Сборная СССР – период после распада. Фантазия на тему

18 марта 2008, вторник. 15:54


В автобиографии великого режиссера Луиса Бунюэля есть отличные слова. «В нашу память постоянно вторгаются фантазии и сновидения, и, поскольку мы подвержены искушению верить в реальность воображаемого, все кончается тем, что мы принимаем вымысел за правду. Кстати, это не имеет столь уж большого значения: ведь и то и другое проживается нами в равной степени и в равной степени индивидуально». С помощью этого абзаца великий мастер киноснов заранее извинился за не полное соответствие исторической правде его мемуаров, я же хочу заранее сказать, что в данной статье речь пойдет о том, что могло лишь сниться болельщикам из стран, не так давно входящих в СССР, и что, тем не менее, живо обсуждается до сих пор, как обсуждаются наши сладкие сны.

Приятно, пытаясь забыться сном после очередного поражения отечественных футболистов, представить себе мифический состав сборной СССР, какой бы она была сейчас. Я не собираюсь разводить споры с национально озабоченными товарищами, как и провоцировать их активность, но думаю, что очень многие болельщики неоднократно мысленно составляли такую команду и всякий раз приходили к выводам, что уж эта сборная показала бы настоящий класс.

Интересно, как же она играла бы все эти годы «если бы да кабы»… Конечно, дать точный ответ, вернувшись в прошлое и отправившись затем в другую версию будущего (словно во второй части «Назад в будущее»), довольно сложно. Но почему не попытаться после всех приведенных оговорок?

Чемпионат мира 1994 года. США.

Пожалуй, об этом чемпионате говорить тяжелее всего в формате данной статьи, ибо у той сборной России были другие проблемы, пострадала она не по национальному признаку в большей степени (в этом плане как раз удалось стать полноценным преемником и унаследовать ряд сильных игроков из, скажем так, СНГ), а из-за памятных раздоров. Не будем об этом, хотя даже в самый приятный сон так и норовит заползти тяжелая реальность.

Я говорю о другом. Сборная СССР, скорее всего, не позволила бы грекам обойти себя в той отборочной группе (а кроме России и Греции там были исландцы, венгры и люксембуржцы), а значит, не было бы и никаких коллективных писем и отказов.

Не думаю, что была бы существенная разница, в какую группу попасть – к бразильцам, шведам и камерунцам (как попала Россия) или к аргентинцам, болгарам и нигерийцам (как выпало грекам). В обеих этих группах можно было бы выступить куда лучше, если бы в распоряжении Павла Федоровича Садырина тогда были все лучшие экс-советские футболисты.

Состав: Харин – Кульков, Никифоров, Цхададзе, Лужный – Цымбаларь, Онопко, Мостовой, Добровольский, Канчельскис – Саленко.

Заявка:

Вратари: Черчесов, Харин.

Защитники: Никифоров, Онопко, Хлестов, Лужный, Зыгмантович, Кульков, Цхададзе, Д. Попов.

Полузащитники: Цымбаларь, Шалимов, Мостовой, Корнеев, Канчельскис, Карпин, Добровольский.

Нападающие: Саленко, Радченко, Кирьяков, Леоненко.

Запас: Вратари Гришко, Сацункевич, Стауче, защитники Гуренко, Мох, Островский, Тернавский, Шматоваленко, С. Попов, полузащитники Пятницкий, Ледяхов, Тетрадзе, Алейников, Белькевич, Герасимец, Кинкладзе, Кецбая, Михайличенко, Ковалец, нападающие Колыванов, Кирьяков, Юран, Бесчастных, Гусейнов, Шота Арвеладзе, Иванаускас, Ребров, Гецко, Нарбековас.

Как можно убедиться, добавившиеся футболисты сборных Украины, Белоруссии, Грузии, Литвы вряд ли кардинально изменили бы ситуацию. В те времена все сильнейшие при первой возможности ехали в иностранные чемпионаты и потому лучший состав можно было сделать лишь из легионеров. Если бы тогда сыграли Канчельскис из «МЮ», Шалимов из «Интера» (правда, тем летом он его и покинул), Добровольский (как всегда, менявший команды, как перчатки, но дико талантливый), нападение укрепили Кирьяков и Колыванов, защиту опытный Кульков – это был бы ключевой момент. Но совсем не помешали бы той сборной белорус Зыгмантович (опытный защитник тогда неплохо играл в Испании), киевский динамовец Лужный, грузин Цхададзе, в полузащите могли бы раскрыться молодые тогда еще Белькевич и Кинкладзе (хотя у нас никогда не доверяли особенно юным талантам, потому, если по советским канонам, то их бы не взяли на ЧМ) или добавить опыта советские звезды Михайличенко, Алейников, Заваров, Литовченко (правда, все они в тот момент, в той или иной степени, уже сходили с арены мирового футбола). В нападении тоже был бы приличный выбор и тот же Леоненко с нерастерянным еще талантом, или молодой Шота Арвеладзе (перед тем летом – главный забивала в «Трабзонспоре»), или литовцы с советской закалкой Иванаускас и Нарбековас, или бомбардирствующий в Израиле Гецко, они все могли бы выстрелить на том чемпионате. Хотя с теми исполнителями в полузащите Садырин мог бы играть и с одним нападающим (как начал встречу против Камеруна) и Олег Саленко, как мы знаем, мог справиться с функциями бомбардира.

Наверное, даже в лучшем виде сборная СССР проиграла бы в дебютном матче бразильцам. Против кудесников мяча у нас никогда не получалось в официальных играх. Шведы тогда далеко пошли и Бролин, Далин, Андерсон, Равелли стали звездами чемпионата, но справился бы «Тре Крунур» с советской машиной, в которой тогда тоже было блистать? Шведы тогда вышли в 1/8 финала на Саудовскую Аравию (ее бы мы прошли наверняка), а в четвертьфинале по пенальти обыграли классную сборную Румынии с Хаджи, Радучою, Думитреску. Шансы сборной СССР в том противостоянии были бы достаточно высокими. И результат английского ЧМ-66 был бы повторен. Как минимум.

Чемпионат Европы 1996 года. Англия.

Вот, пожалуй, следующий главный турнир и дал ответ на вопрос, чего могла бы добиться сборная СССР со всеми этими талантами – от Канчельскиса до Добровольского. Только прошло 2 года, которые сказались негативно на всех перечисленных звездах. Возможно, сделав ставку на молодежь, тогда в Англии Олег Романцев добился бы большего (по крайней мере, скандалов было бы меньше – это точно). Но не будем об уже допущенных ошибках.

Сборная Украины могла бы делегировать на то европейское первенство опытных беков Лужного и Скрипника, которые могли бы существенно помочь на флангах. Юрий Калитвинцев даже в той линии полузащиты, думаю, не потерялся бы. Мог бы пригодиться забивной хавбек Максимов, а в нападении Ребров и, может быть, молодой, но уже заявивший о себе Шевченко. Почему бы в 19 лет не блеснуть на ЧЕ будущей звезде «Милана»?

Но даже со всеми-всеми, боюсь, итальянцам и немцам мы бы проиграли. Искусство если не побеждать, то хотя бы не проигрывать им еще было у той сборной СНГ 92-го года, но за 4 трудных года, похоже, выветрилось. Это, если снова впустить реальность, а во сне Цымбаларь запросто забьет итальянцам (он им и на самом деле забил), Никифоров вколотит метров с 30-ти, Хохлов с Радимовым запутают немецкую оборону, а Саленко забьет, Клинсманн сравняет, но на замену выйдет юный Шевченко и убежит один на один. В общем, дальше по вкусу.

Состав: Черчесов – Скрипник, Никифоров, Онопко, Тетрадзе – Цымбаларь, Хохлов, Мостовой, Карпин – Саленко, Радченко.

Заявка: Вратари: Черчесов, Харин.

Защитники: Никифоров, Онопко, Хлестов, Лужный, Парфенов, Скрипник, Цхададзе, Тетрадзе.

Полузащитники: Цымбаларь, Калитвинцев, Радимов, Хохлов, Мостовой, Канчельскис, Карпин, Белькевич.

Нападающие: Саленко, Радченко, Ребров, Шевченко, Леоненко.

Запас: Вратари Овчинников, Шовковский, защитники Ковтун, Гуренко, Островский, С. Попов, полузащитники Веретенников, Ледяхов, Кинкладзе, Кецбая, Ковалец, нападающие Черышев, Симутенков, Колыванов, Кирьяков, Юран, Бесчастных, Гусейнов, Шота Арвеладзе, Маковский.

Этой сборной категорически не хватало бы опорника, да и в защите, наверное, все равно были бы проблемы в матчах с итальянцами и немцами. Креативных и интересных полузащитников много, классных разрушителей мало. Играть по принципу «забьем больше, чем вы» с нашим везением и снижающейся планкой отечественных чемпионатов (в контексте данной статьи – чемпионата) невозможно. Все попытки закончились бесславно.

К тому же, к 96-му году смена поколений, что называется, назрела. Прошлое поколение сходило, не заявив о себе толком в Европе (удовлетворившись тем, что дали сразу) и наскандалив дома. Речь, естественно, далеко не обо всех. В новом поколении ожидались интересные ребята.

Чемпионат мира 1998 года. Франция.

Вот к этому Мундиалю, на который в итоге ни один из осколков СССР не попал, можно было бы подготовить очень приличную команду. На основе одного только «Динамо», сделанного в очередной раз Валерием Лобановским. Конечно, рождаются сразу же многочисленные вопросы – кто был бы тренером той сборной и если им был бы Лобановский, то взял бы он спартаковских технарей-полузащитников и слепил бы команду с киевской обороной и головой-нападением, но спартаковским туловищем (такое вот мифическое животное)?

Мы подобные проблемные раздумья оставим для бодрствующих, а данный состав изготовим, отталкиваясь исключительно от мастерства игроков.

Состав: Шовковский – Скрипник, Головко, Ващук, Лужный – Цымбаларь, Гусин, Аленичев, Карпин – Шевченко, Ребров.

Заявка:

Вратари: Шовковский, Овчинников, Черчесов.

Защитники: Скрипник, Головко, Ващук, Лужный, Никифоров, Онопко, Хлестов, Тетрадзе.

Полузащитники: Гусин, Цымбаларь, Калитвинцев, Аленичев, Мостовой, Карпин, Белькевич, Хацкевич, Радимов.

Нападающие: Ребров, Шевченко, Юран.

Запас: Вратари Овчинников, Шовковский, защитники Евсеев, Чугайнов, Ковтун, Гуренко, Островский, Каладзе, С. Попов, полузащитники Титов, Тихонов, Веретенников, Кинкладзе, Кецбая, Максимов, Зубов, нападающие Черышев, Симутенков, Колыванов, Бесчастных, Ателькин, Гецко, Шота Арвеладзе, Иашвили, Деметрадзе, Пахарь, Штолцерс.

Согласитесь, что из этого состава можно было сделать классную команду, ну а образец для подражания – хорваты, которых тогда наша сборная не прошла, во многом, из-за всем памятного норвежского арбитра. Команда Мирослава Блажевича впоследствии стала третьей на ЧМ. Конечно, не знаю, насчет третьего места, но потенциал у нашей команды был бы серьезный.

Чемпионат Европы 2000 года. Голландия и Бельгия.

На этот раз жребий свел сборные Украины и России в одной группе. К несчастью, там же оказались и чемпионы мира французы, которые и вышли, а затем и стали чемпионами еще и Европы. Но это в суровой реальности, а в рамках данной статьи сборная СССР вполне могла бы оставить «трехцветных» за бортом ЧЕ, тем более, что даже всамделишная Россия во главе с Пановым тогда сумела выиграть на «Стад де Франс» (3:2), а Украина дважды сыграла с лучшей командой мира вничью (0:0).

Состав: Овчинников – Каладзе, Головко, Ващук, Лужный – Цымбаларь, Гусин (Смертин), Титов (Аленичев), Карпин – Шевченко, Ребров (Панов).

Заявка:

Вратари: Шовковский, Овчинников.

Защитники: Каладзе, Головко, Ващук, Лужный, Евсеев, Никифоров, Онопко, Парфенов.

Полузащитники: Гусин, Смертин, Титов, Цымбаларь, Аленичев, Мостовой, Карпин, Белькевич, Хацкевич.

Нападающие: Ребров, Шевченко, Панов.

Запас: Защитники Чугайнов, Варламов, Дроздов, Ковтун, Гуренко, полузащитники Глеб, Семак, Тихонов, Хохлов, Кандауров, Максимов, Шищенко, Зубов, Кобиашвили, Гахокидзе, нападающие Ширко, Бесчастных, Скаченко, Шота Арвеладзе, Иашвили, Деметрадзе, Пахарь, Штолцерс.

Пожалуй, этот чемпионат Европы точно мог стать нашим, тем более, было бы как раз 40 лет с первого триумфа. Состав складывается сам собой. Не хватает левого защитника – вот грузин Каладзе. За позицию опорника могли бы конкурировать Гусин и Смертин, в центре защиты хороша была бы связка Ващук-Головко, созидать могли бы, как опытные Цымбаларь, Карпин, Мостовой, так и находящиеся в расцвете лет Аленичев, Белькевич, Титов. Последний в тот период своей карьеры неспроста сравнивался с Зиданом и оценивался во много миллионов. С такой полузащитой, да Шевченко и Ребровым впереди (а тогда еще очень хорош был питерец Панов) можно было замахиваться на многое. И главное – никаких филимоновых в воротах! Памятуя о ляпах Шовковского в матче со Словенией, я выдвинул на главный пост Овчинникова, который с 2000 года начал играть в «Порту», но в сборную Романцева почти не попадал. Сергей Иванович человек непростой, но талантливый. Такие, вообще-то, и должны играть в сборной.

Если бы мы попали на ЧЕ-2000 по словенскому билету, то играли бы в одной группе с испанцами, югославами и норвежцами. По крайней мере, последние две сборные мы обязаны были бы проходить. По французской путевке пришлось бы тяжелее – голландцы, чехи, датчане. В любом случае, в этой группе и в последующих матчах ¼ и ½ финала нам пришлось бы играть с самыми лучшими, с которыми всегда, как правило, не хватает самой малости (иногда, конечно, и «многости»). Возможно, потому что представители разных амплуа уродили в разных экс-республиках. Отчасти подтверждают мои слова тогдашние высказывания тренеров разных сборных, которые с удовольствием заглядывали через забор. «У меня бы Мостовой играл в основе», - говорил Йожеф Сабо после первой игры с Россией.

Чемпионат мира 2002 года. Япония и Корея.

Состав: Овчинников – Каладзе, Игнашевич, Нижегородов, Евсеев – Гусин (Смертин), Глеб, Титов (Аленичев), Карпин – Шевченко, Сычев (Кержаков).

Заявка: Вратари: Шовковский, Овчинников. Защитники: Каладзе, Игнашевич, Нижегородов, Евсеев, Федоров, Несмачный, Парфенов.

Полузащитники: Гусин, Смертин, Титов, Глеб, Измайлов, Аленичев, Мостовой, Карпин, Белькевич, Хацкевич.

Нападающие: Ребров, Шевченко, Сычев, Кержаков, Аршавин.

Запас:

Защитники Ковтун, Соломатин, Гуренко, Каладзе, С. Попов, полузащитники Семак, Лоськов, Хохлов, Калиниченко, Тимощук, Зубов, Кобиашвили, нападающие Воробей, Бесчастных, Пименов, Верпаковскис, Шота Арвеладзе, Иашвили.

Если вспоминать группу, в которой тогда оказалась Россия и дальнейшую возможную сетку (особенно с учетом осечек грандов), понимаешь, что и без остальных республик эта команда могла бы добрести до полуфинала. Ну а всем постсоветским миром, выходит, просто обязана была бы это сделать. Правда, что-то мне сомнительно, что будь на месте сборной России наша мифическая и могучая сборная СССР, она бы попала в группу к хозяевам японцам. Хозяевам, да еще таким, как японцы, обычно вытаскивают самые холодные (или горячие) шары с самыми подходящими командами. Потому, на мой взгляд, та сборная России получила тогда такой классный жребий не для себя. Самое печальное – если так все и задумывалось, то так оно и вышло.

Все совпало тогда для России – начал исчерпывать себя Олег Романцев, подошла талантливая, но необстрелянная молодежь, а ветеранам пора было на покой, а не продолжать обстреливаться-отстреливаться. И главное, снова не хватало кадров. Находящийся в расцвете лет и сил Шевченко, а также Гусин, Каладзе, Глеб – вот вам настоящие звезды, да еще и на самые проблемные позиции.

Чемпионат Европы 2004 года. Португалия.

Состав: Овчинников – Каладзе, Игнашевич, Федоров, Евсеев – Тимощук (Смертин), Глеб, Аршавин, Измайлов – Шевченко, Воронин (Кержаков).

Заявка:

Вратари: Шовковский, Овчинников, Малафеев.

Защитники: Каладзе, Игнашевич, Нижегородов, Евсеев, Федоров, Сенников.

Полузащитники: Гусин, Смертин, Тимощук, Глеб, Измайлов, Аленичев, Аршавин, Калиниченко, Каряка.

Нападающие: Шевченко, Воронин, Сычев, Кержаков, Булыкин, Верпаковскис.

Почему-то на этот турнир сборная собирается уже более вяло. Наверное, все было бы иначе, останься один чемпионат, а также старая система подготовки со всеми ДЮСШ. Но, как говорят все специалисты, после развала страны та же участь постигла и детский футбол. И восстанавливается все это хозяйство с трудом и не везде.

Потому и наш выбор, основанный на реальных событиях, в виртуальном мире довольно скуп. Особенно, глядя с высоты прожитых лет и выстраданных поражений.

А если зарядиться оптимизмом (ведь мы не о ночных кошмарах говорим), то можно нарисовать на чемпионате Европы 2004 года будущее греков самим себе. Почему бы нет? Только Отто Рехагеля надо было не преминуть пригласить. И все бы вышло.

Пожалуй, у той команды были бы проблемы с обороной. Дуэт Ващук-Головко развалился, братья Березуцкие тогда еще не были грозной силой, а лишь служили объектом насмешек (по молодости). Правда, в центр обороны можно было при случае отрядить кого-то из опорников-разрушителей, того же универсала Гусина. Или Каладзе можно было сместить в центр, а на его фланг поставить Сенникова.

В полузащите можно было рассчитывать на уже раскрывшийся талант Аршавина, а также матерых Аленичева и Глеба. Были бы различные варианты и в нападении, в которое я включил Булыкина в память о его тогдашних подвигах. Дмитрий, как говорил о нем Виктор Прокопенко, «в те периоды, когда увлекался футболом» был способен на многое. Нужно отметить и латышей, которые в реальном мире попали на это Евро. Марис Верпаковскис должен был быть в той сборной.

Чемпионат мира 2006 года. Германия.

Состав:

Шовковский – Каладзе, Русол, Езерский, Гусев – Тимощук, Глеб, Билялетдинов, Аршавин – Шевченко, Воронин.

Заявка:

Вратари: Шовковский, Акинфеев, Малафеев.

Защитники: Каладзе, Русол, Езерский, Гусев, Игнашевич, Свидерский, Березуцкие.

Полузащитники: Гусин, Тимощук, Глеб, Быстров, Билялетдинов, Аршавин, Калиниченко.

Нападающие: Шевченко, Воронин, Сычев, Кержаков, Павлюченко.

Всем известный факт, что именно сборная Украины представляла бывший СССР на этом Мундиале, да и добилась на нем самого солидного результата (превзойдя, собственно, даже выдающихся мастеров 1986 года), конечно же, позволяет именно на ее основе создать виртуальную сборную. Несколько лишних созидателей уровня Глеба и Аршавина в полузащите-атаке, Каладзе в защите, Сычев и Кержаков в нападении (пусть и в запасе), молодой, но уже много достигший Акинфеев – все они не помешали бы и, возможно, добавили бы зрелищности (при правильном использовании). А вот с результатом, наверное, ничего бы не сделали. От Испании до Италии путь нашей сборной мог бы быть убедительнее, но остановки были бы те же. Все-таки Италию в четвертьфинале мы бы не прошли, разве что это был бы наш день, а у Скуадры Адзурры – наоборот. Или итальянцы не получили бы свой 11-метровый в конце матча с Австралией и проиграли бы по пенальти, но в этом случае сборная Украины и своими силами вполне могла справиться и оказаться в четверке лучших.

Наши дни и грядущий чемпионат Европы 2008 года.

Реальность нас не сильно радует. Сборная Украины не смогла выйти из сложной группы, пережила смену тренера и должна, по идее, подойти к смене поколений. Со сборной России работал Гус Хиддинк, но вышел на Евро благодаря в большей степени своему невероятному фарту, чем конкретным предпосылкам в виде поставленной игры (исключение – матч с Англией в Москве). Мрачные предчувствия у меня накануне Евро-08, а если вновь обратиться к всесоюзному масштабу… На пике Александр Глеб, в «Ливерпуле» Андрей Воронин, в «Милане» продолжает карьеру Каха Каладзе. О Шевченко вы все знаете (разве что допустив существование СССР, следует вычеркнуть «Челси» и Шеву из списка покупок Романа Абрамовича).

Но все это совсем другие истории. А эта чрезмерно затянулась, хотя чем дальше и ближе к нашему времени, тем лаконичнее мне хотелось быть. Моя ли личная ностальгия (являющаяся моей проблемой) тому виной или груз прожитого и проигранного достал и во сне, и в мечтах, сделав их тяжелыми и мрачными (словно колено Маргариты после бала). Наверное, так и должно было быть, учитывая приведенные в начале статьи слова Бунюэля. Надеюсь, что мое ворошение прошлого не наполнит такими же чувствами и вас, уважаемые читатели.





Следите за нами:
Мы в Viber Мы в Facebook Мы в Telegram

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

Новости Футбола

Все новости