Футбол завтрашнего дня. Почему Гризманн станет первым, кто получит ЗМ после Месси и Роналду

7 октября 2015, среда. 09:00


Минувшие выходные лишний раз намекнули, что нам нужно готовиться к футболу без Месси и Роналду.

Роналду забил пять голов в одном матче текущего чемпионата и ни одного – во всех остальных. Лучшая демонстрация того, что Криштиану перестаёт быть машиной для завершения. Стабильное укладывание голов в ворота соперников сменилось молчанием во многих матчах. С «прорывами», да – у португальца два пента-трика в году – но пользы команде это приносит меньше, чем стабильные «гол каждый тур». Роналду становится реально сдержать: пусть и с идеальной тактической вышколенностью, подстраховкой и игрой на грани возможностей, но можно. Хуанфран сам отпраздновал 30-летие, но с голденбоем справился достойно.

Да, «Барселона» уступила в матче, в котором Месси просто не играл. Но это тоже его проблема, не менее значимая, чем простое старение. Ни одного футболиста в XXI веке не били так сильно, как Лео – самые страшные костоломы вроде Уйфайлуши и Пепе изощрялись на нём в жестокости. Плоть слаба, а связки не становятся крепче: травмы у Месси происходят всё чаще и чаще, команда без него просто привыкает играть. И на супер-уровне «был в лазарете» не является оправданием: Оуэну, ван Перси, Кингу травмы помешали стать суперзвёздами.

Эпоха двух королей в футболе близка к завершению. Она длится с 2008-го года, она еще не закончилась – но конец времени, когда Месси и Роналду на несколько корпусов опережали всех остальных футболистов, уже близок. За последние семь лет эти два парня в ростере Золотого Мяча лишь раз отдали соперникам хотя бы второе (!) место. Андрес Иньеста, вколотивший победный гол в финале чемпионата мира, выиграл бы голденболл в любую другую эпоху – но в 2010-м ему пришлось довольствоваться тем, что он он на мгновение оставил за спиной Криштиану.

Конечно, можно дискутировать о том, насколько справедливы отдельные ЗМ Месси/Роналду и, соответственно, третьи места их соперников (для справки – за эти семь лет «бронзу» целых три раза брал Хави и по разу Нойер, Рибери, Торрес, Иньеста). Но ведь признание вторым, когда ты этого не очень заслуживаешь – это тоже успех. Успех имиджевый, маркетинговый – какой угодно, но не «лотерейный». Мерил Стрип номинировалась на Оскар 19 раз – безукоризненная репутация позволяла ей даже в не лучшие годы получить пусть не статуэтку, но место в шорт-листе.

В конце концов, мы говорим не о каком-то объективном призе вроде Золотой Бутсы (хотя его выигрывали такие персонажи, как Кевин Филлипс с Марио Жарделом – и чем это лучше простой, «от балды», оценки на глаз?). Голденболл вручается суперзвезде, человеку, чьи футболки продаются миллионами, а посты в Фейсбуке собирают сотни тысяч лайков. В момент, когда к голосованию допустили не только журналистов, но и капитанов-тренеров национальных сборных, Золотой Мяч стал не только спортивной наградой, но и символом медийного успеха.

Конечно, преемник не может сформироваться где угодно. В недавнем тексте я объяснял, почему гений может родиться в любой точке земного шара, но только на высшем уровне может прокачать скиллы до топ-уровня. Нойштедтер и Черышев стали лучше всех соотечественников-соперников по амплуа, потому что формировались в среде топ-лиг; до уровня лучшего в мире можно дорасти, только варясь в системе суперклуба.

Очертите для себя узкий круг сильнейших клубов Европы – он никак не может быть шире десятка команд, те же римляне отлетают автоматически. Новый голденбой может быть не просто «только оттуда»: он только там может сформироваться и окрепнуть. Франк Рибери, может, потому и не дотянул до титула, что слишком много лет потратил на «Галатасарай», «Метц» и французскую трясину. Говорят, что в борьбе с дровосеками у Франка выработалась особенная техника, но низкий уровень партнёров явно не дал ему дорасти до должного уровня креативности.

Тезис, что футболист должен быть еще и эффектным, иметь в своей игре эстетическую составляющую, даже не стоит развивать. Очевидно, что во времена, когда интернет и Ютуб есть в каждом телефоне, болельщики должны радоваться не только очередной медали на шее звезды. 45 лет назад Мюллер мог выигрывать голденболл, «просто» забивая – сейчас другому Мюллеру как раз и не хватает одних голов для Золотого Мяча. Нойер со своими легендарными выходами из ворот приблизился к трофею гораздо ближе – как и Златан со своими акробатическими голами, да даже Роббен со своим «сместился-обыграл-пробил»*.

* - чтобы не быть голословным: в последнем голосовании за ЗМ Нойер набрал 15,72% голосов, Роббен – 7,17%, а Томас – 5,42%. Ибрагимович в 2014-м очень много болел, но когда был здоров, тоже обошёл Мюллера – 5,29% против 0,43% в 2013-м.

Ну и самое главное: для формирования гения нужно влияние нескольких культур. В «настоящем» спорте – беге, плавании, всём том, где критично важна циклическая работа мышц – давно догмой стал тезис, что дети, появившиеся от смешения наций (а лучше рас), имеют больше шансов на победы. Организм берёт лучшее от генома родителей и отсекает всё худшее – как минимум прибавляется выносливости, пластичности. Футбол не так зациклен на качестве работы дельтовидной/камбаловидной мышц, но смешение футбольных культур здесь значит даже больше.

Роналду исключительно повезло провести шесть лет в Англии и уехать в «Реал». Он прибавил в атлетизме, скорости, умение играть эффективно вообще прокачал с нуля (помните того нелепого понтореза, который пытался обыграть по 10 человек?), но не одеревенел и сохранил технику. Фергюсон заложил фундамент для становления суперзвезды, Моуриньо развил его наработки (смешно, но «между» ними Пеллегрини пытался сделать главным бомбардиром «Реала» Игуаина, а Роналду забил у него с игры в чемпионате всего 22 гола) – два лучших тренера XXI века сделали из Криштиану идеального игрока атаки.

О становлении Лео Месси тяжеловато говорить, не упоминая слов «медикаменты», «фармакология» – это спасло ему не какую-то там карьеру, а просто жизнь. И всё же, несколько лет ДЮСШ в Аргентине и трансфер в Испанию помог ему вырасти в гения завершения. Сколько выросло в последние лет 15 топовых аргентинских форвардов? Сам Лео, Агуэро, Игуаин, Тевес, Милито, Лавесси – да у Испании, Германии и Англии, вместе взятых, их было меньше! Больше проросло только выдающихся хавбеков в Примере – именно это сыграло решающую роль для Месси. Типично аргентинское умение завершать и обыгрывать один в один Лео совместил с испанской культурой паса (которую познаёт, к слову, уже пятнадцатый год) – и теперь у «Барсы» в атаке играет мастер, умеющий как разрезать оборону пасом, так и сделать гол лично.

Новым местом, выковавшим суперзвезду, стала не Англия, Испания или Португалия, а Страна Басков. Антуан Гризманн родился в Бургундии, до 14 лет играл за скромнейший «Макон», но рано ушёл в «Реал Сосьедад». Баскские клубы вообще лучше всех в мире балансируют между техникой и атлетизмом. Хави Мартинес, Андер Эррера, Фернандо Льоренте, да и Гризманн потому и перешли в топ-клубы, что они умеют пасовать и играть в подыгрыше, не забывая бороться и выигрывать верх. И заметьте, все вышеназванные футболисты играли за баскские клубы с юношеских лет.

Это эклектика в чистом виде. В вечной дилемме «техника/атлетизм» Антуан, конечно, технарь. Но в том и дело, что годы в Сан-Себастьяне закалили Гризманна, научили его не избегать стыков и запросто выигрывать верховую борьбу при росте в 175 сантиметров. Не думаю, что такая огранка талантов – следствие гениальной работы; такие вещи формируются случайно, как целый состав великих бразильцев в конце шестидесятых. В самом британском регионе Испании не забывают о британском стиле игры, но сочетают его с испанской моделью.

Но дальше – больше. Второй сезон Гризманн блистательно выступает за «Атлетико», очень часто выделяясь как единственный яркий игрок. Типичная игра «индейцев»: 10 человек на поле перемещаются как роботы, механически выполняют задачи Симеоне (с Манджукичем в старте точно было так), а молодой француз вносит в игру искру. В Мадриде Антуан проявил себя как человек, способный, выражаясь модным языком, make the difference – воплощать на табло разницу в классе между «Атлетико» и тем же «Сосьедадом».

Козырь Гризманна – блистательный универсализм, умение сыграть на любой позиции в атаке одинаково круто. Согласно авторитетному порталу Whoscored, за девять игр в новом сезоне он попробовал себя на четырёх (!!!) разных позициях: правого полузащитника и всех трёх в атаке. Это уже огранка топ-клуба: в «Сосьедаде» он мог просто становиться на ту позицию, где ему игралось комфортнее, с «Атлетико» должен взрывать игру там, где скажет тренер (предположительно – в слабейшей части обороны соперника). И ведь взрывает, каналья.

Он не всегда побеждает, но когда проигрывает, язык не повернётся обвинить в поражении именно его. Выдающаяся креативность Антуана не даёт ни одному сопернику «Атлетико» отзащищаться 90 минут без верных моментов у своих ворот. Не всегда эти моменты удаётся претворить в голы (привет Манджукичу), но обороны, способной закрыть Гризманна, сейчас просто не существует.

Честно говоря, хочется увидеть Гризманна в более атакующем топ-клубе, чем «Атлетико». Ему тяжело себя проявить в команде, где отрабатывать сзади должны до 9 игроков на поле. Скромнейшая статистика Турана в прошлом чемпионате (2 гола, 4 ассиста) связана именно с необходимостью чистить за Антуаном. В итоге Гризманн забил 22 мяча в одном только чемпионате – но сколько он офомил бы, если бы в атаку неслась большая часть команды? Талант и чувство партнёров у него феноменальные.

Ну и, конечно, медийность. Зайдите на профиль Роналду в Трансфермаркете – и вы увидите несколько самодовольных мин португальца, фирменную стойку перед пробитием штрафного и одно-единственное искреннее фото. Про Месси нечего и говорить: уверен, Лео был бы счастлив, если бы его вообще не снимали крупным планом и не сохраняли фото/видео для истории. Зайдя на страничку Гризманна, вы увидите обаятельнейшего парня, который с модной причёской и в стильных футболках позирует фотографам.

Важный козырь Гризманна в борьбе за Золотой Мяч – умение вызывать симпатию. Последними голденбоями с таким скиллом были бразильцы, Роналдиньо и Кака – собственно, после них и началось доминирование двух суперменов. Антуан, как молодой Жерар Депардье, органично смотрится и в горе, и в радости. Он постоянно выходит на поле с улыбкой, с ней играет и забивает. Это именно то, чего не хватает суперзвёздам футбола – открытости и искренности. Таков Леброн Джеймс, такова Серена Уильямс, таковы (даже с перебором) братья Бё. Футбол же сильно страдает от того, что его «лицами с обложки» уже почти 10 лет являются нарцисс и скромняга.

Ближайший чемпионат Европы пройдёт во Франции. По сути, Гризманн впервые сыграет на Родине топовые матчи. Пока что последняя его игра в стране шампанского и сыра произошла в рамках квалифайраунда ЛЧ, где парень забил просто гениальный гол «Лиону» (см. выше). «Ле блё» у себя дома будет иметь не меньшие шансы на победу, чем Испания или Германия – а уж у Гризманна будет очевиднейшая фора перед Роналду (у Месси будет свой континентальный турнир, но кто его смотрит). Почему бы не отобрать голденболл у надоевшей парочки уже тогда? И широко, не наигранно улыбнуться.




Следите за нами:
Мы в Viber Мы в Facebook Мы в Telegram

Читайте также

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

Новости Футбола

Все новости