Чемпионат Испании
29.03.2011
вторник
14:35
Жозе Моуринью: "Дома я не думаю о футболе"
Рейтинг публикации

Главный тренер «Реала» Жозе Моуринью в интервью официальному сайту ФИФА рассказал, как скоро он начал скучать после увольнения из «Челси», объяснил, почему отказался быть тренером сборной Англии, и признался, что не несет в семью «домашние задания».

- Первый месяц после того, как я ушел из «Челси», был просто фантастическим: я съездил в Африку, в Японию, сделал миллион дел, до которых раньше не доходили руки, — Моуринью вспоминает время, когда он покинул английский клуб из-за разногласий с его владельцем Романом Абрамовичем. И это после того, как Жозе привел «Челси» к чемпионству впервые за последние 50 лет. — Второй месяц я тоже провел с пользой. А вот потом начался кошмар — просто не знал, чем себя занять!

Моуринью не отрицал, что у него были предложения от некоторых клубов, но больше всего его заинтересовала возможность возглавить сборную Англии. В тот момент с поста главного тренера как раз был уволен Стив Макларен. Но в итоге должность досталась Фабио Капелло.

- Когда до подписания контракта оставалось буквально несколько часов, я всерьез задумался: у меня будет лишь один матч в месяц, а остальное время мне придется проводить в офисе, следить за играми. А потом ждать лета, чтобы сыграть какой-то важный турнир вроде чемпионата Европы или первенства планеты… И в итоге я решил, что это — не мое. Отказался, решив подождать «свою» команду, которой стал «Интер».

В итоге португалец привел итальянский клуб к первой победе в Лиге чемпионов за полвека. Также вместе с этим клубом он дважды стал чемпионом страны и выиграл Кубок Италии.

Моуринью не скрывает, что еще одно интересное предложение после ухода из «Челси» ему сделал французский ПСЖ, но он быстро понял, что клуб, который выиграл свой последний титул чемпиона Франции еще в 1994 году, не лучшее место для продолжения карьеры. Он был уверен, что его темперамент лучше всего пригодится в Англии, Испании или Италии.

Португалец вполне может войти в историю как первый специалист, который привел к победе в Лиги чемпионов три клуба, да еще и из разных стран. А когда его спрашивают, согласен ли он с репутацией заносчивого и высокомерного тренера, он отвечает, что просто делает все возможное для победы.

- Сейчас во время матча я веду себя совсем не так, как шесть, семь или восемь лет назад, — добавляет он. — Иногда я целый матч сижу на скамейке, почти ничего не говорю. А иногда с первой до последней минуты стою у кромки поля, веду себя очень активно. Все зависит от того, что происходит на поле.

На вопрос о том, может ли он продлить контракт с «Реалом», который в последнее десятилетие запомнился не громкими победами, а частыми сменами тренеров, Моуринью отвечает: «Дело не в силе игроков, а в том, что им нужно верить в победу. Руководство клубов должно понимать, что для меня работа заключается не только в том, чтобы вдохновить игроков, подготовить их к матчу, составить расписание тренировок, грамотно произвести замены. Если вы берете меня на работу, вы должны принимать меня таким, какой я есть».

При этом португалец отмечает, что никогда не берет «работу на дом».

- Приходя домой, я превращаюсь в обычного человека, делаю все то, что и другие люди. Помогаю сыну и дочке делать домашнее задание, пью кофе с женой. Мы хотим быть нормальной семьей.

Впрочем, он признает, что это не всегда удается: не получается сходить с женой за покупками или посмотреть, как сын играет в футбол.

- Но все равно, только моя семья и самые близкие друзья знают, каков я на самом деле, — говорит Моуринью.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Sportbox.ru
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com