Чемпионат Испании
Виталий Пасичный
28.03.2014
пятница
02:19
Десять мыслей по итогам 30-го тура Примеры
Рейтинг публикации

«Малага» – «Эспаньол» 1:2

«Эльче» – «Атлетик» 0:0

«Барселона» – «Сельта» 3:0

«Райо Вальекано» – «Осасуна» 1:0

«Атлетико» – «Гранада» 1:0

«Севилья» – «Реал» 2:1

«Хетафе» – «Вильярреал» 0:1

«Реал Сосьедад» – «Вальядолид» 1:0

«Леванте» – «Бетис» 1:3

«Альмерия» – «Валенсия» 2:2

Самый интересный чемпионат за долгие годы

Три гранда, которых разделяют три очка и которые борются за чемпионство. Причём борются не как «Арсенал», а по-настоящему – «Реал», идущий на третьей позиции, вполне может выиграть все оставшиеся матчи. «Севилья», пустившаяся в немного безрассудную, но от того еще более интересную погоню за «Атлетиком». «Вильярреал» и «Сосьедад», сидящие на хвосте у Белой Андалусии. Девять команд, которым до сих пор грозит вылет. Наконец, «Бетис», который вылетает, но не сдаётся.

Примера, я тебя люблю.

«Атлетико» не показывает чемпионской игры…

Команда X 90 минут бодается с «Эспаньолом», забивая единственный гол на индивидуальном мастерстве нападающего; затем в игре с главным аутсайдером показывает претензии на победу, только оказавшись в большинстве; а посреди недели массово отходит назад после единственного забитого в ворота «Гранады». Согласитесь, достижения крепкого середняка, но никак не лидера лиги. «Атлетико» сейчас совсем не на том пике, позволявшем ему побеждать на «Бернабеу», «Сан-Сиро», «Драгау», а также набрасывать по 3-4-5 середнячкам и аутсайдерам. Календарь у «индейцев» просто адовый («Атлетик», «Барселона», «Вильярреал» и еще раз «Барселона» в течение дюжины дней) – и он может превратить мадридскую карету понятно во что.

…Но она Индейцам и не очень нужна

В то же время конец марта не лучшее время, чтобы рассуждать о формах и качестве игры. Над ними работают осенью, в крайнем случае зимой – а весной сакральное значение приобретают голы и очки. У «Атлетико» всего восемь матчей до конца чемпионата, и к победе «индейцев» могут привести, скажем, шесть вымученных побед и две нулевые ничьи. Диего Симеоне – последний тренер в мире, который будет сокрушаться красотой игры.

Травма Вальдеса проверит разумность менеджмента «Барсы»

Руководство «Реала», заплатив чуть больше трёх миллионов евро, заполучило возможность распоряжаться двумя топ-вратарями в расцвете сил. «Атлетико», по предварительным оценкам, ошибся с приглашением Арансубии, но в долгосрочной перспективе имеет Роберто Хименеса – отличного вратаря, сейчас играющего в «Олимпиакосе». А вот насколько правильно было держать в качестве дублёра Хосе Пинту, покажет решающий отрезок сезона. В матчах Копа дель Рей он был почти безупречен, но одно дело готовиться к десятку матчей в сезоне и совсем другое – в течение шести дней переживать драматичный выход на замену, дерби и выезд на «Кальдерон». Финиш сезона покажет, тот ли это вратарь, что с «Сельтой» брал Трофео Самора – или же просто 38-летний ветеран, нашедший непыльную работёнку перед пенсией.

Кстати о вратарях.

Икер Касильяс должен занять заслуженное место в воротах

И ключевое слово здесь «заслуженное». Сан-Икер заслуженно его потерял, когда ошибался на выходах, заслуженно сидел на скамейке, когда Диего Лопес демонстрировал фантастическую игру. Но сейчас, сыграв все матчи до финального и так и ни разу не пропустив за весь розыгрыш Копа дель Рей (впервые в истории), Касильяс точно так же заслуживает вернуться в основу и в чемпионате. Диего Лопес стал гораздо меньше спасать, многовато как для вратаря топ-клуба пропускает, а в последней игре не выручил вообще ни разу – самое время предоставить шанс Икеру.

«Реал» не выдержал испытания короткой скамейкой

Так могла бы называться одна из пыток инквизиции. Что-то вроде прокрустового ложа, совмещенного с испанским сапогом… В современном футболе это едва ли не главная пытка всех топ-клубов, играющих по 60 матчей за сезон – и стремящихся удлинить скамейку, увеличить обойму имеющихся игроков. В Севилье Анчелотти не мог рассчитывать на Хедиру, Хесе, Арбелоа (травмы), Рамоса и ди Марию (дисквалификации) – и был вынужден: а) делать в «старте» после класико всего две, вынужденные замены; б) держать на поле одновременно Алонсо и Ильярраменди, что противоречит его же тактическим взглядам; в) довольствоваться полутора опциями в запасе для усиления атакующей игры.

В севильской игре для «Реала» был один плюс: она закончилась. Дальше снова можно использовать ди Марию и (наверное) Рамоса.

«Севилья» вышла на проектную мощность

Но «Реал», разумеется, проиграл не сам себе. Он проиграл класснейшей и вместе с тем очень яркой команде, которая этой победой утвердилась как явный претендент на четвёртое место. Унаи Эмери в начале сезона возился с едва знакомыми друг с другом (да и с ним) футболистами, прошёл вместе с ними унижение последним местом – и за каких-то полгода научил взаимодействовать, сделав из них команду. Да он и сам, честно говоря, многому научился. Прежний Эмери постоянно позволял своим командам терять очки даже при отличной игре…

Кроме лирики: у «Севильи» вполне рабочие шансы вырвать из рук «Атлетика» четвёртое место, и она второй-третий претендент на победу в ЛЕ.

По «Малаге» бьют дисквалификации…

Матч 31-го тура в Севилье станет для Шустера четвёртым кряду, в котором из-за дисквалификации не смогут сыграть отдельные его игроки. Игру с «Реалом» пропускали Дардер и Хесус Гамес; матч в Виго – Антуньеш и снова Гамес; поединок с «Эспаньолом» – Дуда, Серхио Санчес, Игнасио Камачо и опять-таки Гамес (он обругал лайнсмена еще в Памплоне). Недобор очков в такой ситуации понятен: ведь с учётом травмированных (еще недавно в лазарете команды находились Веллигтон, Элизеу, Тиссоне) Шустер не мог рассчитывать на изрядную часть основных футболистов. Непонятно другое – чем кормит своих игроков Белокурый Ангел, что они играют как мясники. Игру с «Бетисом» у «анчоусов» пропустят Дуда (злобный апелляционный комитет удостоил португальца 4-матчевой дисквалификацией) и Пабло Перес (удаление за травму соперника).

…И она выглядит заложником своего стиля

Игру с «Эспаньолом» «Малага» как для команды без пяти игроков основы (еще и Тиссоне пропускал игру из-за травмы) провела очень неплохо. Кварцяный был бы доволен: никаких проблем с самоотдачей, много борьбы… Вот только эта борьба привела к очередному удалению (третьему в последних четырёх матчах), отсутствию шансов в концовке («Эспаньол» Агирре мог еще час удерживать преимущество, играя в большинстве) и дисквалификации Переса на следующий тур. Получается заколдованный круг: без лидеров сложнее показывать осмысленный футбол, приходится больше бегать, фолить – и, как следствие, обходиться без новых лидеров. Хотя, конечно, «Малага» сама виновата, что играет столь грубо.

Большая часть отставок не принесла плодов

Тренеров по ходу сезона меняли четыре клуба Примеры. И если Пицци за три месяца успел показать, что он действительно хорош, то три других клуба уверенно плывут в Сегунду. «Осасуна» проиграла пять матчей в чемпионате подряд, чего с ней не случалось с 2004-го года, и нависла над самой зоной вылета; «Хетафе» после прихода Контры взял одно очко в трёх матчах и в эту самую зону вылета погрузился; ну а «Бетис», конечно, зажигает после прихода Кальдерона, но… Как можно было менять Меля на Гарридо?!

Будет чертовски символично, если «Вальядолид» поднажмёт на финише и отправит в Сегунду всю эту нетерпеливую троицу.

Риторический вопрос тура: значит ли эта новость, что кокаин далеко не всегда успокаивает и делает миролюбивее?

Задайте вопрос автору на конференции!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com