Могикане. Команды с минимумом легионеров в современном футболе

19 декабря 2013, четверг. 08:45


«Глобализация захватывает мир футбола всё прочнее. Даже в Испании – стране, воспитавшей действующих чемпионов мира и Европы – одна из команд не выпускает на официальные игры полевых испанцев…» (с). Так начинался ноябрьский текст ЮА-Футбол про команды, по максимуму «наполненные» легионерами. Прошло несколько недель, и один из испанских борцов за еврокубки выпустил в стартовом составе 11 аборигенов. Таким образом, стоит вспомнить и команды, в наше время обходящиеся минимумом чужаков.

УКРАИНА

Верхняя планка – 10 аборигенов

Кто. «Ильичёвец» (7 матчей в текущем чемпионате), запорожский «Металлург» (5), «Севастополь» (2)*

Причины. Только глухой не слышал про очень близкие связи мариупольского и севастопольского клубов с донецким «Шахтёром». В «Ильчичёвце» постоянно пребывает масса молодых «горняков», в «Севастополь», как правило, отправляются возрастные игроки «Шахтёра» – и такая мощная кадровая подпитка позволяет обеим командам держаться в середине таблицы. Отправлять в эти клубы легионеров дончанам нет особого смысла – «Ильичёвец» вообще существует как будто для обкатки молодых украинцев, а доигрывать возрастные легионеры, как правило, отправляются за рубеж. 06.10.13 эти команды играли друг с другом – и на поле до 73-й минуты были всего два легионера, Левандовски и Майкон. Ну а у запорожского «Металлурга» просто слишком мало денег и слишком хорошая академия, чтобы делать ставку не на своих.

Если изображение не отображается, перейдите на обычную (мобильную) версию страницы

Комментарий. Украина – наверное, единственная страна, в которой клубы с наибольшим количеством своих вызывают наибольшее же неприятие. Национальным спортом стал подсчёт фолов «Севастополя» и «Ильичёвца» в матчах с «Шахтёром», изучение действий защитников этих команд, ну и придумывание разнообразных острот на эту тему. В целом же, в УПЛ главенствует принцип – доверять своим только в условиях крайней необходимости (которая есть у «Металлурга»). Даже нищая «Волынь», отыграв с перволиговыми украинцами старт сезона, со временем стала балансировать на грани лимита.

* - Вся статистика дана на 05.12 и могла чуть-чуть устареть.

ИСПАНИЯ

Верхняя планка – 11 аборигенов

Кто. «Хетафе» (4 матча этого сезона), «Атлетик» (1).

Причины. У «Атлетика» есть своя, прославившаяся на весь мир футбольная философия. Когда-то давно они брали к себе только игроков, родившихся на исконно баскской территории. С тех пор утекло много воды, и этот принцип кардинально изменился – напротив, «львы» тщательно разведали всех футболистов, имеющих баскские корни. В итоге нормой в стартовом составе «Атлетика» стали игроки, любому футбольному законодательству считающиеся легионерами (венесуэлец Аморебьета, француз Лапорт), но являющиеся басками по крови. Такие исключительные футбольные взгляды басков объясняются их менталитетом и степенью обособленности. Научно доказано, что баски – народ, генетически очень далёкий как от испанцев, так и от французов. И надо отдать им должное – свою уникальную, не похожую на соседские культуру они берегут очень тщательно.

«Хетафе», свободный от любых принципов (звучит как-то грязно, но таков уж современный мир футбола), к жизни такой приводит комплекс факторов. Прежде всего, клуб из-под Мадрида любит пригревать у себя игроков, не подошедших большим клубам. Раньше у них было пол-основы арендованных, со временем «Хетафе» перешёл на полноценные контракты, но суть не изменилась. Кроме того, клуб, как и большинство в Испании, небогат и не может себе позволить брать дорогих игроков за рубежом – а испанцам, переходящим в «Хетафе» из «Реала», «Атлетико» и «Райо», даже не приходится менять место жительства. Ну и, конечно, как не обойтись без вечного аргумента «так сложились обстоятельства». Мехди Ласен в начале сентября получил травму, после которой потерял место в основе; Лисандро Лопес травмировался месяц назад и до сих пор не восстановился; ну а Чиприан Марика забивает в привычном для себя темпе – пять голов в год – и заслуженно проигрывает конкуренцию Колунге.

Комментарий. Безденежье и кризис вынудили испанские клубы отказываться от дорогих легионеров, ежегодно распродавать ведущих игроков – но они же позволили вырастить уникальное по классу и качеству поколение испанских игроков. «Фурия роха», выигравшая три последних своих крупных турнира – лишь верхушка айсберга. Второй состав испанской сборной по именам сильнее второго состава любой другой страны; младшие испанские сборные коллекционируют победы на всех уровнях; без испанских футболистов не обходится практически ни один европейский топ-клуб… И плацдарм для таких побед обеспечивает именно необходимость для клубов Примеры выпускать своих звёздочек смолоду.

АНГЛИЯ

Верхняя планка – 11 (10, 9, 8) аборигенов

Кто. Прочерк.

Причины. Английская футбольная школа бедна на таланты, а в АПЛ даже аутсайдеры обладают достаточными бюджетами, чтобы пригласить дорогих легионеров (например, Гари Меделя из «Севильи» за 11 миллионов фунтов). Как эти данности связаны друг с другом – тема, достойная диссертации. Я лишь скромно отмечу, что true-британская, олдскульная лига не помешала «трём львам» вообще не поехать на ЧМ-1994. С тех пор англичане по крайней мере не пропускали ни одного мундиаля.

Комментарий. Вообще, засилье легионеров в Англии давно перешло все разумные границы. Взгляните на матч 15-го тура АПЛ «ВБА» – «Ман Сити». Можно понять отсутствие англичан в стартовом составе «горожан» – команда имеет огромные амбиции и играет в абсолютно небританский футбол. Но всего два англичанина в «старте» обычного середняка, решающего задачу просто не вылететь – это за гранью добра и зла. Другое дело, что легионеры делают английскую лигу самой разнообразной и, как следствие, интересной в мире – тот же «Вест Бромвич» играет интереснее, чем если бы в его составе были сплошные Смиты и Коулы. А сборная… Турниры нац. команд всё равно уже лет 20 медленно отходят на второй план, и в Англии, по всей видимости, решили просто подождать их смерти.

ГЕРМАНИЯ

Верхняя планка – 8 аборигенов

Кто. «Айнтрахт» Брауншвейг (4 матча).

Причины. Бедность, чтобы не сказать нищета, на фоне всей остальной лиги. В составе этого «Айнтрахта» сплошь игроки, привыкшие играть в низших лигах – даже капитан Деннис Круппке еще два года назад бегал в третьем немецком дивизионе. Клуб благодаря успешной игре во Второй Бундеслиге вошёл в первую (вошёл, судя по всему, на сезон) – и не стал по украинским футбольным традициям скупать всё, что плохо лежит. В Германии принято жить по средствам, даже если это бьёт по амбициям.

Комментарий. А вот это уже интересно. Каждый примерно миллион раз слышал про великую немецкую систему подготовки талантов – но при этом в каждом немецком клубе вдоволь легионеров. Кто-то покупает Роббена и Рибери, кто-то приглашает десяток бразильцев, швейцарцев и югославов, и даже брауншвейгский «Айнтрахт» располагает вратарём из Ирана (!), парой боснийских оборонцев и Домиником Кумбелой из Демократической Республики Конго.

Видимо, как бы ни был богат на таланты немецкий футбольный конвейер, а обходиться совсем без легионеров можно только по большой необходимости. Центрфорвардов, например, система Заммера почти не воспитывает – и сколько бы новых классных вратарей в Германии ни появилось, забивать будут многочисленные манджукичи и обамеянги. Кроме того, подписать какого-нибудь серба или поляка порой дешевле, чем равного по классу немца. Ну и нельзя забывать про постоянный наплыв мигрантов, который в сытой Германии особенно ощутим. Вышеназванный вратарь «Айнтрахта», Даниэль Давари, родился в Гессене в семье польки и иранца.

ФРАНЦИЯ

Верхняя планка – 10 аборигенов

Кто. «Сент-Этьенн» (3 матча).

Причины. Здесь к нефранцузам причислят не только Брандао, но и Руффье, но в ФИФА голкипера считают французом… А причина почти полного отсутствия легионеров проста – экономия. У клуба откровенно мало денег, и он заслуживает уважения тем, что вместо лихорадочного набора дешёвых легионеров выбрал чёткую стратегию развития. «Сент-Этьенн» грамотно подбирает неплохих игроков, когда они стоят недорого: Руффье и Хамуму после вылета «Монако» и «Кана», Жереми Клемана, когда он стал не нужен внезапно разбогатевшему «ПСЖ», Йоана Молло, когда у него были конфликты с тренером «Нанси»… Умеют «зелёные» и воспитывать: Курт Зума и Лоик Перрин играют за «Сент-Этьенн» с юношеского возраста.

Комментарий. Грабительские налоги (если их в ближайшее время не отменят) могут в ближайшее время увеличить количество таких «исконно французских» клубов. Здесь тоже умеют воспитывать игроков, регулярно с ними расстаются ради АПЛ – и даже количество невероятно богатых клубов тоже равно двум.

ИТАЛИЯ

Верхняя планка – 9 аборигенов

Кто. «Торино» (7 матчей), «Дженоа» (4), «Парма» (1).

Причины. Как на подбор, три середняка без еврокубковых амбиций. Тренируют команды итальянцы до мозга костей Вентура, Донадони и Гасперини – и им, разумеется, комфортнее говорить с игроками на одном языке. А селекционеры клубов очень любят комплектоваться игроками, которые по каким-то причинам перестали подходить (или не подходят в данный момент) топ-клубам. В «Парму» из более солидных клубов пришли Кассани, Кассано, Гобби, Маркьонни и Амаури; в «Дженоа» – Джилардино и Антонини; «Торино» пополнили Черчи, Иммобиле, Бриги, Паделли…

Конечно, та же «Парма» взял в аренду у «Наполи» легионера Гаргано, но гораздо чаще игроки-иностранцы, не подойдя большому клубу, возвращаются на Родину или уезжают в другую страну. Итальянцы же, как правило, остаются. Ну и про собственные академии не стоит забывать – «Дженоа», например, своими силами вырастила вратаря Маттиа Перина, которого в 21 год прочат в преемники Буффона.

Комментарий. Здорово, что итальянские футбольные школы могут готовить футболистов, соответствующих по уровню Серии А. На Аппенины завозить толпами дешёвых бразильцев и югославов можно либо для масштабного бизнеса, либо по странной прихоти. Проблема только в том, что в Италии вырастает всё меньше и меньше звёзд. Что уж говорить, если в «скуадру адзурру» вызываются игроки уровня Абате и Кандревы, а за звезду почитается Марио Балотелли.

Ну и особняком, конечно, стоит исторический дебютант Серии А в лице "Сассуоло". В 11-15 турах аутсайдер лиги не выпускал в стартовом составе ни одного "варяга"! Причём начинал сезон клуб с парой швейцарцев и африканцев в качестве игроков обоймы - но ужасный старт сезона (в частности, поражение от "Интера" 0:7) заставил Эусебио ди Франческо пересмотреть свои взгляды на основной состав. Причины такой комплектации предельно просты - денег у клуба нет, а недорогие легионеры уже успели подвести.

Топовые и близкие нам чемпионаты закончились. В оставшихся первенствах будем концентрировать внимание на топ-клубах – а особо отличившиеся середнячки и аутсайдеры пойдут бонусом.

ГОЛЛАНДИЯ

Верхняя планка – 11 аборигенов

Кто. «Фейеноорд» (1 матч).

Причины. Голландия – это первичный бульон футбола, здесь зарождается Игра. Академия «Фейеноорда», как и любого голландского гранда, всегда была одной из лучших в Европе. Ну а жёсткий финансовый кризис, доведший Гордость Юга до нижней половины таблицы в 2011-м, заставил клуб пройти процесс очищения. Им занялся Рональд Куман, быстро подтянувший в состав талантливую молодёжь и избавившийся от посредственных легионеров. Результатом стали два подряд финиша в первой тройке, сопровождавшиеся ежегодными распродажами. В итоге прямо сейчас единственным основным легионером «Фейеноорда» является Грациано Пелле… который из-за дисквалификации пропустил матч с АЗ.

Бонус. Фантастическим достижением может похвастаться футбольный клуб «Гоу Эхед Иглз» (название которого переводится как красивый призыв «Вперед, Орлы!»). В составе первой команды нет ни одного (!!!) полноценного легионера – только этнический турок Дениз Тюрюдж, родившийся в Энсхеде. Так что у этих мчащихся Вперёд Орлов в каждом матче сезона 11 аборигенов в основе и 7 на скамейке.

Комментарий. Тому, как растить молодых талантов, у Эредивизии может поучиться абсолютно любая лига мира, включая испанскую. Даже курсирующий между дивизионами «Венло» в последние годы подарил мировому футболу Кейсуке Хонду и Ахмеда Мусу – игроков, ставших лидерами действующего чемпиона России. А если брать клубы сильнее, то уровень воспитанников будет выше, и выше, и выше…

РОССИЯ

Верхняя планка – 8 аборигенов

Кто. «Динамо» (1 матч).

Причины. Здесь не стоит глубоко копать – это чистая случайность. Так сложилось, что «Динамо» больше других клубов нахватало игроков из тонущего «Анжи» – и сразу после массовой закупки выпустило против «Крылышек» сразу восемь своих. Уже в следующем матче Ионов, Касаев, Юсупов, Смолов переместились на скамейку, и с тех пор московские динамовцы балансируют на грани лимита. Как и любой топовый, а также большинство средних российских клубов.

Бонус. Единственным (!) клубом РПЛ, который вообще не напрягает лимит, является екатеринбуржский «Урал». Самобытный и притом очень провинциальный клуб восемь лет играл в первом дивизионе (и не сильно против этого протестовал), по итогам этого сезона имеет отличные шансы вернуться в ФНЛ – зато в составе аутсайдера действительно много россиян. В некоторых матчах человек по семь в «старте» выходит…

Комментарий. В России глубочайший кризис с молодёжью, и на днях у этого факта появилось документальное подтверждение. Приз лучшему молодому футболисту страны получил форвард Константин Базелюк, заслуживший трофей… одним-единственным голом за 138 минут в проф. футболе. Смены неплохому российскому поколению нет, ветераны вроде Игнашевича постепенно уходят – а денег в российском футболе становится только больше. С трудом вписывается в лимит не то что ЦСКА, а даже «Ростов» с «Крыльями Советов», решающие задачи исключительно по невылету из РПЛ. Да даже «Анжи» с «Тереком», занимающие сейчас две последние строчки в таблице, регулярно выпускают в «старте» максимально положенные семь легионеров.

Еще недавно любой клуб российской «вышки» был обязан держать на поле пять россиян. Возможно, в будущем лимит еще смягчат – иначе разница в классе между своими и чужими рискует для российских грандов стать не меньше, чем сейчас в «Металлисте».

ПОРТУГАЛИЯ&ШОТЛАНДИЯ

Верхняя планка – 11 (10, 9, 8) аборигенов

Кто. Прочерк. Ни один топовый клуб Португалии и Шотландии (ну, если не считать тот «топовый», что сейчас в третьем дивизионе) не делает сколько-нибудь весомую ставку на своих. «Селтик», «Порту» и «Бенфика» ближе к противоположному достижению, выпуская порой по 9-10 (а «орлы» и все 11) легионеров. «Спортинг» со своей выдающейся школой, конечно, ставит в основу португальцев, но не больше 5-6 человек.

Бонус. «Ароука» в первом туре проиграла «Спортингу» без легионеров в поле, во втором – «Эшторилу» с одним-единственным легионером в «старте». Знакомый украинскому зрителю «Пасуш Феррейра» регулярно начинает матчи с 9-10 португальцами, приходилось всего с двумя легионерами играть и «Белененсешу»… Нетрудно догадаться, что все три клуба сейчас занимают места в нижней четвёрке Лиги Сагреш. Точно так же как «Хартс», имеющий в первой команде всего одного нешотландца и уже сыгравший разок вообще без легионеров, идёт на последнем месте в лиге с минус тремя очками.

Комментарий. Про кризис шотландского футбола знают все, а португальские клубы давно вынуждены примерить роль ферм. И если в Шотландии все медленно регрессируют и умирают (а «Селтик» перебивается недорогими легионерами), то любой португальский клуб, чтобы избежать британской участи, стремится покупать и продавать, покупать и продавать… «Покупать» постоянно включает в себя сделки в Бразилии, что бьёт по национальной идентичности любого приличного клуба.

БЕЛЬГИЯ

Верхняя планка – 9 аборигенов

Кто. «Зульте-Варегем» (3 матча).

Причины. Удивительная поросль бельгийских талантов позволяет обходиться без легионеров даже местным борцам за чемпионство. «Зульте-Варегем», идущий в двух очках от лидера, ставит на матчи чемпионата по 7-8-9 своих; «Брюгге», отстающий на очко, приходилось начинать матч всего с двумя полевыми легионерами (австралийский вратарь Мэтью Райан немного портит картину). Лига Жюпиле отличается от остальных тем, что у грандов здесь примерно столько же своих и чужих в составе, сколько у аутсайдеров.

Комментарий. Миньоле, Куртуа, Компани, Вертонген, Витсель, Феллаини, Азар, де Брёйне, Лукаку, Бентеке… Нравится новое поколение бельгийцев? Так вот, в чемпионате Бельгии ни один клуб не скован лимитом на легионеров. Можно держать хоть 11 варягов на поле, хоть 18 в заявке, хоть 30 в основном составе. Зато есть ограничение - шесть воспитанников бельгийского футбола в заявке на каждую игру. И такие меры не помешали, а скорее помогли вырастить в Бельгии сборную звёзд. Вырастить в равной, конкурентной борьбе с легионерами. На заметку всем тем, кто верит в мор среди украинских талантов в случае отмены лимита.

Вопрос автору вы можете задать на конференции.




Следите за нами:
Мы в Viber Мы в Facebook Мы в Telegram

Читайте также

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

Новости Футбола

Все новости