Клебер: "Трудно жить без побед"

8 января 2007, понедельник. 13:47

Три года назад на чемпионате мира среди двадцатилетних "распродавалась" сборная Бразилии, составленная из самых талантливых игроков страны. Одним из них был Клебер, сразу после того турнира переехавший в Киев. Время, проведенное игроком в "Динамо", не принесло новых достижений ни клубу, ни самому Клеберу. Почему так случилось? Станет ли Клебер тем самым лидером атаки, которым его хотели видеть, приглашая в Киев? Или опыт трех лет подсказывает другое?

- Я приехал в Киев молодым и перспективным игроком, который кое-чего достиг на родине, но которому предстояло многому научиться. Речь идет не только о футболе. Во многом качество твоей игры зависит от того, как ты адаптировался на новом месте работы, влился в коллектив и ритм жизни. А это было не так просто! Но чем больше трудностей преодолеваешь, тем больше удовлетворения от побед.

- Все ли трудности позади?

- Наибольшие, думаю, что все. Это и погода, и языковой барьер, и кухня, и город... В общем, к чему-то сразу, а к чему-то попозже, я привык. Мою задачу адаптироваться в новой среде заметно облегчил тот факт, что в "Динамо" я не один бразилец. Не хочу сказать, что у нас закрытое сообщество "парней из Бразилии", но, согласитесь, приятно, когда есть с кем поговорить на родном языке, сходить в магазин или просто пригласить в гости.

- Но без ностальгии не обошлось...

- Думаю, что любой бразилец, выступающий в Европе, скучает по своей родине. Не ошибусь, если скажу, что все жители Бразилии невероятные патриоты, а такой атмосферы и колорита, как в нашей стране, отыскать маловероятно. Не скрою, что при каждом удобном случае отправляюсь домой, где провожу время в компании родственников и друзей. Посидеть со своими близкими на пляже, позагорать, перекинуться в картишки. Футбол - это часть моей жизни, профессия и источник заработка, но ничто не сможет заменить мне семью, общение с дочерьми и родителями.

- Зато теперь ты можешь больше общаться с братьями.

- Два моих двоюродных брата занимаются в футбольной школе "Динамо". Про их перспективы говорить пока что рано. Но я рад тому, что они сумели в таком юном возрасте совершить смелый поступок, а именно переехать в совершенно новый для себя мир и биться за место под солнцем. Рафаэлю 15 лет, а Данило на год старше. Им нелегко в Киеве, но если парни проявят силу воли, сумеют закрепиться в "Динамо", то получат такой жизненный иммунитет, что за их будущее я стану спокоен.

- Среди всех динамовских бразильцев тебя называют самым большим домоседом и очень спокойным в жизни. Так ли это?

- (Задумался). Наверно, так. Я действительно не являюсь поклонником шумных вечеринок и ночных клубов. Конечно, периодически куда-то выбираюсь, но это происходит очень редко. А за тем, какой образ жизни ведут мои соотечественники в Киеве, я не слежу. Так что и сравнивать не могу.

- Как в Киеве Карлосу Корреа? Помогаете ему адаптироваться?

- Конечно, помогаем! И дело не только в том, что он бразилец. Просто у нас есть опыт выживания в новых, надо отметить, отчасти экстремальных условиях. Вот и делимся с ним этим опытом. Корреа парень с головой, быстро осваивается. Да и в игровом плане у него должно все получиться. Потенциал у Карлоса большой, он отлично начал сезон, но потом по ряду объективных причин сдал. Считаю, что это временное явление. Жаль только, что он травму получил.

- Кстати, о травмах. Для тебя сезон начался с "больничного".

- Травма была такая - врагу не пожелаешь. Проблемы с коленом, операция в австрийской клинике, период восстановления. Для игрока нет ничего хуже, чем травма. Когда ты сидишь на скамейке запасных, то своей работой на тренировках можешь изменить ход событий. А вот когда тебе ломают нос и боль в колене такая, что на ногу ступить трудно... Уверен, что под моими словами подпишутся все профессиональные футболисты - на психику такие ситуации давят куда сильнее, чем поражения или иные неудачи. Вот смотрел по телевизору матч "Динамо" в Мадриде и словно на части разрывался, так хотелось помочь команде.

- Больная тема для многих бразильцев, выступающих не в Италии, Испании, Франции, Англии, Германии и, собственно говоря, самой Бразилии. Это национальная сборная. Честно - сам веришь в перспективы там оказаться?

- В футболе ни от чего зарекаться не стоит. Когда-то я и представить не мог, что окажусь за тысячи километров от дома, в незнакомой мне стране и буду защищать цвета клуба под названием "Динамо". Так и со сборной. Пару лет назад никто не мог предположить, что в национальной команде Бразилии появятся игроки из восточноевропейских клубов. И вот вам ответ Дунги - стабильно выступают в сборной Даниэль Карвальо, Элано, вызывают Дуду и Вагнера Лава. О чем это говорит? Тренерский штаб команды не ограничивает себя рамками клубов из Западной Европы и Бразилии. Это, на мой взгляд, правильно. Думаю, что рано или поздно они обратят внимание и на динамовских бразильцев. Другое дело, что для этого мало выигрывать и забивать в чемпионате Украины. Лига чемпионов стала тем турниром, который показал наше сегодняшнее состояние. Если исходить из результатов, то картина эта неутешительная.

- В свое время была информация о том, что ты, не сумев приспособиться к жизни в Киеве и игре за "Динамо", попросил тебя продать. Назывался даже вариант с твоим переходом в испанский "Расинг". Эта ситуация может повториться?

- Я тоже читал подобные заметки. Честно говоря, в профессиональном футболе это нормальная ситуация, когда кто-то что-то говорит про возможность перехода, получения нового контракта, приглашения от другого клуба. Но верить всему, что пишут, дело бесполезное. Это, в определенной степени, влияние шоу-бизнеса. Раскрутка и тому подобное. Лично я никаких переговоров ни с кем не вел. Вот и все. Будут конкретные предложения, тогда и поговорим. На данный момент я игрок киевского "Динамо", и считаю, что показал далеко не все, на что способен.

- Чего тебе больше всего не хватает в Киеве?

- Больших побед. Я приехал в "Динамо" не только зарабатывать деньги, но и побеждать. По натуре я амбициозный человек и хочу, чтобы моя команда была первой на всех фронтах. Понимаю, что выиграть Лигу чемпионов - сверхсложное задание, но именно к этому нужно стремиться. Я привык к другому временному и климатическому поясам, необычной для себя кухне и тяжелому языку. Вот только жить без побед становится просто невыносимым. А это лучшая мотивация, куда более эффективная, чем деньги...

Следите за нами:
Мы в Viber Мы в Facebook Мы в Telegram