Эль-Каддури: Очень нравилась украинская кухня, кроме свинины, которую я не ем

5 октября 2018, пятница. 22:18

Экс-защитник Динамо Бадр Эль-Каддури рассказал о том, как проходила его адаптация в составе киевлян.

- Привет Бадр, давно был в Киеве?
- В прошлом году был. Хочу приехать снова, но все зависит от моей работы. Сейчас есть много вариантов. Но я хочу найти идеальный. Чтобы не было проблем в карьере. После этого, наверное, приеду в Киев. Я всегда говорил, что Динамо и Украине принадлежит мое сердце. Часто думаю об Украине, общаюсь с людьми и спрашиваю, что там происходит. Постоянно в новостях смотрю, что там в Украине.

- Как ты учил язык, когда играл в Динамо?
- Сначала было трудно привыкать к команде. Я приехал из Марокко, где совсем другой менталитет, другая страна, другая религия. Язык совсем другой, не как французский и английский. Я сразу понял, чтобы привыкнуть к команде - надо учить язык. Ребята мне помогали: Пеев, Леко, Чернат, Гавранчич, Гиоане. Несмачный помогал, хотя мы были конкурентами на поле, но мы дружили. Из молодых Игорь Скоба, а также Юра Дмитрулин, Хацкевич, Белькевич. Почти каждый день собирались. Атмосфера была очень классной. Я с ними постоянно общался, поэтому быстро выучил язык.

А бразильцам было трудно учить язык, они собирались только друг с другом. Мы жили, как одна семья. Сначала я занимался с переводчиком, изучил главные слова, ежедневно учил по 10-20 слов, буквы. Когда куда-то ехали автобусом, я смотрел на рекламные объявления, читал что-то.

За 6 месяцев я уже ходил без переводчика. Также очень сильно помогали Белькевич и Гусин. Жаль, что мы их потеряли. Когда мне позвонили и сказали, что состоится матч памяти Белькевича и Гусина, я купил билеты на первый самолет и прилетел в Киев. Я видел репортаж о Гусине. Это важно, чтобы люди видели и помнили таких игроков. Таких людей должны помнить.

- Ты считаешь, если не все легионеры учат язык, это мешает заиграть в полную?
- Мешает привыкнуть к команде. Нужно уважать людей. Ты должен адаптироваться к ним, а потом уже они к тебе. Ты должен сделать первый шаг. Не должно быть пропасти, этот иностранец, а этот местный. Когда все говорят на одном языке, то все одинаковые.

- Какие слова украинской помнишь?
- Я тебя люблю (смеется). Слава Украине. Победа.

- Какие традиции в Украине тебе нравились?
- Я жил как украинец. Кухня очень нравилась, кроме свинины, которую я не ем. Мне очень нравилось, как все украинцы уважали свои семьи. Украинцы - очень сильные люди, для них семья - это все. Я очень полюбил борщ, вареники и это блюдо, которое можно есть утром со сметаной. Как же ее ... маленькие, круглые.

- Сырники?
- Да, точно. Сырники.

- Рамадан и другие праздники не мешали играть в футбол?
- Честно, нет. Мне не мешал. Мне не нравились разговоры ежегодно: Бадр, ты будешь, не будешь соблюдать Рамадан. Я говорил, что буду держать. Но был один момент: если ты играешь на выезде или куда-то едешь, то можно есть. А когда играли в Киеве, я всегда держал. Ранее Рамадан был зимой, когда день был короче, а сейчас наоборот - летом, очень трудно. Приспособить свой организм под Рамадан невероятно трудно. Но это моя религия, я ее уважаю. В Динамо с уважением к этому относились, всегда помогали, готовили то, что мне нужно. Все матчи, которые я играл во время Рамадана - я играл хорошо. Но после поединков было очень трудно восстанавливаться.

- Тебе готовили отдельно?
- Все от времени зависело. Если вся команда ела раньше, чем я, то я всегда просил, чтобы мне делали позже, за полчаса или час. Днем я не ел.

Следите за нами:
Мы в Viber Мы в Facebook Мы в Telegram