Сергей Ребров: "Получается такая ситуация: если "Динамо" выигрывает, то нам всегда помогает арбитр"

8 марта 2006, среда. 20:59

Нападающий "Динамо" Сергей Ребров - первый футболист украинского чемпионата, который достиг отметки в 100 голов за одну команду. Юбилейным стал мяч, забитый в ворота "Ильичевца". Всего же на счету Сергея 110 точных попаданий (10 мячей форвард забил, защищая цвета донецкого "Шахтера"). С поздравлений в адрес юбиляра и начался наш разговор.

- Спасибо. Приятно осознавать, что мне удалось покорить такой рубеж.

- Может назвать самый памятный гол в футболке "Динамо"?

- Так сразу трудно ответить. Все-таки в памяти больше остаются важные голы, например "Шахтеру", ведь это наш основной конкурент, и мячи, проведенные в ворота этой команды, запоминаются надолго.

- А какой самый красивый гол в твоем исполнении?

- Каждый по-своему хорош, но выбрать лучший я также затрудняюсь.

- Ты начинал забивать в чемпионатах Украины, еще будучи игроком "Шахтера". А как вообще состоялся твой переход в "Динамо"?

- В то время не было такого противостояния между Киевом и Донецком, и перейти в стан динамовцев было нормальным.

После первого чемпионата Украины Валерий Яремченко сообщил, что мной интересуется "Динамо". Сначала я не поверил, но затем в Донецк приехали Ошемков и Безверхий, чтобы со мной поговорить. Я тогда был слишком молод, чтобы принимать такие решения, поэтому полностью положился на Валерия Ивановича, который сказал, что для футбольного роста мне необходимо перебраться в Киев.

Впрочем, одно время я жалел, что ушел из "Шахтера". Я не всегда попадал в основной состав, и это немного угнетало. Хотя каждому футболисту необходимо какое-то время на адаптацию. В принципе, в том, что я не попадал в "основу", ничего удивительного не было, ведь в команде были, я не побоюсь этого слова, великие футболисты - такие как Цвейба, Яковенко, Демьяненко, Саленко, Шматоваленко...

- Кто на первых порах тебя опекал в "Динамо"?

- Микроклимат в команде был хороший, и как такового опекунства не было. Просто вместе со мной из Запорожья пришел Павел Шкапенко, и мы старались держаться друг друга.

Когда я в первый день приехал на базу и увидел всех футболистов, которых вчера наблюдал по телевизору, мне стало немного не по себе. Кстати, на первых порах мне очень помог адаптироваться Анатолий Кириллович Пузач.

- В детстве за какую команду болел?

- Как все дети Донбасса - за "Шахтер". Но когда были еврокубки, то мои переживания были связаны со всеми клубами бывшего Союза. Помню, в 81-м году "Динамо" (Тбилиси) играло в финале Кубка кубков, так мне стоило немалых усилий уговорить родителей посмотреть этот матч.

- В матче с "Ильичевцем" ты забил красивый гол после штрафного. У тебя было ощущение, что этот удар окажется результативным?

- В принципе, ничего такого не было. Просто я знал, что буду бить в дальний угол, и постарался пробить так, чтобы мяч ударился о землю перед вратарем. К тому же если бы кипер отбил, кто-то из партнеров мог бы сыграть на добивании...

- Если я не ошибаюсь, то штрафные удары ты исполняешь не так часто.

- Почему же. В "Вест Хэме" я неоднократно забивал после "стандартов". Мне было смешно, но меня несколько раз даже на замену выпускали перед штрафными. Просто в "Динамо" я не так часто исполнял эти удары, поскольку были футболисты, которые забивали чаще, и поэтому им отдавали предпочтение.

- Много нареканий вызвало судейство в матче "Ильичевец" - "Динамо". Ты как участник матча, что можешь сказать по этому поводу?

- Я считаю, что арбитр отсудил объективно. Пенальти в ворота "Ильичевца" был чистый. Мне трудно ответить, было ли положение "вне игры", когда нам забивали гол, поскольку я был далеко от того места.

Получается такая ситуация: если "Динамо" выигрывает, то нам всегда помогает арбитр. Но ведь это неправда! Рефери матча давал фолы в обе стороны. Я считаю, что Годулян отсудил так, как ему подсказывало сердце, и никакой предвзятости и близко не было.

- Осечка "Шахтера" не расслабит "Динамо"?

- Я думаю, что это исключено. Тем более когда у руля команды стоит Анатолий Демьяненко. У него всегда на первом плане порядок и дисциплина.

- Сергей, как тебе поединок против "Ильичевца"?

- Первая игра после длительного перерыва всегда тяжелая. Многие говорят, что "Динамо" в матче с азовцами не показало того футбола, какого от него ждут, но ведь мариупольцы играли перед своей публикой, к тому же это третья команда на данный момент в чемпионате Украины. Для нас главным было победить - тем более мы знали, что "Шахтер" потерял очки. К счастью, нам это удалось. Как говорится, игра забывается, а результат остается. Конечно, хотелось сыграть лучше, но вы сами видели, что на таком газоне трудно продемонстрировать лучшие качества.

- Быстрый гол помог "Динамо"?

- Безусловно. После этого мы отдали инициативу сопернику, а сами контролировали ситуацию. И хоть "Ильичевец" владел преимуществом в первой 45-минутке, реальной угрозы нашим воротам они фактически не создали. А забей Клебер в середине первого тайма второй гол, судьба матча была бы решена.

Следите за нами:
Мы в Viber Мы в Facebook Мы в Telegram