Итоги чемпионата России сезона-2012/2013

30 мая 2013, четверг. 12:06


Завершившийся на неделе 21-й чемпионат России, впервые полноценно проведенный по системе осень/весна, стал, пожалуй, самым интересным и интригующим в новейшей истории. На первом месте в турнирной таблице успело побывать сразу шесть клубов, а на места в еврокубках претендовал десяток команд.

Турнир подарил зрителям в разы больше красивых голов, чем обычно (а по их количеству одно время обгонял даже Голландию с ее сверхрезультативным чемпионатом), был богат на тренерские открытия и новых ярких исполнителей, а видоизменённый регламент превратил для команд каждый матч в последний, что особенно было заметно на финишном отрезке. У одних получалось лучше, у других – хуже, но любой аутсайдер каждый раз оказывал серьезное сопротивление грандам, которые регулярно наказывались за недостаточные настрой и самоотдачу.

КОНАРМИЯ

Спустя семь лет и пять чемпионатов московские армейцы вернули "золото" Премьер-лиги в столицу России, и добыли его абсолютно заслуженно. Начав сезон очень плохо - одно время ЦСКА находился в подвале турнирной таблицы, а из еврокубков сенсационной вылетел после встречи со шведским АИКом – команда, измученная регулярными травмами, нашла в себе силы вернуться в борьбу за медали, в 13-м туре взобралась на первую строчку и уже до финиша никому ее не уступала.

В третий раз вернувшийся в Россию Вагнер Лав немало поспособствовал "армейцам" в добыче чемпионского титула / фото - GettyImages

Эту победу может смело разделить тренерский штаб ЦСКА и селекционная служба клуба. Леонид Слуцкий, почти весь чемпионат испытывая тяжелый кадровый дефицит (по ходу турнира на разные сроки выбывали ключевые игроки Тошич, Дзагоев, Хонда, Эльм, а Гонсалес, Нецид и Думбия практически не покидали лазарет весь сезон), сумел очень с ограниченными силами выжать максимум из своей команды, сделав несколько тактических перестановок (так, нигерийский вингер Муса у Слуцкого неожиданно переквалифицировался в центрфорварда, научился искать свободные зоны и забил за сезон 11 голов) и очень быстро вписав новичков в командную игру. Селекция же армейцев в очередной раз отработала безупречно – пара шведских опорников Понтус Вернблум и Расмус Эльм зацементировала середину поля ЦСКА, бразильский латераль Марио Фернандес действовал пусть не так броско, как на родине, но полностью закрыл левый фланг, а вернувшийся в третий раз весной легендарный Вагнер Лав значительно освежил игру команды в атаке.
Нигерийский вингер Ахмед Муса, перепрофилированный Слуцким в центрфорварда, стал одним из самых ярких открытий чемпионата / фото - GettyImages

Конечно, от будущих трудностей команду этот успех не спасет. На данный момент скамейка в распоряжении Слуцкого не самая длинная, и клубу в межсезонье придется усилять состав не только легионерами (и искать замену Хонде, который, скорее всего, отправится в "Милан") но и искать игроков с паспортом, которые хотя бы в перспективе способны будут заменить возрастную защиту. Кроме того, и от еврокубков "армейцев" в следующем сезоне уже никто не освободит, что также скажется на выступлении команды во внутреннем первенстве. Пока что же можно только отметить, что в соотношении вложенных средств к результату ЦСКА на данный момент является вместе с "Шахтером" лучшим клубом Восточной Европы.

ПРОВАЛ ЦЕНОЙ В 100 МИЛЛИОНОВ

В завершившимся сезоне имя "Зенита" почти стало синонимом слова "скандал". После первых туров, в которых команда Лучано Спаллетти легко разобралась со "Спартаком" и ЦСКА, все были убеждены в том, что итальянский тренер сумеет добыть очередной, третий подряд чемпионский титул. Реальность, однако, оказалась намного жестче, а катализатором падения чемпионов стали, как ни странно, трансферы, которые должны были усилить команду. На деле же они ее ослабили, прежде всего – в плане психологическом.

Покупки Акселя Витцеля из "Бенфики" и Халка из "Порту" за рекордные для российского футбола деньги дали обратный эффект. Сами новобранцы тяжело вписывались в новый коллектив и долго не понимали, что от них хочет видеть на поле Лучано Спаллетти, но плачевные результаты команды объясняются даже не этим, а рухнувшим микроклиматом в команде, начавшемся со знаменитого демарша Игоря Денисова, который потребовал в ультимативной форме от руководства повышения зарплаты. К нему присоединились и другие старожилы команды – Малафеев, Кержаков. Некогда сплоченный коллектив развалился на отдельные фракции, конфронтация между которыми демонстрировалась даже не поле – так, ветераны долгое время не поздравляли новичка Халка с забитыми голами. Получив всего двух новичков, тренер был вынужден строить команду заново. В итоге Спаллетти удалось удержать команду от полного развала, но сезон был уже потерян.

Приход бразильца Халка в "Зенит" не только не усилил игру экс-чемпионов России, но даже ослабил командное взаимодействие / фото - GettyImages

Команда, в прошлом году уверенно игравшая с позиции силы со всеми соперниками, в Лиге Чемпионов выдала никудышный результат, чудом квалифицировавшись с третьего места в Лигу Европы, а самыми показательными стали игры против не грандов, а бельгийского "Андерлехта", европейского середнячка, которого тот же "Зенит" несколько лет назад легко громил в ЛЕ. Хорошая физика, изобретательность, взаимопонимание – то, что ранее было визитной карточкой команды - в прошедшем сезоне бесследно испарилось. Российские игроки в большинстве своем не могли или не желали показывать игру своих лучших образцов, немного пользы приносили и легионеры. Бруну Алвеш, Губочан и Ломбертс регулярно чудили в защите, которой после травмы Кришито не доставало надежности в каждом матче против серьезного соперника. Халк только в районе пятого месяца пребывания в команде прекратил злоупотреблять индивидуальными действиями и в большей степени стал играть на команду. Юный черногорец Джорджевич почти не получал шансов, а когда выходил на поле, ничем не запоминался. Даже зимние приобретения в лице Родича и Нету никак не усилили игру "Зенита".
Для Лучано Спаллетти завершившийся сезон стал провальным - итальянский наставник неудачно выступил со своей командой во всех турнирах, которых участвовал / фото - GettyImages
По сути все новости с питерской командой в футбольном смысле в этом сезоне почти не были связаны – все обсуждали дорогостоящие покупки, петарды, конфликты внутри команды и с тренером, смешной шантаж о переезде в Севастополь, судебную тяжбу в Лозанне, также оставшейся глухой к инициативам клуба. А с футбольной точки зрения "Зенит" провалил все что можно – вылетел из ЛЧ, рано вылетел из ЛЕ, из Кубка России. По итогам чемпионата питерская команда все же дошла до второго места, но случилось это скорее благодаря плохой форме "Анжи" в заключительной части чемпионата, чем игре "Зенита". В следующий сезон команда войдет с составом, с которым значительных результатов добиваться непросто – вероятнее всего покинут команду Семак и Широков, а многие из игроков основы преодолели 30-летний рубеж или близки к нему. Питерской команде необходимо омоложение, но провести его за лето будет нереально. Потому проход из квалификации в групповой этап Лиги Чемпионов для команды можно будет считать успехом.

ПЕРИОД ВЗРОСЛЕНИЯ

"Анжи" проводил свой первый, тяжелый и ответственный сезон в качестве если не топ-клуба, то организации, на это звание явно претендующей – и отыграл его вполне успешно. Будь у Гуса Хиддинка в распоряжении скамейка более внушительной, а команда чуть более опытной, не исключено, махачкалинцы сумели бы завоевать трофеи уже в этом году. Впрочем, даже сейчас "Анжи" претендует на Кубок России, и совсем скоро встретится в финале розыгрыша с московским ЦСКА, так что в случае победы завершившийся сезон автоматически превратится для команды в успешный.

Связка африканских фовардов "Анжи" Траоре-Это'О стала одной из самых эффективных в Премьер-лиге - на двоих нападающие забили 22 гола в сезоне / фото - GettyImages

Команда, которая сыграла в прошлом году больше официальных матчей среди всех европейских клубов, довольно успешно сражалась на несколько фронтов, обеспечив себе участие в плей-офф Лиги Европы еще в пятом туре и долгое время лидировавшая в чемпионате. Переломной стала зимняя пауза, во время которой клуб покинул Кристофер Самба – эту потерю восполнить махачкалинцам не удалось, что явно сказалось на результатах команды. Пройдя "Нюрнберг", "Анжи" споткнулся в 1/8-й ЛЕ об "Ньюкасл" (хотя по игре и моментам должен был проходить дальше), а в чемпионате выдал крайне неубедительный отрезок и в итоге занял только третье место.

Гус Хиддинк, которому руководство клуба поставило задачу выиграть чемпионат, со своей задачей не справился и может быть заменен этим летом / фото - GettyImages

Выступление в следующем сезоне будет зависеть оттого, кто будет наставником команды (не исключено, что Гус Хиддинк покинет Махачкалу в ближайшее время), а также трансферной кампании – несмотря на обилие громких имен, скамейка "Анжи" по-прежнему очень коротка.

КАРПИТАН ОЧЕВИДНОСТЬ

В новый сезон "Спартак" вступал с новым тренером – команду возглавил известный испанский специалист Унаи Эмери из "Валенсии" – и связанными с ним большими ожиданиями, но в итоге традиционно стал скомканным, а самому Эмери не дали проработать в команде даже полгода. Начав за здравие, "красно-белые" снова закончили "за упокой". Проблем у испанца в новом клубе хватало с лихвой: атмосфера в команде была далеко не идеальной (так, после матча с ЦСКА все три замененных игрока отказались пожимать руку главному тренеру, отправившись прямиком в раздевалку, а по завершении матча с "Динамо", ставшего последним для Эмери, нападающий Дзюба назвал испанца "тренеришкой"), команде часто недоставало концентрации, оборона регулярно проваливалась, а постоянная ротация состава и смена тактики специалистом привела к тому, что игроки так и не смогли привыкнуть друг к другу, от чего страдали и взаимодействие, и взаимопонимание.

Далеко не всегда игроки "Спартака" понимали, чего от них хочет главный тренер команды Унаи Эмери / фото - GettyImages

При этом отрицать прогресс "Спартака" при баске невозможно хотя бы из-за статистических показателей. Если в минувшем сезоне, на третий год деятельности Карпина на посту тренера, после 15-го тура "Спартак" занимал 8-е место, набрав 21 очко, а в еврокубках не участвовал, позорно вылетев от "Легии", то с дебютантом Эмери за тот же отрезок команда набрала на семь очков больше, находилась в первой четверке и добыла место в групповом этапе ЛЧ. Если бы не эпидемия травм, которая мешала тренеру подобрать оптимальный состав, а также усиление, которого испанец толком не получил, результаты "Спартака" могли бы быть значительно более весомыми. Если при Карпине команда играла (и играет) не пойми во что, то при Эмери пусть и медленно, но начинали проступать черты современного атакующего футбола, и неизвестно, на каком месте завершил сезон "Спартак", если бы испанца не поспешили уволить. Генеральный директор Карпин поддержку Эмери не разу не высказал, а, вероятнее всего, просто "подсиживал" тренера, ожидая удобного момента для объявления об отставке. Некоторые игроки постоянно ходили со своими жалобами к Карпину – суть этих разговоров вряд ли станет известной, однако сам этот факт говорит о том, что в руководстве клуба никто в хорошей атмосфере внутри команды заинтересован не был.

С возвращением Карпина на тренерский мостик поводов расстраиваться у болельщиков "красно-белых" значительно прибавилось / фото - GettyImages

Отставка Эмери, не проработавшего с командой и полгода, прошла в лучших традициях спартаковского дурдома – о ней объявили через неделю после заявления президента Федуна о кредите доверия к испанскому специалисту – а вакантное место тут же занял новый/старый тренер. С которым "Спартаку" ничего не светит, даже если завтра в Москву привезут Роналду с Месси – у Карпина игроки только деградируют, но не растут в мастерстве. Эмери отправился поднимать "Севилью", Лаудруп сегодня считается одним из лучших тренеров АПЛ, Черчесов фактически из ничего слепил очень симпатичный "Терек" – три наставника, которых уволил Карпин, своими результатами говорят за себя. Результаты самого Карпина, в свою очередь, говорят о том, что в следующем сезоне девятикратным чемпионам рассчитывать не на что.

СПАСИТЕЛЬ ПЕТРЕСКУ

Полностью провалив старт сезона вместе с Сергеем Силкиным, москвичи всю оставшуюся дистанцию расхлебывали его последствия – после восьмого тура команда занимала безнадежное последнее, 16-е место, имея в активе всего три очка. Так что в итоговых результатах "Динамо" нельзя не учитывать тот факт, что подготавливаемая Силкиным команда банально оказалась физически неподготовленной - прежде всего этой плохой формой объясняется провал москвичей на раннем этапе. Приход нового тренера Дана Петреску из "Кубани" моментального эффекта не возымел, и по инерции команда еще долго мучилась на поле, заодно и вылетев из Лиги Европы после встречи со "Штуттгартом" в квалификации. Лишь под конец первого круга "Динамо" постепенно начало преображаться, чередуя хорошие игры с отличными, а выдав серию из 14-и матчей без поражений, добралось до места в Лиге Европы. Однако в решающий момент "бело-синие" собраться не сумели, набрав в трех последних турах с середняком и двумя аутсайдерами всего два очка, и пропустили вперед всех конкурентов – и "Спартак", и "Кубань", и "Рубин".

Дан Петреску едва не совершил чудо: взяв команду на последнем месте, "Динамо" до последнего тура претендовало на место в Лиге Европы / фото - GettyImages

Следующий сезон для Петреску должен стать более успешным. Он сам проведет предсезонную подготовку, и команда будет в надлежащем физическом состоянии, ему не придется догонять ушедших в отрыв соперников, и, конечно, румынский специалист должен будет за время паузы получить качественное усиление в лице хотя бы двух-трех игроков (прежде всего, это касается линии атаки). Также многое будет зависеть, останется ли в Москве пара полузащитников Янтшер-Джуджак, которые немало поспособствовали успеху "Динамо" во второй половине чемпионата. В любом случае, для того, чтобы бороться за медали в следующем сезоне "бело-синим" придется искать более весомые аргументы чем те, что имеются у команды на данный момент.

ЭТОТ ПОЕЗД В ОГНЕ

Все, что было связано в этом году с "Локомотивом", больше касалось руководства клуба, чем собственно игры команды. Весь сезон болельщики с упоением "лохматили" главную "вагоноважатую" Ольгу Смородскую, требуя прежде всего ее отставки, а не Билича. Хорватский специалист же в дебютном сезоне полностью провалился, умудрившись с весьма неплохим составом поставить антирекорд в новейшей истории клуба, заняв всего лишь девятое место.

Весь сезон "Локомотив" при Славене Биличе играл по схеме "бей вперед - игра придет" / фото - GettyImages

Если в середине сезона "Локо" удачные матчи чередовал с посредственными, то в заключительной фазе чемпионата выступление "железнодорожников" только из посредственных матчей и состояло. На следующий сезон Билич, впрочем, останется и даже наверняка получит усиление, однако залогом будущего успеха это не является – за минувший сезон никто так и не смог понять, какой именно хочет видеть хорват свою новую команду.

РУБИН И ЛЕ

Для "Рубина" завершившийся сезон стал противоречивым. С одной стороны, команда заняла всего лишь шестое место в чемпионате, которое явно не соответствует амбициям казанцев, с другой стороны команда легко вышла из группы ЛЕ, а в плей-офф в блестящем стиле разобралась с двумя представителями от Испании, выбив из турнира побеждавший два последних розыгрыша мадридский "Атлетико". Казанский монолит оказался способен пробить лишь будущий победитель турнира в лице лондонского "Челси". Для улучшения результатов в следующем сезоне Курбану Бердыеву нужно сохранить имеющихся лидеров (прежде всего, Романа Еременко, на которого есть спрос в Европе) и подписать нескольких сильных игроков в атаку.




Следите за нами:
Мы в Viber Мы в Facebook Мы в Telegram

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

Новости Футбола

Все новости