"Цирк" Кварцяного на проспекте Победы

19 марта 2010, пятница. 20:14


Сразу успокою тех, кто, прочитав заголовок, подумал, что у Национального цирка Украины, расположенного в Киеве на просп. Победы, появился конкурент. А чтобы развеялись все сомнения, советую мысленно переместиться на одноименный проспект, но только в Луцке. Там расположен футбольный клуб «Волынь», главным тренером и вице-президентом которого уже много лет является Виталий Кварцяный, известный не только как мастер красного словца, но и как человек с уникальным даром найти и взрастить талант.

Олег Лужный, Анатолий Тимощук, Василий Сачко, Вячеслав Шевчук, Марко Девич, Северин Ганчаржик, Папа Гуйе, Евгений Хачериди — это далеко не полный список тех, кого открыл для украинского футбола волынский мэтр. А вместе с тем только и слышишь: кто у Кварцяного работал, в цирке не смеется.

— Вас не задевает такое сравнение? Обычно так говорят, имея в виду что-то смешное и несерьезное, — интересуюсь у Виталия Владимировича.

— Знаете, в цирке нет «левых» исполнителей. Поэтому футболистам еще очень далеко до такого сравнения. Ведь если артист выходит на арену, он не может сфальшивить. А в футболе, к сожалению, бывает много фальши как в действиях отдельных исполнителей, так и команды в целом. Болельщики это видят, но воспринимают как должное. А в цирке за малейшую ошибку артиста наверняка снимут с работы.

— Вы часто приводите в пример литературных и киногероев преимущественно советской эпохи, будь то Павел Корчагин или Александр Матросов. Ностальгируете по тем временам?

— Трудно сказать. Я из того поколения, которое читало книги, прошел все «ранги» — от октябренка до комсомольца. В партию не вступал — по мере взросления этот вопрос меня интересовал все меньше. Тем не менее мы изучали историю, серьезные материалы, связанные со значимыми событиями. Во времена моей молодости еще были живы свидетели подвигов Котовского, Щорса, Чапаева. Очередным испытанием стала Великая Отечественная война, давшая таких героев, как Гастелло, Матросов...

От сегодняшней молодежи я только и слышу «не знаю», когда спрашиваю, кто такие Ленин, Щорс. Они вообще не имеют о них ни малейшего понятия. А ведь это были великие личности, которые не останавливались на достигнутом, отдавались своему делу на сто процентов. Чего не скажешь о подавляющем большинстве нынешних молодых людей, не только футболистов. Я привожу эти примеры игрокам, чтобы они видели, каким должен быть характер, как надо жертвовать собой для достижения победы. Сейчас футболистов это не сильно интересует. Говоришь игроку: «Чего ж ты ногу убрал?» В ответ — как ни в чем не бывало: «Убрал, ну и что?» А если б тот в бою руку с саблей убрал? Тычу книжки, говорю, мол, читайте, учитесь...

— И хоть одну книжку кто-нибудь осилил?

— Даже не знаю. Но, скорее всего, нет.

— Многие игроки, хорошо себя зарекомендовавшие под вашим руководством, полностью раскрыли свой талант в других клубах. Это не задевает ваше самолюбие?

— У «Волыни» другие задачи и пока скромные возможности: мы не можем долго держать у себя интересных и перспективных игроков. Когда получается их приобрести, они проходят здесь соответствующую школу, мы даем им возможность получить новые футбольные знания, испытать на себе тяжелую (во всяком случае с нашей точки зрения) тренировочную работу, проявить характер. Некоторые поначалу недоумевают, к чему все это. Беседуем, много объясняем: это надо тебе, для твоего же будущего. До некоторых доходит. Я помню всех игроков, с которыми довелось работать. Как пример для молодых могу назвать Олега Лужного, Толю Тимощука, Северина Ганчаржика, Марко Девича, Бранислава Крунича... У них была настоящая футбольная одержимость, желание работать. Они любили игру, не ограничиваясь выполнением одного тренировочно-игрового плана. Среди нынешнего поколения таких, считай, нет, отношение к тренировкам в основном на уровне отбывания повинности.

Не могу не сказать отдельно о Лужном. В Луцк его пригласил Мирон Маркевич, которому я помогал как второй тренер в работе с тогдашним «Торпедо». Мирон Богданович много сделал для формирования этого футболиста. Возглавив команду, я доверил Лужному место в составе, и он играл мощно, пока его силой у нас не забрали через «Карпаты» в киевское «Динамо», откуда он сразу попал в сборную СССР.

Помню, как сказал ему однажды: «Олег! Ты не балуйся (он опоздал к отбою в общежитие), ты должен играть в киевском «Динамо» и сборной СССР минимум десять лет!» Так он смеялся и говорил: «Я из Луцка никуда не уеду». Но «Динамо» есть «Динамо»...

— Своего учителя, давшего путевку в большую футбольную жизнь, ученики не забывают? Хотя бы по праздникам звонят?

— Не скажу, что звонят часто. Много звонков бывает в день рождения и на Новый год. Когда ребята уходят в другой клуб, первое время звонят. Потом общаемся только при встрече. Я уже к этому привык и реально смотрю на вещи. Ну не будет же футболист все время думать: как там поживает тренер Кварцяный, у которого я был два-три года и который научил меня тому-то. Вместе с тем у многих есть понимание, что годы, проведенные в «Волыни», дали им только хорошее. И это главное.

— На пресс-конференциях в порыве эмоций вы часто крайне резко высказываетесь о действиях игроков. Как подопечные реагируют на это?

— В работе я очень требовательный. В жизни совершенно иначе. Мне не безразлична судьба каждого футболиста, с которым приходится работать. Мой недостаток, что я ребят мало хвалю. Но когда игрок выходит на более высокий уровень, пожму руку, скажу: молодец, так держать. А по-человечески люблю всех без исключения.

У нас в команде часто меняются кадры. И в такой ситуации без дисциплины не обойтись. Меня одинаково не устраивают крайности. Бывает, футболист хочет играть, но у него не получается, потому что Бог не дал. И я вижу, что скоро он достигнет своего потолка, но держу его, чтобы раньше времени не убить в душе надежду. А случается и обратная ситуация — когда есть талант, но нет самоотдачи. Я прямо говорю: вот он через два года тебя перегонит, а ты, пижон талантливый, так и останешься вечно подающим надежды, будешь тут ходить и дорогу подметать. Побурчит и тоже начинает работать.

— В свое время у вас играли сербы Девич и Тришович. Первого натурализовать получилось, со вторым не сложилось...

— По Тришовичу даже Блохин интересовался, когда будут готовы документы. Но они застряли на регистрации в спорткомитете. Там же сплошные бюрократы, далекие от спорта. Чем хуже, тем им лучше. Потом у нас начались проблемы с финансами. В общем, время прошло и эта тема перестала быть актуальной. А Девич, что называется, попал в струю. И для «Металлиста» хорошо — в плане лимита на легионеров, и для сборной — ведь забил много мячей, кандидат на позицию нападающего. Но после успеха с ним, видимо, случился звездный стресс, сбавил к себе требования и потерял место в сборной. Но он очень сильный футболист. И если не будет считать, что всего достиг, и пересмотрит отношение к работе, думаю, место в сборной ему будет.

— В разгар финансового кризиса даже многим командам Премьер-лиги предрекали смерть. Не говоря о низших дивизионах, где прогнозы были один мрачнее другого. «Волынь» не только выжила, но и показала во втором круге прошлого первенства очень приличную игру. Благодаря чему это удалось, учитывая скромные, как вы говорите, возможности клуба?

— Основу команды — процентов 75 — составили воспитанники нашей школы, средний возраст которых около 18 лет. Ряду опытных игроков мы дали статус свободных агентов, чтобы они имели возможность поиграть в других клубах. Ребята, слава Богу, сгруппировались, показали характер. Много пропускали, но и забивали тоже немало. Игроки получили хорошую обкатку, я давал каждому шанс проявить себя, делая почти в каждом матче максимально разрешенное количество замен. И прогресс ребят очевиден.

— А ультиматумов со стороны игроков не было, мол, не повысите зарплату — уйду?

— У меня никогда такого не было. Бог миловал. Компромисс всегда можно найти, если захотеть.

— Волынская область — аграрный регион, где нет крупных промышленных предприятий. За счет чего поддерживается бюджет клуба?

— Футбольный клуб «Волынь» — акционерное общество. Серьезная организация, которую мы долго создавали. Клуб зарегистрирован на английской торговой бирже. Даже в Премьер-лиге 50% команд не имеют таких документов, регистрационных норм, какие есть у нас. Экономический потенциал поддерживает разветвленная бизнес-структура, которой руководит президент клуба Василий Столяр. Она представляет собой множество перспективных направлений, подстраховывающих друг друга.

— Задача выхода в Премьер-лигу плюс попадание в Лигу Европы в случае выхода в финал Кубка Украины подразумевают необходимость усиления клуба высококлассными игроками и, соответственно, дополнительного финансирования. Может ли приход звезд отразиться на атмосфере в команде?

— Мы тщательно проверяем футболистов на сборах, пресекая тем самым всякие клубные волнения. Одно из наиболее удачных приобретений — вратарь сборной Сенегала Исса Ндое. Это серьезная и нестандартная покупка. Думаю, что такого голкипера по данным и мастерству в украинском футболе нет.

Что касается отношений с игроками, недаром мы, тренеры, перед получением лицензии сдаем экзамены, где отвечаем на разные вопросы, в том числе как себя вести в разных ситуациях, как правильно гасить ту или иную реакцию игрока на решение наставника.

— Характеризуя менталитет луцких болельщиков, вы говорили, что для них лучше, чтобы команда была первым парнем на селе, чем последним в городе. Уже четвертый год Луцк без Высшей лиги. Что-то изменилось в сознании людей?

— Болельщик — народ непростой, тем более волынский. И правильно занимает жесткую позицию, требуя от команды высоких результатов. Неважно, в какой лиге. Это условие, при котором люди будут ходить на игры. А вообще постепенно готовим базу, которая позволит в случае выхода в Премьер-лигу быть там конкурентоспособной командой, а не борющимся за жизнь мальчиком для битья.

— Скоро два года, как худо-бедно существует Премьер-лига. Изменения к лучшему видны или это оказалась простая смена вывески?

— С моей точки зрения тренера перволиговой команды, однозначно стало лучше. Но создание такой структуры — скрупулезная работа. Пока у нас все можно сравнить с ситуацией, когда дом начинают строить с крыши. Создали ряд клубов — киевский «Арсенал», ФК «Харьков», «Львов». Инфраструктуры нет. Мучаются от этого все: тренеры, футболисты, болельщики. А почему не дать «Арсеналу» стадион ЦСКА в столице, который гниет? Дайте, и пусть строят для людей, если сами не можете. То же самое Львов, Харьков.

У нас тоже не все гладко, но нам хоть есть, где играть. Мы ни к кому на поклон не ходим, а вот к нам просились.

— Просился ФК «Львов», к сожалению, покинувший элиту. Чего у вас в связи с этим больше — сожаления, что клуб не удержался в «вышке», или облегчения, что не будет лишних нагрузок на поле?

— Больше сожалею. С одной стороны, Западная Украина потеряла еще одного представителя в элите, с другой — если бы и Львов, и мы играли в Премьер-лиге, то финансово дешевле и быстрее ездить к львовянам, чем в Луганск или Мариуполь.

— Где бы вы ни были, все время возвращаетесь в родные края. В последний раз два года назад вас сватали в высшелиговый на тот момент ахтырский «Нефтяник». Почему отказались?

— Знаете, я человек сентиментальный. Очень много в Луцке сделал. Здесь моя родина, я на своем месте. А Ахтырка — это не мое, хотя финансовые условия мне предлагали хорошие. Плюс тогда у команды был действующий главный тренер, а идти на живое место не в моих правилах.

— Нынешний наставник «Оболони» Сергей Ковалец как-то с сожалением заметил, что только в «Динамо» и «Шахтере» тренеры могут заниматься исключительно своими прямыми обязанностями. В остальных клубах на тренерах висит еще и разная бумажная работа. Вы, помимо того, что тренер, еще и вице-президент. С Ковальцом согласны или, наоборот, бумажный режим является своего рода испытанием на прочность?

— Главный тренер должен иметь информацию обо всех мелочах в делах клуба. Иногда бывает трудно, но мне нравится знать обо всем, что делается, чтобы не делалось так, как не надо. Чем больше проблем, тем мне интереснее, а когда их нет, неинтересно.

— В таком режиме наверняка мало времени остается для семьи. Домашние, в частности супруга, с пониманием относятся к ситуации?

— Моя жена — это первый друг, который был и остается рядом в самые сложные периоды жизни. В футболе бывает все, и не только на поле, но и за его пределами. Мы вместе уже 34 года. Сын также работает в клубе в группе тренеров по научной работе. Раньше при мне играл за хмельницкое «Подолье» (теперь «Динамо». — Авт.). Тоже мой надежный друг и соратник. Есть также внучка и два внука.

— Сколько им лет?

— Внучке уже почти десять, внукам — одному еще и полгода нет, другому три.

— У внучки из игрушек чего больше — кукол или мячей?

— Никаких кукол не признает, целыми днями с мячом бегает. Даже в школе, бывает, когда узнает, что мы уступаем, собирает ребят — мол, дедушка проигрывает, давайте будем тренироваться, чтобы идти ему помогать победить.

— А если когда-нибудь решит стать футболисткой, как на это отреагируете?

— Нормально, я за. Против пока все остальные.

— Какой зарубежный клуб считаете эталонным?

— Всю жизнь болею за «Манчестер Юнайтед».

— Эталонный тренер, значит, Фергюссон, судя по вашему «оседлому» образу жизни?

— Безусловно.

— Вы интересуетесь политикой?

— Это наша жизнь, мы попали в такую атмосферу, что никуда от политики не денешься. Думаю, со временем здравый смысл возьмет верх, и политики отойдут на второй план. Хотя воды утечет еще немало. Но хочется это время застать.

— А вообще есть кто-то из нынешних политиков, кто вам симпатичен?

— Вообще никого.

— Из-за прямолинейности и красноречия вас часто сравнивают с Жириновским. Это льстит или не очень?

— Что мне нравится в нем — он говорит то, что думает. В этом плане не скажу, что я другой, хотя до его уровня мне еще далеко. Но послушать его мысли всегда интересно.

— Тем не менее стены в вашем кабинете увешаны памятками «Молчание — золото», «Никогда не говори то, что думаешь»...

— Так оно и есть, но я все равно об этом забываю.





Следите за нами:
Мы в Viber Мы в Facebook Мы в Telegram

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

Новости Футбола

Все новости