Игорь Суркис: "Нас рано списали со счетов, а игра в Днепропетровске ключевая, но не последняя"

26 февраля 2008, вторник. 04:24

В понедельник, на динамовской базе в Конче-Заспе состоялась открытая пресс-конференция с участием главного тренера клуба Юрия Семина, а также открытая тренировка, перед началом которой с журналистами пообщался президент «Динамо» Игорь Суркис.

- Игорь Михайлович, новичков, которые могли бы прямо сейчас влиться в основу, в команде нет?

- А нам и не нужны они. У нас есть главный тренер, который не считает необходимым приглашать людей для количества, он пока хочет разобраться с теми, кто работает под его руководством. Я говорил всегда, что у нас есть достаточное количество молодых, талантливых футболистов, которым надо хотя бы предоставить шанс.

- Каким Вы видите будущее футболистов, которые были выставлены на трансфер, но пока не трудоустроились?

- Ну мне сложно сказать. Они должны доказывать свою состоятельность на практике, они не «не трудоустроились», у них есть действующие контракты. Выставить можно кого угодно, но надо, чтобы их еще приобрели, они должны иметь, кроме всего прочего, предложения от других клубов. А вот предложений мы от других клубов, к сожалению, не получали. И коль мы не получали предложений, они должны работать с удвоенной, утроенной энергией, отрабатывать, по крайней мере, те деньги, которые они получают в этом клубе.

- Проясните, пожалуйста, ситуацию – вы боролись за Кержакова или он «Динамо» не интересовал?

- Не интересовал.

- В пятницу на исполкоме рассматривался вопрос об ужесточении лимита на легионеров. Какая позиция «Динамо»?

- Я категорически против искусственного введения лимита. Считаю, что оптимальный вариант был - три человека, сейчас – четыре, и я считаю, что нам надо некоторое время находиться с этим лимитом. Высказываются разные новшества по поводу того, например, по поводу того, чтобы, как в Англии, игроки, проведшие некоторое количество матчей за национальные сборные, не считались легионерами, но надо смотреть и просчитывать. Я против любого искусственного ограничения. У нас футбол не настолько развит, чтобы мы сегодня ограничивали хороших, качественных легионеров от выступлений в нашем футболе. Но легионеры должны быть качественные. И вот как себя оградить от обратного – как раз над этим надо подумать.

- Агент Реброва Шандор Варга заявил, что завтра у Вас будут проведены переговоры между руководством «Динамо», Ребровым и, собственно, им, как представителем Реброва, по поводу возможного перехода.

- Ну, это мнение Шандора Варга, у Реброва действующий контракт до конца этого чемпионата, поэтому, если Ребров изъявит желание играть в своем родном клубе – ему будет предложено продлить контракт, а если он изъявит желание уйти – он уйдет, в чем я тоже не вижу ничего из ряда вон выходящего. Поэтому, если Ребров погонится за длинным рублем, это не значит, что он найдет комфорт в новой команде. А я думаю, что на сегодняшний день я найду компромисс с Ребровым и он останется игроком киевского «Динамо».

- Выходил ли на Вас «Рубин»?

- «Рубин» на меня не выходил, и я не вижу смысла разговаривать с «Рубином», поскольку Ребров, имея на руках действующий контракт до конца этого сезона, нужен нам самим. Поэтому даже вопрос о каких-то деньгах стоять не должен. Он нужен главному тренеру – этим сказано все. А финансово футбольный клуб киевское «Динамо» не уступает на сегодняшний день такому клубу как «Рубин». Возможно, Ребров доиграет до конца сезона и выберет свой путь, точно так же как он выбрал свой путь, когда вернулся в киевское «Динамо», и я ему тогда сказал, что если будет предложение, которое будет тебя устраивать, я тебя отпущу. Но Ребров – динамовец, и я думаю, что он не предаст динамовские традиции и самого себя. Насколько я знаю, завершив карьеру, Ребров хочет связать себя с киевским «Динамо», и я думаю, что у меня найдутся аргументы для того, чтобы Сергей остался в команде.

- Готовы ли Вы предложить Реброву двухлетний контракт?

- Я готов Реброву… знаете, есть такое понятие, как «пожизненный контракт»? Так вот я готов ему предложить и пожизненный контракт. Ребров очень много сделал для киевского «Динамо», а кривотолки касательно того, что киевское «Динамо» выплатит ему меньше или больше – это просто из области домыслов журналистов. Ребров заслуживает того, чтобы играть в «Динамо» ровно столько, сколько у него будет сил и возможностей.

- Вы могли бы оценить готовность команды к чемпионату?

- Ну, вы знаете, мне сложно оценивать готовность команды, я не был на последнем сборе, готовность команды должен оценивать главный тренер, тренерский штаб и сами футболисты. Почему – потому как они находятся в тренировочном процессе, а я, как президент клуба, могу оценить готовность команды только по результатам ближайших игр, которые нас ожидают. Есть, конечно, определенные выкладки, тестирования, но только игра на футбольном поле может показать, насколько команда готова. Я думаю, понимая важность предстоящего матча, команда должна подойти к нему во всеоружии.

- Какова Ваша реакция на интервью Клебера и каким Вы видите будущее Клебера и РИнкона в «Динамо». Или его, будущего, нет?

- Ну, Вы знаете, я бы так категорично не говорил, у всех футболистов, у которых действующие контракты, есть будущее в команде, но это будущее они, опять же, должны доказывать хорошей, качественной игрой. Что касается интервью Клебера, то, в принципе, вероятно, имеет место быть недопонимание перевода, Клебером и его агентом, которое вызвало у него такую двусмысленную реакцию: что, якобы, кто-то хотел бы с ним не рассчитаться. В клубе «Динамо» такого не было и быть не может. Клеберу был положен последний транш за подписание нового контракта в конце февраля, и, насколько мне известно, он его уже получил. А вообще у наших новых легионеров деньги – не первом месте. И это, наверное, главное, что дало нам повод пока отпустить Клебера и Ринкона в Бразилию и привести себя в порядок. Марка «Динамо», история клуба и все, что с этим связано, у них на втором плане. Но в современном футболе, помимо денег, должна быть еще и честь, и совесть, и гордость за тот клуб, в котором ты выступаешь.

- Продолжат ли работу в клубе Леонид Буряк, Йожеф Сабо и Владимир Мунтян?

- Леонид Буряк уже не работает в «Динамо», он написал заявление и, по-моему, он уже дней десять, как не работает в «Динамо». Йожеф Йоженфович находится на больничном, а в каком качестве он будет задействован – мы с ним сядем и решим. Он многое отдал «Динамо» как специалист и, не вина его в том, что в прошлом году у него не сложилось. То, что он не будет работать вице-президентом – это однозначно. Может, это будет ветеранское движение, в общем, мы еще подумаем, в каком качестве он сможет принести пользу клубу. А Мунтян работает сейчас в Федерации футбола.

- Говорил ли Юрий Семин по итогам сборов о необходимости усиления каких-то определенных позиций?

- Я думаю, что у нас укрепления не будет, поскольку Юрий Павлович изъявил желание поработать с теми людьми, которые у него сейчас под рукой. В команде хороший микроклимат и он очень верит в ту молодежь, которая на сборе себя очень хорошо проявила. Я только за, двумя руками, ну а летом, я думаю, нам все равно придется усиливать определенные позиции, но для этого Юрию Павловичу надо более глубоко разобраться в команде. Два месяца – не такой большой срок, чтобы понять до конца, кто нам нужен, а кто – нет. Но одно мгу сказать точно - футболисты, которые будут приглашаться, должны быть на голову выше тех, кто у нас в команде сейчас.

- Какие шансы у «Динамо» на золотые медали?

- Да они у нас самые высокие! Мы будем бороться до последнего тура, и уверяю вас – нас рано списали со счетов, а игра в Днепропетровске ключевая, но не последняя. Да. Естествено, от этой игры будет многое зависеть, но мы предложим все усилия, чтобы быть на самых верхних ступенях этого чемпионата.

- Что Вас сейчас в клубе радует и чем Вы не очень довольны?

- Прежде сего – обстановка, которую удалось создать Юрию Павловичу за короткий период – сплотить ребят, и Кубок Первого канала это ярко продемонстрировал. Точно такая же обстановка царила в Испании, насколько я знаю, ни одного конфликта не было внутри команды. Это говорит о многом.

- Но, все же, есть что-то, чем Вы не слишком довольны?

- А я всем доволен! Разве что, можете попробовать задать мне этот вопрос второго числа.

Следите за нами:
Мы в Viber Мы в Facebook Мы в Telegram