Михаил Соколовский: Я кричал игроку сборной Японии – не подавай угловой!

18 июля 2018, среда. 13:27

Сергей Костенюк Автор UA-Футбол

Один из лучших полузащитников в истории донецкого "Шахтера" Михаил Соколовский подвел итоги прошедшего XXI чемпионата мира.

- Михаил Григорьевич, чемпионат мира оправдал ваши ожидания?

- Перед стартом турнира многие специалисты и болельщики определяли фаворитов, называли претендентов на титул, но в итоге до решающих стадий дошли совершенно другие команды. Главная особенность этого чемпионата мира - непредсказуемость. Это турнир неожиданностей.

В целом чемпионат мне понравился. Слабых команд почти не было. Практически все матчи были очень напряженными. Даже Саудовская Аравия и та успела, что-то показать. Разгромов было очень мало. Многие команды продемонстрировали хорошую организацию обороны. Средний уровень турнира был выше, чем ранее.

- На ваш взгляд, чемпионом стала сильнейшая сборная?

- Кто-то из великих недавно сказал, что не обязательно быть сильнейшими на протяжении года, для успеха на чемпионате мира достаточно быть лучшим всего в семи матчах. Я считаю, что Франция стала закономерным чемпионом. Команда Дешама стабильно отыграла весь чемпионат и в финале во втором тайме она сыграла просто здорово.

По уровню футбола чемпионам не уступали бельгийцы. При определенных обстоятельствах эта команда тоже могла выиграть кубок мира. Четвертьфинал Бельгия – Бразилия вообще был фантастическим по накалу и уровню игры. Концовка турнира была очень интересная, но в объективности его итогов я не сомневаюсь.

- Кто для вас стал главными героями и разочарованиями турнира?

- Для меня едва главными героями не стала сборная Японии. Они были невероятно близки к тому, чтобы показать лучший результат в своей истории. И в группе, и в матче с Бельгией команда играла великолепно. Признаюсь, когда японцы на последней минуте основного времени подавали угловой, я вскочил с места и кричал в телевизор – не подавай угловой, не подавай! Но, к сожалению, мне не удалось докричаться до игрока (улыбается). Я, как чувствовал, что после подачи пойдет фирменная контратака Бельгии, так и вышло. В этом матче команде Мартинеса повезло, но им не хватило фарта в матче с Францией. А японцев мне жаль, как по мне, они показали сказочный футбол.

Из игроков мне очень понравился Эден Азар. Бельгиец провел потрясающий турнир. На мой взгляд, он был лучше, чем Месси, Роналду и даже Мбаппе. Килиан, конечно хорош. Парень полностью оправдал те надежды, которые на него возлагались.

Что касается разочарований, несмотря на то, что англичане добились хорошего результата, на мой взгляд, они не показали качественной игры. Многие команды выглядели интересней. Как всегда у Англии был солидный состав, но лидеры не сумели себя проявить. Кейн забил шесть голов, но это были в основном пенальти и удары в упор, а вообще он игры не показал. Может быть, за весь чемпионат один раз кого-то обыграл. Для лучшего нападающего английской Премьер-лиги Кейн сыграл очень слабо. О провале сборных Испании, Германии и Аргентины уже и так много сказано, тут и так все ясно.

Разочаровал меня и Луис Суарес. Форвард сборной Уругвая уже не тот. В атаке этой команды была одна звезда – Кавани. Суарес с такой игрой вполне может потерять место в основе своего клуба - "Барселоны".

- ФИФА назвала лучших игроков чемпионата мира. Можете назвать свою версию тройки самых эффективных футболистов?

- Да, я полностью согласен с мнением экспертной группы авторитетных специалистов. Я тоже считаю, что Модрич заслужил признания. Вторым я бы тоже назвал Азара, а Гризман – третий. Мбаппе сыграл на уровне этих исполнителей, но ему дали отдельный приз, как лучшему молодому футболисту. ФИФА очень объективно определило лучших игроков.

- У Системы видеоповторов есть свои достоинства и недостатки. Как в целом можете оценить VAR?

- Считаю, что достоинств у этой системы намного больше, чем недостатков. Я двумя руками за то, чтобы видеоповторы использовались и дальше. Очень много эпизодов на этом чемпионате было просмотрено и в итоге судьи принимали правильное решение. Конечно, и сейчас остались споры - был пенальти, не был? Но, представьте, насколько раньше у нас были необъективные результаты. По крайней мере, на таком уровне, как чемпионат мира видеоповторы должны быть. Судьи физически не могу уследить за всем на поле. Вопросов к ним стало намного меньше, чем раньше.

- Не исключено, что это был последний чемпионат мира в его нынешнем формате. Возможно, в 2022 году на турнире в Катаре сыграют не 32, а 48 сборных. К тому же мировой форум впервые пройдет не летом, а в ноябре-декабре. Как вы относитесь к подобным новшествам?

- Конечно, если в финальной стадии будет 48 сборных, то это ударит по среднему уровню турнира. Появятся относительно слабые команды. Но с другой стороны, на чемпионат уже точно должны пробиться Италия, Голландия и другие сборные, которые явно не испортили бы турнир своей игрой. Да и наша сборная Украины при таких обстоятельствах наверняка уже квалифицируется на чемпионат. У нас была очень тяжелая группа в отборочном турнире, и мы проиграли финалисту чемпионата мира. А при увеличении количества участников, попали бы и мы и хорваты. К тому же, чем больше сборных, тем лучше атмосфера на турнире. Разные культуры, болельщики. Это сделает обстановку еще более яркой.

В том, что чемпионат пройдет в ноябре и декабре, я думаю, ничего страшного нет. Заранее согласуется календарь всех клубных турниров, все будет нормально. В это время года в Катаре около 25 градусов – это нормальные условия, как для футболистов, так и для болельщиков. К тому же, там технологии уже на таком уровне, что не только на спортивных аренах регулируется температура воздуха, но и на остановках. Уверен, что в Катаре создадут чудесные условия и это будет шикарный чемпионат мира.

К тому же футболисты в конце осени буду находиться в отличной форме. Сезон будет в разгаре. Так что есть все основания увидеть через четыре года в Катаре очень хороший чемпионат мира.

Следите за нами:
Мы в Viber Мы в Facebook Мы в Telegram