Лучшее - детям. Ведущие футбольные школы Европы

1 сентября 2012, суббота. 10:35


В день, когда повышенным вниманием пользуются все учебные заведения, UA-Футбол вспоминает о лучших футбольных школах Европы. В каждой топовой футбольной державе определена одна сильнейшая академия, о которой сегодня и пойдет речь.

От автора: В такой тонкой и щепетильной теме, как академии, любая оценка субъективна. Определяя команды с лучшими академиями, мы, при прочих равных, отдавали предпочтение более слабым командам. Понятно, что "Аталанте" сложнее привлечь в свои ряды юного гения, чем "Милану" или даже «Лацио». И если скромный клуб воспитывает примерно столько же выдающихся футболистов, сколько топовый – это говорит о лучшей работе первой академии. Также по возможности пытались рассказать про сами системы подготовки и про людей, их создавших.

Лучшая в Англии. "Вест Хэм"

…1972 год. Воспитанник "Вест Хэма" Тони Карр из-за тяжелой травмы вынужден закончить карьеру футболиста и в совсем молодом возрасте начинает тренерскую карьеру. Английский футбол теряет обычного центрфорварда и приобретает блистательного тренера, который спустя десятилетия будет давать дорогу в жизнь половине английских сборников…

Если честно, даже страшно представить, каким было бы настоящее сборной Англии без воспитанников "Молотобойцев" и конкретно Карра. Фрэнк Лэмпард, Рио Фердинанд, Глен Джонсон, Майкл Каррик, Эшли и Джо Коулы проходили академию скромного в наше время клуба, помогали ему решать локальные задачи, а со временем помогали "Вест Хэму" и пополнить лицевой счет, переходя в топ-клубы, которые, выписывая очередной чек на крупную сумму, наверняка сами удивлялись – как этой команде удается, проигрывая конкуренцию за всех талантливых детей МЮ, "Челси" и иже с ними, воспитывать лучше и больше топ-игроков. Даже легенда и символ "Челси" Джон Терри начинал под руководством Карра, но его в 14 лет переманили на "Стэмфорд Бридж".

Лучше настоящего этой академии только ее прошлое. Сам Карр играл в одной команде с Бобби Муром, Джеффри Херстом и Мартином Петерсом – лидерами сборной Англии, выигравшей чемпионат мира. Потом, уже под руководством Карра, академия "Молотков" выпустила Пола Инса, Алвина Мартина, Фрэнка Лэмпарда-старшего и Харри Реднаппа. Да, футбольную карьеру последнего трудно назвать выдающейся, но зато он прекрасно понимал значимость академии для "Вест Хэма". И, возглавив клуб в 1994 году, он сделал всё для ее идеальной работы. Уже через пару лет игроками его основной команды стали Лэмпард и Фердинанд…

Карр придерживается несколько ретроградных взглядов на воспитание молодежи. Ему не нравится обилие легионеров в современной АПЛ – дескать, варяги мешают раскрыться молодым талантам. Кроме того, он за воспитание не только футбольных, но и человеческих навыков у будущих игроков. Воспитанник "Вест Хэма" должен быть трудолюбивым, пунктуальным, положительным. Тренер вспоминает, как сам чистил бутсы Бобби Муру, и не видит в этом ничего плохого.

Зависимость "Вест Хэма" от академии настолько серьезна, что когда с воспитанием талантов были проблемы, «молотки» вылетали (для Англии это просто нонсенс). И о том, чтобы клуб воспитывал новых фердинандов и лэмпардов, мечтают болельщики не только "Вест Хэма", а всей сборной Англии. Потому что обновление этой стареющей команде, которая никогда никого не купит, невероятно нужно.

Лучшая в Италии. "Аталанта"

Если на востоке Лондона предпочитают работать по старинке, то в Бергамо два десятилетия назад была выстроена ультрасовременная и тщательно продуманная система. Очередной президент переживавший не лучшие времена "Аталанты" Антонио Перкасси рискнул и пригласил опытного и успешного скаута Мино Фавини, уже открывшего таланты многих выдающихся игроков в "Комо". И не просто пригласил, а выдал ему карт-бланш по работе с академией. Вряд ли президент тогда сам предполагал, насколько масштабным будет проект Фавини…

Сейчас "Аталанте" принадлежит нечто вроде студенческого городка близ Бергамо, в котором занимаются сотни игроков; выстроенная клубная пирамида из шести молодёжных команд; связи с десятками академий по всей Италии… Принцип массовости позволяет "Аталанте" выбирать лучших и зарабатывать на продаже ненужных; как следствие, школа бергамасков регулярно входит в число лучших по количеству заигравших в Серии А и элитных европейских лигах игроков.

По задумке Фавини юные игроки должны постоянно совершенствоваться. До 13-летия таланты оттачивают только мастерство работы с мячом, дальше они должны улучшать собственные физические характеристики, потом им предстоит обучаться тактике, прессингу соперника… Кроме того, игроки постоянно участвуют в молодежных турнирах, в которых "Аталанта" все время котируется в числе фаворитов, и волей-неволей оттачивают характер победителя. И важнейший момент работы этой академии – каждый игрок должен постигать не только футбольное искусство, но и общеобразовательную школьную программу. Пожилой уже Савини тщательно контролирует этот элемент обучения и гордится тем, что даже звёздные воспитанники "Аталанты" получили высшее образование.

Фавини принадлежит прозвище "Особенный" - только, в отличие от Жозе Моуриньо, он не сам наградил себя таким эпитетом. Наставник "Скуадры адзурры" Чезаре Пранделли начинал тренерскую карьеру в Бергамо и успел проникнуться глубочайшим уважением к этому человеку. Фавини каким-то удивительным образом сочетает руководство жесткой, масштабной системой и человеческое отношение к игрокам. Наверное, именно такой синтез позволил воспитать ему такое созвездие: Гаэтано Ширеа, Алессио Таккинарди, Джампаоло Паццини, Рикардо Монтоливо и многих других.

Лучшая в Германии. "Бавария"

У мюнхенской академии в истории была очень длительная пауза, когда достойного пополнения топ-клуба почти не было. Поколение 60-х можно назвать "элитным" - тогдашнее руководство "Баварии" грезило построением суперкоманды вроде "Галактикос" Переса. "Бавария" того времени останавливалась на выездах только в лучших отелях, ее игроки учили иностранные языки, да и вообще клуб позиционировал себя как гранд №1 немецкого футбола. Такая политика дала свои плоды: молодая и очень талантливая команда с Беккенбауэром и Майером во главе застолбила за собой ведущие позиции в немецком футболе.

После этого поколения приток воспитанников в первую команду "Баварии" стал значительно слабее. Менеджерский гений Ули Хёнесса сделал "Баварию" немецким гегемоном и одним из самых финансово успешных клубов мира, но во многом именно поэтому пробиться в основной состав команды юным звездочкам было неимоверно тяжело. В конце 80-х трио Румменигге – Беккенбауэр – Хенесс решило подойти к воспитанию молодежи системно. Как следствие, в 90-м году на Зебенер Штрассе появился масштабный комплекс по подготовке молодёжи, а младшие команды уравняли в условиях с первой командой.

Власть и заслуги позволяют "Баварии" приглашать самых талантливых детей, прекрасные условия академии позволяют растить из них хороших игроков. Кратковременное появление в клубе ван Гаала дало понять, насколько богата талантами эта школа – ведь Бадштубер и Мюллер доросли до "Бундестим" буквально через год после появления голландца в Мюнхене. Также из младшей команды состав мюнхенцев пополнили такие звезды, как Филипп Лам и Бастиан Швайнтайнгер – признанные лидеры клуба и сборной. Из более давней плеяды можно вспомнить Дитмара Хаманна и Оуэна Харгривза – в свое время номинантов на Золотой Мяч.

Отличительная особенность школы "Баварии" - "День Талантов». Раз в год, весной, на Зебенер Штрассе привозят несколько сотен детей из разных уголков мира. Шести-десятилетние крохи играют фактически в уличный футбол, а по итогам турнира определяются семь лучших, которые остаются в системе "Баварии". Также можно отметить, что в мюнхенской школе делают ставку на универсализм – каждый воспитанник клуба должен уметь играть на двух-трех позициях. И, конечно же, здесь тоже уделяют большое внимание успеваемости – вплоть до того, что ребенка могут не допустить к тренировкам, если у него в дневнике много плохих отметок.

Лучшая в Испании. "Барселона"

Рассказы про "Ла Масию", наверное, успели многим набить оскомину – также как и победы "Барсы" в последнюю пятилетку. История успеха этой академии наиболее известна, поэтому здесь я буду краток. Ключевой фигурой в истории "Барсы" является Йохан Круифф, в статусе лучшего игрока в истории "Аякса" приехавший в Каталонию в 1973-м. В будущем голландец настолько прикипит к испанскому гранду, что даже своему сыну даст каталонское имя. Как тренер он выиграет во главе команды четыре чемпионских титула и один Кубок Чемпионов, но его вклад в саму систему "Барсы", на наш взгляд, даже важнее.

Именно "Святой Йохан" начал новую, успешную эру "Барсы", вывел ее на один уровень с сильнейшими клубами планеты. Он выстроил футбольную академию по образу и подобию "Аякса". Он ввел правило одной схемы для всех команд в клубе, благодаря которому воспитанникам "Ла Масии" было проще пробиться в основу. Он внедрил игровую модель, основанную на мелком пасе и комбинациях, которая на протяжении 20 лет остаётся отличительной чертой "Барсы". Даже в ментальность клуба Круифф сделал огромный вклад, постоянно повторяя: «лучше проиграть, играя зрелищно, чем выиграть при незрелищной игре».

Стоит отдать должное боссам "Барсы" - и спустя 16 лет после ухода Круиффа они чтят внедренную им систему. Все команды "Сине-гранатовых" всегда играют по одной схеме, кантеранос всегда играют бок о бок с первоклассными легионерами (даже для "Барсы-Б" игроки иногда покупаются) – на выходе имеем самую сыгранную команду планеты. Ждать самых пышных всходов в Барселоне пришлось долго – всё-таки большую часть этого двадцатилетнего периода лидерами клуба были Клюйверт, Куман, Ромарио, Стоичков, но никак не воспитанники "Барсы". Но в последние годы зрители могут наслаждаться игрой лучшего поколения в истории "Ла Масии" - Вальдеса, Пуйоля, Пике, Хави, Иньесты, Бускетса, Месси, Педро… Эта команда уже стала достоянием истории, и современные болельщики могут гордиться, что наблюдали за ней воочию.

Лучшая в Европе. "Аякс"

"Де Тукомст" - это абсолютная величина, единственная и неповторимая. Без воспитанников этой академии футбол как игра был бы гораздо преснее и безыдейнее. Такой гранд, как "Бавария", не стеснялся в середине 90-ых заимствовать у "Аякса" систему подготовки молодежи. Такой гранд, как "Барселона", приглашал к себе лучшего игрока "евреев" в истории и пытался с его помощью скопировать манеру игры голландцев, их принципы работы с молодежью.

Прямо сейчас без лишнего стеснения можно сказать, что последние два чемпионата Голландии выиграла "Де Тукомст". На момент начала сезона в "Аяксе" числилось 26 игроков, из которых 22 (!) были воспитанниками академии (плюс два тренера клуба – Франк де Бур и Деннис Бергкамп). Причем один-единственный Тео Янссен, никакого отношения к академии не имеющий, был старше "пенсионного" возраста в 26 лет. Амстердамский гранд продавал всех лучших игроков в оптимальном футбольном возрасте, когда за них можно было выручить максимальные деньги – и все равно выигрывал трофеи и играл в Лиге Чемпионов. Даже те, кого "Аякс" покупал, были взяты за деньги, вырученные от продаж Снейдера, Вермалена, де Йонга, ван дер Ваарта…

Аяксидам приходилось переживать и тяжёлые времена. В новом веке, когда Де Тукомст еще не прошла реконструкцию и не стала одной из самых современных академий мира, первая команда шесть лет не могла выиграть Эредивизию. Но это не стало поводом для голландцев "пересматривать принципы работы", "находить былую систему устаревшей" и т.д. Нет – "Аякс" потому и выиграл столько титулов, что принципы для этого клуба дороже всего. Со временем академия была модернизирована, и таланты хлынули в первую команду рекой.

Оцените все в совокупности. И качество газона, и количество зрителей, и технику сына Клюйверта, и непосредственность игроков.

Принципы работы… А о них мы уже все рассказали, выше. В "Аяксе" придумали "День Талантов" - и эту методику переняла "Бавария". В "Аяксе" решили, что молодежные команды должны играть по одной схеме с первой – и в Каталонии эту идею полностью поддержали. В шестидесятые годы Ринус Михелс и Бобби Хаармс методом проб и ошибок создали систему подготовки, которая поможет игрокам лучше контролировать мяч – и эту идею спустя десятилетия у них позаимствовала "Барса". Наконец, аяксиды со времен Круиффа делали ставку на универсализацию – и такой же принцип сейчас действует в мюнхенской и барселонской академиях.

Философия "Аякса" включает в себя полное единение всех команд. Например, игроки основы регулярно и по своей инициативе посещают матчи детских команд и показывают мастер-классы. Молодые тренеры, прежде чем получить работу в первой команде, в обязательном порядке должны поработать в младших командах. О хорошем нефутбольном образовании, которое дают в "Де Тукомст", наверное, и говорить не стоит… Есть и исконно аяксовские штучки вроде хорового пения под рояль или обязательного обучения игре в шахматы – все это пошло еще от Михелса. Главное, что воспитанные в такой обстановке выпускники "Аякса" помнят и чтут школу, давшую им путевку в жизнь. Например, Рафаэль ван дер Ваарт помогает "Де Тукомст" материально, Максвелл по своей инициативе открыл филиал "Аякса"…

Вряд ли какой-то клуб сделал для становления Игры столько, сколько сделал "Аякс". Уникальные методики подготовки футболистов, революция в тактике, поставленное на поток воспитание техничных и умных футболистов – все это клуб, располагающий "Де Тукомст". Ах да, чуть не забыли – список лучших воспитанников "Аякса". Одной строкой, только самые прославленные и великие: Йохан Круифф, Ринус Михелс, Деннис Бергкамп, Эдвин ван дер Сар, Франк Райкард, Уэсли Снейдер, Кларенс Зеедорф, Эдгар Давидс, Франк и Рональд де Буры… И этот список можно продолжать еще долго.

Как видите, философия и принципы работы лучших академий Европы различаются. Но в одном они схожи – как бы юный талант ни любил футбол, он должен хорошо учиться. В конце концов, даже в лучших академиях 90% учащихся не дорастают до профессионального уровня – но все хорошие академии могут и помимо футбола дать парню хорошее образование. Учитесь, дамы и господа. Никакая любовь к футболу не заменит вам эрудиции и образованности.




Следите за нами:
Мы в Viber Мы в Facebook Мы в Telegram

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

Новости Футбола

Все новости