Чемпионат Испании
Самый не-испанский матч из нашего проекта. А ведь и это тоже - Класико.
Владимир Мыленко
21.02.2013
четверг
16:06
История Класико. Бей-беги на берегу Средиземноморья
Рейтинг публикации
Самый не-испанский матч из нашего проекта. А ведь и это тоже - Класико.

Матч 37-го тура чемпионата Испании 1996/97

10 мая 1997-го. Барселона. Стадион "Камп Ноу"


Барселона - Реал 1:0 (Роналдо, 44)

"Барселона": Витор Байя, Феррер, Надаль (Стоичков, 23), Абелардо, Серхи, Де Ла Пенья, Гвардиола, Фигу (Пицци, 89), Джованни (Попеску, 16), Луис Энрике, Роналдо

Тренер - Бобби Робсон

"Реал": Иллгнер, Пануччи, Алькорта, Роберто Карлос, Зеедорф, Виктор (Амависка, 46), Рауль, Редондо, Миятович, Шукер (Зе Роберто, 70)

Тренер - Фабио Капелло

Тот чемпионат можно назвать поистине уникальным в истории обоих участников Эль Класико. Конечно, когда речь заходит о таких грандах, у них в загашнике можно найти множество интереснейший историей - но сезон-96/97 все-таки выделяется. Летом 96-го обе команды сменили тренеров, уже одно это интересно, ведь обычно "Реал" и "Барселона" находились в, так сказать, противофазе. А тут их жизнеописание одновременно остановилось на одной точке.

Оба клуба нашли себе опытных европейских специалистов, с именами и достижениями. Но вот дела - они проработали ровно сезон и одновременно, как и приходили, уехали из Испании. Уехали с трофеями ("Реал" стал чемпионом, "Барса" выиграла свой последний Кубок Кубков - был когда-то такой турнир), но с практически диаметрально противоположным отношением к своей игре.

Капелло чуть ли не сразу вызвал неудовольство президента "Реала" скучной, никак не королевской игрой - а команда Робсона радовала болельщицкий глаз, прежде всего, феерией молодого бразильского таланта Роналдо. Его 34 гола (помните самый красивый, в ворота "Компостелы", когда Зубастик пролетел с мячом полполя?) принесли самому форварду Пичичи, а "Барсе" 102 гола в чемпионате. "Реал" отстал почти на два десятка! Да и лучший бомбардир бланкос, перешедший из "Севильи" Шукер забил на 10 голов меньше Роналдо.

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальном сайте

Но голы голами, красота игры красотой игры - а ко второму Эль Класико в сезоне команды подошли в очень невыгодной ситуации для блаугранас. "Барса" шла на втором месте - но отставание составляло 8 очков. Отыграть за 6 туров подобное отставание теоретически можно, но это если не учитывать "фактор Капелло". Бланкос с итальянцем во главе играли действительно не в выдающийся футбол - но очки набирали исправно. Впрочем, именно это (сухая расчетливая игра, нацеленная на методичное собирание очков) ставилось в вину сыну математика и экс-менеджеру. Видимо, Лоренцо Сансу хотелось в каждом матче видеть повторение финала ЛЧ-94, где Капелло в пух и прах разнес "заклятых" врагов Мадрида.

История Класико. Бей-беги на берегу Средиземноморья - изображение 1

Капелло вернул "Реалу" титул - и был уволен / Фото - mcalcio.com



Именно поэтому шансы "Барселоны" как на общий успех, так и на успех в домашнем Класико были, в общем-то, невысоки. "Реалу" имени Капелло было не занимать умения сыграть на результат - что он и начал проделывать практически со стартового свистка. "Барселона" же почему-то тоже прониклась этой философией (во всяком случае, регулярно по ходу матча возникало именно такое ощущение) - и в результате цельной игры как таковой не наблюдалось. Очень показательным является момент, что уже в дебюте матча главными эпизодами (с обеих, между прочим, сторон) стали штрафные удары. Йерро пробил выше, Роберто Карлос попал в руки Витору Байе, каталонцы тоже выстрелили выше. В общем, ничего опасного - но ничего другого и не было. Даже у "Барсы" не получалось провести хотя бы одну полноценную атаку, что уж говорить о гостях.

Вслед за обилием фолов пошла и откровенная грубость. Это покажется странным (особенно для тех, кто следит за судейской статистикой Ла Лиги), но полтора десятилетия назад испанские арбитры судили куда мягче и снисходительнее, чем сейчас. Например, за эпизод на исходе первой трети тайма Роберто Карлос сейчас точно получил бы желтую карточку - а, может, даже и красную. Защитник "Реала" в эпическом прыжке просто снес рвавшегося к воротам Джованни - а арбитр только штрафным и ограничился. Зато игроки не ограничились, всласть потолкавшись. Кстати, в составе "Барсы" самыми эмоциональными оказались бывший и будущий бланкос, то есть Луис Энрике и Луиш Фигу. Такая вот ирония судьбы. Нет, конечно, если бы на поле был Христо Стоичко... Впрочем, он вскоре появился - Робсон до середины первого тайма сделал две вынужденные замены, усадив на лавку в том числе и попавшего под каток имени Карлоса Джованни.

Но "Барса" все-таки не зря слыла техничной командой, командой - приверженцем эстетически красивого футбола. Поэтому во второй половине тайма у хозяев начала получаться быстрая комбинационная игра. Дважды у Роналдо (чемпиона мира 1994-го) были великолепные шансы выйти один на один с Иллгнером (чемпионом мира 1990-го), но Карлос и Алькорта поочередно перехватили передачи Фигу и Гвардиолы. Ближе к концу тайма оборона "Реала" все-таки начала прогибаться под изменчивый сине-гранатовый мир, и у Абелардо был уже настоящий голевой шанс, причем почти у линии вратарской - но центрбек "Барсы" пробил точно в голкипера.

История Класико. Бей-беги на берегу Средиземноморья - изображение 2

Партнеры по сборной Бразилии здесь - непримиримые соперники / Фото - trsf.com.br

Но грубость и дальше была непременным спутником матча. За минуту на газоне оказались сразу два игрока "Барсы" - сначала Роналдо получил локтем в лицо, находясь в чужой штрафной, а затем Миятович вроде бы как не успел (впрочем, может, действительно не успевал) убрать колено, перепрыгивая через Байю, и врезал тому в предплечье. Единственное конструктивное действие игрового характера у бланкос получилась благодаря индивидуальному мастерству Фернандо Редондо - но удар аргентинца по диагонали ушел все-таки в сторону от ворот.

А перед самым свистком на перерыв счет в матче был открыт. По такой игре - совершенно логично, что это произошло благодаря стандарту. У "Барсы" прошла быстрая атака правым флангом, Фигу ворвался в штрафную, где упал вместе с Роберто Карлосом. Выглядело правдоподобно, но, похоже, португалец все-таки немного симулировал. Исполнять приговор пошел Роналдо. Пробил не очень сильно, в правый от себя угол - и Иллгнер парировал удар. Но прямо на ногу Фигу, который тут же отпасовал на Зубастика. А уж в пустые ворота Роналдо не промахнулся. Мадридцы принялись доказывать, что у Ронни был офсайд, но арбитр гол зафиксировал. Действительно, даже на повторе не так-то просто определить, как именно полетел мяч после паса Фигу - вперед к воротам или все-таки назад (передача была поперечной, блаугранас находились перед одиноким кипером, и именно траектория полета мяча была ключевым моментом эпизода).

Во втором тайме футбола, в общем-то, было еще меньше, чем в первом. Что говорить, если один Предраг Миятович (не самый грубый из игроков "Реала") в начале тайма за полторы минуты поучаствовал в двух грубых эпизодах. Сначала сам снес Луиса Энрике - обошлось без последствий, а затем получил ответку от игрока в сине-гранатовом - здесь судья назначил штрафной. Кстати, именно у Миятовича был главный шанс сравнять счет. Югослав перебрасывал мяч через далеко выбежавшего Байю - но не попал в ворота.

История Класико. Бей-беги на берегу Средиземноморья - изображение 3

"Барса" таки смогла забить в этом грубом матче / Фото - fcbarcelona.com


А стычки на поле продолжались. Причем иногда практически на ровном месте. Сначала Стоичков попридержал за футболку Пануччи, затем принялся мешать введению тем мяча из аута - и в результате получил от итальянца пальцем в лицо. Пануччи на всякий случай принялся показывать подбежавшему арбитру свою футболку - мол, смотрите, вон даже отпечатки остались, да он мне амуницию чуть не порвал...

Так вся игра и прошла - то Фигу Карлосу на ногу упадет, то еще по какой-то причине игра остановится. Честно говоря, это первая настолько грубая и нефутбольная игра в "Истории Класико". Какая-то очень нетипичная, неиспанская (да, после дела Босмана в Мадрид и Барселону потянулись легионеры, но ведь не костоломы какие-нибудь). Так что в чем-то тот же Санс был прав, что разовал отношения с Капелло. А вот принесло ли "Реалу" пользу это решение, мы узнаем в следующих выпусках. Как бы то ни было, бланкос тот чемпионат выиграли, пусть и всего лишь с двухочковым преимуществом (после "Камп Ноу" они проиграли еще и на "Сан Мамесе"). А каталонцы, кроме Робсона, потеряли еще и Роналдо. Зато Луи ван Галю, пришедшему на смену маститому англичанину, остался португальский переводчик, который много позже вырастет в одного из величайших тренеров современности.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1

Новости по теме


Читайте также
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com