Чемпионат Испании
Виталий Пасичный
03.02.2014
понедельник
09:44
Великий работяга. В память о Луисе Арагонесе
Рейтинг публикации

«Луис был не просто великим, он был самым великим. Как жаль, что мы потеряли его. Он был гением, которого мы все любили»

Хосеп Гвардиола

У большинства тренеров бывает время, когда они перестают не только работать с клубами, но и фигурировать в слухах как претенденты на то или иное престижное кресло. В таких случаях люди охотно дают интервью, являются желанными гостями (а то и хозяевами) на телевидении и просто наслаждаются старостью. В этом нет ничего зазорного, встречать собственный закат для любого человека абсолютно нормально. На самом деле, здорово, когда в разговоре с Владимиром Мунтяном можно перестать делать акцент на его тренерском настоящем и спокойно вернуться к великому игроцкому прошлому. Кто-то перестаёт рассматриваться как потенциальный тренер лишь на восьмом десятке, кто-то при достижении пенсионного возраста, а кто-то, увы, и в 40 с небольшим.

Великий работяга. В память о Луисе Арагонесе - изображение 1

Точно так же у большинства игроков бывает период, когда после завершения карьеры они дают себе время отдохнуть. Я намедни делал интервью с Евгением Левченко – он первые дни после завершения карьеры планирует провести в джунглях. Андрей Шевченко играет в гольф, Андрей Гусин участвовал в «Танцах со звёздами», Владислав Ващук примерял на себя роль интеллектуала, модели и чёрт знает кого еще… Что игроцкая, что тренерская карьера – не такая уж и маленькая жизнь, проживаемая человеком. Даже если он чувствует в себе силы прожить обе, ему обычно требуется время перезарядить батарейки.

У Хосе Луиса Арагонеса Суареса таких перерывов в карьере не было. Он пришёл в Игру в пять лет и оставался там до самой смерти. Его тренерская карьера официально стартовала через неделю после завершения игроцкой, а неофициально началась еще на футбольном поле. Что касается окончания карьеры тренерской… Арагонеса не стало в 75 лет, очень преклонном возрасте. Он уже очень давно был седым, лысеющим, морщинистым и вообще (в отличие от других великих стариков, Фергюсона и Рехагеля) напоминал типичного постояльца дома престарелых. Но при этом Мудрец из Орталесы до самого конца оставался в тренде, претендуя на пост тренера сборной Португалии (2010-й), «Спартака» (2011-й) и «Вильярреала» (2012-й). Дата официального завершения им тренерской карьеры – 5 декабря 2013-го года. Скорее всего, Мудрый Испанский Дедушка (еще одно, не такое распространённое прозвище Луиса) в это время просто почувствовал, что дни его сочтены…

Стиль работы

«После матча, который я просидел на скамейке, он сказал мне, что, возможно, ошибся с выбором и попросил меня не обижаться и не смотреть на него, как корова на проезжающий мимо поезд. Эта фраза мне запомнилась навсегда. Он был действительно особенным человеком»

Икер Касильяс

Простой парень из колледжа иезуитов, Луис Арагонес и как игрок пробивался через тернии к звёздам. Он был воспитанником «Реала», но Королевский клуб отверг талантливого форварда, как позже отвергнет многих других. Ему было уже 23, когда удалось наконец покончить с рядом аренд из Мадрида, неудачных переходов и заиграть в неплохом клубе. Сначала это был «Бетис», на протяжении большей части карьеры – мадридский «Атлетико». Арагонес выковал себя сам, через труд и боль став лидером «матрасников» и тренером на поле.

Великий работяга. В память о Луисе Арагонесе - изображение 2

Десять лет в составе «матрасников», пять трофеев, важнейшие и многочисленные голы в самых разных турнирах… Но заканчивать с футболом ему пришлось без прощальных матчей и лишнего пафоса. Просто тренер Хуан Карлос Лоренцо плохо начал очередной сезон и был уволен. В последнем его матче (2:2 с Хихоном) форвард Луис Арагонес отбегал все 90 минут… а уже на следующую игру уроженец из Орталесы выводил команду как главный тренер. И если бы не Кларенс Зеедорф, нам с вами пришлось бы очень долго морщить лоб, вспоминая подобные примеры. Примеры в духе «вешаю бутсы на гвоздь не по причине старения – а потому, что зовут тренировать»…

Он никогда не строил из себя гения. Уроженец Орталесы, даром что Мудрец, всегда презирал все атрибуты элитарного общества: костюмы-тройки, пафосные мероприятия, обращения к звёздам на «вы». Ему было удобнее в спортивных костюмах – и он их носил, даже командуя составом на полмиллиарда; он любил курить на тренировках – и в какой-то момент был единственным тренером в испанском футболе, которому разрешалось это делать. И, кажется, он сам никогда не скрывал, что ему и его подопечным для успеха нужно много работать. Намного больше, чем его оппонентам. Может, это ему и помешало Мудрецу выиграть больше: в глазах общественности он до 70-летия был чем-то вроде испанского Сэма Аллардайса. Человека, который не подведёт в безденежной ситуации, но которому нельзя доверить абстрактный «большой проект».

Футбол в устах Арагонеса всегда был простой материей. Он не позволял себе грузить игроков цифирью и никогда не называл игроков по имени-отчеству. У него не будет Рауля, потому что есть Вилья и Торрес. У него будет Гуиса, потому что он забил больше тридцати голов за сезон (ноль с пенальти). У него будет Серхио Гарсия, потому что ему хватит и одного матча с греками. Перед финалом Евро-2008 он не будет рассказывать трио Сенна-Хави-Фабрегас, как противостоять тройке Фрингс-Хитцльшпергер-Баллак – он расскажет своим ребятам пару свежих анекдотов, чтобы их раскрепостить. И Германия будет просто сметена с газона, а Хитцльшпергера будут искать на поле с собаками…

Достижения

«У меня сохранились прекрасные воспоминания о периоде работы под руководством Арагонеса в «Мальорке». Он был мне как отец. Спасибо ему за все»

Самюэль Это’о

Тысяча. Ты-ся-ча. Луис Арагонес – единственный человек в истории чемпионатов Испании, чьё количество матчей в Примере исчисляется четырёхзначной отметкой. Хавьеру Ирурете для такого гроссмейстерского показателя нужно прибавлять работу в клубах низших дивизионов, другие игроки и тренеры просто очень далеко. Арагонес с большим отрывом лидирует в испанском рейтинге тренеров по количеству матчей: как для Примеры, так и по пункту «Примера+Сегунда». Хотя в Сегунде он оказался только на один сезон и только… скажем так, по долгу службы. Мадридский «Атлетико», доведённый отвратительным менеджментом до Сегунды (продолжая тему больших проектов – во второй дивизион «матрасников» сплавили Раньери и Антич, два «модных» специалиста) был вынужден звать свою легенду на помощь. И Мудрец из Орталесы откликнулся на зов, добровольно отказавшись от Лиги Чемпионов, в которую сам вывел «Мальорку».

Великий работяга. В память о Луисе Арагонесе - изображение 3

«Атлетико» был и останется главным клубом (и даже – прости, «фурия роха» – коллективом) в жизни Арагонеса. Второму клубу Мадрида он отдал 25 лет карьеры, пробыв на «Кальдероне» в том числе с 1964-го по 1980-ый год без какого-либо перерыва. Арагонес забил за «Атлетико» полторы сотни голов, один из которых – в финале Кубка Чемпионов, но принёс еще больше пользы как энтренадор. Клуб доверился даже не молодому, а новорожденному тренеру, а тренер потом не раз спасал клуб из беды. Вообще, перечень самых серьёзных достижений Арагонеса на клубном уровне выглядит так:

- победа в Межконтинентальном Кубке-1975. Арагонес, начав сезон как нападающий, закончил его победой над «Индепендьенте» в двухматчевом противостоянии (0:1, 2:0);

- чемпионство 1977-го, второй большой трофей Арагонеса на клубном уровне. Тогда выстроенная Мудрецом оборона пропустила меньше всех в чемпионате, а Мигель Рейна (отец всем известного Пепе) получил Трофео Самора;

- целая коллекция Копа дель Рей. Тренер Арагонес выиграл их четыре штуки: три с «Атлетико» (1976, 1985, 1992) и один с «Барселоной» (1988). Про период на «Камп Ноу» стоит рассказать, что Мудрец поддержал бунт игроков против вздорного тренера Нуньеша – и, проиграв вместе с остальными подковёрную борьбу, был уволен;

Великий работяга. В память о Луисе Арагонесе - изображение 4

- пятое место «Севильи» в сезоне-1995. После ухода Арагонеса в «Валенсию» Белой Андалусии пришлось ждать целое десятилетие (по сути прихода дель Нидо и Мончи), чтобы вернуться на подобные высоты;

- вице-чемпионство для «Валенсии» в 1996-м. Левантийская команда собрала трофейный урожай с Бенитесом, оказалась в шаге от успеха с Купером, но претендовать на большие трофеи стала именно с Арагонесом. Его «Валенсия» (с Субисарретой, Мазиньо, Мендьетой и Миятовичем) попала в первую тройку чемпионата во второй раз за 24 года, уступив только мадридскому «Атлетико»;

- выигранная борьба за выживание с «Реалом Овьедо» в 2000-м. Команда, в составе которой выходило порой по 8-9 представителей разных национальностей, заняла 16-е место. Вроде бы гордиться нечем, но уже в следующем сезоне клуб вылетел из Примеры и с тех пор на возвращение в элиту даже не претендовал;

- третье место «Мальорки» в сезоне-2000/2001. Никогда, ни до, ни после, балеарцы не забирались в таблице так высоко.

- возвращение «Атлетико» в Примеру в 2002-м. Это не так просто, как может показаться – год, когда Мудрец выводил в ЛЧ балеарцев, клуб его жизни болтался в Сегунде и борьбу за промоушн проиграл.

Великий работяга. В память о Луисе Арагонесе - изображение 5

Триумф

«Какая грустная новость... Покойся с миром, Мистер. Я горд тем, что был «одним из твоих игроков», ты любил, когда так говорили. Мы никогда тебя не забудем! Спасибо за все!»

Пепе Рейна, подопечный Арагонеса во втором поколении

Он начал тренировать еще до твоего, читатель, рождения, а первый гол забил во времена Пеле и ди Стефано – но главный успех в его карьере произошёл на наших с тобой глазах. Когда Мудрец из Орталесы вёз сборную Испании на Евро-2008, его не пинал только ленивый. Арагонесу прочили провал, не стесняясь называли невызов Рауля бредом и личными счётами, а в недостатки команды писали возраст главного тренера. Наставника довели до такого состояния, что он еще до турнира заявил: этот Евро станет его последним турниром во главе сборной. И в итоге сдержал слово, хотя его умоляли это слово нарушить…

На полях Австрии и Швейцарии «фурия роха» была прекрасна. Скоростная, техничная команда давала играть сопернику – но побеждала его, потому что просто больше умела на поле. За исключением антифутбольного матча с Италией, испанцы взламывали любую оборону, но при этом не убивали темп игры бесконечным перекатом. Даже горемычные россияне, получившие от испанцев семь мячей, провели немало атак на Павлюченко… Чужие атаки сдерживали переживающий пик Касильяс, опытная пара центрбеков Марчена-Пуйоль, а также Рамос (еще не сдвинутый в центр) и Капдевилла (еще не потерявший скорость).

Великий работяга. В память о Луисе Арагонесе - изображение 6

Отрадно, что тот успех был именно тренерским, тактическим. Мудрец пошёл на рискованный и не самый ожидаемый сход – доверил разрушительные функции в центре поля одному опорнику, при этом заставив и его принимать участие в обострении. Перед ним же выстраивалась цепь из пяти игроков атаки: в каких-то случаях четырёх атакующих хавов, в каких-то трёх, с Торресом на острие и Вильей в подыгрыше. И этот риск оправдался на 200, не то что на сто процентов: Маркос Сенна стал одним из двух-трёх лучших игроков турнира, а гении атаки были разгружены от черновой работы и отдельные матчи превращали в одну бесконечную атаку «рохи».

Конечно, выбирал Арагонес из выдающихся игроков (Фабрегас большую часть турнира оставался запасным, так как в распоряжении тренера были Хави, Иньеста и Силва), но они были в распоряжении у многих его предшественников. Хавьер Клементе, Хосе Антонио Камачо, Иньяки Саес везли на крупные турниры команды звёзд, но возвращались после стандартного вылета в четвертьфинале. Мудрец из Орталесы не просто выиграл титул – он сплотил команду, заставил клубных чемпионов поверить в себя и в противостоянии наций. И, что важно, оставил последователю превосходный материал: Висенте дель Боске долго приходилось делать лишь косметические изменения в её игре.

Великий работяга. В память о Луисе Арагонесе - изображение 7

Для футбольного человека важнее всего быть востребованным. Луис Арагонес пришёл в футбол в раннем детстве и фигурировал как претендент на место в том или ином клубе до последних дней своей жизни. Над могилой таких людей нет смысла заливаться соловьём. Лучший способ почтить его память – оторвать задницу от дивана и заняться делом. Не обязательно футбольным – любым. Заняться тем, к чему у тебя больше способностей, таланта, умения. Но при этом заняться со всем усердием, оставив в стороне лень-матушку.

Прощай, Мудрец из Орталесы… Твоё дело продолжат другие...

Великий работяга. В память о Луисе Арагонесе - изображение 8
Фото - Getty Images, Константин Довгань
← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com