Фонсека: Самой только победы мне мало. Должно быть зрелище

29 ноября 2018, четверг. 17:50

Перед поединком "Шахтера" против "Хоффенхайма" главный тренер "горняков" Паулу Фонсека дал большое интервью изданию kicker. В первой части разговора мистер Фонсека рассказал о подробностях "акции Зорро" – это когда Фонсека пришел на послематчевую пресс-конференции поединка "Шахтер" - МС (2017-й год) в костюме киногероя. Португалец отметил, что та затея не имела коммерческого характера и не была спланированной клубом акцией для популяризации бренда. Все получилось само собой. А первопричина – обычное пари.

Мистер Фонсека отметил также философию "Шахтера", мол команда всегда старается играть на атаку, контролировать мяч. И был меткое вопрос от журналиста, что, возможно, именно из-за этой тактики "Шахтер" и был сокрушительно бит "МанСити" с общим счетом 0:9 в текущем розыгрыше Лиги чемпионов? Фонсека же заметил, что важно пробовать и совершенствовать свою модель, тогда с течением времени будет меньше провалов.

Далее – несколько вопросов от журналиста издания и ответы Паулу Фонсеки на них.

***

- Согласно исследованию CIES Football Observatory, "Шахтер" – это команда, которая в своей национальной лиге имеет самый высокий средний показатель владения мячом в матчах (67%). Значит ли это, что у "Шахтера" – слабые соперники?

- У нас есть "Динамо", а это – очень сильный соперник. Кроме того, и остальные соперники всегда очень мотивированы в матчах против нас. Важно и то, что у нас в принципе нет домашних игр, ведь мы уже долгие годы не играем в Донецке из-за политической ситуации. А в этом сезоне, после многочисленных потерь, мы еще и находимся на переходном этапе построения команды. Но, в целом, - да, факт контроля над мячом всегда был важным для меня.

- У вас есть образец для подражания в контексте контроля над мячом? Возможно, "Барселона" или Пеп Гвардиола?

- Нет конкретных образцов. Я не хочу быть копией. Я всегда восхищался командами, которые доминировали на поле и контролировали мяч. Вот так и я хочу играть.

- Но то, что сам факт контроля над мячом ничего не значит, продемонстрировал последний чемпионат мира.

- Я всегда хотел доминировать. Даже будучи в подростковом возрасте простым болельщиком. Я был болельщиком хорошего футбола в прямом смысле этого слова. И даже позже, уже будучи тренером небольших команд, я никогда не ограничивался контр-игрой. Мои команды никогда не будут использовать этот подход. Это слишком однообразно для меня. Самой только победы мне мало. Еще должно быть зрелище.

- Благородные слова.

- Возможно, но это же правильно. Конечно, я также понимаю, что моменты и голы – это самое важное, то, что приносит успех. Но если вы доминируете в игре и получаете мяч, то ваши шансы выиграть возрастают. Однако только при условии, что вы правильно распорядитесь мячом. Чемпионат мира это показал...

***

Мистер Фонсека коснулся темы кризиса в сборной Германии и "Баварии", но журналист сразу вернул португальца в русло разговора о "Шахтере". Тренер провел беглый анализ первого матча с "Хоффе", рассказал о причинах поражения от "Манчестер Сити" - тех причинах, о которых мы уже не раз слышали: потеря ключевых игроков (Фред, Бернард, Феррейра и т.д.), а также разница в общем уровне команд. А дальше – о перспективах и планах будущего в том числе и на трансферном рынке.

- Выход в плей-офф Лиги чемпионов может стать очень важным достижением. Хотя бы в плане финансовых вливаний, которые помогли бы в январе немного перезагрузить команду на трансферном рынке. В частности, нам пригодились бы правый защитник и левый вингер.

К тому же, участие в плей-офф Лиги чемпионов стало бы большим опытом для наших молодых игроков. Это единственный способ учиться. Майкон, Сиприано, Фернандо – им всем около двадцати, они приехали летом из Бразилии.

- Снова и снова бразильцы приезжают в "Шахтер". Почему это так хорошо работает?

- С одной стороны, они слушают рекомендации многих бразильцев, которые уже есть в клубе. Это словно семья. С другой стороны, это работает, потому что здесь действительно с ними занимаются.

- Подробнее...

- Даже таким сегодняшним звездам как Фернандиньо ("МанСити"), Виллиан ("Челси"), Дуглас Коста ("Ювентус") приходилось адаптироваться к европейскому стилю через нашу игру. Мы должны учить бразильцев. Особенно с точки зрения организации защиты. В Бразилии они часто действуют не так плотно, а у нас должны держать линии, чтобы не предоставлять щелей и пространство.

- Вы как тренер как справляетесь с тем, что у "Шахтера" нет домашних игр, и постоянно приходится переезжать?

- С дороги мы стараемся как можно быстрее возвращаться домой или в отель. Это ментальная вещь. А с точки зрения логистики мы прекрасно себя чувствуем в Киеве.

- Живете и тренируетесь в Киеве, а играете в Харькове. Не логичнее было бы сконцентрироваться на одном месте?

- В Киеве у нас есть лучшие возможности для тренировок, даже сейчас, когда наступает зима. В настоящее время клуб практически обосновался там. Мне и игрокам там комфортно.

- О болельщиках, похоже, такое не скажешь: в среднем матчи посещают от шести до восьми тысяч зрителей...

- Да, мы должны давать больше страсти. И не только мы как клуб. Это вопрос общего развития лиги в стране. Даже сборной. Возможно, кстати, ее успех в Лиге наций поможет восстановить престиж футбола.

- Вы пришли в команду в 2016-м и дважды выиграли чемпионат. Трудно было наследовать легендарного Мирчу Луческу?

- Заменить успешного тренера, который работал там двенадцать лет, непросто. Тем более, что у меня были другие подходы к работе, а клуб больше не находился дома со времен ухода из Донецка в 2014-м. Но для меня стал опытом не очень счастливый год в "Порту". Это всегда – наука.

- Насколько факт использования вами португальского помогает в адаптации бразильцев?

- Очень помогает. Это огромное преимущество. Хотя у меня и есть переводчик, но мы все стремимся быть рядом друг с другом.

В ходе интервью Паулу Фонсека также отметил, что для возвращения на уровень прошлого сезона "Шахтеру" понадобится два-три года.

Перевод и адаптация – Игорь Семйон

Следите за нами: