Евгений Аверченко: "Я никогда не гнался за деньгами"

5 декабря 2008, пятница. 12:21

На днях появилась информация, что 26-летний полузащитник казахстанского «Есиль-Богатыря» Евгений Аверченко на протяжении четырех дней находился в тренировочном лагере днепропетровского «Днепра» и приглянулся наставнику днепрян Владимиру Бессонову, пригласившего игрока на первый турецкий сбор команды.

Вашему вниманию предлагается одно из последних интервью Евгения Аверченко, которое он дал казахстанским журналистам.

Как правило, к местным футболистам всегда повышенное внимание со стороны болельщиков. Их оценивают, знают и любят. Ещё вчера Евгений Аверченко был звездочкой североказахстанского футбола, сегодня он — его гордость, надежда и опора.

На данный момент Евгений Аверченко интересен многим казахстанским клубам, но кто бы мог подумать, что лидера «Есиль-Богатыря» 9 лет назад не сразу взяли даже в команду дублеров. Впрочем, обо всем по порядку из уст самого футболиста.

— Евгений, давайте вспомним, как все начиналось.

— Первый раз пришел в секцию футбола в шестом классе на стадион «Металлист» к тренеру Сергею Каракчееву. До этого, какими только видами спорта не занимался; боксом, борьбой, лыжами, конькобежным спортом и даже танцами… Куда весь класс — туда и я, но нигде долго не задерживался. Пришел в футбол, понравилось, стал тренироваться во всех возрастных группах, в каких только можно было. Уроки в школе, конечно же, приходилось пропускать. С пятерок скатился на тройки. Когда в 1999 году в Петропавловске образовалась профессиональная команда, в дубль приглашали местную молодежь. Меня долго не брали. Лишь через месяц просмотра решили принять. Я поехал на игру и сразу же забил гол. В 2000 году в «Есиль» пришел Дмитрий Огай, я стал попадать в заявку основной команды, правда, пока ещё не играл. В 2001-м стал выходить на замену. На следующий год получил серьезную травму и полтора года вообще не мог тренироваться.

— В клубе о вас не забыли?

— Нет. Но пока шло лечение, успел смениться тренерский штаб. После Дмитрия Алексеевича в «Есиле» работали Леонид Остроушко, Равиль Рамазанов, Владимир Стрижевский. Потом пришел Ойрат Садуов. Я поехал с командой на сборы, почувствовал, что могу играть, все было нормально. Мне стали доверять место в составе. Но уже в 2006 году появились разногласия с тренерами. Оказалось, что я не вписываюсь в выбранную модель игры. Ойрат Батаевич так и сказал: оставайся в обойме команды, но играть не будешь. Потом ввели лимит на молодых игроков, и я понял, что в основу мне уже не пробиться. А сидеть на скамье запасных устал.

— Но вы все-таки нашли выход из сложившейся ситуации?

— Тогда меня звали в кокшетауский «Окжетпес» и в команду первой лиги «Авангард-СКО». Президент «Есиль-Богатыря» Роман Аракелов не хотел меня отпускать и уговорил перейти в «Авангард» на один круг, мол, потом все равно тебя вернем. Я первый круг отыграл, хотел вернуться, но тренер ни в какую не соглашался. Я отыграл в первой лиге весь сезон, «Авангард-СКО» стал чемпионом. Помню, в тот год в «Есиле» и начался кризис. Играть было некому. Дошло до того, что вратарь Даниил Рихард в матче против павлодарского «Иртыша» играл на позиции нападающего.

— И когда же состоялось ваше возвращение в «Есиль»?

— В 2007 году. С приходом нового главного тренера Евгения Яровенко я стал стабильно играть за основу. Евгений Викторович поверил в меня, я просто не имел права подвести его. Он всегда говорил, что команда должна быть одной семьей, все междоусобицы в коллективе исчезли. Евгений Викторович — человек высочайшей культуры, за полтора года я не слышал от него ни одного бранного слова, он ни разу не повысил голос на футболиста. Это профессионал, который знает свое дело, очень порядочный человек, требовательный к себе и окружающим, жесткий. Не помню, чтобы он перенес тренировку или хоть на шаг отступил от плана занятий. Знаете, обычно заходишь к начальнику — чувствуешь себя весьма скованно, а с Евгением Викторовичем такого не было никогда. К нему легко можно было зайти и посоветоваться по любому вопросу.

— В этом году под занавес чемпионата в «Есиль-Богатыре» сменился главный тренер. Вместо Евгения Яровенко пришел Булат Есмагамбетов. Можете выделить сильные стороны нового наставника?

— Булат Жолдасович очень сильно переживает за команду. У него горят глаза, он приехал работать и делает все от него зависящее. Он может хорошо настроить команду на матч, а это очень помогает в эмоциональном плане.

— Какие впечатления остались от прошедшего чемпионата?

— Неоднозначные. Вроде бы мы играли неплохо, во многих матчах даже переигрывали соперника, но на последних секундах расслаблялись и пропускали обидный мяч. Понравились победные игры с «Астаной» на выезде и с «Кайратом» дома. С «Окжетпесом» запомнилась домашняя игра, но разочаровал результат — 2:2.

— Не жалеете, что остались в Петропавловске, ведь перед началом сезона у вас были другие более выгодные предложения?

— Нет, я стараюсь ни о чем не жалеть. Меня звали «Астана» и «Мегаспорт». Предлагали хорошие условия, гораздо лучше, чем в Петропавловске, но у меня был действующий контракт с клубом и тренер просто по-человечески попросил, чтобы я остался. Не факт, что в другой команде я отыграл бы весь сезон в основе. А я уже не раз просиживал чемпионат на скамье запасных. Так что здесь не в условиях и не в деньгах дело. Не хочется посвящать свою жизнь одному лишь зарабатыванию денег, я хочу играть.

— Среди болельщиков давно ходят слухи, что Аверченко покидает Петропавловск? Подтвердите или опровергните?

— Не хочу делать ни того, ни другого. Сейчас хочу только одного — отдохнуть. На следующий сезон у меня есть предложения от других клубов, но пока не буду распространяться — это секретная информация. Останусь ли я в «Есиль-Богатыре» — не знаю. У меня действующий контракт с клубом. Если руководство отпустит — все может быть.

— У вас есть мечта?

— Хочу добиться высоких результатов, нужно расти и совершенствоваться. Я считаю, что хороший футболист — это работяга. Человек может компенсировать отсутствие таланта работоспособностью и добиться больших результатов.

— Себя относите к талантливым или трудолюбивым?

— Скорее ко второму.

За время нашего разговора стало понятно, что о футболе Евгений может говорить сколько угодно, о себе — по минимуму. Благо, что рядом оказалась супруга футболиста — Анна. Именно ей пришлось компенсировать этот пробел.

— Женя — скромный парень, можете даже не пытать его — бесполезно, — смеется Анна Аверченко, — наверное, этим он мне и понравился.

— Аня, а вы давно вместе?

— Расписаны — год, а дружили 10 лет.

— !?

— Не удивляйтесь (смеется). Мы с детства жили в одном дворе, познакомились, когда мне было 13 лет, а Жене — 15. Помню, как-то раз я стояла у окна и увидела Женю во дворе. Он сломал ногу — ходил на костылях. Мне было так его жалко! Через месяц мы познакомились и больше не расставались.

— И чем же вас привлек 15-летний мальчишка на костылях?

— Не знаю (смеется), наверное, своей искренностью, честностью. Это целеустремленный, верный человек. Его трудно вывести из себя, он очень спокойный и уравновешенный.

— А симптомов звездной болезни у вашего мужа нет?

— Да что вы! Приятно, конечно, когда болельщики его узнают, но Женька даже стесняется иногда от этого повышенного внимания.

— Дома футбол — запретная тема?

— Наоборот! Мы только о нем и говорим! Женя обычно делится всем, что происходит в команде. Мы же одна семья и интересы у нас общие. Я помню, когда в команде работал Евгений Яровенко, он вывозил всех футболистов с женами и детьми в зону отдыха «Серебряный бор». Было так здорово! Команда стала большой дружной семьей. Евгений Викторович и сейчас часто звонит Жене, узнает, как дела, как семья. Сохранились очень дружеские теплые отношения.

Полученная Евгением в первом туре чемпионата травма расстроила петропавловских любителей футбола. Тренироваться полноценно Аверченко не мог целых два месяца. Пропустив практически треть чемпионата, Евгений все же вернулся в строй. Он забил пять голов и стал лучшим бомбардиром «Есиля», опередив армянского легионера Арама Восканяна. Конечно, пять мячей — это далеко не предел мечтаний для нападающего, и остается только надеяться, что лучшие сезоны в карьере Аверченко ещё впереди.

Следите за нами:
Мы в Viber Мы в Facebook Мы в Telegram