"Динамо" - "Днепр" 2:0. О полных трибунах, пристрелке и хладнокровии

18 марта 2012, воскресенье. 19:17


Украина. Киев. НСК "Олимпийский". 68 014 зрителей

Главный арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)
Ассистенты: Николай Левко (Черновцы), Николай Васюта (Ровно)

"Динамо" - "Днепр" 2:0

Голы: Алиев 67, Милевский 83
"Динамо": Шовковский, Силва, Бетао, Алиев (Нинкович 73), Ярмоленко, Идейе (Вукоевич 80), Мехмеди (Милевский 46), Гармаш, Гусев, Аруна, Хачериди
"Днепр": Лаштувка, Мазух, Инкум (Олейник 78), Кравченко, Мандзюк, Джулиано, Калинич (Зозуля 63), Коноплянка, Стринич, Шахов, Матеус
Предупреждения: Гусев 69, Гармаш 73 - Джулиано 11

Если стартовый состав «Днепра» удалось предугадать почти полностью, то Юрий Семин предпринял одну рокировку с последовательным перемещением игроков по позициям и одну замену по амплуа. В связи с травмой Михалика бразилец Бетао действительно сместился в центр обороны, однако не за счет выхода на поле Попова, а силами определенного на левый фланг Олега Гусева. Таким образом, Адмир Мехмеди ушел на место Олега на бровке в полузащите, центр поля освободив для Алиева. А вместо Вукоевича на позиции опорного хавбека появился Лукман Аруна. Дальше – предсказуемо: противоположный от Мехмеди фланг «забрал» Ярмоленко, на острие атаки расположился Идейе, пару Аруне составил Гармаш, пару Бетао – Хачериди, на правом фланге обороны окопался Данило Силва, место в воротах занял капитан Шовковский.

Хуанде Рамос, в свою очередь, критически рассмотрел обойму находящихся под рукой центральных полузащитников, решил, что одновременный выход атакующих хавбеков Джулиано с Олейником вариант всё-таки излишне рисковый и в помощь капитану Кравченко отрядил молодого Шахова. Выше расположился Джулиано, по флангам – Коноплянка с Матеусом, на острие – Калинич, а линию обороны, справа налево, составили Инкум, Мазух, Мандзюк и Стринич. В воротах – Ян Лаштувка.

С первых же минут матча динамовцы четко обозначили игру первым номером, взяв центр поля под контроль, чему гости, в принципе, особо не сопротивлялись, сосредоточившись на грамотном построении обороны с целью максимально перекрыть все подступы к своей штрафной, не позволить хозяевам разгуляться по флангам и оставить на голодном пайке Идейе. В принципе, получалось неплохо, помимо пары-тройки потенциально перспективных фланговых проходов вспомнить у «Динамо» особо нечего, а первого заслуживающего внимания эпизода зрители дождались лишь на исходе четверти часа, когда Ярмоленко, сделав паузу, отдал отличную разрезающую передачу к лицевой ускорившемуся Данило Силве. Тот сразу прострелил, и лишь вовремя вставленная нога защитника не позволила мячу попасть на бутсу Адмиру Мехмеди, уже изготовившемуся с лета расстреливать Лаштувку. «Днепр» с ответом не запоздал – Калинич покатил вдоль линии штрафной на Коноплянку, а Евгений плотно пробил со средней дистанции в полутора метрах от дальней штанги ворот Шовковского.

К середине тайма «Днепр» немного отодвинул игру от своих ворот, став чаще проводить позиционные атаки силами атакующего квартета, начал постреливать издали Коноплянка, но ни один из его ударов Шовковского в тупик так и не поставил – когда удар шел в створ, мяч летел в непосредственной близости от перчаток динамовского капитана. Динамовцы при этом продолжали атаковать, однако всё, что можно отметить у ворот Лаштувки вплоть до концовки тайма – проход Гусева по левому флангу с обыгрышем Инкума и мягкой подсечкой на дальний угол штрафной, откуда с лета пробивал Мехмеди. Пробивал, правда, так себе, выше ворот. Но без помех – камешек в огород днепропетровской обороны.

На 40-й минуте случился любопытный эпизод в штрафной киевлян, когда после передачи Коноплянки Стринич выскакивал на ворота Шовковского под острым углом, Данило Силва поехал в подкате, а Иван зацепился за ногу бразильца и оказался на газоне. При детальном рассмотрении повтора из-за ворот было заметно, что Силва «катился» параллельно движению хорвата, тот срезал угол, правая стопа на шаге оказалась под левой ногой ехавшего по газону бразильца, что и привело к падению. Харьковчанин Абдула принял решение фол не свистеть, а Силве, как ни старался бразилец выпросить для Стринича карточку, сделать это не удалось. По эпизоду этому, разумеется, постфактум будут озвучены диаметрально противоположные мнения, а мы наверняка будем иметь удовольствие заслушать анализ специалистов в тематических недельных программах.

И, наконец, завершил культурную программу первого тайма эпизод на 43-й минуте, когда Мехмеди после передачи из глубины толково поставил корпус Мазуху, одним движением пробросил себе на ход и с разворота пробил. Пробил выше ворот, а мог просто убрать ногу и оставить мяч набежавшему Ярмоленко, который отлично видел всю «рамку» и имел возможность «исполнять» зряче и прицельнее.

Что бросилось в глаза по итогам первой половины встречи – некая осторожность гостей при переходе в атаку, которая выражалась в четком делении футболистов на две группы – атакующую и оборонительную. Шахов с Кравченко к атакам подключались весьма осмотрительно, с оглядкой на ворота, и потому комбинации у ворот «Динамо» организовывались частенько силами четырех игроков – Калинича, Коноплянки, Матеуса и Джулиано. При этом, следует отметить, что этот техничный квартет порой ставил непростые задачи превосходящим силам соперников, однако сил для входа в штрафную было всё-таки маловато, и потому завершались атаки чаще всего результирующим ударом «десятки» гостей. У «Динамо» таких проблем не было, атаковала команда большими силами, правда, с ненамного большей остротой.

Второй тайм начался с выхода в составе хозяев вместо Мехмеди Милевского, что позволило «Динамо» лучше цепляться за мяч, разворачивать игру в центре и особо не отразилось на фланговом противостоянии. Ярмоленко смещался то направо, то налево, поочередно помогая Силве и Гусеву, а противоположный фланг прикрывал один из опорных хавбеков. Слева чаще оказывался Гармаш, справа Аруна.

В дебюте неплохо огрызнулся «Днепр» - гостям все же удалось разок перспективно «внедриться» в штрафную соперника, но Джулиано явно затянул с ударом. Матеус бьет со штрафного выше ворот, а Ярмоленко запускает в штрафную Идейе, которого на выходе опережает Лаштувка. Алиев продолжает пристрелку и бьет выше (но уже ближе к створу) ворот, Гусев выдает еще один хороший рейд по левому флангу к лицевой, однако выжимает лишь очередной угловой, а на 62-й минуте динамовцы благополучно упускают потенциально голевой момент. Умница Милевский не затянул с разрезающей передачей и не позволил Идейе в очередной раз забежать в офсайд – выкатил мгновенно, нигерийский форвард выскочил на свидание с Лаштувкой, но не придумал ничего лучшего, чем пробить в голкипера. Ян, безусловно, молодцом, сузил угол обстрела, как мог, но форвард высокого уровня такие эпизоды обязан решать много изобретательнее. Калинича заменил Зозуля, Матеус тут же мощно шарахнул мимо дальней штанги, а затем, наконец, закончилась пристрелка у Алиева. Александр, устанавливая мяч для очередного штрафного, принял решение бить не верхом, а с отскоком от газона, и это дало результат. Во-первых, мяч, наконец, пошел в «рамку», во-вторых, непрогнозируемо высоко отскочил от травы, поставив в тупик «сложившегося» под удар Лаштувку – 1:0.

Нинкович, уже изготовившийся менять автора забитого мяча, по команде наставника сделал паузу, пошел еще немного погулял, позволив Александру искупаться в лучах славы и помочь партнерам скомпенсировать первый постголевой натиск «Днепра», после чего серб всё же выбрался на бровку, освежать своим выходом центральную зону.

Неточно бьет Матеус, неточно бьет Зозуля, неточно бьет Шахов… «Днепр», по-прежнему натыкаясь на плотные оборонительные построения киевлян, продолжает пристрелку издали, а «Динамо» с видимым удовольствием переключается на контратакующую игру. То Милевский немного затянет с передачей на Ярмоленко, то Идейе окажется недостаточно расторопен, имея два предложения по флангам… Браун, на закуску забравшись еще в пару офсайдов, так и ушел отдыхать, не сумев толком перестроиться, а как только сел – увидел воочию мастер-класс от Ярмоленко, который наглядно продемонстрировал нигерийцу, что следует делать, выкатываясь на голкипера. Дело было так: Гусев перехватил у своей штрафной передачу Зозули на Шахова, Аруна покатил вперед Милевскому, тот принял, развернулся и отдал дальше на ход Олегу. Из центральной зоны пошла передача на правый фланг набравшему скорость Ярмоленко, Андрей встретился с мячом на линии штрафной, уложил на газон Лаштувку, сделал театральную паузу и от лицевой выкатил мяч под удар набежавшему вторым темпом Милевскому. Стринич в подкате не поспел, а Артём в падении замкнул – 2:0. В этом месте – земной поклон организаторам трансляции, у которых среди 19-ти анонсированных камер не оказалось ни одной офсайдной. А если вдруг оказалось – тогда режиссеру трансляции, который не счел нужным побаловать нас повтором с неё, родимой. Делая стоп-кадр с ракурса «под углом», создается впечатление, что в момент передачи Гусева задержался Мазух, но доподлинно это установить возможности не имеется.

К этому времени на поле у «Динамо» присутствовало уже три центральных полузащитника (Вукоевич заменил Идейе, а Нинкович ушел налево), так что команда была полностью готова к работе в концовке на сохранение комфортного для себя счета. Также, за пять минут до второго пропущенного мяча Рамос снял Инкума, бросив в бой Олейника, однако особого усиления эта замена не дала – грамотно оборонявшиеся киевляне особой свободы для игры «в партере» техничной полузащите «Днепра» не давали, а верховые передачи в штрафную просто-напросто не имели адресата – побороться на втором этаже у днепропетровцев было банально некому.

На третьей добавленной минуте Аруна, вроде, избежал офсайдной ловушки (хотя кто его знает, ни одна из 19-ти камер нам повтора не дала), прострелил с правого фланга вдоль ворот, но никто из партнеров замкнуть передачу не смог. А увенчал всё удар Коноплянки со штрафного над перекладиной, став последним в серии неудачных стандартов «Днепра» в этой встрече. Били все (и Матеус, и Кравченко, и Коноплянка), но ни у кого так и не пошло.

Первое, о чем хотелось бы сказать по горячим следам – трансляция поединка. Все эти 19 камер, девять длиннофокусных объективов, четыре сервера повторов, лучшие спортивные режиссеры и операторы страны, «суперслоумоушен» и прочие чудеса враждебной техники - это всё замечательно, однако на кой ляд оно всё нужно, если не давать элементарных повторов и стоп-кадров с офсайдной камеры? Я даже не упоминаю о буржуйских штучках вроде графики с линиями офсайда, метражом штрафных и прочих вредных излишествах. Леший с ними. Но дать простой повтор с офсайдной камеры? Или вот, скажем, концовка трансляции. Нет, всё понимаю, «1+1» - это нам не специализированный канал, сетка вещания, ТСН на подходе, но я, признаться, уже успел немного отвыкнуть от схемы «финальный свисток, спасибо за внимание, до новых встреч». Ни нарезки опасных эпизодов, ни флеш-интервью… Центральный матч тура.

Ладно, вернемся к игре. Второе, о чем хотелось бы упомянуть – судейство. Я сейчас не буду касаться эпизода с падением Стринича – нам всё растолкуют в футбольных телепередачах, не глянулось другое – обилие стыков, в результате которых оказывались на газоне футболисты «Днепра», а свисток Анатолия Абдулы молчал. И ладно манера такая была, британская, но уловить какую-то закономерность свистков либо их отсутствия не удалось. Да, в отдельных эпизодах днепропетровцы не дураки были и схитрить маленько, но далеко не во всех. И вот как раз подобная непоследовательность в решениях вновь и вновь дает повод кому-то из футболистов или наставников выступить в прессе на предмет преследований злой фемиды. Позволяет списать всё на коварный судейский корпус и частенько не дает трезво взглянуть на игру самой команды, сделать выводы, определить слабые места и поработать над ними. И ладно болельщикам не позволяет - самим игрокам (а иной раз и наставникам) не позволяет. А это много хуже. Одним словом, как-то тщательнее хотелось бы.

Возвращаясь к игре, позволю себе констатировать общую закономерность победы хозяев. Здесь как в матче с киевским «Арсеналом» двухнедельной давности – гол тогда был всего один, однако преимущество одной из команд по ходу всего матча под сомнение не ставилось. Вот и сегодня – «Днепр», по сути, кроме дальних ударов Коноплянки, ничего «Динамо» так предложить и не смог. Неплохо подключались по флангам Стринич и Матеус, старался цепляться впереди Калинич, однако какой-то фактической опасности это на выходе не дало. Ну, и коль такое дело, штрафные в исполнении днепропетровских спецов этого дела могли были быть поточнее. Если не пускают в штрафную мелким пасом, кто отменял дальнобойную артиллерию? Никто не отменял, но прицел у артиллерии сбился напрочь.

Далеко ходить не будем – сегодняшний соперник днепропетровцев, уткнувшись в те же плотные построения, несколько раз все-таки изыскал возможность просочиться в штрафную по флангам, прострелить, обострить, создать напряженность либо нанести завершающий удар. С прицелом, правда, тоже не все путём, а центрфорварду Идейе давно пора бы с выходами один на один что-то делать, далеко не первый уж «косяк», однако вразумительной активности у ворот «Днепра», в целом, было больше. И была она разнообразнее.

Выделяя лучших игроков матча, в первую очередь следует отметить Гусева, который, как тот Фигаро, и здесь, и там поспевал, а также Андрея Ярмоленко, причем не только за хладнокровие и рассудительность во втором голевом эпизоде. Андрей, к слову, отдав четвертую голевую передачу в чемпионате, с 16-ю баллами нагнал Виллиана в таблице «гол+пас». Полезно вышел на замену Милевский, неплохой матч провел Алиев, глубоко «садясь» за мячом и работая на организацию атак. Да и в отборе замечен был. В общем, отметился полным объемом работ центрального хавбека. Ко всему прочему, и оборона динамовская в кои то веки с задачей, в общих чертах, справилась, практически напрочь перекрыв входы в штрафную и не дав развернуться Калиничу. Вот опорные хавбеки - те где-то недоработали, ибо со средней и дальней дистанции удары шли исправно. А Гармаш, к тому же, явно перебрал в этом матче с жесткостью и разговорами, и последовательные две желтые карточки никого бы не удивили.

У «Днепра» хотел бы отметить Коноплянку, который, может, сыграл не так ярко, как кто-то ожидал, однако, по моему мнению, тут просто не стоило перегибать с ожиданиями. Кто такой Евгений и что он может, известно всем, а потому и внимание, и плотность была соответствующей. Несмотря на это, были и обостряющие передачи, и удары, и фланг этот смотрелся опаснее противоположного. Тут, правда, есть и доля заслуг Стринича – Инкум справа помогал Матеусу намного реже. Тот рубался сам, и неплохо зарабатывал при этом стандарты, раз за разом вынуждая фолить на себе. Бить бы еще в «рамку», а не по воробьям…

После этой победы «Динамо» вновь возвращается на первую строчку таблицы, впереди – выезд в Мариуполь (самое время будет вспомнить сенсационный последний тур минувшего чемпионата) и домашний матч с «Черноморцем». А затем – долгожданная битва в Донецке, которая, если не случится до той поры сюрпризов, призвана многое прояснить в борьбе за титул. «Днепр», в свою очередь, ожидает домашний матч с воспрянувшей духом «Зарей», после чего – выезд в Симферополь, к ближайшему (на данный момент) преследователю. А там – столь же долгожданный матч против «Металлиста». 26-й тур в любом случае обещает быть крайне увлекательным, независимо от турнирных позиций и дистанций между командами. Дело принципа.

Да, чуть не забыл. Матч собрал на трибунах НСК «Олимпийский» 68 014 зрителей, что является вторым показателем в истории чемпионатов Украины. Напомню, что 21 апреля 2001 года битву «Динамо» с «Шахтером» на трибуны того же «Олимпийского» (только до реконструкции, уменьшившей вместимость арены) пришло посмотреть 73 950 болельщиков. Третий показатель (52 518 зрителей) был зафиксирован 5 мая 2010 года в Донецке, в матче «Шахтера» и «Динамо» на «Донбасс Арене»». Что ж, рекорд не побили, но спорткомплекс заполнили почти под завязку. Теперь крайне интересно будет дождаться матчей с «Черноморцем», «Ворсклой», «Таврией» и поглядеть, что из этого выйдет. С «Арсеналом» сработал эффект новизны, с «Днепром» - калибр противостояния, а вот дальше станет понятно, как киевский зритель настроен ходить на матчи чемпионата в условиях улучшенного комфорта.



Юрий Семин, главный тренер «Динамо»:

- Хочу поблагодарить наших болельщиков за то, что полностью заполнили стадион. Это бывает очень редко. Спасибо за их помощь, в победе есть большая их заслуга. Игра давалась тяжело, «Днепр» оборонялся большими силами, на одной половине поля находилось иногда 20 человек, моментов мы создавали немного. Нужен был гол, после того как забили, стало полегче играть.

- Можно ли утверждать, что у «Динамо» поставлены командные действия, если команда забивает только за счет индивидуальных действий игроков? Осенью забивал Идейе, сейчас – Алиев.

- Всегда кто-то забивает. У Брауна на сборах реализация была лучше, чем в чемпионате. У него есть моменты, но забить он не может. Такое бывает у форвардов. Самое главное, что у него эти моменты есть.

- Но вы удовлетворены коллективными действиями?

- Нельзя быть всегда удовлетворенным коллективными действиями. Но второй гол забит благодаря им - в атаке участвовала большая группа игроков. А первый гол действительно забит благодаря прекрасным индивидуальным действиям Алиева, который хорошо исполнил штрафной удар.

Хуанде Рамос, главный тренер «Днепра»:

- Команды провели прекрасный матч, мы показали свой уровень и могли выйти вперед. Не получилось. А вот «Динамо» использовало свои моменты, поэтому их победа заслужена. Но нельзя отметить ту большую работу, которую мы провели.

- Когда «Днепр» будет показывать красивую игру не фрагментами, а всегда?

- Мы хотим так выглядеть в каждом матче. Но не всегда возможно играть одинаково. Дома у нас возникают проблемы из-за поля. Поэтому дома мы играем более прямолинейно, и футбол получается не очень зрелищным. Прибавьте сюда мотивацию - против лидера мы выкладывались на все сто.

- Насколько на игру повлияла 70-тысячная поддержка соперника?

- Полный стадион всегда помогает игрокам раскрыться. Игра становится интенсивней. Болельщики «Динамо»" хорошо мотивировали свою команду.




Следите за нами:
Мы в Viber Мы в Facebook Мы в Telegram

Читайте также

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

Новости Футбола

Все новости