×
Спасибо, я уже с вами
Первая лига. "Гелиос" - "Сталь" (Алчевск) 3:2. Очередной победный хет-трик "Гелиоса"

Первая лига. "Гелиос" - "Сталь" (Алчевск) 3:2. Очередной победный хет-трик "Гелиоса"

24 апреля 2008, четверг. 22:512008-04-24T22:51:11+03:00

Статистика, обзор матча

Гелиос 3:2 Сталь А
Пономаренко 13 (пен.), Горкун 56, Таран 58 Лисицин 30, Акименко 81 (пен.)
Пилипенко, Радионов, Визенок (Рамазанов, 65), Тарасенко, Сизихин (Запояска, 87), Зелди (Таран, 38), Пономаренко (Витер, 54), Горкун, Якушев, Климаков (Лавринок, 42), Ростовский Бабак (к), Смалько, Маклаков, Полуницкий, Иванский (Акименко, 59), Лисицын, Кирьяк (Шелестинский, 46), Муховиков, Трухин, Козлов, Артюх
Сизихин 3, Радионов 22, Пономаренко 42 Смалько 57, Лисицин 62
Горкун 65 Шелестинский 65

«Гелиос» прервал свою серию из поражений, которая насчитывала уже три матча. Небезынтересно, что, забив три мяча в ворота «сталеваров», харьковчане сотворили голевой хет-трик в третий раз в первенстве, и, как и в двух предыдущих случаях, отметились победой. Правда, лишь восьмой в 27-ми сыгранных встречах.

Не имея возможности задействовать удаленного в Мариуполе вице-капитана Лебединца, продолжающего отбывать дисквалификацию Волошина, а так же все еще травмированного капитана команды Анищенко, тренерский штаб «солнечных» выставил некий экспериментальный вариант защиты коллектива. Лишь на правой ее бровке расположился Тарасенко, для которого данная позиция является родной. В центре же дуэт беков составили номинальный полузащитник Ростовский и Якушев, в последний раз выходивший на поле аж 28 марта в выездном матче с ЦСКА, слева же расположился Радионов. Как следствие, претерпели изменений полузащита, где неожиданно на уколах (испытывал боли в голеностопе) вышел играть Зелди, и нападение, где вместо Витера в «старте» появился Визенок, при этом – с капитанской повязкой.

Что до алчевцев, то кадровые проблемы имелись и у них. Так, в предыдущем матче против «Динамо-2» они потеряли травмировавшегося столпа своей обороны Лоца и Назарука, получившего критическое предупреждение. Это вынудило наставника «Стали» Олега Смолянинова впервые доверить место в «старте» нападающему Артюху, который вместе с Козловым расположился на острие атак команды.

По всей видимости, кадровые новшества в составах обеих команд наложили отпечаток на игру в первые минуты матча. И «красно-черные» (правда, «Гелиос» впервые во втором круге вышел на матч в белых футболках), и «красные» (цвет формы гостей) больше притирались друг к другу, чем думали о каком-то обострении игры. Как следствие, на поле наблюдался игровой и территориальный паритет. Продолжалось это до 13-й минуты, пока не грянул настоящий гром у ворот «сталеваров». Подача Тарасенко со штрафного, заработанного Визенком, была адресована Зелди, но его в верховой борьбе за мяч руками уложил на газон Смалько – пенальти. К «точке» уверенно подошел Пономаренко и сильным, но далеко не безупречным ударом (мяч задел по пути в цель ноги Бабака), вывел «Гелиос» вперед – 1:0.

Оказавшись в роли догоняющих подопечные Смолянинова сразу же не помчались отыгрываться. Вероятнее всего, гости испытали шок от пропущенного мяча, посему кое-какое время взяли на реабилитацию. Этим «солнечные» воспользовались и за счет большего контроля над мячом попытались буквально задавить оборону алчевцев. Однако «Сталь» выстояла, а на исходе получаса тайма провела одну из немногих своих контратак, увенчав ее перспективным штрафным на правом фланге. Как оказалось, стандарт получился еще и результативным. Подача Муховикова нашла у ближней штанги Лисицына, который легким кивком головы скорректировал полет мяча, направив его мимо опешившего Пилипенко – 1:1.

Вскоре, Артюх опасно, пробив головой с девяти метров, направив мяч мимо цели, а на 39-й минуте голкипер «Гелиоса» Пилипенко выдал отменный сейв, парируя удар-парашют в исполнении Трухина. В ответ на эти акции «солнечные» провели выпад по центру и увенчали его точным ударом Визенка. Увы, взятие ворот «Стали» арбитр отменил, так как мгновением ранее, по его мнению, автор голевого паса – Пономаренко – нарушил правила на Смалько.

Ничуть не изменяя традиции, которая становится своеобразным спутником весеннего «Гелиоса», еще до перерыва тренерский штаб коллектива начал вносить коррективы в состав команды. Но на этот раз не одну, как бывало ранее, а сразу – две. Поменяв Зелди, а затем Климакова, полностью изменился вид «солнечных» флангов, что, как оказалось, сыграло в результате ключевую роль в выигрыше харьковчан.

Раскрываться на полную катушки края атак «красно-черных» стали с первых минут второй половины матча. Невооруженным взглядом было заметно, что и Таран, и Лавринок явно засиделись на скамейке запасных, и не горят желанием упускать возможность проявить себя. Прошло лишь десять минут второй 45-минутки, как «Гелиос» вновь вышел вперед. Гол, можно сказать, сделал Визенок. Откликнувшись на пас-свечу из глубины поля, он оттеснил корпусом Смалько, но нанести удар не сумел. Зато тут как тут подоспел Горкун – 2:1.

Не успели «сталевары» отойти от пропущенного гола, как получили третий мяч в свои ворота. Подача Тарасенко с углового накалила обстановку во вратарской Бабака. Поочередно решить эпизод в пользу харьковчан могли Витер, Горкун и Визенок, но за них это сделал Таран, оказавший у левой стойки ворот «Стали» расторопнее всех при отскоке мяча от Смалько – 3:1.

Перевес в два мяча игроков «Гелиоса» ничуть не расслабил, да и не могло это произойти по определению «Сталь» – команда не того «разлива», с которой не стоит держать ухо в остро, так как сие может обернуться неприятностями. Вот и «солнечные» попытались в оставшееся время тайма сыграть, как говорится, строго по счету, но без защитного фанатизма. В принципе, такая ставка себя оправдала: чуть перестроившись, они выдвинули вперед одного Витера, оборону максимально насытили и стали приударять на контрвыпады. Впрочем, за девять минут до финального свистка защита харьковчан дала брешь. Тарасенко негостеприимно обошелся в штрафной с Козловым, и наказал всю команду пенальти. Акименко уверенно реализовал 11-метровый, пробив точно в правую от себя девятку – 3:2.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Юрий Oстроумов, специально для "UA-Футбол"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев