается Хави, то его сменщиком, по всей видимости, станет Алькантара. Тьяго после смены тренера играет мало, но здесь претензий Виланове с Роурой при всём желании не предъявишь. Каждый из трио Хави-Иньеста-Сеск в текущем сезоне играет так, что их даже просто менять – кощунство. А Тьяго, во-первых, пока всем трём в классе уступает, а во-вторых, немало матчей пропустил из-за травмы и последующего восстановления.

Минимальный контакт с академией

Да, да, да, именно при Виланове «Барса» в первый и единственный раз сыграла составом в 11 воспитанников. Но ни один из этих кантеранос не был креатурой именно Тито. Его предшественники на тренерском мостике подводили к первой команде Хави, Пуйоля и Иньесту (ван Гаал), Месси и Вальдеса (Райкаард), Педро и Бускетса (Гвардиола). Лапорта и Россель покупали в других клубах Альбу, Пике и Сеска. Ну а Дани Алвес «вовремя» получил повреждение и уступил место на газоне «Сьюдад де Валенсия» Мартину Монтойе…

Всё воспитанники, которых выпускает на поле Виланова – старый и очень богатый багаж «Барсы». Ход и выбор именно Тито – это пара центрбеков Сонг-Маскерано, после травм Пике и Пуйоля. Гвардиола всю свою карьеры на «Камп Ноу» давал шансы талантам Ла Масии. Помимо двух вышеназванных игроков, это были Алькантара, Тельо, Куэнка, Монтойя, Боян… Думаю, никто не поспорит, что при Хосепе на время травм основных центрбеков свой шанс получил бы Бартра. Но Тито предпочёл проверенных временем легионеров, пусть даже опорников по своему амплуа.

Виланова вообще идёт по пути наименьшего сопротивления. Алексис Санчес может сколько угодно не попадать в пустые ворота – но ему всё равно раз за разом оказывается предпочтение перед Тельо. Делофеу, Серхи Роберто и младший дос Сантос на троих получили ровно 6 минут игрового времени в текущем чемпионате; Куэнка в январе вообще отправился покорять Амстердам… Как тренера топ-клуба Виланову можно понять – ему только предстоит завоёвывать авторитет, сейчас не время для рисков. Бенитес, Боаш и другие тренеры, недавно возглавившие топ-клубы, тоже не особо доверяют молодёжи. Но от любого тренера «Барсы» принято ожидать более активного сотрудничества с Ла Масией.

Вилья на скамейке

Ох, и жирнющий же куш сорвёт какой-нибудь клуб ближайшим летом! Речь о Давиде Вилье, чей трансфер, видимо, уже стал делом времени. Слишком дорого за него «Барса» не запросит, а форвард Эль Гуахе по-прежнему элитарного уровня. Голевое чутьё, умение завершить эпизод никуда от него не ушли и в 31 – это можно было заметить по старту сезона, когда Вилья умудрялся забивать за доверенные ему огрызки времени в 10-20 минут.

Пребывание Эль Гуахе в запасе связано с чем угодно, только не с классом нападающего. Когда выходящий в стартовом составе Педро 4 месяца (!) не может забить, но тренер раз за разом предпочитает его Вилье – это тактика команды. Родригес здорово справляется с ролью флангового форварда, играет на команду в целом и Месси в частности – в том числе благодаря Педро Лионель сейчас бьёт бомбардирские рекорды. А Вилья может сколько угодно забивать, но… Даже из лучшего в мире центрфорварда не факт, что получится хороший вингер.

Также на участьЭль Гуахе повлияла вышеупомянутая история с Фабрегасом – передвинув Иньесту на фланг атаки, Виланова занял им как раз старую позицию Давида. Ставка на Иньесту с Педро еще и перспективнее – Вилью всё-таки уже поджимает возраст… И тем не менее – клуб, который ближайшим летом подпишет Эль Гуахе, провернёт суперсделку.

Больше дальних ударов

Игра против ушедших в глухую оборону команд была для Гвардиолы проблемой №1. Единственной его идеей, направленной против «автобусов», была покупка форварда таранного типа. Беда в том, что такой форвард был «Барсе» нужен для 3-5 матчей в сезоне, и ни один по-настоящему классный нападающий не согласился бы всё остальное время сидеть на скамейке. Виланова попробовал решить проблему по-другому – через дальние удары. Людей, умеющих пробить издали, в команде хватает: только из признанных мастеров Месси, Дани Алвес, Хави, Адриано… Новая тактика привела к тому, что за полгода под руководством Тито «Барса» ударами из-за пределов штрафной забила столько же, сколько за четыре (!) сезона при Пепе. Хотя надо признать, что с очередным британским автобусом это всё равно не помогло.

Кадры решают всё

Говоря о других игроках, нельзя не отметить следующее:

1) Сонг не смог составить конкуренции ни одному игроку основы «Барсы». После возвращения в строй Пике, Пуйоля и Бускетса на счету Алекса в чемпионате лишь два выхода на замену при счёте 5:1. Сонг провалил те игры, от которых от него требовалось заменить Серхио (оба матча с «Селтиком»), а хорошей игры в центре обороны от него никто и не ждал.

2) Потрясающий прогресс Адриано. Виланова в самый нужный момент получил игрока, который может сыграть на любой позиции в обороне. На счету бразильца надёжная игра в «примерном» класико и уже пять голов в чемпионате. Взятия ворот «Атлетико» и «Валенсии» были одновременно важными и красивыми.

3) Роль Пуйоля в защитных порядках «Барсы» только увеличилась. Пока Пике с Маскерано переживают очередной спад (у Жерара хоть уважительная причина есть, а с Хавьером-то что?), супербизон Карлес продолжает выжигать землю в своей штрафной.

4) С Санчесом каталонцам нужно расставаться. Это уже даже не смешно, такого обилия промахов и длительности «сухих» серий себе даже Торрес в «Челси» не позволял.

5) Хорди Альба отлично вписался в игру родной команды. Прекрасный трансфер, здесь даже говорить не о чем.

В завершение хочется сказать о собственных впечатлениях. При Гвардиоле «Барса» выглядела настоящим больше-чем-клубом. Она выигрывала трофей за трофеем, невзирая на все удачные и неудачные трансферы, тактические перестроения, наигрывание молодёжи… Сейчас «Барса» выигрывает даже чаще, но былого ощущения уже нет. «Барса» Вилановы пока напоминает обычный европейский топ-клуб – очень сильный и безумно классный, но никак не выделяющийся на фоне тех же «МЮ» или «Баварии». Теперь команда выигрывает благодаря всем выложенным на стол козырям – без какой-либо форы для соперников.

Ну а сам Тито Виланова еще никак не показал свой тренерский талант. Пока он просто ставит всех сильнейших и за счёт голого класса игроков выигрывает матч за матчем. Показательно, что когда Тито подменял провалившийся в «Оспиталете» Жорди Роура – его, надеюсь, никто в супертренеры не пишет? – команда играла ничуть не хуже. Испытания для Вилановы начнутся чуть позже – со стартом плей-офф ЛЧ в краткосрочной перспективе, со старением Хави в долгосрочной – и только тогда станет ясно, что он за тренер.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com