Ринат Ахметов представил журналистам директора Футбольной академии ФК "Шахтер" Хенка фон Стей

30 января 2006, понедельник. 17:21

30 января во время пресс-конференции на РСК «Олимпийский» президент ФК «Шахтер» (Донецк) Ринат Ахметов представил журналистам директора Футбольной академии ФК «Шахтер» известного голландского специалиста Хенка фон Стей:

— Уважаемые журналисты, мне очень приятно представить вам директора Академии футбольного клуба «Шахтер» Хенка фон Стей. Я думаю всем понятно, что у нас огромные проблемы с развитием детско-юношеского футбола. Я не имею ввиду только «Шахтер», я говорю в целом обо всей Украине. Профессия детского тренера не в моде. Талантливая молодежь теряется на пути к основному составу, и за это некому отвечать. Я уже не раз говорил о том, что мы будем реформировать спортивный департамент. В результате реформ Хенк фон Стей возглавил Футбольную академию «Шахтера». Что это значит?

Это значит, что у него в подчинении будет находиться футбольная школа, вторая, третья команда и дублирующий состав. Одним словом, все наше будущее. Он будет также заниматься вопросами подготовки детских тренеров. Ни для кого не секрет, что голландская школа по подготовке молодых футболистов — одна из самых сильных в Европе, а Хенк фон Стей — ее яркий представитель. До сегодняшнего дня он возглавлял Футбольную академию «Фейеноорда» и добился высоких результатов. Не скрою, мы с ним связываем огромные надежды.

Хенк фон Стей:

— Я очень рад находиться в Украине. Шесть месяцев назад я приезжал в Донецк для того, чтобы встретиться с руководством клуба. Я был очень рад, когда узнал об интересе ко мне столь такого амбициозного клуба, как донецкий «Шахтер». Мне всегда хотелось достичь чего-то не только в Голландии, но и в другой стране. Построить футбольную академию в Донецке, это очень серьезная и ответственная задача. Президент ФК «Шахтер» очень амбициозный человек, и он надеется и верит, что очень много футболистов нашей академии будут играть в первой команде. Я тоже верю в это, амбиции у меня для этого есть. Самое главное, что необходимо для того, чтобы сделать высококлассную футбольную академию, это менталитет и правильное видение того, как все должно развиваться. Принимая во внимание то, что все для этого у нас есть, я думаю, что у нас это получится. Надеюсь, что это будет одна из лучших академий в Европе.

После вступительных слов журналисты услышали ответы на свои вопросы.

— Вопрос господину фон Стей. Я думаю, что за последние полгода вы достаточно хорошо изучили футбольное хозяйство «Шахтера». Какими будут ваши первые шаги на новом месте работы?

— В первую очередь, я хочу познакомиться с тренерами и игроками и посмотреть на их уровень подготовки. Через несколько недель я представлю свой план развития Футбольной академии «Шахтера», который поможет нам уменьшить дистанцию между первой командой и детской академией.

— Вопрос господину фон Стей. О своем учителе лучше всего говорят его ученики. Кто ваши воспитанники?

— Это Роберт Ван Перси, который сейчас играет в лондонском «Арсенале», Эйсебиуш Смолярек, выступающий за дортмудскую «Боруссию» и национальную сборную Польши, Калу, игрок шотландского «Глазго Рейджерс» Томас Буфель и один из самых талантливых игроков в Европе Джонатан де Гузман, выступающий сейчас за первую команду «Фейеноорда». К ним еще можно добавить ряд игроков.

— Вопрос господину фон Стей. Когда случился феномен голландского футбола, господин фон Стей был еще маленькими. Учились ли вы в футбольной академии, и играли ли вы в футбол?

— Я был профессиональным футболистов с самого раннего возраста, как только я смог получить статус профессионального футболиста. Меня всегда интересовал детский футбол, и позже я стал тренером детско-юношеской академии роттердамской «Спарты».

— Вопрос господину фон Стей. Вы затронули очень важный вопрос повышения уровня подготовки тренерского состава. Как вы это будете делать?

— Воспитать талантливых футболистов — дело очень важное, но не менее важно создать тренерский коллектив, который бы помог мне воспитать таких игроков. Очень важно, чтобы все наши тренеры были объединены одной целью — подготовить футболистов для первой команды. Для меня нет разницы между тренером возрастной группы U-9 ФК «Шахтер» и тренером «Шахтера-2».

— Вопрос господину фон Стей. Предполагаете ли вы что в футбольной академии «Шахтера» будут работать другие голландские специалисты, или вы будете опираться только на украинских специалистов?

— Я не собираюсь приглашать в Донецк голландских тренеров. Я планирую пригласить только одного тренера, который будет моим ассистентом и поможет на начальном этапе моей работы. Самое главное — это научить мыслить тренеров, воспитать культуру тренерской работы. Надеюсь, что через три-пять лет они должны будут все уметь делать сами.

— Вопрос президенту клуба. Ринат Леонидович, разговаривали ли вы на эту тему с господином Луческу, и какое его мнение по этому поводу?

— Да, мы разговаривали с мистером Луческу. Он поддерживает наше решение пригласить специалиста, который нам поможет решить те проблемы, которые мы имеем в этом направлении.

— Вопрос президенту клуба. Ринат Леонидович, означает ли это, что количество легионеров будет намного меньше, чем сейчас, а со временем не будет совсем?

— Мы все собрались сейчас не для того, чтобы бороться с легионерами, а поднять уровень нашей футбольной школы, сделать ее более качественной. Наша задачи сделать все, чтобы наша молодежь играла в нашей первой команде. Поэтому мы не откажемся от легионеров, но сделаем все, чтобы наши молодые игроки также играли в «Шахтере».

— На молодых игроках вы будете делать бизнес?

— Мы на всем будем делать бизнес.

— Вопрос господину фон Стей. Среди молодежи будут только украинцы или будет талантливая молодежь из Восточной и Западной Европы?

— Самая первая задача для наших скаутов — это знать каждого талантливого игрока в Украине. Мы должны внимательно следить за всеми украинскими талантами. Помимо этого, юные игроки, которых мы приглашаем, должны понимать, что они идут в самую лучшую футбольную школы Украины.

— Вопрос господину фон Стей. Вы знаете, что Украина, а конкретно Донецкая область, получила право на проведение чемпионата Европы 2009 года, где будут выступать юные игроки 1990 года и моложе. В этой возрастной категории у нас есть несколько талантливых футболистов. Будете ли обращать внимание на игроков этой возрастной категории?

— Я буду готовить игроков в первую команду «Шахтера».

— Сколько времени вам нужно для решения этих задач? Сколько нужно времени для того, чтобы первый воспитанник академии заиграл в первой команде? Возможно, в контракте есть конкретный срок?

— В первый год это вряд ли получится. Для начала нужно наладить систему работы в академии. Но я надеюсь, что на второй-третий год моей работы один-два футболиста должны играть в основном составе команды. Если этого не будет, значит, академия работает плохо.

— Вопрос господину фон Стей. «Шахтер» играл несколько раз с голландскими клубами. Какое мнение сложилось у вас о донецкой команде?

— За последние два года о «Шахтере» по-настоящему заговорили как в Голландии, так и в Европе. Я думаю, что этого достаточно.

— Вопрос президенту клуба. Ринат Леонидович, план конкретных действий по улучшению футбольной академии будет обнародован?

— Все, что можно обнародовать, мы обязательно обнародуем. Обратите внимание, как конкретно сказано — в первый год наладить работу академии, на второй-третий - чтобы один-два футболиста попадали в основной состав нашей команды. А мы все время только и слышим, нужно подождать еще три года, нужно подождать еще пять лет, подождать еще десять лет. Боюсь, что мы не дождемся.

— Вопрос господину фон Стей. В пресс-релизе указано, что некоторое время он работал в банке ABN AMRO. Хотелось бы узнать, какими вопросами он занимался?

— Я отвечал за маркетинговые исследования — изучал конкурентов банка. В то время часть времени я занимался профессиональным футболом, часть времени я работал в банке.

— Вопрос господину фон Стей. Знаете ли вы, что главным конкурентом донецкого «Шахтера» на внутренней арене является киевское «Динамо». Будете ли подробно изучать конкурента, для того чтобы переиграть его?

— Я сейчас не думаю о каком-то соперничестве с «Динамо». Передо мной стоит одна цель — сделать Футбольную академию «Шахтера» одной из лучших и сильных в Европе.

— Вопрос президенту клуба. Ринат Леонидович, учитывая те задачи, которые вы поставили перед господином фон Стей, изменились ли функции спортивного директора?

— Начнем с того, что мы с Виктором Евгеньевичем баллотируемся в парламент - нужно усилить спортивный блок. Мы часто общаемся с Виктором Евгеньевичем, и он такого же мнения, как я, что нам необходимо пригласить директора академии, который возглавит все до первой команды. Мы не говорим сейчас о том, кто, кому будет подчиняться, мы говорим об улучшении качества работы.

Фон Стей:

— Я хотел бы, чтобы у вас не сложилось впечатление, что академия футбола «Шахтера» находится в плохом состоянии. Я уверен, что много было сделано в этом направлении, созданы прекрасные условия, нужно просто улучшить ее работу.

— Вопрос президенту клуба. Ринат Леонидович, удастся ли вам в футбольной академии создать веселую, праздничную атмосферу тотального футбола в стране благополучной не весьма?

— Я убежден, что мы ее создадим. Это одна из наших целей.

В адрес Хенка фон Стей прозвучали пожелания вдохновения и успеха, поддержанные рукопожатием президента ФК «Шахтер» Рината Ахметова и дружными аплодисментами представителей СМИ.

Следите за нами:
Мы в Viber Мы в Facebook Мы в Telegram