Богдан Варченко: "Футбол - это моя жизнь"

11 апреля 2012, среда. 12:28

Богдан Варченко выступал за винницкую "Ниву" на протяжении двух с половиной лет, в течении которых провел на поле в официальных матчах 58 матчей, 3876 минут на поле, отметился шестью голами (два гола забиты в чемпионате, один в кубке лиги, а также три гола забито в товарищеских матчах). На поле являлся "сердцем команды" - связующим звеном между защитой и нападением. За время проведенное в Виннице своей игрой помог команде выйти в первую лигу, выиграть Кубок Лиги, достичь клубного рекорда - пять побед подряд в первой лиге и добиться приглашения в студенческую сборную Украины. В зимнее межсезонье из-за невыполнения клубом финансовых обязательств в статусе свободного агента перешел в "Еднисть" Плыски...

- Богдан, как ты попал в винницкую "Ниву"?

- В то время я играл в «Нафкоме» Бровары. Видимо, моя игра устраивала Олега Викторовича и он пригласил меня в «Ниву». Так я оказался в Виннице и об этом не жалею.

- В «Ниве» ты провел большой отрезок времени. Какие моменты тебе наиболее запомнились?

- Это наш первый сезон, когда мы сходу заняли второе место и вышли в первую лигу. Конечно, когда мы выиграли Кубок Лиги. А также первый круг чемпионата дебютного чемпионата первой лиги. А так, в целом, все мое пребывание в винницкой «Ниве» – сплошной яркий момент!

- Как известно, в бочке меда бывает ложка дегтя и для болельщиков важно услышать честный ответ. Выйдя в первую лигу, «Нива» показывала хорошую, результативную игру, в итоге заняла достойное десятое место в турнирной таблице и вдруг все резко пошло на спад... Почему так случилось?

- Вот так точно ответить не могу – слишком много нюансов. Начиная от каких-то проблем внутри клуба. Например, появились задолжености.

- То есть, в основном, сыграл финансовый фактор?

- Нет, я бы не сказал, что это главная причина, но и это сыграло свою роль. А вообще, такой вопрос, что однозначно не ответишь – нужно серьезно подумать...

- Среди болельщиков бытовало мнение, что в той ситуации игроки разделились на две группы – которые поддерживали тренера и те, кто не поддерживали. Был ли такой момент?

- Я играл не в многих клубах, но считаю, что наша команда была очень дружной и хорошей. Понятно, что это был большой коллектив и у каждого были свои мысли по разным вопросам, но мы всегда старались прити к общему мнению.

- Продолжая цепочку неприятных событий, вспоминается невыезд команды на кубковую игру с «Титаном», который стал черным пятном в кубковой истории «Нивы». Каковы причины такого поступка и кто давал распоряжение?

- На этот вопрос я не могу точно ответить, поскольку меня в то время не было в Виннице. Я был в Китае, выступая за студентческую сборную Украины.

- А абсурдная неявка на домашний матч со «Сталью»?

- Для меня многое происходящее в последнее время в Виннице до сих пор осталось непонятным. Это же касается и матча со «Сталью». Но хочу сказать, что перед этим матчем руководство, ничем конкретно не аргументируя, дало распоряжение не выходить на игру. Хотя сами футболисты хотели выйти на поле, несмотря ни на что, но их попросту никто не послушал. Насколько мне известно, подобное происходило и перед игрой с «Титаном».

- Богдан, ты один из тех, кто покинул команду свободным агентом. Почему случился именно такой вариант разрешения ситуации?

- Ну а какой мог быть другой выход? Чтобы за меня «Нива» попросила компенсацию? Я и так много терпел, ждал и я бы хотел остаться в вашей команде... в моей команде…

- Вернемся в винницкую «Ниву». Кто стал твоим другом в команде?

- Повторюсь. Что коллектив у нас был дружный и все дружили друг с другом и так особо выделить не могу. Но еще со времен «Княжи» общался с Димой Козьбаном, Сергеем Герасимцом... Даже боюсь кого-то обидеть, не назвав. Гергелюк, Кушка, Лукьянец и другие... Могу сказать точно, что врагов у меня в команде не было.

- Хотелось бы затронуть тему шуток. Разыгрывали друг друга?

- Да, конечно, чуть ли не каждый день. Кого-то в лифте закрыть, крышку баночки с солью открыть, чтобы больше насыпалось… в общем, много всего было.

- После ухода из клуба ты был замечен а краматорском «Авангарде».

- Ага... Заметили все-таки?

- Чем тебе запомнились сборы с этой командой?

- Тренировками. Я в первый раз выехал на сборы в Турцию. И эти сборы мне очень запомнились. Атмосфера, условия, в которых мы работали...

- А почему же не срослось с «Авангардом», почему ушел?

- Вот просто не сложилось. Чем-то я не устраивал клуб. Это же футбол, футбольная жизнь. В одной команде ты можешь подойти тренеру, а другому тренеру наоборот. У каждого тренера свой взгляд на футбол и формирование команды.

- А еще был слух, что ты был на просмотре в Сумах...

- Пускай это останется слухом.

- А еще была информация, что ты хотел вернуться в «Ниву».

- Я с удовольствием вернусь в Винницу, но не в этом сезоне. Уже есть контракт с Плисками. Там работает тренер, которого я давно знаю и пока свою карьеру буду продолжать в «Едности»

- Как ты оцениваешь шансы «Нивы» сохранить прописку в первой лиге?

- Я думаю, что шансы есть всегда. Но им будет очень тяжело, потому что команда только собралась и ребята еще даже не совсем хорошо знают друг друга. И хоть мало туров осталось, но все в их ногах и руках. Надеюсь, что они останутся.

- Какой период твоей футбольной карьеры можно назвать самым трудным?

- Наверное, это начало моей карьеры, когда я закончил школу и заключил контракт с «Княжей». Тогда меня преследовало очень много травм, ну и сам еще был молодой-неопытный. Этот период, пожалуй, был самым тяжелым.

- Как ты решил стать футболистом? Это самостоятельное решение или кто-то поспособствовал?

- Я сам из маленького поселка и там не было большого выбора, чем заниматься. А спорт мне нравился с детства – хоккей, футбол. Много видов спорта нравилось, но была возможность заниматься футболом. Вот так и начал. На любительском уровне, а потом уже на профессиональном.

- Помнишь свою первую детскую команду, своего первого тренера?

- Конечно. Первая команда – ладанская ДЮСШ, а первые тренеры –Валерий Иванович и Сергей Васильевич.

- Помнишь ли свой первый гол в своей профессиональной карьере?

- Конечно, ведь это одно из самых ярких впечатлений у каждого футболиста. Это был гол в ворота Николаева за футбольный клуб «Нафком». Я вышел на замену в середине второго тайма, мы тогда проигрывали 1:0 и мне удалось сравнять счет. Так и закончили 1:1, можно сказать, заработал для команды одно очко.

- На какой позиции тебе удобнее всего играть?

- Больше всего я поиграл на позиции центрального полузащитника. И это моя любимая позиция на поле.

- Если бы твоя жизнь сложилась иначе, какую сферу деятельности ты мог бы выбрать?

- Я думал об этом, но... ничего не придумал) Я хотел бы добиться чего-то в жизни благодаря футболу. Я думаю, что это то, что у меня лучше всего получается делать на данном этапе жизни.

- Скажи, как ты настраиваешься на игру?

- Я настраиваюсь уже перед самым выходом на поле, заранее стараюсь себя не грузить, чтобы не перегореть. Словом, в день игры веду себя, как обычно – слушаю музыку, могу почитать какую-то книгу, а уже за час-два до игры начинаю собираться с мыслями.

- Виталию Кличко перед каждым боем необходимо немного поспать...

- Я тоже в Виннице почти перед каждой игрой спал, так что я уже почти, как Виталий Кличко.

- Есть ли у тебя какие-то особенные футбольные приметы?

- Я, конечно, прошу у Бога какой-то помощи, благословения на игру, но надеюсь только на себя и свои силы. Самое главное, прошу, чтобы без травм было. А раньше были приметы – с правой ноги на поле выходить и шнурки перевязать с правой ноги на левую.

- Что для тебя сложнее всего в футболе и что вызывает приятные эмоции?

- В футболе все трудно и от футбола в целом я получаю удовольствие.

- Что лучше, быть лидером в более слабом клубе или бороться за место в основном составе в более сильной команде?

- Лучше быть лидером в более сильном клубе.

- Что для тебя футбол – работа или игра всей твоей жизни?

- Тяжелый вопрос. Футбол на данный момент и есть моя жизнь...

- Как ты любишь отдыхать? Где любишь проводить свободное время? Какие виды отдыха предпочитаешь?

- Посидеть пообщаться с друзьями, поиграть в бильярд, боулинг, люблю посмотреть хороший фильм. То есть, если кто-то посоветует, а все подряд не смотрю. Больше всего люблю исторические фильмы, основанные на реальных событиях. Также читаю книги на историческую тематику.

- Какой футболист может служить для тебя примером для подражания.

- Зинедин Зидан. Нравится футбол в его исполнении.

- Какому футбольному клубу ты симпатизируешь?

- Если бы я дальше играл в Виннице, я бы сказал – «Нива» Винница. Нет, реально, мне нравилась «Нива». Но если так глобально, с детства, то это «Реал» Мадрид, а в Украине это «Динамо» Киев.

- ЕВРО 2012, как ты оцениваешь шансы нашей сборной?

- Повторюсь. Шансы есть всегда. Тем более, что сборная Украины играет в родных стенах. Я надеюсь, что это поможет и сборная пройдет как можно дальше. Дальше второго места. Но это надежда, а как оно будет? Желаю нашей сборной выходить и играть в каждой игре только на победу и пройти как можно дальше!

- Как тебе сам город Винница?

- Ой, та ты что! Я серьезно! Город очень понравился, очень хороший для жизни и если честно, есть даже желание остаться жить в Виннице. Люди очень хорошие...

- Где тебе нравилось бывать в городе?

- На «Локомотиве». Нравилось, когда на «Химик» приходил полный стадион и в это время находиться на поле. Ну, а что касается города, нравилось гулять в центре города, парке, а когда построили фонтан, любил вечером пойти посмотреть на эту красоту.

- Известно, что Дмитрий Козьбан, а также Сергей Герасимец познакомились со своими девушками в Виннице. Ты удалось здесь встретить свою половинку?

- Девушки в Виннице очень красивые, но свою вторую половинку я еще не встретил.

- Тебя в Виннице болельщики помнят, уважают и любят. А чем они тебе запомнились?

- Вызывает гордость, что в тяжелые времена, они всегда с клубом. Не раз команда была на грани исчезновения и они делали все, что было в их силах, как то пытались изменить эту ситуацию. Вызывает уважение их преданнсть клубу и спасибо за поддержку!

- А кто твои самые близкие болельщики?

- Ну, как и у всех, это мои родственники и близкие друзья. В Виннице осталось много знакомых и я надеюсь, что они за меня будут болеть независимо, за какой клуб я буду играть.

- Как ты относишься к критике? Болельщиков, тренеров, коллег по команде?

- Если критика конструктивная, то я только «За»

- Что бы тебе хотелось передать винницким болельщикам?

- Хочу пожелать много терпения, я верю, что будет и на их улице праздник и винницкая «Нива» будет играть на высоком уровне в хороший футбол, который нравится болельщикам.

Следите за нами:
Мы в Viber Мы в Facebook Мы в Telegram