Весенние итоги. Севастополь. Жертвы политики

4 июня 2014, среда. 13:00


"Севастополь", как и "Таврия", оказался заложником крымской операции соседнего государства, но в отличие от симферопольцев финансовое благополучие моряков было на порядок лучшим, хотя еще осенью прошлого года появлялись сообщения о проблемах клуба. Из-за желания отвечать высоким стандартам Премьер-лиги "Севастополь", еще будучи командой второго по рангу дивизиона, собрал под свои знамена более чем приличный состав, поставив во главе опытного командующего – Олега Кононова.

Белорусский специалист, впрочем, надолго в Крыму не задержался и покинул полуостров еще в начале чемпионата. В чем причина столь неожиданного отъезда Кононова, сказать сложно. Не исключено, что клуб и тренер не сошлись по части амбиций - то есть желания не совпадали с возможности. Кононов видел свою команду если не среди призеров, то, по крайней мере, как участника еврокубков, тогда как владельцы "Севастополя" не были готовы к столь серьезным тратам. Тем более, что в клубе были и другие важные вопросы, решение которых не стоило откладывать в долгий ящик. В частности, команде с серьезными амбициями необходим более вместительный стадион, развитая тренировочная база, футбольная академия и тд.

С назначенным вместо Олега Кононова Геннадием Орбу можно было не опасаться вылета, но и о Лиге Европы не стоило мечтать. Впрочем, легендарный шахтеровец ожиданий не оправдал и зиму "Севастополь" начинал с мыслями о новом тренере.

Практически весь декабрь в Крыму выбирали между голландским специалистом Рикардо Монизом и болгарином Ангелом Червенковым, который уже возглавлял "Севастополь" во время его дебюта на высшем футбольном уровне. В итоге руководство клуба посчитало, что рисковать не стоит, и остановило свой выбор на проверенном варианте. По весенней части чемпионата сложно сказать, удалось ли Червенкову избавиться от "кононовского наследия". Где-то "Севастополь" играл по-другому, где-то так же, как при Олеге Георгиевиче. Но главное, что новому тренеру удалось удержать команду в середине турнирной таблицы, даже несмотря на все сопутствующие обстоятельства.

Трансферная деятельность

В ноябре информационное пространство взорвала новость о том, что "Севастополь" попрощался с Мариушем Левандовски, Сергеем Симоненко, а также Александром Чижовым. Уже зимой список потерь дополнили Виценец, Будковский и Малиновский, которые играли в крымской команде на правах аренды. Вряд ли стоить говорить, что уход этих игроков стал большой потерей для "Севастополя". Да, практически все они регулярно играли в основном составе, но погоду в коллективе (за исключением разве что Левандовски, который за счет своего громадного опыта почитался лидером команды) не делали. Тот же Будковский отметился всего двумя голами в десяти матчах и вряд ли мог на равных конкурировать с Кузнецовым и Ковпаком, по крайней мере, пока. Не стал своим и Виталий Виценец, а Симоненко и Чижов не отличались особой надежностью. Малиновский регулярно играл в прошлом сезоне в первой лиге, но в Премьер-лиге не сыграл ни одного матча, хотя в "Заре" выступил весьма неплохо.

Однако, чтобы не испытывать кадровых проблем во второй части чемпионата, "Севастополю" нужно было найти замену ушедшим исполнителям. В первую очередь крымчане должны были позаботиться о защите. Для этого были подписаны два футболиста – Дебатик Цурри, который первую часть сезона отыграл в "Говерле", и Андрей Мищенко из алчевской "Стали", попадавший в символическую сборную Первой лиги по итогам первой части сезона. Вклад обоих игроков в общее дело оказался разным – албанец отыграл семь матчей, тогда как молодой украинец принял участие всего в двух.

На место Виценца и Левандовски "Севастополь" пригласил Александра Максимова из запорожского "Металлурга" и игрока сборной Латвии Александра Фертовса, выступавшего за рижский "Сконто". Оба опорных полузащитника играли регулярно, а Фертовс так и вовсе стал ключевым игроком в центре поля. Латвиец успел забить три мяча в девяти матчах.

Наконец, в линию атаки пришли Владимир Лысенко, который все никак не может найти свою команду, и не так давно считавшийся весьма перспективным Евгений Павлов. Первый начинал весеннюю часть в основе, но в итоге принял участие в шести матчах (в трех из которых выходил на замену), на счету второго всего сто минут игрового времени.

Если оценивать трансферную кампанию "Севастополя", то получится, что крымский клуб особо не потерял, но и не приобрел. Пришедшие футболисты рисунок игры команды не изменили, но добавили составу необходимой глубины.

Физическая готовность

Команда Ангела Червенкова начинала футбольный год непросто. После разгрома от "Днепра" последовало поражение от "Карпат" и лишь в третьем матче (с "Ворсклой") удалось выдержать необходимый темп. В целом, в противостоянии с откровенными аутсайдерами – "Таврией", запорожским "Металлургом" и "Волынью" – "Севастополю" хватало его запаса зимней подготовки, чтобы не испытывать особых проблем, но командам, ставившим перед собой определенные задачи, крымчане уступали, хотя нельзя сказать, что из-за плохой физической формы. К примеру, "Металлист" обеспечил себе комфортное преимущество еще в первом тайме, тогда как "Заря" склонила чашу весов в свою пользу в последнюю треть игры. Интересно, что в период с 60-й минуты и до финального свистка "Севастополь" забивал немало, но и пропускал достаточно – 11 против 14 голов. В таком случае больше стоит говорить не об недостатке сил, а об проблемах с организацией игры, в первую очередь на своей половине поля.

Статистика забитых и пропущенных голов Севастополя по игровым отрезкам | Create Infographics

Тактическая гибкость

Олег Кононов в "Севастополе", как и в "Карпатах", пытался привить своей команде комбинационный футбол, основанный на коротких передачах и индивидуальной технике при позиционном наступлении, а также на стремительном выходе из обороны в атаку. Но если во Львове у белорусского специалиста были сильные фланговые исполнители (Федецкий–Кожанова на правом фланге, Авелар-Гурули/Зенев/Лукас на левом), то в "Севастополе" вингеры не получили такой же поддержки от крайних защитников. Поэтому крымчане бОльшую часть своих голов забили в результате атак через центральную зону.

При Ангеле Червенкове ситуация особо не поменялась. Болгарский специалист использовал ту же расстановку 4-2-3-1, при которой Александр Ковпак, номинально играя слева, часто смещался в центр в помощь к Сергею Кузнецову. Кожанов или Танчик пытались обеспечить ширину атаки, а опорные полузащитники в любой момент могли поддержать атаку из глубины поля.

Примечательно, что, атакуя через центр, "Севастополь" через центр же пропустил больше всего голов. Летом и осенью гуляющая опорная зона так и вовсе стала настоящим бедствием для команды. Левандовски часто не успевал за более мобильными оппонентами, что приводило к проблемам в центре защиты. Особо ситуация не улучшилась и после зимнего перерыва, хотя в первой части сезона "Севастополь" после атак через центральную зону пропустил 12 голов, а во второй только 7. Из достоинств команды стоит отметить умение реализовывать стандартные положения. Благодаря штрафным и угловым моряки забили десять мячей, хотя наверняка было бы больше, если бы не получил травму Артур Карноза.

Статистика голевых комбинаций Севастополя в сезоне-201314 | Create Infographics

Оптимальный состав

Поэкспериментировав в марте, в апреле Ангел Червенков определился с основой. Безоговорочным первым номером был Олег Чуваев, который уступил место в рамке Игорю Литовке лишь раз – в поединке против "Ильичевца", когда тренерский штаб ввиду насыщенного графика принял решение выставить дубль. Справа в защите чаще выходил Караваев, хотя Александр благодаря своему универсализму мог сыграть и в центре поля и на фланге полузащиты. После провального матча с "Днепром" пару Мате – Причиненко в центре защиты заменила пара Цурри – Новак, которая и играла до конца чемпионата. Слева изначально играл Неплях, но постепенно основным стал Воронин.

Опорная зона была поручена Фертовсу и Максимову. Ближе к своим воротам мог сыграть и Ярошенко, но Константину в связи с травмой Карнозы была поручена позиция центрального атакующего хавбека. Место Ковпака в основе не подвергалось сомнению, при этом Александр зачастую атаковал слева, хотя когда в заявку не попадал Кузнецов, то выходил на острие. Сергей отвечал за глубину атаки, а также за реализацию, хотя особыми достижениями форвард похвастаться не может – три гола в матчах с аутсайдерами не лучший показатель для столь авторитетного нападающего. Справа попеременно выходили Кожанов и Танчик, при этом Владимир под конец чемпионата завоевал доверие тренера и уже он считался игроком основы, а не более опытный Денис. Первый на подхвате – Фарлей, который мог сыграть как в центре поля, так и поддержать атаку с фланга.

Если изображение не отображается, перейдите на обычную (мобильную) версию страницы

Лучший игрок сезона

Подводя итоги первой части сезона, UA-Футбол назвал лучшим игроком в составе "Севастополя" Артура Карнозу, который за последнее время заметно прибавил и стал ключевым исполнителем команды. Молодой хавбек с достоинством справился с возложенными на него функциями плеймейкера, фактически, ни одна атака "Севастополя" не обходилась без участия Карнозы. Развить успех весной Артуру не удалось – досадная травма выбила полузащитника из строя уже после первого матча.

В отсутствии Карнозы лидером полузащиты, да и команды в целом, стал Константин Ярошенко. Осенью хавбек зачастую играл ближе к опорной зоне, но во второй части чемпионата он уже больше работал на атаку. Главным достоинство Ярошенко стала его стабильность.

Константин весь сезон отыграл без заметных срывов и стал одним из самых продуктивных игроков "Севастополя". Благодаря пасам полузащитника моряки сыграли вничью с "Черноморцем" и выиграли у "Таврии". Кроме того точный удар Ярошенко обеспечил "Севастополю" мировую с "Днепром" в первом круге, а во втором он приложил свою руку к разгрому самого принципиального соперника своей команды – запорожского "Металлурга".

Разочарование сезона

От кого ждали значительно больше, так это от Сергея Кузнецова. Если в Первой лиге форвард забивал практически в каждом матче, то в элите его результативность заметно снизилась. Кузнецов был далек от того футбола, который он демонстрировал, к примеру, в львовских "Карпатах". Конечно, в оправдание нападающего можно было бы указать на частые травмы, которые мешали набрать оптимальную форму. Однако, несмотря на все проблемы, Кузнецов сыграл немало – на его счету 18 матчей, в которых он сумел забить всего пять мячей, да и то в ворота откровенных аутсайдеров – "Таврии", запорожского "Металлурга" и "Волыни".

Лучший матч сезона

Весной "Севастополю" так и не удалось показать что-то лучшее, чем в матче десятого тура против донецкого "Металлурга", когда крымчане добыли эффектную победу уже в компенсированное время. За почетное звание мог бы поспорить разгром запорожского "Металлурга", если бы не печальное состояние, в котором оказалась команда Олега Тарана. Тем не менее, победа с разницей в пять мячей стала самой крупной за всю историю выступлений "Севастополя" в высшем дивизионе Украины. Успешный результат команде Ангела Червенкова обеспечили Фертовс, отличившийся двумя забитыми мячами, Кузнецов, Танчик и Ярошенко.

Задание на лето и перспективы

Еще в начале мая почетный президент и главный спонсор "Севастополя" Вадим Новинский заявлял, что клуб был, есть и будет в чемпионате Украины. Однако буквально накануне "Севастополь", как и "Таврия", объявил о создании нового юридического лица и смене названия, чтобы можно было заявиться в чемпионат России. В этой ситуации особенно удивляет позиция Федерации, которая фактически не сделала ничего для того, чтобы сохранить для украинского футбола два самобытных клуба. Более того, все идет к тому, что ФФУ даже не будет препятствовать вхождению двух крымский команд в РФС, хотя один призыв к ФИФА или УЕФА о непризнании аннексии Крыма фактически поставил бы крест на попытках заявить клубы в российские чемпионаты.

После заявления Красильникова Вадим Новинский, которому сразу же после анексии даже запретили въезд в Крым, имеет все предпосылки для того, чтобы снять с себя ответственность и перестать финансировать клуб. Впрочем, в добровольно-принудительном порядке к "Севастополю", или уже теперь СК ЧФ, будет приставлен новый спонсор, которому придется собирать команду с нуля, поскольку держать тот состав, который есть сейчас, в условной ФНЛ или во втором российском дивизионе абсолютно нецелесообразно.

С другой стороны, если Новинский, который, собственно и брался за проект ради получения определенной политической выгоды, примет решение перевезти команду на материковую часть Украины, "Севастополь" может продолжить свой пусть в, скажем, Херсоне или Николаеве. Но все упирается в желание одного человека, которого к такому решению могла бы подтолкнуть ФФУ, но никаких шагов в этом направлении предпринято не было. Поэтому вопрос, что будет с самобытной командой, которую любили у себя в городе, и которая завоевала уважение в Украине, остается открытым, хотя шансов на его положительное решение остается все меньше и меньше.




Следите за нами:
Мы в Viber Мы в Facebook Мы в Telegram

Читайте также

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

Новости Футбола

Все новости