Трагедия в Египте: когда безнаказанность провоцирует произвол

5 февраля 2012, воскресенье. 11:04


...Десятки погибших, сотни раненых – так закончился рядовой, на первый взгляд, матч чемпионата Египта. Последствия этой трагедии сложно представить; как непросто и выяснить первопричины катастрофы. Отголоски египетской революции 2011 года? Конфликт болельщиков с полицией? Или же оголтелый египетский фанатизм, выплеснувшийся в насилие? Стоит выяснить все факторы, обусловившие трагедию.

Политическая обстановка

Особенность египетского инцидента – его невозможно рассматривать только в футбольном контексте. Так или иначе приходится коснуться других сторон вопроса, ведь без политического и социального кризиса трагедия бы не произошла.

В 1981 году президентом страны стал Хосни Мубарак. Стоит отметить, что ему уже тогда было за 50 и он мог похвастаться успешной военной карьерой: участвовал в Суэцкой войне 1956 года, окончил Академию ВВС, получив звание бакалавра авиационных наук. Мубарак за три с лишним десятилетия дослужился от лейтенанта до вице-президента Египта и возглавил страну после того, как Анвар Садат был убит исламистами. Военная закалка и природная жёсткость позволила ему править на протяжении трёх десятилетий, довольно быстро упрочив власть до уровня диктатуры.

Если изображение не отображается, перейдите на обычную (мобильную) версию страницы

Мубарак слева, еще в роли второй персоны страны

Весьма показательно изменение уровня жизни в государстве во времена правления Мубарака. Египетская экономика за 30 лет показала рост в 4,5 раза, уровень бедности был самым низким на континенте, безработица в последние годы пребывала на уровне 10%. Египет продолжал оставаться страной третьего мира, но он был одним из самых успешных государств на этом уровне. А в области туризма и вовсе был сделан громадный прорыв – страна Мубарака стала едва ли не самым популярным курортом в мире. Наверняка очень значительная часть читателей когда-нибудь хоть раз, да отдыхала в Египте.

Вместе с тем сложно оспорить притеснение прав и свобод при режиме Мубарака. На протяжении десятилетий в стране отсутствовала свобода слова и печати, выборы были явной фикцией, по отношению к недовольным режимом применялись пытки. Всё это вкупе с развитием в Египте Интернета и популярностью социальных сетей привело к появлению недовольной режимом молодёжи. Про детали революции можно писать много, но это материал не для спортивного ресурса, поэтому скажу коротко – в феврале 2011 года режим рухнул, и Египет обрёл долгожданную «свободу». Сам диктатор, кстати, находится под домашним арестом. 83 года – возраст, подходящий для руководства страной, но уже не подходящий для тюрьмы.

Если изображение не отображается, перейдите на обычную (мобильную) версию страницы

Не правда ли, напоминает классического диктатора?

Слово «свобода» взято в кавычки не зря. То, что сейчас происходит в Египте, с нормальной свободой ничего общего не имеет. В стране сейчас при власти самая обыкновенная для послереволюционного времени военная диктатура. Полиция и все виды силовых структур опасаются наказаний за свои действия и оттого нерешительны. Вследствие этого народ, более трёх десятилетий находившийся в жёсткой узде, чувствует свободу (читай «безнаказанность») – и в Египте раз за разом возникают погромы, столкновения, процветает насилие. Вот вам уже и первая (и самая главная) причина трагедии в Порт-Саиде – находящиеся на стадионе полицейские были удивительно пассивны. Они не только не сделали ничего во избежание массового побоища, но и побоялись открыть ворота стадиона. Последствия неудивительны – давка, унесшая жизни десятков людей.

Ультрас

Египетская культура боления более агрессивна, чем любая в Европе, включая Сербию, Грецию и Шотландию. Местные ультрас не просто симпатизируют игре определённой команды и даже не просто ассоциируют себя с клубом своего региона. Для них это часть жизни, символизирующая, к какому классу общества они относятся.

Взять, к примеру, фанатов «Аль-Ахли». «Красные дьяволы» были основаны египетскими студентами, рабочими, фермерами – и с тех пор их поддерживает рабочий класс Египта. Это воистину народная команда – по всей стране можно встретить фанатов «Аль-Ахли». Во все времена клуб был символом оппозиции, иногда будучи за это серьёзно угнетаем властью. Как следствие, ультрас «Аль-Ахли» славятся своей самоотверженностью, непримиримостью и жестокостью, куда же без неё.


Такое «красные дьяволы» устраивают шоу...

Отдельная тема – каирское дерби «красных дьяволов» с «Замалеком». Этот клуб изначально создавался как аристократический, «элитный». Именно он был главным конкурентом «Аль-Ахли» за все внутренние, а со временем – и африканские трофеи. Конкуренцию с большим преимуществом (36 чемпионств против 11, 6 Кубков чемпионов против 5) выиграли «красные дьяволы», но в данном случае важнее противостояние фанатов. Ненависть между ультрас настолько велика, что на дерби не продаются билеты на центральный сектор. Их целиком занимает полиция, устраивая громадный кордон между извечными соперниками. Также эти встречи никогда не обслуживают египетские арбитры, они всегда проводятся на нейтральном поле (Международный стадион Каира; наверное, это и к лучшему – можно, за исключением центрального сектора, заполнить 75-тысячник). В общем, предпринимаются все меры, чтобы избежать жертв.

Привыкшие к баталиям ультрас, что логично, стали одной из движущих сил революции 2011 года. Люди, пристально следившие за нею, утверждали – без фанатов и их опыта уличных драк, погромов и прочего переворот, скорее всего, не произошел бы. Кстати, это лишняя причина пассивности полицейских в Порт-Саиде. Что, если новая власть положительно относится к ультрас? А если «наградой» за зачистку пары секторов станет снятие с должности?.. А сами ультрас, как уже ранее говорилось, чувствовали безнаказанность.


...А так они поют.

Детали инцидента

Насколько удалось выяснить, матчи между «Аль-Ахли» и «Аль-Масри» тоже выделяются принципиальностью. Последние за всю свою историю лишь два года не выступали в высшей лиге – и, соответственно, за вычетом этих двух лет регулярно встречаются с «красными дьяволами». Помимо этого, клубы являются самыми успешными в Каире и Порт-Саиде, то есть имеет место быть и соперничество между крупными египетскими городами.

Прошлым летом фанаты «Аль-Ахли» с далеко не дружественным визитом посетили Порт-Саид. «Аль-Масри» за сезон ни разу не уступил их любимому клубу – возможно, это и стало причиной гнева «Альхави ультрас» (официальное прозвище фанов «Аль-Ахли»). Чтобы понять, каких масштабов достигла в последнее время безнаказанность в Египте, обязательно посмотрите видео ниже. Люди громят магазины, разбивают машины, забрасывают камнями местных жителей... В общем, разрушают всё, до чего могут дотянуться. На видео также можно увидеть местных спецназовцев, но они бездействуют, защищая, такое ощущение, только самих себя.

Неудивительно, что ультрас «Аль-Масри» (а их у клуба в избытке – как-никак, единственная команда из Порт-Саида в высшей лиге) пообещали отомстить «Альхави ультрас». Они даже сочинили песню, в которой призывали их проститься со своими матерями. Стоит ли говорить, что после этого на выездной матч с «Аль-Масри» поехало только как можно больше фанатов «Аль-Ахли»? Они не могли не отреагировать на столь явную провокацию.

Также неудивительно, что у каждого второго ультрас на этом матче был при себе либо нож, либо другое оружие. В начале игры «Альхави ультрас» вывесили баннер, который сообщал, что в Порт-Саиде нет мужчин. Как следствие, еще по ходу второго тайма фанаты хозяев выбежали на поле, пытаясь добраться до вражеских трибун и, по их разумению, установить там справедливость. Это им не удалось, зато по окончании матча (выигранного «Аль-Масри» 3;1; первое поражение их соперников в чемпионате!) на поле хлынула огромная толпа...


Порт-Саиду мало победы на поле

В углу стадиона с одной стороны оказались тысячи болельщиков «Аль-Масри», с другой – уступавшие в числе, но готовые ко всему ультрас «Аль-Ахли». Ворота для выхода с арены полиция так и не открыла – к опасности быть убитым в массовой драке добавился еще и риск быть раздавленным в толпе. Не исключено, что от второго фактора погибло больше людей.

Последствия

Естественно, трагедия вызвала огромный резонанс (это, кстати, еще одна свойственная военному режиму черта). Вот список самых серьёзных последствий:

- в Порт-Саид введены регулярные войска. Полиция и спецслужбы свою профнепригодность в этом вопросе уже доказали;

- в Египте был объявлен трёхдневный траур;

- роспуск государственной федерации футбола. Пожалуй, единственное решение нынешней власти, которое назовут справедливым и разумным абсолютно все;

- чемпионат Египта прерван на неопределённый срок. Подобное, кстати, уже бывало в 70-е, после встречи «Аль-Ахли» и «Замалека». Именно тогда было решено проводить каирские дерби на нейтральном стадионе;

- тренер «Аль-Ахли» подал в отставку – правда, её не приняли, убедив Мануэла Жозе остаться на своём посту. Авторитетный бразильский специалист, поработавший со «Спортингом», «Бенфикой» и сборной Анголы, на 66-м году жизни оказался в эпицентре разъярённой толпы, которая без всякой жалости избивала пожилого человека...


Шокирующие кадры: умирающие люди в раздевалке «Аль-Ахли»

- три футболиста «Аль-Ахли» решили закончить карьеру. Эмад Мотеаб, Мохаммед Абутрика и Мохаммед Баракат – три едва ли не самых звёздных футболиста «красных дьяволов» сделали это в знак протеста против жестокости.

Если остановиться только на футболе, то эти события могут прервать многолетнюю гегемонию «Аль-Ахли» - клуба, за последние семь лет выигравшего семь чемпионских титулов и три Лиги чемпионов. Но завершение карьеры конкретно Мохаммедом Абутрикой заставляет смотреть на ситуацию не только в футбольной плоскости. Абутрика – невероятно уважаемая в Египте личность. Он забивал победные голы в двух финалах Кубка Африканских Наций, он безусловный лидер клуба и сборной, он больше десяти лет выступает за «Аль-Ахли»... Абутрика является примером для болельщиков и вне футбольного поля: он окончил Каирский университет по специальности «философия», регулярно жертвует деньги на благотворительность.

Как следствие, популярность Абутрики в Египте просто зашкаливает. Его уважают даже ультрас «Замалека», он гораздо популярнее лидера страны (причём любого), он даже дважды признавался самым популярным футболистом планеты! И когда такая личность решает уйти из спорта – это не просто признак того, что в нём (спорте) проблемы. Это, по всей видимости, говорит о том, что просвета в ближайшее время не наблюдается и веры во власть – ни в футбольную, ни просто в египетскую – нет.

Если изображение не отображается, перейдите на обычную (мобильную) версию страницы

В Порт-Саиде Абутрике сотоварищи пришлось спасаться бегством

Какие выводы можно сделать из трагедии? Ультрас во всём мире любят требовать свободы. В одних странах хотят разрешить файера, в других – отменить индивидуальные карточки болельщиков, где-то грызутся с властями за баннеры, но суть одна – всем фанатам хочется свободы. Мне кажется, эта история наглядно показывает, ЧТО бывает, когда ультрас эту долгожданную свободу получают. Истории с гибелью болельщиков были до диктатора Мубарака, были после, но их не было при нём. И ведь никто не скажет, что при нём фанатское движение так уж душили, верно? Каирское дерби тогда было одним из самых красочных в мире. Зато сразу после обретения страной и нацией свободы болельщикам понадобились считанные месяцы, чтобы начать убивать друг друга...




Следите за нами:
Мы в Viber Мы в Facebook Мы в Telegram

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

Новости Футбола

Все новости