Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Деолигархизатор или банальный разрушитель?
Іван Вербицький
26.02.2016
пятница
17:22
Тонкие грани деолигархизации по-дедышински
Рейтинг публикации
Деолигархизатор или банальный разрушитель?

На прошлой неделе UA-Футбол опубликовал довольно любопытный материал под названием «Операция "деолигархизация" украинского футбола». Чтиво объемное, но кто не поленился и дочитал до конца, согласится, что озвученные в статье мысли, выводы и идеи полны здравого смысла и очевидно должны всеми трезво мыслящими людьми быть поддержаны. Все словно и прекрасно. До тех пор, пока абстрагируешься и забываешь, что автором материала является бывший генеральный директор львовских «Карпат» Игорь Дедышин.

С одной стороны, человек рассказывает о том, что почувствовал и увидел изнутри, то есть, со знанием внутренней кухни. С другой же – бросается в глаза, что прозрение относительно олигархического зла, которое ведет наш футбол к гибели, у господина Дедишина наступило только сейчас, спустя полгода после увольнения из клуба «Карпаты». До того 13-летнее сотрудничество с олигархом Петром Дыминским Игоря Михайловича устраивало. По крайней мере, такой вывод напрашивается после ознакомления с его «Отчетом не то исповедью...» вскоре после разрыва отношений с одним из самых богатых людей Галичины.

Собственно, в этом небольшом материале дискутировать о том, изменилось ли мировоззрение господина Дедишина, не собираюсь. Акцентировать внимание хотелось бы на искренности отдельных высказываний Игоря Михайловича. Скажем, имеющие отношение к ФК «Карпаты» знакомые от души порадовались цитате: «Деятельность менеджеров клубов зациклена только на освоении денег владельца. Мотивации, задачи зарабатывать или минимизировать затраты у них практически никогда не было. Как говорится, "барин платит - гуляй, купечество!"»

Судя по тому, каких владений настроил себе за время работы в «Карпатах» их бывший генеральный директор, эти слова похожи на чистосердечное признание. Кроме того, знающие люди рассказывают также историю, которая якобы повлияла на отношение Петра Дыминского к господину Дедишину. Зимой 2015 года владелец клуба вроде бы не дал согласия на проведение зимних сборов в Словении. Однако возглавляемая Игорем Йовичевичем команда туда все же поехала, поскольку расходы взял на себя лично генеральный директор. Петра Петровича вроде заинтересовало, откуда у подчиненного аж такие лишние деньги. Господин Дыминский якобы настоял на проведении аудита финансовой деятельности как в ФК, так и на телеканале ZIK, на котором Игорь Дедышин тоже трудился гендиректором. Был ли разрыв отношений следствием результатов этой проверки, судить не берусь.

Внимательный читатель, ознакомившись с «Операцией "деолигархизацией"...», вероятно, заметил, что эта объемная работа свелась к выводу, что неолигархический клуб в Украине наконец появился. Слово автору:

«В нашей терпя натерпевшейся и замученной войной и различными кризисами стране уже де-юре и де-факто создали клуб, который основали и которым управляют обычные болельщики и граждане, а олигархи нервно курят в сторонке и смотрят, что из этого получится. Сейчас – это клуб второй лиги и ему лишь чуть более полугода. Речь о ровенском народном клубе «Верес», который по результатам первой половины сезона-2015/2016 занимает третье место в низшем дивизионе профессионального футбола Украины. Сразу оговорюсь, что не состою ни в каких трудовых отношениях с этим клубом и не занимаюсь его промоцией или продвижением. Просто мне очень нравится эта идея. Ее воплощают в жизнь мои товарищи и хочу, чтобы у них все получилось. Потому само появление и функционирование клуба в Украине, созданного на таких принципах, - это невероятный успех».

Бескорыстием суждений и твердости убеждений аналитика Дедишина можно было бы восхищаться. Если бы не одно «но». Отдельные игроки юношеских карпатовских команд рассказывают, что этой зимой Игорь Михайлович вел с ними переговоры именно о переходе в... «Верес», тот самый «только один яркий пример того, что "не олигархом единым" живет и будет жить дальше украинский футбол».

По нашей информации, за «товарищами, которые воплощают идею» скрывается персона бизнес-партнера Петра Дыминского Богдана Копытко, с которым за столько лет работы в «Карпатах» Игорь Дедышин не мог не познакомиться. Можно не сомневаться и в том, что «товарищи» ценят в Игоре Михайловиче талантливого менеджера, который поднял до небывалых вершин львовский клуб.

И не только львовский, но и, например, тернопольскую «Ниву». Как известно, в весенней части чемпионата тернопольчане не сыграют. Так как президент клуба Степан Рубай, согласившись в прошлом году на сотрудничество с «канадскими инвесторами» в лице господина Дедышина, потерял на «Ниву» юридические права, и, не чувствуя с их стороны материальной поддержки, решил больше не финансировать то, что ему не принадлежит, самостоятельно.

В этом контексте снова не могу не процитировать господина Дедишина. В той же обличительной «Операции "деолигархизации"... » есть подпункт «Прихватизация народных брендов». В нем сказано: «Не секрет, что большинство украинских футбольных брендов были основаны еще в далекие советские времена. А тогда все, что было на территории 1/6 части земного шара, как известно, принадлежало народу. Внимание, вопрос! Сколько денег нынешние владельцы наших клубов уплатили в бюджет страны за приобретение права на использование названия клуба в своей деятельности и деятельности своих предприятий-футбольных клубов? Мгновенный ответ: ни копейки! А теперь объясните мне, сентиментальному, почему и за какие такие заслуги, отдельные физические лица своего времени бесплатно (!) получили в собственность то, что создавалось за народные деньги (футбольные клубы и их бренды)? А также объясните, почему те же лица решают, когда эти клубы-бренды должны умереть?»

И действительно, Игорь Михайлович (читай – Петр Петрович), почему вы решили, что основанная в 1978 году «Нива» должна умереть? Сколько средств в государственный бюджет уплатили вы за узурпацию этого бренда? Точнее, бренд – это для наивных тернопольчан. Для предприимчивых львовян «Нива» была «запасным аэродромом» на случай краха клуба «Карпаты». Когда стало ясно, что санкции в связи с невыплатами футболистам заработанного львовянам не угрожают, на тернопольчан махнули рукой. Просто забыли. Не время. Пришло черед развивать народный клуб «Верес».

Кстати, о выплате заработанного. В одном из предыдущих посвященных тернопольской «Ниве» материалов UA-Футбол уже сообщал, что за выступления в осенней части чемпионата перед футболистами и тренерами рассчитался Степан Рубай. От «канадских инвесторов» в Тернополь не поступило ни копейки. С тех пор удалось раздобыть информацию уточняющего характера. Господин Рубай рассчитался со всеми, кроме игроков, арендованных «Карпатами». С ними вроде львовяне должны были расплатиться самостоятельно. Должны были, однако не расплатились до сих пор.

Впрочем, непримиримый борец с олигархизацией украинского футбола Игорь Дедышин имеет ответы на все замечания: «А еще олигархи-владельцы клубов наплодили кучу других не столь влиятельных, но не менее дерзких "новых футбольных олигархов". Не догадываетесь кого? Но у нас народ уже арбитров, чиновников, агентов, футболистов, тренеров называет этим словом. Да, не у всех из них есть "заводы-газеты-пароходы", а в остальном (роскошнуй жизни и стиле поведения) они мало чем уступают "праотцам"».

Судя по старым львовским историям Федорива, Федецкого, Богатинова, Кристобаля, Кузнецова, Ощипко, а также новейших тернопольских былей, борьбу с «новыми футбольными олигархами» господин Дедышин ведет не словом, а делом. Не дело, а слово у него, синтементального, отведено для высказываний в прессе.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 5
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com