Александр Кержаков: "Все решится в Донецке"

7 марта 2007, среда. 22:39

Как и "Шахтер", севильский клуб в нынешнем календарном году провел два международных матча. Победы над "Стяуа" в Бухаресте и Севилье обеспечили андалусийцам путевку в 1/8 финала Кубка УЕФА. Россиянин Александр Кержаков в этих встречах оказался одной из центральных фигур. В Румынии он заработал пенальти, с которого Кануте забил второй мяч, а на "Рамон Санчес Писхуан" стал автором победного гола. УЕФА, кстати, признала Кержакова лучшим фуболистом того поединка.

- Тогда, между прочим, я стал жертвой неправильного судейского решения, - улыбаясь, вспоминает Кержаков, с которым мы беседовали вчера утром. - Был момент когда румынский защитник заплел мне ноги в штрафной. Так, арбитр мало того, что пенальти не дал, еще и желтую карточку предъявил. Подошел, ухмыльнулся и сказал, мол, нехорошо симулировать. Я ему говорю: меня действительно сбили! Но судья спокойненько так развернулся на 180 градусов и направился в сторону центрального круга.

- "Стяуа", с которым вы соперничали на предыдущем этапе, в минувшем розыгрыше достиг полуфинала. Можно ли, по-вашему, сопоставить уровень чемпионов Румынии и Украины?

- Сделать это не так-то просто. А если сравнивать силу чемпионатов двух стран, то, мне кажется, украинское первенство посильнее будет. Румынские клубы только в последнее время набрали силу, а киевское "Динамо" и "Шахтер" давно и стабильно выступают в еврокубках.

- Вас, кстати, партнеры не расспрашивали о сильных и слабых сторонах горняков? Все-таки вы из соседней России.

- Не так давно наш тренер Хуанде Рамос поинтересовался: что за команда этот "Шахтер"? Я честно ответил, что имею о ней лишь общее представление.

- Но что-то вам наверняка известно?

- В Лиге чемпионов, на мой взгляд, команда выступила неплохо. Мне довелось посмотреть несколько матчей с ее участием, и даже против такого серьезного клуба, как "Валенсия", горняки смотрелись достойно. Особенно сильна у "Шахтера" передняя линия, где выделяются бразильцы.

- Недавно в "Зенит" перешел Тимощук. Сумеет ли он усилить ваш бывший клуб?

- Тимощук - футболист очень хорошего уровня. "Зениту" он наверняка поможет, а вот для "Шахтера" уход капитана можно назвать потерей. Впрочем, в Донецке по-прежнему выступают другие сильные игроки.

- Испанцы намерены создать хороший задел перед ответным матчем. Иными словами, можно ожидать, что "Севилья" с первых минут обрушит шквал атак на чужие ворота?

- Мы всегда стараемся диктовать сопернику свои условия. Надеюсь, так будет и на сей раз. Но вообще, победитель любой пары определяется по сумме двух встреч. Так что все решится в Донецке.

- Как думаете, Рамос доверит вам место в стартовом составе на матч с "Шахтером"?

- Не знаю. Ответы на подобные вопросы футболисты "Севильи" получают за три часа до игры, во время предматчевой установки.

- В городе только и говорят, что о сенсационном лидерстве вашей команды в испанском чемпионате. Можно ли сказать, что еврокубки в связи с этим отошли для "Севильи" на второй план?

- Приоритет, как мне кажется, действительно отдан национальному первенству. Однако, к другим турнирам, в которых команда принимает участие, мы также относимся очень серьезно. Недавно слышал интервью президента клуба, где он сказал: "Севилья" намерена выиграть Кубок УЕФА и Кубок Испании. Наша команда хорошо укомплектована, поэтому тренеры имеют возможность варьировать составом. Да и нам, футболистам, хорошо -чем больше матчей, тем больше шансов получить игровую практику.

- В субботу вы стали одним из героев важнейшего матча с "Барселоной". Слышал, что в понедельник ваше появление на тренировке болельщики встретили аплодисментами (в Севилье поклонники команды могут свободно посещать тренировочные занятия на базе. - Прим. М.К.)?

- Ну, это вы, конечно, преувеличиваете... Просто кричали, что я молодец и чтобы продолжал в том же духе. В конце концов, забивать голы - моя работа. Признаюсь, что уже не вспоминаю ту игру с "Барсой", поскольку привык думать о будущем. Впереди у нас много важных и интересных матчей. Ближайший - с "Шахтером".

Следите за нами:
Мы в Viber Мы в Facebook Мы в Telegram