Виктор Швецов: "Зозуля вышел на поле заряженным на борьбу"

27 апреля 2010, вторник. 12:37

Показав Роману Зозуле в матче с «Карпатами» вторую желтую карточку Виктор Швецов вызвал немало эмоций со стороны болельщиков. Специалисты к этому решению судьи отнеслись более спокойно отметив, что рефери действовал правильно. Сам же Виктор Борисович в интервью UA-Футбол сказал, что на поле даже не сомневался, когда удалял игрока «Динамо». Кроме этого арбитр ФИФА рассказал о своей работе и Евро-2012.

- Существуют ли какие-то различия в подготовке судьи к тому или иному матчу?

- Разве что психологически. Нужно быть готовым ко всему. Любой изначально легкий матч можно самому сделать тяжелым, если не настроится соответствующим образом.

- Чего ожидали от матча «Карпаты» - «Динамо»?

- Обе команды за что-то борются. Игры между ними вот уже сколько лет принципиальны. Особенно в Львове. Настраивался на борьбу, но предполагал, что будет больше футбола, собственно так и получилось. Вот когда играет «Динамо» с «Шахтером» то часто бывает больше эмоций, чем футбола. Тогда и проводить матч становится гораздо тяжелее. Хотя, когда я судил их в ноябре, команды играли в футбол. Тут я ничего не могу сказать.

- После того, как Зозуле была показана красная карточка, к вам подбежало несколько игроков «Динамо». Они пытались вас переубедить?

- Игроки никогда не согласны с таким решением судьи. Тем более для них момент был спорным. Не могу сказать, что было какое-то давление, это скорее были эмоции. Кстати, я говорил с Милевским после завершения первого тайма. Он спрашивал, за что я удалил Зозуля. Я ответил, что в этой ситуации если не дается одиннадцатиметровый, то необходимо показать желтую карточку за симуляцию. Затем после перерыва Милевский сказал мне, что действительно другого решения кроме пенальти или второй желтой карточки быть не могло.

- А что вы в тот момент говорили футболистам?

- Когда подбежал Михалик я сказал ему, чтобы он не подходил иначе он тоже получит предупреждение. А затем я уже следил, чтобы между игроками не началась драка.

- После матча вы просматривали этот эпизод?

- Сразу нет. Повтор смотрел инспектор, который затем подошел ко мне и сказал, что я принял верное решение и выдержал линию поведения на поле. Потом я, конечно, просматривал видеозапись. Но с той точки, с которой я наблюдал эпизод на поле, у меня вообще не было никаких сомнений.

Естественно у нас футболисты не любят, когда их наказывают за симуляцию. Что тут можно поделать? Возможно, мы сами в этом виноваты, так как не приучили игроков правильно реагировать на решение судьи.

- Кстати, как вы смотрите на использование судейской бригадой переговорных устройств?

- Мне доводилось так работать в Донецке на финале чемпионата Европы среди 19-летних. У зарубежных судей были эти системы. В определенных ситуациях они могут помочь в плане быстрой подсказки арбитру, если это того требует. Смысл в использовании таких новшеств есть, но важно еще как судья видит момент.

- Это помогает сэкономить время, чтобы не бежать к боковому судье в случае необходимости?

- У нас достаточно много жестов. Все равно в большинстве случаев важно мнение главного судьи. Я вообще не люблю перекладывать ответственность на ассистентов.

- Насколько важно работать с одними и теми же ассистентами? Или нет никаких проблем в том, чтобы быстро сработаться с любыми другими судьями?

- Сейчас в футбол все больше идет к универсализму игроков. Думаю, что это не является проблемой и для судей. В принципе я в чемпионате Украины работал практически со всем ассистентами. Как я и говорил, дело в психологии. Если как следует настроиться и все обговорить, то никаких проблем не возникнет. Хотя, конечно, постоянно работать с одними и теми же ассистентами. Но на сборах нас учат, чтобы мы могли работать с любыми ассистентами.

- Можете ли вы сказать, что неспортивное поведение себе чаще позволяют, например, молодые игроки?

- Тут важно как настраивает тренер, какой характер у человека... Вот Зозуля, например, вышел на замену настолько заряженным, что успел за четыре минуты четыре раза правила нарушить. Это без учета симуляции. Не думаю, что он это делал умышленно. Это были эмоции, настрой, желание показать себя на поле. Есть и опытные игроки, которые изучают судей и знают как себя вести в той или иной ситуации. Мне кажется, что это нормально. Мы ведь тоже игроков изучаем. Того же Милевского я знаю еще по матчам за дубль и вторую команду. У нас было много случаев, когда он получал карточки за неспортивное поведение. Например, за апелляции или симуляцию. Обычно перед игрой я пытаюсь переговорить с капитанами перед игрой. В этот раз я разговаривал и с Тлумаком и с Милевским. В моих играх, то есть когда я сужу, он уже гораздо меньше падает, старается вести борьбу до конца. Наверное, это было видно. А раньше с ним было очень сложно. Сейчас он как игрок вырос в психологическом плане и не даром выходит на поле с капитанской повязкой. Так что, может быть, какая-то заслуга судей в этом есть, что он стал по-другому смотреть на игру, не только стараться заработать падениями штрафной, а доигрывать эпизоды. Все люди меняются.

- Вы ведете личную статистику? Например, по удалениям.

- Раньше записывал свои игры, сейчас перестал это делать. Потом накопилось много материалов. К тому же у меня есть программки практически со всех моих матчей. Так что какая-то память остается.

- Помнится в 2008 году в финале Кубка Украины «Шахтер» - «Динамо» вы показали пять красных карточек. Так что авторитетов на футбольном поле для вас не существует.

- На футбольном поле все равны. К тому же я стараюсь обращать внимание на то, нарушил ли человек правила из-за эмоций или это было сделано умышлено. Что касается авторитетов, то тут я никогда команды не разделял.

- После матча «Карпаты» - «Динамо» Виктор Дердо и Виктор Леоненко положительно отозвались о вашем решении удалить Зозулю. Вы вообще интересуетесь, что о вас говорят специалисты и болельщики?

- После того финала кубка, например, я читал комментарии на вашем сайте. Тогда я после матча давал интервью Сергею Сытнику. После выхода материала направление отзывов прилично поменялось в лучшую сторону, так как я объяснил свои решения. Вообще, конечно, читаю, когда отзываются о моей работе. Приятно, когда ее отмечают специалисты. Главное, что это не было огульное обвинение. Кстати, после матча «Карпаты» - «Динамо» я читал и отзывы болельщиков о киевской команде. Много писали о том, что в клубе все плохо. Мне кажется, это не правильно. К сожалению, люди приходят на стадион с большим негативом, чтобы его куда-то выплеснуть. Так же и на сайтах происходит. Другое дело, когда идет конструктивная критика, оценка игры, действий игроков, тактики, техники... Не красиво получается, когда вместо поддержки в тяжелый момент команда слышит оскорбление в свой адрес. На матчах «Динамо» выросло не одно поколение и болельщикам не стоит об это забывать. Безусловно, футболисты нуждаются в поддержке, особенно после поражения. За свою команду необходимо болеть, в какой бы ситуации она не оказалось. Так, как это делают, например, в Англии.

- Через два с лишним года в Украине и Польше пройдут матчи Евро-2012. Как вы считаете, есть ли у наших судей и у вас в частности принять непосредственное участие в этих матчах? Насколько велико желание?

- У любого нормального человека есть желание добиться каких-то высоких результатов в карьере. Я достаточно поздно попал в группу ФИФА от Украины. В июне мне уже исполняется 41 год. Если будут какие-то подвижки в этом плане, и будут производиться какие-то действия, то есть повышение в группе и назначения на матчи высокого уровня, то шансы есть. Конечно, хотелось бы судить матчи чемпионата Европы, но это не только от меня зависит.

Как сейчас все получится тяжело сказать. Все зависит от критериев. Наши судьи, конечно же, будут стараться попасть на Евро-2012.

- Одним из требований является знание иностранных языков.

- Английским я занимаюсь уже достаточно давно. Еще до рекомендаций УЕФА. Также в свое время я учил немецкий. К сожалению, мало практики, но в общении проблем не возникает.

- В Украине с легионерами разговариваете на английском?

- Да. Но на поле не так уж и много употребляется выражений. Легионеры сейчас если видят, что с судьей можно пообщаться на английском, то относятся к этому уважительно.

Следите за нами:
Мы в Viber Мы в Facebook Мы в Telegram