Итоги второй части сезона 2009/2010. "Шахтер"

22 мая 2010, суббота. 10:24


Спустя год пребывания в столице украинское «золото» вернулось в Донецк. Хотя накануне весенней части вероятности, что все закончится хэппи-эндом для Луческу и его подопечных, было мало: отыграть 5 очков в Украине практически нереально. Но «Динамо» неожиданно забуксовало, и «горняки» сполна воспользовались предоставленным шансом, совершив фантастический рывок: во втором круге дончане потеряли очки лишь в одной игре. Наверное, это звенья одной цепи. Золотой. Или, точнее, лигочемпионовской (что в данном случае первично, вполне понятно. Особенно, если вспомнить, что прошлогодних наград «Динамо» так и не дождалось. Обещанного три года ждут, не так ли господин Данилов?).

Во многом столь впечатляющий результат был достигнут благодаря высочайшему индивидуальному мастерству «горняков». Наиболее показателен в этом плане послефулхэмовский период, когда о слаженной игре в исполнении оранжево-черных речи не шло, но трехочковые бонусы падали в донецкую копилку регулярно: классный удар Жадсона со штрафного помог одолеть полтавчан, Гладкий воспользовался ошибкой Чечера, а Коста эффектно расправился с Горяиновым. В итоге имеем 9 очков из 9, а ведь исходя из продемонстрированного на поле и три было уже пределом мечтаний. Перелом в игре команды наступил после игры с «Арсеналом». Перед поединком с «каштанчиками» («канонирами» обозвать детище Рабиновича язык не повернется) Луческу публично раскритиковал свой бразильский легион, заявив, что поведение некоторых южноамериканских умельцев в быту и на рабочем месте его не устраивает. И, как следствие, коуч готов к решительным мерам, ибо повторение ситуации, которая возникла после «Севильи» (команда развалилась на ходу и стала просто неуправляемой), в планы наставника не входит. Тем не менее, рубить с плеча опытный наставник не стал, сыграв на «психологии»: бразильцы, подвергнутые резкой критике (а, судя по всему, Луческу и в разговорах один на один эпитетов не жалел) финишную часть первенства прошли на одном дыхании и, можно сказать, вину кровью (а в нашем случае качеством игры) искупили. Не все, конечно, в семье не без уникума. Таковым стал Луис Адриано. «Отскочить» удалось лишь «Днепру». Подопечные Владимира Бессонова, несмотря на весь свой атакующий потенциал, сыграли от глухой обороны и своего добились – разжились ничьей, а могли и победить, но Деревинский Коноплянке не поверил (а в финале кубка тот же рефери в куда менее очевидной ситуации указал на «точку»). После мировой с днепропетровцами «горняки» одержали 6 побед кряду. Наиболее трудной стала виктория во Львове, а вот с извечными соперниками из столицы разобрались легко. И счет в данном случае не показателен.

Что касается игрового аспекта, то здесь большого прорыва, к сожалению, не произошло. В принципе, больших отличий от нынешнего «Шахтера» и, допустим, прошлогоднего нет. Идентичная тактическая схема «4-2-3-1» (лишь в дерби Митстер перешел на «4-4-2») и, как следствие, практически тождественное наполнение. Безусловно, стоит отметить игровой прогресс Виллиана, хотя КПД бразильца равен практически нулю. Куда более внушительно выглядят показатели Константина Кравченко: 7 голов в 11 матчах во всем чемпионате и 2 гола в двух играх весной. Браво! Также стоит отметить и уверенные действия Ракицкого, который не только влился в основной состав, но и стал ключевой фигурой в обороне. Хотя пробелов в игре украинского защитника хватает. В первую очередь бросаются в глаза чересчур уверенные действия Ярослава, которые порой оборачиваются против команды – вместо того чтобы сыграть просто и надежно, Ракицкий стремится в каждом эпизоде сыграть максимально полезно. Вспоминается эпизод в игре против «Динамо». В конце встречи защитник здорово сыграл на перехвате, но вместо того, чтобы просто отдать партнеру, полетел в контратаку. Итог – потеря мяча и острейшая атака гостей - Юсуф и Шевченко помешали друг другу пробить по воротам.

Неплохо вписался в коллектив и Кобин, вытеснивший к концу сезона Раца. Безусловно, следует отметить и семиматчевую сухую серию Пятова. Андрей пропустил лишь в двух матчах. Ну, и конечно, как не отметить феноменальные действия Дугласа Косты, которому времени на адаптацию практически не понадобилось. Блистательная техника, отличная скорость и бесподобные удары издали – такого эфектного, но в то же время эффективного легионера в Донецке еще не было. Шутка ли, благодаря 5 голам (да каким – один краше другого) новобранец стал лучшим бомбардиром команды в данный период. Такой стабильностью не может похвастаться ни один дружинник Луческу. Виллиан блистательно играл в марте, но в мае подсел. Илсиньо, наоборот, бледно выглядел в начале весны и расцвел под занавес сезона. Жадсон играл вроде неплохо, но на счету плеймекера ни одной голевой передачи. А три гола в данном случае не тот показатель, из-за которого можно закрыть глаза на сей пробел. Ферни отыграл стабильно, но не блестяще. Вот и получается, что конкурировать за лавры лучшего игрока весны-2010 с Дугласом может только Дарио Срна. Капитан был просто лучшим и к тому же стал забивать.

Со знаком минус следует отметить молчание ягнят в атакующей линии и регресс в игре Кучера (во многом из-за того, что раньше за Александром Чигринский подчищал, а теперь уже Кучер должен страховать Ракицкого). Несколько разочаровал Руслан Фомин, который на левом фланге полузащиты выглядел недостаточно убедительно. А ведь шанс проявить себя Мистер Руслану давал – три игры в стартовом составе кряду. Но…

В общем, все как всегда. В целом прошедшие полгода можно было занести дончанам (как-никак победа в чемпионате и ни одного поражения на внутренней арене) в актив, если бы не пара шпротин, угодивших в наш сироп. Во-первых, не стоит забывать, что весной «Шахтер» принимал участие в трех турнирах. Победа одержана лишь в одном. И это факт. Конечно, проиграть землякам, может быть, не очень-то и обидно, но проигрыш есть проигрыш. После прошлогоднего триумфа в Кубке УЕФА в триумф в Лиге Европы как-то не верилось: эмоции уже не те, да и соперники игру подопечных Луческу изучили. Но все же, как минимум, дойти до ¼ стоило.

К слову, проиграл дуэль Луческу Ходжсону еще в первой игре. Визит в Лондон для «Шахтера» получился несколько парадоксальным. С одной стороны, поражение с таким счетом выглядело вполне комфортно в свете ответной игры. С другой, «Шахтер» мог решить судьбу всего противостояния еще в первом матче. «Фулхэм» ничего экстраординарного не продемонстрировал: да, неплохая упертая команда, которую можно (и нужно) было обыграть в их «доме». По сути, доминировали хозяева лишь в дебюте встречи, остальное время велась либо борьба в центре поля, либо инициативой владел «Шахтер». И ждать от них чего-то другого было наивно: не было у Роя Ходжсона возможностей для разнообразных вариаций. Вот и оставалось уповать «дачникам» на светлую голову Мерфи, умение забивать Заморы и пробуждение третьего компаньона, которым в тот раз стал венгр Гера. Вот вам и весь «Фулхэм» - дисциплинированная команда, играющая в несколько простоватый, но достаточно эффективный футбол. Но этого оказалось достаточно. Добившись минимального преимущества у себя дома, лондонцы закрылись в Донецке и прошли дальше.

Во-вторых, «Шахтер», как уже было сказано выше, остался тем же, и это касается не только игровых достоинств (феерическая игра в атаке с акцентом на бразильскую технику), но и проблем. И, к сожалению, из года в год воз стоит на одном месте.

В первую очередь, стоит отметить безобразную игру в нападении. Номинальные форварды в весенней части первенства забили лишь четыре гола. Причем два удара Гладкого принесли команде 6 очков, а вот Адриано был не столь эффективен. Да и вообще результативностью весенний «Шахтер» не баловал: 22 гола в 13 играх – не совсем чемпионский график. По амплуа забитые мячи распределились следующим образом: на счету вратарей полновесный нуль (иного, правда, ожидать было трудно), защитники отметились 2 раза (оба гола на счету Срны, а вот центральные защитники молчали), полузащитники забили аж 16 и так называемые форварды лишь четырежды. Также стоит вспомнить, как «горняки» забивали: 7 голов со «стандартов» (1 с пенальти, 5 – прямыми ударами со штрафных и лишь один после розыгрыша – Левандовский в матче с харьковчанами), 8 в результате быстрых атак, и лишь 7 стали следствием позиционных атак чемпионов. 13 мячей были забиты ударами из пределов штрафной и 9 из-за пределов оной. При этом лишь один раз «горняки» забили головой. Поразительный факт, который во многом и объясняет вылет от «Фулхэма». Второй момент, на котором стоит заострить внимание - неумение разыгрывать угловые – 0 голов, притом, что в каждом матче дончане зарабатывают с десяток корнеров. И одним лишь отсутствием в команде гренадеров это объяснить нельзя. Как показывает практика, порой важнее не рост, а умение правильно выбрать позицию, высоко выпрыгнуть и точно навесить. Наверное, за 6 лет пребывания Луческу у руля команды можно научить и обезьян курить, а не то, что футболистов умело играть головой. Было бы желание. Однако в целом позитива в игре дончан было больше, чем негативных моментов. Главное, устранить всем известные дефекты и наконец прорваться в плей-офф Лиги Чемпионов. Это будет сделать намного проще, если некоторые ветераны будут списаны на берег, Кучер вернет былую уверенность, а на острие появится настоящий голеадор, который будет регулярно забивать.

Чемпионат Украины

Тур Соперник Дома В гостях Зрители Судья Авторы голов
18 «Ворскла» 1-0   20000 О.Шмигельский Жадсон, 45.
19 «Металлург» Д.   0-1 4000 Е.Геренда Гладкий, 45.
20 «Металлист» 2-1   31254 И.Ищенко Левандовский, 31; Коста, 79.
21 «Заря»   0-2 22189 Ю.Вакс Виллиан, 25; Срна, 57.
22 «Арсенал» 3-1   23127 А.Шандор Жадсон, 14; Виллиан, 27; Коста, 90.
23 «Оболонь»   0-1 5300 В.Швецов Срна, 53.
24 «Днепр» 0-0   38195 О.Деревинский  
25 «Карпаты»   0-2 27047 И.Покидько Адриано, 79; Виллиан, 90.
26 «Закарпатье» 1-0   23378 В.Годулян Гладкий, 42.
27 «Черноморец» 3-0   29228 С.Лисенчук Жадсон, 6 – с пен.; Коста, 50; Адриано, 66.
28 «Металлург» З.   0-2 12000 Ю.Можаровский Илсиньо, 22; Коста, 90.
29 «Динамо» 1-0   52518 П.Тальявенто Илсиньо, 15.
30 «Таврия»   2-3 13250 Ю.Геренда Кравченко, 59; 68; Коста, 80.

Итого: 13: +12 =1; разница мячей: 22-4

Дома: 7: +6=1; разница мячей: 11-2

В гостях: 6: +6; разница мячей: 11-2.

Кубок Украины

Раунд Соперник Дома В гостях Зрители Судья Авторы голов
01.02.2010 «Металлург»   2-1 5100 О.Зубарев Фернандиньо, 90.

Итого: 1: -1; разница мячей 1-2

Лига Европы

Раунд Соперник Дома В гостях Зрители Судья Авторы голов
1/16 «Фулхэм»   2-1 22000 С.Гьюмени Адриано, 32.
1/16 «Фулхэм» 1-1   47509 С.Моэн Жадсон, 69.

Итого: 2: =1 -1; разница мячей 2-3

Дома: 1: =1; разница мячей 1-1

В гостях 1: – 1; разница мячей 1-2

Общий баланс: 16: +12 =2 -2; разница мячей 25-9

Дома: 8: 6 =2; разница мячей: 12-3

В гостях: 8: +6 -2; разница мячей: 13-6.

Вратари

  ГР Гр-во ЭЧУ М (С) Г (пен.) ГП П У Европа М (С) Г (пен.) ГП П У ДКУ М (С) Г (пен.) ГП П У
12.Худжамов 1982 Украина 1 (1) -2                          
30.Пятов 1984 Украина 12 (12) -2   2   2 (2) -3       1 (1) -2      

Защитники

  ГР Гр-во ЭЧУ М (С) Г (пен.) ГП П У Европа М (С) Г (пен.) ГП П У ДКУ М (С) Г (пен.) ГП П У
5.Кучер 1982 Украина 8 (8)     1   2 (2)                  
13.Шевчук 1979 Украина 2 (2)                            
14.Кобин 1985 Украина 9 (9)   1 3                      
26.Рац 1981 Румыния 6 (4)       1 2 (2)         1 (1)        
32.Ищенко 1983 Украина 5 (5)     1             1 (1)     1  
33.Срна 1982 Хорватия 11 (11) 2 2     2 (2)     1   1 (1)     1  
36.Чижов 1986 Украина 2 (2)                            
44.Ракицкий 1989 Украина 12 (11)   1 1   2 (2)         1 (1)        

Полузащитники

  ГР Гр-во ЭЧУ М (С) Г (пен.) ГП П У Европа М (С) Г (пен.) ГП П У ДКУ М (С) Г (пен.) ГП П У
3.Хюбшман 1981 Чехия 10 (9)     2   2 (2)                  
4.Дуляй 1979 Сербия 6 (6)                            
7.Фернандиньо 1985 Бразилия 11 (11)   2 3   2 (2)         1 (1) 1      
8.Жадсон 1983 Бразилия 11 (9) 3 (1)   1   2 (2) 1       1 (1)        
11.Илсиньо 1985 Бразилия 12 (8) 2 2 1   2 (2)   1 1   1 (1)        
18.Левандовский 1979 Польша 5 (2) 1 1 1             1 (1)        
19.Гай 1982 Украина 6 (0)                   1 (0)        
20.Коста 1990 Бразилия 13 (4) 5 1 3   2 (0)                  
22.Виллиан 1988 Бразилия 9 (9) 3 2 1   2 (2)         1 (1)        
23.Кравченко 1986 Украина 2 (1) 2   1   2 (0)                  
24.Фомин 1986 Украина 8 (4)   2 1             1 (0)        
29.Тейшейра 1990 Бразилия 3 (2)                            

Нападающие

  ГР Гр-во ЭЧУ М (С) Г (пен.) ГП П У Европа М (С) Г (пен.) ГП П У ДКУ М (С) Г (пен.) ГП П У
17.Адриано 1987 Бразилия 9 (8) 2   3 1 2 (2) 1   1            
21.Гладкий 1987 Украина 8 (5) 2   3   1 (0)         1 (1)     1  
77.Агахова 1982 Нигерия                     1 (0)        

Примечания:

ГР - год рождения
Гр-во – гражданство
ЭЧУ - Эпицентр чемпионат Украины
ЛЕ - Лига Европы
ДКУ - Датагруп Кубок Украины
М (С) – количество сыгранных матчей (из них в стартовом составе)
Г – количество забитых голов (для вратарей – пропущенных)
ГП – голевые передачи
П – предупреждения
У – удаления.
жирным выделены новички.




Следите за нами:
Мы в Viber Мы в Facebook Мы в Telegram

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

Новости Футбола

Все новости